Фасоль спаржевая выращивание и уход фото

фасоль, уход, турша, посев, заготовки, огород и грядки 25 июля 2014, 12:28 Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли.

     Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму.          Поскольку фасоль любит тепло,  посев производил в начале мая, чтобы исключить вероятность весенних заморозков.    Посев проводил в хорошо подготовленную почву, перегной добавлял с осени.

Сажал строчкой, расстояние между растениями 20 см.   Так как почва была влажной, полив не производил. После того как появились всходы, натянул шпалеры к каждому кустику, чтобы она по ним вилась.  И вот она подросла.

      В процессе роста делал подкормки жидким удобрением для растений и раствором хорошо перебродившего конского навоза, фасоль не любит много азотного удобрения.  Прополки и рыхление почвы обязательны.   И вот начинает проявляться результат, фасоль зацвела.

Ещё немного и я не нарадуюсь результатом своего труда.    Фасоль готова к употреблению и для заготовок.       Заготовку на зиму я делаю так.

 Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца, промываю его, удаляю сердцевину, режу дольками, беру чеснок,   В глубокую посуду наливаю воду, довожу до кипения, ложу порезанные крупно стручки фасоли, перец, довожу до кипения, солю, добавляю молотый черный перец, уксус, и быстро укладываю в стерилизованные банки (0.7 литра), добавляю два-три зубчика чеснока, главное что б фасоль не разварилась и стручки не лопнули, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.                                          Очень хорошая закуска!

Сорта кустовой спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как "Карамель", "Масляный король", "Сакса 615". "Карамель" относится к категории ранних сортов:

Сорт "Масляный король":

Также к кустовым сортам фасоли относится сорт "Олений король", который имеет белое и очень вкусное зерно. Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон.

Сорт "Фана" относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд. Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт "Королевский пурпурный стручок".

Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят: Вьющаяся фасоль "Золотой нектар":

Сорт спаржевой фасоли "Победитель":

"Пурпурная королева":

Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли "Блау Хильде". Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится "Золотой нектар".

Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски. Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли "Ад Рем".

Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах. Сорт спаржевой фасоли "Акито" характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.

Особенности выращивания

Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт.

Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами. Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив. После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай.

С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов.

Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.Больше информации можно узнать из видео.По предположениям ученых, фасоль впервые появилась в Центральной или Южной Америки. В наше время ее выращивают и потребляют почти во всех странах мира.

Фасоль необычайно вкусна и полезна для организма человека. В состав бобов входит белок (до 30%), углеводы (до 60%), жиры (до 3,6%), клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, медь, цинк и т.д.

Условия выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, засухоустойчивое; не переносит длительного понижения температуры и заморозков. Оптимальная температура почвы для высева семян - не менее 15-17 0С, для образования завязей и плодоношения – 20-250С.

Фасоль предпочитает расти на легких супесчаных, суглинистых почвах, черноземах. Очень влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Место для выращивания нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, может выдерживать полутень.

Различают вьющиеся и кустовые сорта спаржевой фасоли. Это позволяет использовать ее как огородную, так и декоративную культуру.  Декоративную  высаживая вдоль заборов, стен, беседок.

Посадка спаржевой фосоли

Высевают фасоль примерно в первой половине мая. Схема посева: 10-15 см между лунками, 30-45 см между рядками на глубину в 3-5 см, в каждую ямку можно бросать по 2 семечки.

Всходы появляются примерно через 7-14 дней.Фасоль достаточно неприхотливое растение и уход за ней заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении междурядий, прополке, легком окучивании. Когда всходы подрастут на высоту более 10-15 см почву вокруг растений - мульчируют, вследствие чего будет сохраняться влага.

Вьющиеся сорта фасоли нужно по мере роста прикреплять к опорам.В плодоношение спаржевая фасоль вступает в зависимости от сорта: раннеспелые – 55-65 дней, среднеранние – 65-75 дней, среднеспелые – 85-100 дней и позднеспелые – более 100 дней. Период сбора плодов очень длинный, несколько раз за вегетационный период.

Это обусловлено тем, что стручки спаржевой фасоли собираются в слегка недозрелом состоянии. Своевременный сбор урожая стимулирует образование новых завязей.

Сорта спаржевой фасоли

Известно много сортов и гибридов спаржевой фасоли. Ниже наведены некоторые из них:

Спаржевую фасоль широко используют в кулинарии: варят, консервируют, замораживают.

Спаржевая фасоль

Многие огородники выращивают такую культуру как овощная фасоль, но вот что за растение - фасоль спаржевая? По назначению различают зерновую и спаржевую (сахарную, овощную) фасоль. Зерновую фасоль возделывают для получения зрелых бобов.

Спаржевую фасоль выращивают для употребления незрелых сочных стручков (лопаток). В этих лопатках нет жесткого пергаментного слоя и меньше грубых волокон, чем у зерновой фасоли. Именно спаржевая фасоль получила широкое распространение во всем мире из-за своих диетических, питательных и вкусовых качеств.Учеными создано огромное разнообразие сортов спаржевой фасоли с различной окраской, формой и размерами бобов (спелых и незрелых).

Формы спаржевой фасоли

Чаще всего встречаются две формы фасоли: кустовая и вьющаяся. У кустовой фасоли стебель укорочен и все растение компактное, низкорослое. Такие кусты не нуждаются в опорах, что весьма важно при полевой системе выращивания фасоли.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль - теплолюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10 градусов, а более дружное прорастание происходит при температуре около 20 градусов.

Всходы погибают даже от кратковременных заморозков, поэтому посев проводят фасоли проводят после 20 мая. Спаржевая фасоль удается на всех типах почв с нейтральной реакцией, кроме засоленных и переувлажненных участков.

Лучшими предшественниками для фасоли считаются капуста, огурцы, корнеплоды, ранний картофель. Отзывчива фасоль на органические удобрения, которые лучше вносить с осени или под предшествующую культуру. Непосредственно под фасоль весной при перекопке почвы вносят перегной по 3-5 кг на кв.м.

Спаржевая фасоль - метод посева

Обычно на огородах кустовую фасоль размещают по четыре ряда на грядке, с расстоянием между рядами приблизительно 35 см. В ряду между растениями оставляют 15 см. В каждую лунку кладут по 2 семени, выемчатым краем вниз.

Так зародышевым корешкам легче внедриться в почву, а семядольным листьям выбраться к свету. Заделывают семена фасоли неглубоко всего на 2-3 см, но при иссушенном верхнем слое глубину заделки увеличивают до 4 см.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий, легком окучивании, удалении сорняков, подкормках и поливах. Для многих овощеводов, имеющих небольшие размеры огородного участка, немалый интерес будет представлять выращивание вьющихся сортов спаржевой фасоли.

Они могут вырастать до 3-х метров и более. Перед посевом вьющейся фасоли, вбивают в землю колья на расстоянии 60 см. Возле каждой опоры делают лунку, в которую высеивают по несколько зерен фасоли.

Как только растения достигнут 15 см высоты, проводят первую подкормку и окучивание.

Подкормки спаржевой фасоли

Удобрения лучше вносить в виде водного раствора. На 10 л воды берут 40г полного минерального удобрения или смеси из равных частей аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия. Вносят по 0,5 л раствора под растение. Повторяют подкормки через каждые две недели.

Нельзя при подкормке допускать попадания раствора на листья. Вьющаяся фасоль весьма декоративна. Поэтому некоторые овощеводы сажают ее возле беседок и изгородей, превращая их в красивые каскады.

Эта фасоль дает первый урожай через два месяца после посева.

Уборка спаржевой фасоли

Выращивание на огороде ранней кустовой и более поздней вьющейся фасоли позволит длительное время иметь для питания полезные зеленые стручки. Убирают спаржевую фасоль на стручки (лопатки) через две недели после цветения, когда размеры зерна в них достигнут размера пшеничного зерна.

Сбор стручков проводят выборочно через каждые 3-5 дней, не допуская их старения. Стручки можно хранить прохладном подвале, раскладывая тонким слоем. Для семенных целей оставляют лучшие растения до полного вызревания семян на них.

Осенью растения выдергивают из почвы и помещают под навес до полного их высушивания.

Спаржевая фасоль в кулинарии

Из зеленых стручков готовят диетические овощные супы и гарниры. Опытные овощеводы часть зеленых стручков моют, помещают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в морозильные камеры. Консервируют целые стручки или порубленные на отрезки по 5-6 см.

Более ценны стручки, когда зерна в них достигнут полного размера, но остаются еще нежными. Кстати спаржевую фасоль можно заготовить на зиму. Сортов спаржевой фасоли исключительно много, все они годятся для выращивания на лопатку и зерно.

Удачных вам урожаев!

Спаржевая и стручковая фасоль: как сажать и выращивать зеленую фасоль

Среда, 14 Января 2015 г. 21:41 + в цитатник

Если Вы являетесь сторонником здорового питания, которое насыщено витаминами и ценными микроэлементами, Вам стоит регулярно добавлять в свой рацион питания блюда из спаржевой и стручковой фасоли. Зеленая фасоль обладает широким рядом полезных свойств, а то, что она отличается низкой калорийностью, делает её подходящей для диетического питания.

Если у Вас есть собственный участок, обязательно выделите грядку, на которой будет расти спаржевая либо стручковая фасоль - выращивание спаржевой фасоли не потребует много времени и сил, а самостоятельно выращенные стручки будут, безусловно, вкуснее и полезнее покупных.Спаржевая фасоль практически не отличается от стручкового вида по своему внешнему виду и полезному составу. Эти оба вида благоприятно влияют на организм человека, наполняя его энергией и повышая защитный барьер, а также иммунитет.

Выращивание спаржевой фасоли и стручковой происходит аналогично зерновой фасоли и иным бобовым культурам. Поговорим подробно о том, как же вырастить полезную зеленую фасоль на своем участке.

Готовим почву для спаржевой и стручковой фасолиХоть фасоль и не требует особенного ухода, она любит рыхлые плодородные некислые почвы - желательно на средних или легких суглинках. Для бобовой культуры не подходят тяжелые почвы с высоким количеством грунтовых вод.

Меняйте место, где Вы высаживаете зеленую фасоль, каждый год, чтобы защитить её от антракноза. Лучше всего, когда на грядке до бобовых культур выращивались корнеплоды.

Как нужно готовить грядку для фасоли:1. ещё с осени на участке нужно выбрать место, которое хорошо защищено от ветра и освещено солнцем;2. землю нужно очистить от сорняков;3. землю нужно перекопать, добавляя в почву суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения;4. весной перед тем, как высаживать фасоль, почву нужно сдобрить с помощью комплексного удобрения, которое содержит калий.5. не рекомендуется использовать азотные удобрения, потому что благодаря ним у фасоли вырастает мощная ботва, а стручки так и остаются мелкими.Посев спаржевой и стручковой фасолиВвиду того, что фасоль предпочитает тепло, лучше всего начинать посев в первых числах июня, чтобы исключить возможность весенних заморозков.

Самой лучшей температурой для высева спаржевой и стручковой фасоли является температура от двадцати градусов. Выращивание спаржевой фасоли, а также стручковой будет более эффективным, если семена перед посадкой прорастить.В грядке нужно сделать ямки 3 см глубиной на расстоянии 8 см друг от друга.

Между рядами следует оставить 30 см. Если стручковая фасоль вьющаяся, между растениями нужно оставлять промежутки по 35 см, чтобы затем для вьюнов можно было установить шпалеры. В каждую ямку нужно сажать по два зерна, чтобы затем оставить только здоровые и крепкие растения.

После того, как семена высеяны, грядку можно немного присыпать перегноем.Уже спустя 2 недели будут заметны первые всходы, в особенности, если высевались раннеспелые сорта. Всходы, которые появились, нужно проредить, оставляя только наиболее крепкие экземпляры.

Не стоит забывать о том, что в процессе прорастания фасоль нуждается в обильном поливе, да и далее бобовые будут отлично плодоносить сочными мясистыми стручками, если их хорошо поливать.Как ухаживать за фасолью?

Всё дальнейшее выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли заключается в поддержании нужного уровня влажности почвы, прополке сорняков, рыхлению междурядий и подкормках. Минеральные питательные подкормки специалисты рекомендуют вносить в фазу образования бутонов у растения, а также после завершения цветения.

Чтобы внести раствор удобрений, сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 10 см от посевов параллельно рядам растений. Сверху бороздки с удобрениями нужно присыпать землей.Когда всходы фасоли достигнут в высоту 10 см, их нужно слегка окучить - это поможет корневой системе укрепиться, а также улучшит питание фасоли в период завязи стручков.

После того, как побеги стручковой вьющейся фасоли достигнут 2,5 м, нужно прищипнуть верхушки, чтобы остановить дальнейший рост растений и обеспечить качественное плодоношение.Вьющиеся сорта фасоли обладают ещё и декоративной функцией, ведь гибкие плети, которые украшают цветки и разноцветные стручки, выглядят очень красиво. Если Вы высадили на своём участке такую декоративную фасоль, её выращивание подразумевает сооружение шпалер, за которые растения смогут цепляться в своём стремлении к солнечному свету.

Не рекомендуется использовать сетку рабицу, потому что осенью с неё будет сложно удалять засохшие плети фасоли.Итак, мы рассмотрели выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли. Теперь главное правильно собрать богатый урожай.

Период сбора первого урожая напрямую зависит от сорта фасоли, которую Вы посадили - у раннеспелых сортов уже через 2 месяца после появления всходов созревают стручки, а у поздних сортов - спустя 2,5 месяца. На 8 день после того, как завязались бобы, вручную собирают стручки.

Лопатки фасоли рекомендуется выбирать в состоянии молочной спелости, когда они ещё не дозрели и не затвердели. Стручки важно регулярно срезать, чтобы стимулировать образование новых завязей в дальнейшем.

Таким образом, за один только сезон можно собирать урожай как минимум 5 раз. Фасоль можно кушать сразу или консервировать её и замораживать.

Смотрите также


Категории