Как ускорить всхожесть семян моркови

Восемь советов, как ускорить прорастание семян. Советы для начинающих овощеводов

Дата: 17.02.2011 | Раздел:Советы дачникам | Просмотров: 11768

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи из книги "Organic Gardening's best Secrets".1. Приготовьте семена. Если у них твердая оболочка, поцарапайте оболочку ножом или потрите наждачной бумагой.

Это ускорит прорастание, так как вода будет быстрее проникать к зародышу. Семена свеклы, моркови, пастернака можно залить горячей водой и дать им постоять, пока покрытие семени не разрушится.2. Подготовьте сосуды для посадки.

На дно сосудов поместите слой перлита, мелкого гравия, крупнозернистого песка или расстелите мох-сфагнум. Так вы создадите хороший дренаж.

Если в горшках и плошках дренажные отверстия слишком большие, постелите на дно  влажные бумажные полотенца, а потом сверху кладите слой дренажа.Наполните сосуды  почвенной смесью. Но она не должна доходить до самых краев на полтора сантиметра.

  Если вы используете  мох или вермикулит, увлажните их перед загрузкой в сосуды. Разровняйте почву осторожно, не утрамбовывая ее.Если вы сажаете много семян в один большой контейнер, используйте ручку ложки, палочку или специальное приспособление для того, чтобы сделать рядки на расстоянии двух с половиной сантиметров один от другого.

Это облегчит вам работу при прореживании и пересадке растений.3. Сажайте. Заглубляйте семена на глубину двух-трех их диаметров.

Сажайте, как минимум, по 3 семечка на каждое желаемое растение - если вам надо 20 штук рассады, то посейте 60 семян.Крупные семена высевайте на расстоянии 2,5 см друг от друга, а средние на расстоянии 12-13 миллиметров. Мелкие семена смешайте с песком или высушенной кофейной гущей и рассевайте осторожно.

Слега прижмите семена к почве, а затем засыпьте легкой почвой.4. Поливайте осторожно, чтобы не размыть места посева, и на затопить семена.5. Накройте контейнеры колпаками, пакетами, стеклом. Но сделайте маленькие отверстия для обмена воздуха.6.

  Поставьте сосуды с посеянными семенами в теплое место.7. Содержите почву с семенами во влажном состоянии, но не мокром. Иначе все начнет гнить.

Если заметите перенасыщение влагой, откройте стекло или снимите пакет. Проверьте дренажные отверстия в самом сосуде с посеянными семенами.8. Умейте ждать. Большинство семян прорастает  в темноте. И до всходов освещенность не имеет значения.

Зато потом сосуд с сеянцами надо перенести  в самое светлое место.Всходы всех растений не перносят сквозняки. Но сегодня профиль для окон kbe дает нам возможность выращивать рассаду без сквозняков и с автоматическим проветриванием.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий

КАК ЭФФЕКТИВНО УСКОРИТЬ ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН МОРКОВИПриветствую вас, уважаемые любители огорода и сада!В семенах любимого нами корнеплода – моркови содержится очень большое количество различных эфирных масел, которые значительно препятствуют быстрому прорастанию. Поэтому нашей морковке нужно помочь.

И сделать это можно, надо только предпринять следующие действия:Для начала необходимо правильно приготовить грядку. Для этого весной нужно внести комплексное гранулированное удобрение «Агрикола для корнеплодов» - из расчета на 1 квадратный метр – 1 столовую ложку.

Удобрение заделывают граблями на небольшую глубину, примерно 5 – 7 сантиметров.Почва на грядке должна быть легкая, рыхлая, супесчаная или, в крайнем случае, суглинистая или торфяная. На низких, переувлажненных, плотных и тяжелых почвах морковка растет плохо.Для того, чтобы ускорить прорастание семян перед посевом нужно замочитьсемена в растворе стимулятора роста «Энерген» из расчета 5 капелек жидкого «энергена» на  стакан воды или 1 капсулу на 5 литров нехолодной воды.

Замачивать семена нужно в мешочке из ткани, который поместить в раствор.Также можно прогреть сухие семена в горячей (40 – 45 градусов) воде в течение получаса.Неплохие результаты получаются при замачивании семян моркови в растворах микроэлементов. В настоящее время в продаже есть готовые микроэлементыПосле любого замачивания семена необходимо чуть подсушить до состояния сыпучести.

Бороздки перед посевом нужно хорошо пролить раствором стимулятора «Энерген» в концентрации – 1 капсула на 5 литров или 10 капель на 10 литров воды.До появления всходов грядку нужно защитить укрывным материалом.Всхожесть семян моркови составляет обычно 70 – 80%. Оптимальная температура для прорастания семян +5(+ 6) градусов.Не забудьте про чередование культур в севообороте.

Морковку хорошо сажать после бобовых, картофеля, капусты, огурцов. А вот после пастернака, моркови, редиса, петрушки, редьки, редиса, дайкона лучше ее не сеять.Органику в почву нужно вносить осенью из расчета 2 – 3 килограмма на 1 квадратный метр.Если вам понравились статьи сайта, предлагаю подписаться на свежие новости и получать на электронную почту все вновь опубликованные материалы.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

Как ускорить прорастание семян

Софья ГусеваОгород, Семена

Я уже затрагивала тему подготовки семян к посадке. Но сегодня хочу рассмотреть ее с другой стороны. Как ускорить прорастание семян?

А нужно ли их ускорять? Давайте поговорим, что нужно сделать, чтобы

Увеличить энергию прорастания семян

Быстровсхожим семенам дополнительная  стимуляция не нужна. Например: томаты, огурцы, горох, бобы – я никогда не проращиваю заранее.

Сею сухими в грядки или на рассаду, несколько  дней и первые всходы уже есть.Но есть такие, «долгодумающие» семена, что хочется их подтолкнуть, чтобы прорастали поскорее.  Например, перец и баклажаны – если им не помочь – они могут пролежать в земле 2 недели и не взойти потом.Приходится сеять снова,  а время идет,  весна скоро – начинаем нервничать – рассада будет поздняя, запоздает с урожаем.

 Или морковь, петрушка, укроп, чернушка – долго прорастают, и приходится весной придумывать разные хитрости, чтобы сохранить влагу в земле, не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Тут кто чем укрывает, поливает, снова закрывает – хлопот много.Поэтому таким трудновсхожим нужно помочь. И себе хлопот меньше будет.

 Способы ускорить прорастание

  1. Думаю, что все знают про влажную салфетку, в которую завернуты семена. Ставят посуду с влажными семенами в холодильник на несколько дней (они проходят закалку и этап весенних холодов как бы). Потом переносят их в комнату, в тепло и …пришла весна!.. семена торопятся прорасти. Так делаю с семенами перца,  баклажана и  однолетних цветов перед посевом на рассаду.Для укропа, петрушки, моркови свой способ. Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят  через 20-25 дней. Для ускорения прорастания их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы (на 1 литр). Или какого-нибудь универсального удобрения, правда, сама стараюсь ими не пользоваться.Интересный способ именно для моркови, петрушки, укропа. Семена сухими насыпают в  мешочек из ткани (можно и носок у мужа взять!) и закапывают в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева (не потеряйте место клада!). Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и сеют. Таким способом приготовленные семена всходят на 4-5 день.Еще один способ, который  рассказали мои читатели из Вологодской области. Думаю, он подойдет для всех семян.

«Мы делаем так - взяли пластмассовое ведёрко с крышкой. По внутреннему диаметру сделали каркас из проволоки, обтянули его  материалом (старыми колготками). В ведро наливаем  горячую воду так, чтобы не заливало материал.

Насыпаем семена, и  закрываем крышкой. Ставим в тёплое место. Скорость проращивания семян увеличивается в разы. Можно добавить в воду  Крепыш или любое аналогичное средство.»От себя добавлю, что делать это лучше на ночь, а на другой день сеять.

Если я ошибаюсь, уточните, пожалуйста, этот момент.

Как сделать:: ускорить всхожесть семян

Для любого садовода-огородника хороший урожай - не только главная цель всех работ, но и повод для гордости. Известно, что качественные плоды получаются из качественных семян. Можно ли каким-нибудь образом самостоятельно сделать эти семена эффективными? Конечно, можно.

Для того, чтобы ускорить всхожесть семян, нужно использовать некоторые приемы, о которых мы Вам и расскажем.Эта процедура применяется обычно, чаще всего. Садоводы замачивают семена для того, чтобы они набухли и быстрее дали ростки.

Насыпьте в небольшую емкость семена и залейте небольшим количеством воды так, чтобы семечки были покрыты жидкостью. Температура воды для теплолюбивых культур должна составлять 20-25 градусов, а для остальных - от 15 до 20 градусов.

Что касается продолжительности замачивания, то здесь все индивидуально: семена огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки быстро прорастают, поэтому им достаточно находиться в воде около 12-ти часов; семена помидора, салата, свеклы - 24-36 часов; морковь, петрушка, пастернак, спаржа, сельдерей - двое суток; горох и фасоль - 5-6 часов. Не забывайте, что менять воду необходимо каждые четыре часа.

Необязательно раскладывать семена на тарелке - можно поместить их в тканевый или марлевый мешочек и опустить в воду. Когда большинство семян начнут прорастать, нужно прекратить замачивание и высевать все семечки в почву. Очень хороша в использовании талая вода.

Если нет возможности принести с улицы снег, то воспользуйтесь снегом из холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать семена в предварительно омагниченной воде.После замачивания семена зачастую еще и проращивают.

Это позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания семена нужно разложить на смоченной в воде ткани и накрыть сверху такой же влажной тканью. Семена огурцов, капусты проращиваются примерно 1-3 дня, помидоров и свеклы - от 3 до 4 дней, моркови - 6 дней.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы ткань всегда была влажной - периодически смачивайте ее в воде. Избегайте излишней жидкости - это затрудняет поступление к семенам кислорода, а, соответственно, замедляется прорастание.

Процесс проращивания заканчивается тогда, когда у семян появляются небольшие белые росточки. После этого семена высаживают в теплую и обработанную почву.Обработать специальными веществамиВ магазине можно приобрести целые наборы, в которые входят все необходимые для семян микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, молибден, бор, кобальт.

В том случае, если нет возможности покупки такого набора, рекомендуется использовать проверенные временем марганцовку и борную кислоту. Семена нужно сначала хорошо промыть и обеззаразить, а потом замочить в растворе полезных микроэлементов.

Подобная обработка очень хорошо сказывается на семенах гороха, огурцов и томатов. Концентрация раствора зависит от вида культур. Микроэлементы растворяют в воде, температура которой составляет 40 градусов, семена же погружают в воду, уже остывшую до 20 градусов.

Многие опытные садоводы замачивают семена в настое древесной золы. На литровую банку, наполненную теплой водой, необходимо 2 столовые ложки золы. Настоять данный раствор нужно в течение двух суток, регулярно перемешивая.

Полученный настой осторожно процеживают и погружают туда семена, завернутые в марлевый мешочек. Лук и морковь - 8-10 часов, остальные семена - 4-5 часов.

Очень важный момент: в банку необходимо помещать семена одного сорта, во избежание заражения семян через раствор.Приносит хорошие результаты замачивание семян в растворе комплексных удобрений, например, Кемира-универсал или же нитрофоска. В одном литре воды разводят 1 чайную ложку удобрения и замачивают семена в течение 12 часов.Интересно, что соки таких растений, как каланхоэ, алоэ, марьин корень тоже могут быть использованы для замачивания и обработки семян, так как обладают антибактериальными свойствами.

Однако запомните, что никакие, даже самые полезные и сильные микроэлементы не дадут желанных результатов, если за семенами не будет обеспечен должный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление, прореживание.Барботирование - это замачивание в воде, которая насыщена воздухом. Это позволяет достичь действительно хороших и быстрых результатов.

Если замачивание происходит в домашних условиях, то рекомендуется использовать микрокомпрессор от маленького аквариума. Семена помещают в банку с теплой водой, а потом с помощью шланга с распыляющим наконечником подают воздух так, чтобы он пронизывал всю толщу воды.Суть барботирования, как процедуры, заключается в том, что кислород используется в качестве стимулятора биохимических процессов, которые происходят в семенах.

Это позволяет ускорить прорастание, увеличить полевую всхожесть семян. Продолжительность барботирования зависит от вида культуры: горох - 6 часов, редис, салат - 12 часов, томаты и свекла - от 12 до 18 часов, укроп, петрушка, огурцы - 18 часов, морковь, лук, шпинат - от 18 до 24 часов, перец - 30 часов, арбуз - 48 часов.

В том случае, если семена начнут прорастать раньше положенного времени, барботирование нужно прекратить. После проведения данной процедуры семена нужно просушить на сквозняке и начинать высевать в почву.

Закаливание дает возможность повысить холодостойкость и выносливость семян, ведь впереди их ждут резкие перепады температуры, неблагоприятные погодные условия. Закаливание особенно необходимо для теплолюбивых культур таких, как перец, томаты, огурцы.

Предварительно прогретые, обработанные и обеззараженные семена подвергают обработке низкими температурами. Такую процедуру разрешено применять только для набухших, но не проросших семян. Закаливание может быть двух видов: кратковременное и длительное (выдерживание).

Самым простым и при этом жестким способом закаливания является как раз кратковременное примораживание. Набухшие семена томатов нужно выдержать порядка трех суток в холодильнике при температуре от -1 до -4 градусов, а семена баклажанов и перца - от 0 до -2 градусов.

Очень важно не переборщить и не заморозить семена. Выжившие в условиях низких температур семена обрадуют Вас в дальнейшем хорошей всхожестью и своей жизнеспособностью, они будут меньше других подвержены заболеваниям.

Более того, закаленные семена можно высевать в грунт раньше обычного на несколько дней.Подобные способы обработки семян перед посевом обеспечат прекрасную всхожесть и в дальнейшем богатый урожай!

Поделись с друзьями:

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания.

Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее...

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Сколько времени семена сохраняют всхожесть

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%.

Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян? А вот и нет — никакого обмана!

Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

От чего зависит всхожесть семян

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

 

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, вы можете прочесть в этой полезной статье.

Подготовка семян к проверке на всхожесть

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян, и что это такое

Понятно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние, те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть, смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена, имеющие примерно одинаковую массу и размер, приблизительно одинаковые запасы питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 грамм поваренной соли, растворенной в 1 литре воды. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все мелкие и пустые всплывают.

  Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100% семян не взошли.

Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена. Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее рассчитать проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка – кто помнит, во времена СССР ее было ну очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18...+22°С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой.

Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Так, например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%.

То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись. Семена со всхожестью ниже 30% сеять уже не рекомендуется.

Энергия прорастания семян

Оценивая качество семян, то есть проверяя всхожесть, определяют и энергию их прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. То есть, чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Так, например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — аж на 6. Сравнить сроки вы можете, воспользовавшись первой табличкой (выше по тексту), где эти данные приведены.

Что может повлиять на всхожесть семян

Конечно, дать 100% гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:

 

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата; — молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка; — медные — на семена свеклы, моркови и лука. Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

Единственное — специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48...+50? — для капусты и +50...+52? — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке.

Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье. Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте.

А вы проверяете семена на всхожесть? Если нет, то почему? А если да, то какими пользуетесь методами и способами?

Поделитесь в комментариях своим мнением по этой актуальной для всех растениеводов теме!

Смотрите также


Категории