Секреты выращивания лука из севка

Как вырастить из лука-севка репку

В этой статье изложена технология посадки лука-севка на репку.

1. Покупка севка.

Покупаю лук-севок на рынке своего города. Выбираю лук не сильно крупный, где то от 1 до 1,5 см. в диаметре.

2. Подготовка посадочного материала к посеву.

Перед посадкой лук необходимо отсортировать по размеру для равномерного прорастания. Удаляю высохшие, подгнившие, резаные. Для получения хорошего урожая прогреваю его при температуре 35 градусов 3 дня с помощью инфракрасной лампочки.

3. Подготовка почвы к посадке.

Почву к посадке готовлю с осени. Перекопав грядку, засеваю ее рожью. Рожь способствует оздоровлению земли, убивает вредителей, заглушает сорняк, насыщает землю кислородом.

Посев ржи испытала на своем участке и результат только положительный.Весной грядку вскапываю вместе с посевами ржи, заделывая ее в землю, получая при этом зеленое удобрение. Для рыхлости в землю добавляю перегнившую барду. Барда является отходами пивного производства.Перекапывая, заделываю рожь в почву.

4. Посадка.

Сажать начинаю в 20 числах апреля, к этому времени земля прогревается до 12 градусов. От правильно выбранного времени посадки зависит в дальнейшем урожай.

Если сажать в более холодную погоду, лук пойдет в стрелку, а если посадить в жару, то расти будет медленно и не будет хорошей репки.Сажаю севок в бороздки на расстоянии 15 см, вдавливая его в землю на 2-3 см. Сажая лук ежегодно заметила, если посадить его глубже, то рост резко замедляется и головка лука вырастает мелкой. При мелкой посадке, луковица оголяется и прекращает рост.

5. Уход.

Посадив лук, поливаю его первое время, при жаркой погоде, 2 раза в неделю, затем перехожу на 1 раз в неделю. Полив необходимо регулировать по погоде. Лук не любит излишней влага, но и при недостатке ее, может замедлить рост. Полив прекращаю за 3 недели до сбора урожая.

Подкармливаю посадки, спустя 2 недели после всходов коровяком. Произвожу подкормку за вес сезон, с интервалом в 15 дней, 3 раза.Для получения хорошего урожая, лук необходимо пропалывать и рыхлить, иначе можно получить только мелкую луковицу.

6. Сбор урожая.

Урожай собираю в 20 числах июля. Для просушки заплетаю в косу и подвешиваю под навес.После уборки лука, сажаю на этом месте редьку.

Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

SocButtons v1.4

Лук входит в число овощей, которые есть на каждом огороде. Огородники выращивают много сортов лука: Янтарный, Беловежский, Стригуновский, Ростовский, Арзамасский, Спасский, Бессоновский. В последние годы часто на грядки попадает лук Штутгартен (Германия), Вольска (Польша), Робуста (Голландия).По вкусу лук делится на острый (Бессоновский, Спасский, Арзамасский местный, Стригуновский), сладкий (Каба, Мячковский местный). Одни сорта лука выращивают только через севок, другие - как через севок, так и семенами (Штутгартен, Черняховский).

Способы выращивания лука

Существуют разные способы выращивания лука:1. Посевом семян в открытый грунт.2. Посадкой рассады, выращенной в тепличке или в парнике.3. Посадкой севком, выращенным из чернушки.Выбор чаще всего зависит от климатических условий в вашей местности. Лук, выращиваемый из семян, имеет больший период вегетации, чем лук из севка. А в августе очень часто погода становится дождливой. Дожди, туманы вызывают разные болезни. Чтобы лук не болел, нужна обработка лекарствами. Лук же из севка к этому времени уже успевает созреть, и у вас больше шансов получить здоровые луковицы, которые будут хорошо храниться зимой.

Как сажать лук на перо

Секреты агротехники лука

1. Лук, выращиваемый из семян, нуждается в почве со средним содержанием перегноя и глубоким пахотным слоем.2. Лук, выращиваемый на зеленое перо, может вырасти на любой, в том числе песчаной и торфяной, почве.3. Лук репчатый, выращиваемый из севка, дает хорошие урожаи на суглинистой почве.4. Под лук лучше всего сразу внести все удобрения и потом не подкармливать.Если лук выпустил стрелку, то срежьте ее, и головка, пусть и небольшая, но вырастет.Для лука на зеленое перо подойдет слабокислая реакция почвы (рН 6,0), а для выращивания головок подходит почва с нейтральной реакцией.Очень хорошо, если лук репчатый будет расти на грядках, которые были хорошо заправлены органикой: после капусты, огурцов.Если посадить лук в очень разрыхленную почву, то севок уйдет глубоко, и всходы задержатся, да и луковицы будут некачественными.Севок при посадке нельзя заглублять. Его надо только спрятать в почву.

Как подготовить севок к посадке

Севок перед посадкой надо оздоровить. Сделать это можно разными способами:1. Подержать севок 15 минут в розовом растворе марганцовки.2. Горсть золы залить 5 л кипятка, пусть настоится. В охлажденный раствор опустить севок на 5 - 6 часов.Намоченный севок обязательно сажайте во влажную почву, иначе он погибнет.Часто перед тем, как высадить рассаду томатов, перцев, лук сажают в теплые парники, чтобы не пустовало место, на зеленое перо.Надо знать, что часто лук является источником заражения трипсами. Трипсы - это маленькие насекомые, длиной до 1 мм. Перцы, томаты, зараженные ими, плохо растут, искривляются. К тому же трипсы являются переносчиками болезней.2. Перекопка почвы на зиму на глубину 20 см.3. Если трипсов очень много, то надо применить инсектицид (соблюдая инструкцию).4. Лучше всего перед высадкой лука его прогреть в горячей воде. Закипятите 5 л воды, бросив в нее две горсти золы. В корзину насыпьте севок и поливайте его этим зольным, слегка остуженным раствором. После этого севок обливают холодной водой. Осторожны будьте с мелким севком, так как он может погибнуть, если горячая вода задержится на нем.5. Можно оздоровить севок, продержав его в горячей воде (45 - 46°С) 10 минут. При температуре в 50 - 52 °С лук держат 5 - 10 минут, при 55 - 57°С – 3 - 5 минут.Практически это можно сделать так: нагреть воду до 57 °С, в сетке опустить севок в эту воду. Следите за тем, чтобы температура воды не оказалась ниже 45°С, и, в соответствии с изменившейся температурой, высчитайте длительность пребывания севка в воде.Для посадки лука лучше всего подходит севок с размером диаметра в 1±0,1 см. Крупный севок используйте на зеленое перо, так как он может пустить стрелку. При посадке севка не заглубляйте его. Сажайте на глубину 0,5 см.На зеленое перо можно использовать прошлогодний лук. Выберите мелкие головки, разделите их на части. И через несколько дней досаживайте эти части. В марте эту грядочку надо укрыть пленкой. Вообще же лук не боится холодных ночей и растет быстро.Не высаживайте весь лук сразу, так как у переросшего лука листья грубые.Во второй половине мая появляется вредитель - луковая муха. Если против нее не принять мер, то лук может пострадать. Некоторые растения начинают вдруг вянуть, желтеть. Вытянув больные растения, вы можете увидеть на корнях маленьких белых червячков - личинок мухи.Правильно поливайте лук. Его требования к влажности почвы в разные периоды различны.Лук очень нуждается во влаге в течение месяца после всходов и, особенно, в первые дни. В это время идет нарастание листьев и развитие корневой системы.Однако если в конце вегетации обильно поливать лук, то он не созреет, и от этого ухудшится его лежкость.Часто огородники допускают такую ошибку: лук (а также томаты) высаживают в не продуваемых ветром местах.Если после дождей роса долго держится на луке и томатах, то ждите вспышек болезней. В низинах, между кустарниками, деревьями нельзя высаживать лук и томаты.Огородники часто в конце вегетации уминают листья лука. Этого делать не стоит. Засыхание листьев произойдет само собой. Лук прекратил расти, началось формирование луковицы. Несвоевременное перегибание листьев приводит к снижению, как качества, так и количества урожая.В самом конце вегетации можно отодвинуть почву от луковиц. На солнце они быстрее созреют. Зрелой можно считать луковицу, у которой пожелтели листья, и стали тонкими шейки.Не опаздывайте с уборкой лука, так как созревшие луковицы после дождей могут начать заново пускать корни, от чего лук портится. После уборки хорошо просушите лук на солнце. После недельной просушки тонким слоем разместите лук на чердаке. Пусть он там лежит до сильных похолоданий. После лук храните в сухом прохладном месте (можно и при комнатной температуре). Время от времени перебирайте лук.Хорошо хранятся такие сорта лука: Бессоновский, Мачковский, Одинцовец, Касатик, Халцедон, Ростовский.

Меры профилактики и борьбы с ложной мучнистой росой

1. Лук каждые 3 - 5 лет сажайте на новом месте.2. Не удобряйте лук свежим навозом.3. Удаляйте заболевшие растения.4. Можно лук обрабатывать отваром хвоща.5. Используйте по инструкции фингициды: бордоскую смесь, «Оксихом», «Топаз».6. После кропления химическими препаратами нельзя употреблять зелень лука в пищу в течение месяца. Поэтому лук на перо не обрабатывайте химикатами.При стеблевой нематоде лука, чеснока растения желтеют. Если вырвать с корнем растение, то видно, что донце его растрескалось, а сама луковичка размягчилась. Это признаки стеблевой нематоды. Стеблевая нематода - мелкие нитевидные черви. Они могут быть в почве, под чешуей лука и сохранять жизнеспособность до 2 лет, а в чесноке даже до 4 лет. После посадки лука, чеснока нематоды проникают в луковицы, откладывают яйца. Затем взрослые нематоды и их личинки вытягивают из растений соки. Лук и чеснок желтеют, луковицы гниют. Особенно этот вредитель активизируется во влажные годы. При температуре 47°С нематоды погибают.Ошибкой огородника будет, если лук и чеснок он высаживает из года в год на одном и том же месте. Посадки делайте здоровым посевным материалом. Лучше всего перед посевом севок прогреть, как описано выше.Нетрудно вырастить самим семена лука. Еще осенью отложите нужное количество головок лука. Сохранять их можно на чердаке, хорошо укрыв от мороза. Весной луковицы подержите 10 - 15 минут в растворе медного купороса (1 г на 1л воды). После этого промойте их и на 2 - 3 часа поместите в раствор нитроаммофоски или в зольный раствор. После этого можно луковицы сажать на грядку, а можно подержать их во влажной ткани, чтобы быстрее появились корни. В почву луковицы можно сажать, когда почва прогреется до 6°С. Во влажную погоду семенники подвергаются болезням. Когда обрабатываете томаты, огурцы, то не обходите стороной и семенники лука. Поливайте только под корень.Осенью за 2 - 3 недели до замерзания почвы можно посадить мелкий севок на зиму. Диаметр такого севка - до 1 см. Для этой цели подходят районированные в данной местности сорта. Нельзя, например, южные сорта сажать в районах, где зимы с большими морозами. Для средней полосы подходят Одинцовец, Стригуновский, Бессоновский. Иногда требуется укрытие грядок.Мелкий репчатый лук весной используется для получения зеленого пера. Лучше всего его сажать ковриком, так больше вместится под укрытие (пленку). Расстояние между луковицами – 1 - 3 см. Сажайте его порциями, так как он очень быстро выбрасывает цветочную стрелку, от чего ухудшается его вкус.

Новое на сайте

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетний шнитт-лук может не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно.

Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной.

Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха.

Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь.

На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто.

А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук.

 Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18?С), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20?С; затем температуру поднимаем до 30-40?С, но только на 8-10 часов.Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50?С) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.В непрогретую землю (температура ниже 12?С) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку.

Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру.

Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление. Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков.

И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать).

Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.Полив. Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации.

В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение.

Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.Подкормка. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды).

Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.Обработка.

Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы.

Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы.

Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30?С. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40?С.Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Смотрите также


Категории