Шпинат новозеландский выращивание

Новозеландский шпинат

Новозеландский шпинат (тетрагония)

Hовозеландский шпинат или тетрагония относится к семейству вербеновых, и не имеет никакого отношения к обычному шпинату, родственнику свеклы. Его родиной является побережье Hовой Зеландии в Австралии. Дикорастущий новозеландский шпинат встречается в Японии, Китае, Чили. Это одно из немногих овощных растений, вывезенных из Австралии: оно было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука.

Долгое время новозеландский шпинат встречался только в ботанических садах, и лишь с прошлого столетия вошел в культуру и распространился в южных странах Европы, Азии и Америке. В России новозеландский шпинат стал известен в середине прошлого столетия. В наши дни широко возделывается на приусадебных участках.

Пищевая ценность и лечебные свойства

По химическому составу новозеландский шпинат мало отличается от обычного: он содержит немного больше воды, 1,7% белка, 0,4% сахара, 40 мг% витамина С, 2,3 мг% каротина, 0,16 мг% никотиновой кислоты. В старых его листьях накапливается до 240 мг% щавелевой кислоты.В пищу используют побеги длиной 8 см с мясистыми листьями в свежем, вареном виде, для зеленых щей, гарниров, пюре.

Hовозеландский шпинат можно консервировать.Hовозеландский шпинат обладает противоцинготными свойствами, которые были открыты спутниками капитана Кука при втором кругосветном путешествии: именно употребление листьев этого растения спасло их от цинги.Используется он и в диетическом питании. Hаряду со многими ценными для организма веществами в листьях этого растения содержится секретин, благоприятно действующий на желудок и поджелудочную железу.

Биологические особенности

Hовозеландский шпинат или тетрагония относится к семейству вербеновых. Растение травянистое, корневая система поверхностная, сильноразветвленная. Стебель цилиндрический, гладкий, стелющийся, обильно ветвящийся.

Черешковые листья с мясистыми, округло- ромбическими цельнокроеными пластинками расположены на стебле спирально. Цветки обоеполые с простым желтовато-зеленым раздельнолистным околоцветником, одиночные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах листьев.

Плод - многосемянный орех притупленной обратно конусовидной формы, несет несколько неправильно расположенных рожков. Семена находятся в плодах в твердой оболочке, по 3-8 шт.

Цветение растянуто.Hовозеландский шпинат растет равномерными маленькими кустиками с треугольными мясистыми листиками. Некоторые сорта представляют собой карликовые ползучие растения, другие способны вырастать к осени в густые кусты.

Молодые растения для лучшего ветвления прищипывают. Вкус нежнее, чем у настоящего шпината.Hовозеландский шпинат - теплолюбивое растение. Выращенную рассаду высаживают когда минует опасность возвратных заморозков.

Растение прекрасно чувствует себя в жаркую и сухую погоду.Hовозеландский шпинат следует высаживать на солнечные места, тем более что в тени растение накапливает больше нитратов.Hовозеландский шпинат - влаголюбивое растение.Hовозеландский шпинат потребляет много питательных веществ и предпочитает плодородные, богатые перегноем почвы. Он хорошо удается там, где растут огурцы.При правильном уходе культура дает высокий урожай.

Предостережение

Новозеландский шпинат, как и обычный содержит довольно много щавелевой (оксалиновой) кислоты. При употреблении шпината в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду для варки или при тушении шпината добавляют немного молока.Шпинат следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накаплению нитратов шпинатом и мангольдом.

При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.Только в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях и побегах ее почти нет.Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в п/э пакете в холодильнике не более двух дней.

Соседи

Hовозеландский шпинат подходит для высаживания на грядки с любыми другими культурами, которые требуют бльшого количества питательных веществ. Например капустой, сельдереем, фенхелем. Однако со временем новозеландский шпинат сильно разрастается, поэтому его нельзя сажать близко к другим овощам.

Агротехника

Подготовка почвы

Hовозеландский шпинат следует выращивать на хорошо окультуренных богатых органическими веществами, легких по механическому составу почвах, на открытых участках. Почву нужно глубоко разрыхлить.

Перед посадкой в почву вносят по 4-6 кг на 1 кв.м и более компоста или перегноя и 50-60 г минеральной смеси. В Hечерноземной зоне эту культуру выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады

Семена шпината тугорослые, требуют предварительного намачивания и проращивания. Всходы появляются через две недели после посева. Целесообразно высевать пророщенные семена сразу в горшочек диаметром 7-8 см, по 3-4 шт. в каждый.

Посев проводят в марте-апреле, в холодных парниках на солнечном обогреве - несколько позже. При посеве в ящики пикировку растений проводят в фазе одного-двух листочков.

Посадка

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней, в конце мая- начале июня, когда минуют заморозки.В ряду растения располагают через 40-50 см или по схеме 70х40, 80х50, 100х100 см или "квадратно- гнездовым способом" - 50х50 см.Hовозеландский шпинат в начальный период растет медленно, поэтому грядку используют для совместного выращивания быстро созревающих овощных культур, таких как кочанный салат, редис или обычный шпинат. Однако со временем разрастается.

Уход

Уход за растениями включает рыхление, внекорневые подкормки азотными удобрениями (растворами мочевины - 10 г на 10л воды и коровяка - 1:5. Поливают новозеландский шпинат по мере необходимости. В засушливый период листья могут загрубеть.

В этом случае растения подрезают, и они, отрастая, дают новую сочную зелень.

Уборка

Уборку начинают примерно через три- четыре недели после высадки рассады и продолжают до осени. У новозеландского шпината срезают верхушки длиной 15-20 см, а также отдельные, более низко расположенные листья. Собирают зелень один-два раза в неделю.

Урожайность этой культуры составляет 3 кг с 1 кв.м.В Hечерноземной зоне семена не вызревают, а в южных районах России новозеландский шпинат размножается самосевом.

© Ваш прекрасный сад, 2005-2015

Правильное выращивание шпината из семян позволяет получать богатый урожай лиственной сельскохозяйственной культуры. Для того чтобы вырастить шпинат посадка и уход должны осуществляться по определенным правилам.

Они не сложные и доступны для реализации каждому огороднику. Основные приемы агротехники шпината, а также его лучшие сорта описаны в этом материале.Выращивайте этот овощ, только если ваша семья любит его, и научитесь готовить его правильно. Есть два типа истинных шпинатов — летние сорта с гладкими плодами и периодом сбора с конца мая по конец сентября.

Время от посева до появ-ления всходов12-20 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка2-5 кг Приблизительное время от посева до получения урожая8-14 недель Простота возделыванияпросто

Их выращивают ради максимально нежного вкуса. Зимние сорта с колючими плодами собирают с октября по апрель. Новозеландский шпинат не является истинным шпинатом — это полухолодостойкий однолетник для посева в конце мая и сбора с июня по сентябрь.

Ч.2. ВСЕ о ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНИ: зеленый лук, шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик Часть 2

Многолетний шпинат является одним из видов листовой свеклы.

Лучшие сорта шпината и их фото

У каждого огородника есть свои лучшие сорта шпината, которые дают гарантированно высокий урожай. Мы предлагаем вам самые популярные сорта шпината для ознакомления и выбора подходящего вида для своего огорода.

Вы можете прочитать краткую характеристику и посмотреть на фото сорта шпината.BLOOMSDALE(летний). Темно-зеленый сорт с достаточной устойчивостью к стрелкованию.BORDEAUX(летний).

Популярный сорт с темно-зелеными листьями и красными стеблями.MEDANIA(летний). Современный сорт — сильный рост, устойчив к стрелкованию и мучнистой росе.NORVAK(летний).

Один из ранних современных сортов с уменьшенным риском стрелкования.spinach(зимний). Отличная устойчивость к мучнистой росе; молодые листья используют для салатов.GIANT WINTER(зимний).

Отмечен за его выносливость и длинный период сбора урожая.MONNOPA(зимний). Сорт с тонким вкусом и низким содержанием щавелевой кислоты; подходит для детского питания.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка шпината в открытый грунт производится в различные сроки в зависимости от выбранного сорта. Летние сорта должны быть посеяны каждые несколько недель в период с середины марта по конец мая; зимние сорта высевают в августе и еще раз в сентябре.Почва должна быть плодородной и богатой перегноем, чтобы избежать горького вкуса листьев.

Идеальное место для летнего шпината между рядками высокорослых овощей — пятнистая тень снижает риск достижения растениями стадии образования семян. Сейте зимний и новозеландский шпинат в солнечном месте.

Перекопайте почву перед зимой и внесите известь в случае необходимости. Заделайте граблями комплексное удобрение примерно за 2 недели до посева. Новозеландскому шпинату требуется больше пространства, чем сортам истинного шпината.

Сейте семена по 3 шт. около 3 см ниже поверхности, на расстояние 60 см друг от друга. Проредите всходы, оставив из каждой группы по одному растению.

Шпинат: выращивание и уход

Уход за шпинатом при выращивании заключается в поддержании почвы во влажном, удобренном и рыхлом состоянии. Проредите сеянцы летних и зимних сортов до расстояния 8 см друг от друга, как только они станут достаточно велики, чтобы можно было взять их руками.

Удалите лишние растения через несколько недель для использования в пищу.Рыхлите мотыгой, чтобы подавить сорняки. Поливайте обильно во время сухих периодов в летнее время.

Используйте колпаки или укрывной материал для укрытия зимних сортов с октября.Начинайте сбор, когда листья, достигнут достаточного размера. Снимайте внешние листья, которые должны находиться в молодом и нежном состоянии.

Собирайте постоянно, стимулируя, таким образом, новый рост. У летних сортов можно взять до половины листьев; зимние следует собирать более умеренно. Снимайте листья пальцами.

У новозеландского шпината срывайте несколько молодых побегов от основания растения при каждом сборе.

Статья прочитана 5909 раз(a).

Огород (овощи)

Вы когда-нибудь пробовали тетрагонию? Наверняка многие садоводы и названия такого не слышали. Но это широко распространенное в странах Западной Европы растение приобретает все большую популярность у российских садоводов.

Вполне возможно, что и Вы захотите с ним познакомиться поближе.Шпинат новозеландский — это интересная разновидность шпината, хотя он и не является его ботаническим родственником. Это однолетнее растение из семейства хрустальниковых, его ботаническое название «тетрагония» («четырехугольный» в переводе с греческого) связано с угловатой формой его плодов, содержащих 2–5 семян.Место происхождения этого шпината — Тасмания и Новая Зеландия, где его открыл в 1779 году ботаник, совершавший путешествие вместе с капитаном Куком.

Уже через два года семена этого растения попали в Англию, откуда быстро распространились по всей Европе.Англичане очень долго выращивали новозеландский салат только в теплицах, считая это южное растение очень теплолюбивым, пока в середине XIX веке случайно не обнаружили, что этот шпинат прекрасно растет на открытом воздухе и уже через 6 недель после посадки его листья можно употреблять в пищу.В настоящее время новозеландский шпинат широко выращивают во всех странах Центральной и Южной Европы и США. В российских садах и огородах это растение большая редкость, хотя листья его отличаются повышенными вкусовыми качествами.Новозеландский шпинат сильно отличается от привычного нам шпината.

Он не теряет товарных качеств при цветении, отличается исключительно быстро нарастающей листовой массой. Выращивать его можно в течение всего летнего сезона.Зелень у новозеландского шпината «мясистая» — с одного растения ее срезают по несколько раз.

Листья у него ромбовидные, утолщенные и мясистые, зубчатые, с короткими черешками, темно-зеленые, очень сочные. Располагаются листья по спирали на сильно разветвленном, низко расположенном стебле, имеющем иногда красноватый оттенок.Небольшие одиночные бледно-желтые или желто-зеленые цветочки формируются по одному в пазухах листьев.

Цветение шпината очень растянуто и продолжается до осени. Плоды имеют форму панцирной семенной коробочки с шипами, в которой заключено 3–8 семян.

Корневая система растения разветвленная, расположена в почве неглубоко.Для новозеландского шпината характерен короткий период от всходов семян до готовности побегов к уборке — всего 55–60 дней, а от высадки рассады — 25–30 дней. Растения требовательны к теплу и влаге, при недостатке влаги его листья грубеют. Растение вообще не переносит заморозков; оно светолюбиво, но его с успехом можно выращивать и в полутени.

Полезные свойства тетрагонии

В отличие от обычного шпината, который при выращивании летом быстро стрелкуется, новозеландский шпинат дает обильную массу зелени, нарастающую с середины лета до поздней осени. Питательная ценность растения примерно такая же, как у обычного шпината.

В нем содержится витамина С до 40 мг%, РР — от 0,5 до 1,7 мг%, каротина — до 2,2 мг% и т.д. В его листьях содержится секретин, оказывающий благоприятное действие на желудок и поджелудочную железуИсключительно богат и его минеральный состав, в нем много калия, кальция, железа, йода.

Богат он и легко усвояемыми человеческим организмом белками.Хотя содержание щавелевой кислоты в нем меньше, чем в обычном шпинате, однако следует воздержаться от введения его в рацион детей младшего возраста без добавления молочных продуктов, чтобы не нарушать баланса кальция в организме. Не следует также использовать старые листья, которые содержат довольно много щавелевой кислоты.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту в воду при варке или при тушении шпината добавляют немного молока.Новозеландский шпинат имеет очень приятный нежный вкус, причем в пищу используется он как в свежем виде, так и в вареном. В последнем случае в дело идут даже самые толстые побеги.

Особенности выращивания

Выбор места для посадки. Для успешного выращивания новозеландского шпината необходимо отводить хорошо освещаемые солнцем участки. Лучше всего он удается на достаточно плодородных и влагоемких легко- и среднесуглинистых почвах.

Бедные, холодные и тяжелые глинистые почвы для его возделывания не годятся.Подготовка почвы. К подготовке почвы для выращивания новозеландского шпината приступают с осени сразу после уборки предшественника.

Почву перекапывают на глубину 25–30 см. Такая глубокая обработка почвы обязательна, поскольку корням этого растения необходимо много воздуха.Перед перекопкой необходимо внести на 1 м2 по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата, калийных удобрений и извести-пушонки.

На тяжелых глинистых почвах необходимо внести дополнительно по одной литровой банке лежалых древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка. Весной, как только будет готова почва, вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры или мочевины на 1 м2.

Размножение

Новозеландский шпинат размножают рассадой или посевом семян в грунт. Оба способа заслуживают внимания, поскольку позволяют маневрировать сроками сбора урожая. Возможен и осенний посев семян, но агротехника такого посева нуждается в уточнении.

Семена прорастаюточень медленно, всходы появляются через 18–20 дней после посева. Чтобы ускорить их появление, семена перед посевом надо замачивать в теплой воде в течение 2 суток, меняя ее через каждые 8 часов.Для выращивания рассады семена высевают в горшочки размером 8?8 см в середине апреля.

Обычно в горшочки кладут по три семени. После появления всходов ростки прореживают, оставляя в горшочке по одному самому сильному сеянцу.Многие садоводы заделывают в почву не семечки, а целиком семенную коробочку, поскольку разделить ее и извлечь семена без повреждения иногда очень трудно.

Появившиеся излишние всходы потом прореживают.Почва в горшочках должна быть постоянно влажной, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки семян 2–3 см.

Высадка в открытый грунт

Поскольку растения боятся заморозков, то в районах с холодным климатом в открытый грунт их можно высаживать с комом земли в конце мая или даже в начале июня. Предварительно рассаду шпината необходимо хорошо закалить.

Можно выращивать тетрагонию и в защищенном грунте, хотя особой нужды в этом нет.Схема посадки. Особое внимание следует обратить на схему посадки растений.

Стебли у новозеландского шпината стелятся по земле и требуют очень много места. При активной срезке зелени расстояние между растениями в ряду должно составлять 35–40 см,Как вырастить шпинат новозеландский? Шпинат: полезные свойства.

Что за растение - шпинат новозеландский? Чем полезен шпинат?

Родина этого шпината - побережье Новой Зеландии и Австралии. Это одно из немногих растений, которое было вывезено из Австралии участниками экспедиции Кука. Долгое время новозеландский шпинат встречался только в ботанических садах.

В XIX веке его стали выращивать на юге Европы, в Азии и Америке. В России о нем узнали в середине XIX века.Выращивается новозеландский шпинат ради листьев. По химическому составу он незначительно отличается от обычного.

В листьях имеется много железа, он оказывает положительное действие на желудок и поджелудочную железу. Побеги с листьями можно использовать для приготовления зеленых щей, пюре, гарниров, добавлять их в салаты.

В старых листьях накапливается щавелевая кислота, поэтому употребление их нежелательно.Новозеландский шпинат - растение однолетнее. Листья у него неправильной треугольной формы со слегка закругленными углами, толстые. Стебли разветвленные, при благоприятных условиях достигают высоты 30-60 см, распространяясь в ширину на 0,9-1 м. Районированных сортов нет.

Как выращивают шпинат новозеландский?

Новозеландский шпинат - растение теплолюбивое, выращивают его через рассаду. Посев на рассаду проводят в марте. Семена находятся в твердых шершавых стручках-орехах по 3-8 штук в каждом.

Они очень медленно прорастают (всходы обычно появляются через три недели после посева), поэтому их лучше предварительно замачивать в течение недели, ежедневно меняя воду.Рассаду новозеландского шпината размещают на грядах с расстоянием между рядами 60 см и между растениями - 40 см. Уход заключается в поливах и рыхлении почвы.

Уборку начинают через 75-90 дней после входов. Регулярные сборы листьев 1-2 раза в неделю способствуют продлению периода роста растений.

Похожие статьи:

По сравнению с обычным шпинатом у новозеландского шпината более толстые стебли, мясистые листья, стелющиеся разветвленные стебли. Урожай можно собирать все лето.  В новозеландском шпинате много витамина С и каротина.Новозеландский шпинат довольно теплолюбив.

Там, где хорошо удаются огурцы, растет также новозеландский шпинат, причем при хорошем уходе он дает высокие урожаи. Почва должна иметь сбалансированное содержание влаги и питательных веществ.

Поэтому на песчаных почвах необходим достаточный полив, чтобы не допустить задержки роста и развития растений. Осенью нужно хорошо перекопать почву. Корни этого шпината требуют много воздуха.

   Нормально развиваться новозеландский шпинат может и в полутени.Рекомендуется выращивать шпинат рассадой в тех районах, где короткое лето. Высевать лучше всего предварительно проращенные семена в горшочки с диаметром поверху примерно 7—8 см (по 3—4 семени в каждый горшочек) в марте—начале апреля в комнате или позже в холодном парнике.

Семена прорастают часто неравномерно. Необходимо следить, чтобы почва была влажной в горшочках. Тогда всходы появятся быстрее.Высаживают рассаду примерно в первой половине мая в один ряд на середине грядки при расстоянии между растениями в рядке от 40 до 50 см.

Выращивание рассады в горшочках более надежно, чем непосредственный посев в открытый грунт (не раньше середины апреля). Иногда, однако, новозеландский шпинат размножается самосевом.

При высадке рассады шпинат нельзя сажать глубже, чем он рос в горшочках.Уход за растениями включает рыхление, а также прищипку молодых растений, чтобы ускорить образование большого количества боковых побегов. В засушливые периоды необходимо обильно поливать.Стебли у новозеландского шпината стелются по земле.

Поэтому ему надо много места.Уборку начинают в конце июня и продолжают до наступления морозов. Убирают не листья, как в случае листового шпината, а верхушки побегов длиной около 8 см примерно с пятью листьями, а также отдельные, более низко расположенные листья.Между двумя сборами урожая не должно проходить больше недели.

Чтобы получить большие, хорошо развитые растения, концы побегов обрезают, когда главный стебель достигнет длины 12 см.Весь сезон раз в неделю этот шпинат надо подкармливать. И почва должна всегда быть влажной.

В сухое лето это может стать проблемой для тех дачников, которые приезжают на дачу только в выходные. Но я полагаю, что хороший слой мульчи поможет поддерживать необходимую влажность почвы для шпината. А подкармливать его можно крапивным настоем.Если накрыть осенью посадку шпината пленкой или укрывным материалом, то можно продлить срок потребления новозеландского шпината.Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий

Смотрите также


Категории