Шампиньоны выращивание на садовом участке

Обзор субстратов, их приготовление, подготовка участка, посадка мицелия, агротехника выращивания и общие рекомендации

Грибы – деликатес не только русской кухни. Их солят, сушат, маринуют. Блюда из грибов обладают особенным вкусом и ароматом. Некоторые грибы поддаются выращиванию в домашних условиях.

В продаже имеется специально упакованный мицелий шампиньонов, вешенки, кольцевика и опят. Любителю, решившему заняться коммерческим возделыванием грибных плантаций, следует знать, что предлагаемый в рознице грибной мицелий, должен всегда находиться в «плюсовых» холодильных витринах.

Безответственные продавцы разрушили планы по выращиванию уже не одному начинающему грибоводу, продавая мертвый, испорченный посадочный материал из-за неправильного хранения.Шампиньоны – пластинчатые грибы, превосходящие по количеству питательных веществ помидоры и лук, а по содержанию фосфора приближаются к рыбопродуктам. Присутствие в них селена и витамина В5 благотворно влияет на состояние кожи и способствует долголетию. Это одни из лучших грибов для жарения.Для выращивания шампиньонов необходимо запастись субстратом – специально приготовленной почвенной смесью.Субстрат бывает нескольких видов:

Лучшим признан субстрат из конского навоза с соломистой подстилкой в количестве 850 кг с добавлением 3 кг мочевины, 6 кг суперфосфата и 18 кг алебастра. При этом выход готового субстрата – 1 т. Если объёмы небольшие, то весь состав можно сократить в 4 раза.

Изготовление субстрата

Двое суток обильно увлажняют солому, на третий день проводят закладку бурта шириной и высотой не менее 1,2 м - 1,5 м, иначе разогрев бурта будет происходить слишком медленно. Солому и навоз при этом раскладывают послойно с добавлением мочевины.

О начале процесса разложения судят по разогреву бурта и исходящему резкому запаху аммиака. Через девять дней проводят первую перебивку бурта, добавляя при этом алебастр и поливают. Спустя неделю бурт снова перебивается, вносится мел и суперфосфат.

С интервалом в четверо суток проводят ещё две перебивки, обильно смачивают. Готовность субстрата определяют по исчезнувшему запаху аммиака - солома должна легко рассыпаться.

Строфария морщинисто-кольцевая

Эти грибы более известны под названием «кольцевик», так как на ножке имеется крупное двойное кольцо. На вкус эти грибы острее, чем шампиньоны, содержат аминокислоты и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на защитные функции организма.Строфария легко культивируется на уплотненном слое пшеничной соломы в траншее, или на плотных соломенных тюках.

Самые подходящие для выращивания строфарии периоды: апрель – июнь либо сентябрь – октябрь.В начале весны солому обильно поливают 5-6 дней, затем дают отстояться. Субстрат считается готовым к посадке мицелия, если при выкручивании пучка соломы, выступают капельки воды.

В траншею или парник помещают плотный слой соломы высотой до 0,3 м и распределяют мицелий строфарии в выемки на 5-7 см вглубь. Расстояние между выемками не должно быть менее 15 см.

Траншею затеняют каким-либо материалом, при необходимости проводят опрыскивание тёплой водой, не допуская пересыхания. При прорастании грибницы, поверхность присыпают слоем хорошо перепревшего компоста, смешанного с песком.

Урожай ждут через пару месяцев, который длится до сентября. С одного тюка или квадратного метра траншеи можно получить от трёх до десяти килограммов грибной продукции.

Шампиньоны

Их можно вырастить как в открытом грунте в траншеях, так и в теплицах, сараях, подвалах на стеллажах и в ящиках. Траншею глубиной 0,25-0,30 м необходимо располагать у северной стороны зданий или в тени фруктовых деревьев, так как шампиньоны не терпят прямых солнечных лучей и для размножения грибницы требуется влажная среда и прохлада.

На дно траншеи насыпают щебень, песок или гравий для дренажа и заполняют субстратом. Мицелий распределяют по поверхности согласно инструкции на упаковке производителя и покрывают газетной бумагой или другим материалом, периодически опрыскивая и увлажняя.

В этот период необходимо поддерживать температуру в траншее 24-27`C, используя тёплую воду. На 2-3 неделю грибной мицелий заполнит весь объём траншеи.

После этого газетную бумагу нужно убрать и нанести слой парниковой земли, смешанной с мелом в пропорции 1:12, высотой слоя на два пальца. Грибное «плодоношение» начинается на 15-16 сутки и продолжается свыше 2,5 месяцев.

Следующие материалы:

1 Первая грибница: выращивание грибов на приусадебном участке ^

Видео по темеВидео о выращивании шампиньоновКликните на Play для просмотра

Если на вашем участке есть компостная куча, куда вы складываете перегной из теплиц, парников, и куда сваливаете навоз, значит, у вас есть, где выращивать шампиньоны. Достаточно будет поместить ранней весной мицелий в эту питательную среду, и регулярный урожай грибочков вам обеспечен.

Требования по уходу сводятся к регулярному увлажнению почвы. Продуктивность такой грибницы небольшая, однако для семьи выращивание грибов на огороде будет весомым дополнением к столу – не каждый же день мы питаемся ими!

Шампиньоны не требуют света, поэтому их можно выращивать во влажных и прохладных помещениях, например, в погребе или сарае из пеноблоков. В открытом грунте выращивание грибов на садовом участке возможно под тенью деревьев. В таком случае места роста нужно накрыть пленкой, которая и будет защищать участок от пересыхания и лишней влаги.

2 Выращивание грибов в открытом грунте на дачном участке ^

Видео по темеВидео о выращивании шампиньонов своими рукамиКликните на Play для просмотра

Вырашиваем спаржу на своем участке. Простая здоровая еда

Для удобства сбора урожая гряды для грибов следует делать не шире полутора метров. Если вы не преследуете цель собирать большие урожаи, то достаточно будет внести в грунт при перекопке до 20 кг конского или коровьего навоза.

Затем на грядах высадить подготовленную рассаду кабачков, установить дуги и натянуть пленку.Когда рассада начнет разрастаться, между ней и высаживают кусочки мицелия. Вместе с кабачками будет развиваться и грибница, и вы будете собирать с одной грядки двойной урожай – кабачков и грибов.

Главное, поддерживать грунт на грядке во влажном состоянии. Охотнее всего шампиньоны растут на конском навозе, хотя можно использовать и коровий навоз, смешав его с соломой (30 % от массы навоза), листьями, огородной ботвой.

К 50 кг субстрата добавляют 10-12 кг извести, столько же гипса, и полтора килограмма мочевины.Перемешав все и уложив на плотную кучу, сверху субстрат накрывают пленкой, где ему предстоит доходить до нужной кондиции около 20 дней.Готовность питательной среды становится очевидной, когда исчезнет аммиачный запах.  Готовый субстрат используют как для выращивания грибов на дачном участке в ящиках или стеллажах, так и для создания гряд в открытом грунте.

3 Используем субстрат – выращивание шампиньонов на приусадебном участке ^

Видео по темеВидео о выращивании грибов используя субстратКликните на Play для просмотра

Более продуктивным способом выращивания грибов на приусадебном участке является создание грибниц на искусственном субстрате. Для этого снимают слой грунта до 25 см вглубь, как это делают при формировании клумб и цветников.

Ширину делайте не меньше метра, оставляя между грядами дорожки. Для обеззараживания грядок перед укладкой субстрата их опрыскивают слабым раствором карбатиона (0,5 %), а затем укладывают около 20 см питательного субстрата.Для увеличения площади под урожай субстрат выкладывают выпукло, увеличивая высоту к середине гряды.

Обязательно соорудить навес, который защитит грибницу от пересыхания. Когда на глубине около 5 см в субстрате установится температура до 26 °С, в гряде колышком проделывают лунки глубиной до 5 см, куда укладывают мицелий.

Если же высаживается зерновой мицелий, то его рассыпают по поверхности гряды и покрывают слоем субстрата толщиной до 3 см, затем слегка утрамбовывают.При достаточной влажности грибные гифы распространятся по всему субстрату, их можно будет наблюдать даже на поверхности в виде серебристого налета.

Это произойдет в течение двух недель после посадки мицелия. Выступившие на поверхность гифы засыпают хорошо увлажненной дерновой почвой, слоем в 3-4 см, не уплотняя.

Еще месяц ожиданий, и на поверхности начнут появляться плодовые тела.Собирайте грибы каждый день, не допуская образования старых грибов, которые истощают грибницу. Плодовые тела должны достигать диаметра около 2 см, после чего их можно выкручивать из гряды, засыпая лунки почвой. Выращивание шампиньонов в открытом грунте таким образом принесет до 6 килограммов отменных грибов с одного квадратного метра грибницы.

На садовом участке выращивают шампиньон двуспоровый. В диком состоянии он встречается довольно редко, хотя это космополит, растущий на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды.

Гриб обладает приятным вкусом и своеобразным сильным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке.Шампиньонница-ларь конструкции грибовода-любителя В. А. Черненко (более подробное описание такой шампиньонницы дано в журнале «Приусадебное хозяйство», 1981, № 5 и 6 (В. Д. Черненко «Мое увлечение – шампиньоны», с. 38–40 и 42–45 или в брошюре этого автора): 1 – уплотнительная резиновая лента; 2 – крышка с пенопластом; 3 – вентиляционная сетка; 4 – ящик; 5 – синтетическое полотнище; 6 – поролоновое уплотнение; 7 – бетонная панель; 8 – воздухоподводящий канал; 9 – гофрированная бетонная плита; 10 – вывод из воздухоподводящего канала (в см).Следует иметь в виду, что шампиньон – культура весьма сложная, требующая точного соблюдения прие-мов и условий ее выращивания, иначе ваши труды пропадут даром.

Поэтому, прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, следует внимательно изучить рекомендации по их культивированию.Итак, что же решает успех дела? Оказывается, чрезвычайно важны все факторы, связанные с выращиванием этих грибов: помещение, температурный режим и влажность, компост и метод его приготовления, качество грибницы и технология выращивания, а также уход за культурой и сбор урожая.Помещение.

Шампиньоны можно выращивать как на открытом воздухе в затененных местах, так и в закрытых помещениях (последний способ более надежен и обеспечивает стабильный урожай, поскольку позволяет контролировать условия).В качестве помещения можно использовать в теплое время года неутепленные подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие затененные соломенными матами парники, где можно постоянно поддерживать температуру 14–25 °C и влажность воздуха 60–90 %.Приспособление для изготовления гребневых гряд.Существуют специальные шампиньонницы в виде заглубленных в земле ларей. Стены и крышка такого ларя, располагаемого у северной стены садового домика, должны быть максимально утеплены пенопластом, торфом, соломой.

Эта изоляция служит надежным утеплителем при холодной погоде и предохраняет посев от перегрева при жаркой. Как низкие, так и высокие температуры, отклоняющиеся даже, казалось бы, немного от приведенных выше, плохо сказываются на культуре шампиньонов, значительно снижают их урожай и могут стать причиной заболевания грибов и даже их гибели.В осенне-зимний период шампиньоны можно выращивать в утепленном подвале, погребе с регулируемой температурой или в теплице.Крышу теплицы в этом случае нужно укрывать соломенными матами или темной пленкой для защиты от света.Как мы уже говорили, свет для выращивания шампиньонов не требуется.

Кроме определенной температуры и влажности воздуха, шампиньоны при своем развитии требуют постоянного свободного доступа свежего воздуха, однако не терпят сквозняков, что необходимо учитывать при подборе помещения для выращивания этих грибов.Опыт показывает, что на садовом участке целесообразно иметь шампиньонницу с полезной площадью не менее 3 м2, причем грибы в ней можно выращивать не только на грядах, в том числе на двух-, трехгребневых, но также на стеллажах и в ящиках, которые, как и стеллажи, можно разместить в два этажа: это позволит вдвое увеличить полезную площадь помещения. Выбор оптимальной полезной площади помещения важен еще и потому, что при приготовлении компоста производить его ферментацию можно успешно только в бурте объемом не менее 1 м3.Приготовление субстрата.

Традиционным субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20–25 % объема) и соломы (75–80 %). Однако, поскольку конский навоз теперь весьма дефицитен, его заменяют коровьим навозом или бройлерным пометом.Способы приготовления компостов на основе свежего конского и коровьего навоза сходны, поэтому наши дальнейшие расчеты исходят из количества компоста, которое получается при исходной массе соломы в 100 кг: при последующих добавках и ферментации это даст 250–300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5–3 м2 полезной площади под шампиньоны.

Как показывает опыт грибоводов-любителей, сбор грибов даже на таком небольшом участке за один раз составит примерно 45 кг, что в 3–4 раза превысит сбор с такой же площади даже самых урожайных овощей.Компостирование, или ферментация субстрата, – сложный микробиологический процесс. Его также называют горением, т. к. под воздействием микроорганизмов происходит значительное повышение температуры в бурте (штабеле) из соломы и навоза.

В глубине такого бурта температура достигает 65–70 °C. При этом происходит обильное выделение аммиака, углекислого газа и паров воды.

Поэтому готовить компост надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Если нельзя сделать навес, бурт следует укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или рубероидом; при этом боковые поверхности штабеля должны оставаться открытыми для аэрации компоста.В более поздних по времени рецептурах рекомендуется использовать 100 кг навоза на 100 кг соломы.

Выращивание шампиньонов дома (часть2)

Компост такого состава хорошо себя зарекомендовал, однако при существующем дефиците навоза можно использовать и такое соотношение, как 35–50 кг навоза на 100 кг соломы (которое, кстати, использовалось русскими огородниками-грибоводами еще в начале XX столетия).Солома должна быть чистой, без следов плесневения, с участков, не обработанных пестицидами. Подготовка компоста состоит из нескольких этапов.

Сначала замачивают солому на сутки в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают ее водой из шланга или из ведра. Затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3–4 слоев навоза и 3–4 слоев соломы.

Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, приблизительно по 600 г на слой, чтобы на все 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения.Схема формирования компостного штабеля (бурта), оптимальные размеры штабеля после первой перебивки (в см).Практика показывает, что солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля ее нужно увлажнять значительнее. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350–400 л воды.Через 5–7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура воздуха) производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами.

При этом нужно следить за тем, чтобы наружные части компоста попали внутрь штабеля, т. е. произошло более равномерное компостирование всей массы. При первой перебивке в компост вносят 7–8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста.

После перебивки компост снова укладывают в штабель, причем оптимальные его размеры – 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в итоге хорошее качество компоста.Через 3–4 дня следует вторая перебивка, при которой в компост вносится равномерно по 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а также, если компост подсох, вода.

Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивка, во время которых также при необходимости добавляется вода. При всех перебивках должно производиться тщательное растряхивание и перемешивание смеси.

После четвертой перебивки, через 3–4 дня, компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса имеет темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем нормальной влажности (около 60 %).В случае, если компост переувлажнен и при сжатии в руке из него легко выделяются капли воды, нужно ненадолго разбросать его для подсушки, добавив 1–2 кг мела, или просто провести еще одну перебивку.В общей сложности на подготовку компоста уходит 20–22 дня.

Принципы выращивания грибов на садовом участке

Грибы действительно могут содержать вредные вещества, поскольку они имеют способность впитывать их из почвы. Для того чтобы грибной урожай был безопасен для употребления, следует выращивать его в пригодных для этого условиях, избегая близких к проезжей части и вредным производствам территорий.

Перед началом выращивания грибов на садовом участке, необходимо определиться с их видом и приобрести мицелий. На садовых участках успешно выращиваются вешенки, шампиньоны, белые грибы.

Вешенки и шампиньоны могут произрастать как на участке, так и в закрытых темных помещениях. Для выращивания белых грибов требуется наличие деревьев хвойных или лиственных пород.Для выращивания вешенки требуются деревянные чурки, которые необходимо хранить в темных помещениях: подвалах, землянках либо в затемненных теплицах.

Для изготовления деревянных отрезков желательно использовать осину, дуб или тополь. Оптимальный диаметр чурки - 20-25 см, длина - 40 см.

Мицелий высеивается в небольшие углубления (глубиной 4-5 см, диаметром не более 2 см) на чурке, после чего отверстия укрепляются мхом или опилками. Следует иметь в виду, что вешенка любит влажный воздух, поэтому необходимо обеспечивать влажность в помещении около 90%.

Как приготовить компост - Компостная яма ( composting )

При недостаточности естественной увлажненности воздуха, можно ее обеспечивать путем распыления воды (следует избегать прямого попадания влаги на зараженные чурки). Выносить чурки из помещения разрешается через 2-3 месяца, за этот период мицелий успевает пронизать древесные отрезы полностью и их можно углублять в землю.

На улице чурки необходимо прикапывать только в тенистых частях участков.Шампиньоны можно выращивать в саду в открытом грунте или же в закрытых помещениях в ящиках. Активно шампиньоны плодоносят в грунте из конского навоза.Для подготовки субстрата необходимо подготовить конский навоз (64%) (можно использовать навоз крупного рогатого скота) и дополнительные добавки: известь (16%), гипс (16%), мочевину (2%).

Перечисленные компоненты смешиваются в указанных пропорциях, после чего уплотняются и утепляются пленкой. Субстрат считается годным для использования после исчезновения запаха аммиака, обычно на это требуется около 2 недель.

Готовый субстрат помещается в ящики или выкладывается на участке в тени, если планируется выращивание на улице. После высеивания мицелия на улице рекомендуется накрыть грунт пленкой.

Урожай следует ожидать через 5-6 недель.Белые грибы традиционно произрастают в лесу, поэтому для выращивания их на садовом участке необходимо создать условия максимально близкие к лесным. Высеивают мицелий белых грибов в почве возле хвойных или лиственных деревьев.

Перед высеиванием следует снять верхний слой почвы вокруг дерева, после чего уложить компост. Кусочки мицелия следует выкладывать на компост в шахматном порядке. После того как мицелий выложен, можно накрыть его снятым слоем почвы и полить.

Для полива используется 2 ведра воды. Для получения первого урожая белых грибов необходимо запастись терпением, поскольку плодоношение начинается только через год после посадки.

Смотрите также


Категории