Виноград выращивание и уход в хабаровске

Особенности выращивания винограда

Добавить в закладки:

Виноград - растение солнцелюбивое и прекрасно растет в теплых не ветреных местах. Если это сорт с черными плодами - ему потребуется более теплое место произрастания, нежели сортам со светлыми плодами.

Потому в областях с прохладным климатом в основном выращивают светлый виноград, но существуют и несколько выносливых сортов черного винограда.Виноград может произрастать на любой почве кроме болотистых мест, мест, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, солончаки.Место для посадки винограда должно быть солнечное, открытое и защищенное от ветра. Наиболее подходящее место всего - это склон, обращенный на юг или юго-запад.

В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не высаживайте виноград в местах застоя холодного воздуха.

Подготовка почвы для посадки винограда

Если имеется переизбыток влаги в почве, то нужно будет проложить дренаж.Почву для посадки винограда необходимо готовить за 2-3 недели двухъярусной перекопкой. Если высокая кислотность почвы необходимо внести известь из расчета 200 г на 1кв.м.

Если не особенно плодородна почва, нужно будет добавить перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 кв.м) и комплексное минеральное удобрение.Далее сооружаем опорную систему из горизонтальных проволок. Для этого в грунт вбиваются деревянные столбы длиной около 2м (на глубину 60см) с интервалом 2,5-3,5 м. Столбы по краям (первый и последний в ряду) укрепите подпорками.

Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.Если виноград будет посажен у стены, нужно будет расположить проволоку на расстоянии 25-30 см одна от другой.

Посадка винограда

Высаживают виноградную лозу (в южных районах) с октября по март. Для других районов лучшее время для посадки винограда - весна (до распускания почек).

Посадку черенками производят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С.У стены или сплошной ограды производите посадку с интервалом 1,2 м и 40 см от стены, на открытом месте на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Если лоза привита, проверьте, чтобы место прививки было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре.

Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.Ежегодно давайте развиться трем главным стеблям. Два сохраняйте для плодоношения, а третий укоротите так, чтобы в следующем году он дал стебли замещения. Плодоносящие ветки подвязываются над почвой низко, чтобы они могли использовать отдаваемое ею тепло.

Подкормка и полив винограда

Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза реагирует на недостаток магния в почве. Произведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды.

Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации 1 раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать.Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

Болезни и вредители винограда

Виноград, который растет под открытым небом, страдает от вредителей меньше, чем в теплице. Значительный вред виноградной лозе в открытом грунте причиняет оидиум (настоящая мучнистая роса) и мильдью (ложная мучнистая роса).

При первых признаках появления этой болезни необходимо провести опрыскивание коллоидной серой и бордоской жидкостью соответственно. Кусты, пораженные опенком осенним, выкапывайте и сжигайте, а почву простерилизуйте.

Повышение качества урожая

Не позволяйте вызревать всем гроздьям винограда, это может ухудшить качество ягод винограда и лоза в следующие годы будет плохо плодоносить или совсем перестанет. Необходимо удалять те грозди, которые плохо развиваются в сравнении с другими, удалите ту, которая хуже.

На трехлетней лозе оставьте 2-3 грозди, на четырехлетней - 4-5 гроздей, в последующие годы снимайте полный урожай.В начале сентября постепенно удаляйте нижние листья, чтобы открыть гроздьям солнечные лучи и улучшить циркуляцию воздуха. Не удаляйте все листья одновременно, так как это может привести к солнечным ожогам. Осматривайте грозди 2-3 раза в неделю и удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды винограда.

Сорта винограда дальневосточной селекции

Просмотров: 20872

Возобновление культуры винограда

Гроздья винограда, прекрасные по вкусо­вым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя ви­ноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яб­лочная, щавелевая, муравьиная и др.); витамины (А, В, B2, В6 ,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, маг­ний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.).

Это повы­шает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кро­вяных сосудах вреднодействую­щих веществ, влияет на гормо­нальную деятельность и активи­зирующие процессы обмена ве­ществ. Виноград — продукт, ко­торый очищает организм и при­дает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание вита­минов С и В в крови.И.

В. Мичурин однажды с го­речью заметил, что северяне неза­служенно обижены, не имея та­кого чудесного фрукта, как вино­град. Он много и плодотворно трудился над продвижением вино­града в северные районы.

Виноград выращивание посадка уход.

Разра­ботанные И. В. Мичуриным ме­тоды селекции и выведенные им сорта открыли путь для «осеверения» винограда. На Дальнем Вос­токе произрастает самый зимо­стойкий вид амурский виноград, который послужил основой для создания дальневосточных сор­тов, а также некоторых мичурин­ских и амуро-европейских гибри­дов.Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаров­ского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-восто­ке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хаба­ровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам.

Наряду с сортами винограда дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимо­стойкие подвои.При во­зобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны ран­неспелые сорта винограда с коротким веге­тационным периодом, преимуще­ственно дальневосточной селекции.

При разведении более качествен­ных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высоко­зимостойкими корнями, и в пер­вую очередь на амурский вино­град.Виноград принадлежит к семей­ству виноградовых. В дикорасту­щем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объ­единяемых в одиннадцать родов.

Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев. Три группы ви­да рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамерикан­ские (В.

Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу куль­турным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособлен­ный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зи­мостойкий вид — амурский вино­град.

Боль­шинство сортов винограда даль­невосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским ви­дом. В ряде районов Приморско­го края выращивают сорта, при­надлежащие в основном к севе­роамериканскому виду: В. Лаб­руска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).В условиях Приморского края ягоды сортов американской груп­пы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерза­ния под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают.

Куль­тура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко рас­пространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним отно­сятся лучшие столовые и десерт­ные сорта винограда.

Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере. В Приморском крае и в южной ча­сти Хабаровского края из евро­пейской группы успевают вызре­вать грозди наиболее раннеспе­лых сортов винограда.

Лозы неплохо зиму­ют под основательной покрыш­кой, но корни вымерзают. Куль­тура их, так же как и североаме­риканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском ви­нограде.

Конечно, границы возде­лывания винограда небеспредель­ны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во мно­гих районах здесь тепла доста­точно для вызревания не только местных, но и европейских сортов винограда.

Сорта винограда дальневосточной селекции

Дальневосточный Рамминга

Для культуры на собственных корнях более или менее надежны из сортов винограда дальневосточной селек­ции, выведенных в Приморском крае: Дальневосточный Рамминга, Таежный изумруд, Примор­ский, хасанскии Боуса и сорт Альфа канадского происхожде­ния.Цветок обоеполый. Грозди неболь­шие (средний вес — 44 г).

Ягоды мелкие, от 30 до 90 в грозди, чер­ные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в Хабаровске 25—28 августа. Урожайность вы­сокая и ежегодная (5—12 кг с куста).

Альфа канадского происхождения

Один из наиболее зимо­стойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди сред­ней величины (50 г), цилиндро-конической формы, плотные.

Ягоды округлые, черные, кисло-слад­кого приятного вкуса. Созревают в конце сентября.

Таежный изумруд

Цветок обое­полый. Грозди средней величины (70—100 г), плотные, компактные. Ягоды зеленовато-желтые, сред­ней величины, приятного кисло-сладкого вкуса.

Созревают в кон­це сентября, урожайность довольно высокая и ежегодная ( в Хаба­ровске — до 7 кг с куста).

Хасанский Боуса

Наиболее зи­мостойкий дальневосточный сорт, зимует открыто в садах южного Приморья. Перспективный сорт винограда для приусадебных и коллективных садов в Хабаровском крае и Амурской области. Цветок обое­полый, гроздь среднего размера, плотная.

Ягода мелкая, черного цвета. Вкус кисло-сладкий. Созре­вают грозди в конце августа— начале сентября и продолжитель­ное время сохраняются на кустах после созревания.

Приморский

Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Заслуживает внимания садоводов за относительно высокую зимо­стойкость, урожайность и высо­кую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди мел­кие, плотные, цилиндрической формы.

Ягоды мелкие, округлые, чер­ного цвета, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый, прият­ный. Куст умеренных размеров.

Шасла Рамминга

Цветок, обое­полый. Грозди небольшие, ягоды мелкие, зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускат­ным ароматом.

Размножается преимущественно отводками. Для гарантии надо прививать на кор­ни сорта Альфа и амурский ви­ноград.

Привитая культура винограда

Сортимент винограда для культу­ры в коллективных и приусадеб­ных садах может быть расширен за счет более качественных ран­них сортов европейского и сред­нерусского происхождения. Садо­воды Приморского края и Хаба­ровска практикуют прививку ев­ропейских и американских сортов винограда на сорт Альфа.

Надо, однако, иметь в виду, что в Ха­баровском крае и Амурской об­ласти, да и в Приморском крае корни сорта Альфа нередко под­мерзают и нуждаются в защите.Из европейских, североамери­канских и дальневосточных сор­тов винограда для прививки пригодны сверхранние и ранние сорта, для вызревания которых требуется сумма активных температур (вы­ше + 10°) 2200° и вегетационный период в 110—135 дней. Относи­тельно проверены в Приморском крае следующие сорта: Жемчуг Сабо, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Шасла розовая, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний, Черный сладкий, Сеянец Маленра, Алешенькин, Кардинал, Кра­са Севера и др.; из североамериканских и дальневосточных — Армалаго, Иорк-Мадера, Аромат Хасана и Шасла Рамминга.

Сорта винограда с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин и Сея­нец Маленра — опыляются сортами Жемчуг Сабо и Черный сладкий, а Иорк-Мадера и Рус­ский конкорд — сортом Армала­го. Для нормального плодоноше­ния необходима совместная посадка винограда в саду.

Фиолетовый ранний

Раннеспе­лый сорт винограда, завезен из Новочер­касска. Относительно зимостоек на своих корнях в южно-при­брежной части Приморья. В ос­тальных районах Приморского и Хабаровского краев рекомендует­ся в качестве привитой культуры.

Гроздь средней величины, слегка рыхловатая, ягода некрупная, ок­руглой формы, темно-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Созрева­ют в конце августа — начале сен­тября. Куст средней силы.

Цве­ток обоеполый.

Ранний Магарача

Перспектив­ный сорт для привитой культуры на корнях Альфа или Дальневос­точный Рамминга. У садовода-лю­бителя С. Л. Жуковского под Ха­баровском куст Раннего Магарача на корнях Альфа, посаженного перед домом, достиг 8 м в диа­метре, а урожай с куста — до 30 кг гроздей.

Гроздь винограда крупная (до 500 г), средней плотности, округло-вытянутая. Ягоды округ­лые, черные или бордово-черные, с восковым налетом. Вкус гармо­ничный, сладко-кисловатый, при­ятный. Созревание ягод наступает в третьей декаде августа. Это наиболее раннеспелый сорт.

При культуре надо ежегодно следить, чтобы куст не перешел на свои корни, которые он образует, как только привойная часть соприка­сается с землей. Рекомендуется место прививки, что видно по на­плыву, все время держать в ого­ленном состоянии.Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Владимир Заболотный уверен: в Хабаровске можно вырастить любой виноград

18.03.2014 15:37 Версия для печати

Виноградный рай на хабаровской земле - возможно ли такое? Сегодня хабаровские садоводы могут твердо сказать: «Да!».Каждый садовод знает: вырастить виноград - дело хлопотливое, а в наших условиях еще и требующее к себе особого внимания.

Наверное, поэтому хабаровских виноградарей, которые не только выращивают ягоду, но и занимаются сорторазведением, можно по пальцам пересчитать. Один из них - Владимир Заболотный, садовод из села Корсакова Хабаровского района, инициатор создания в Хабаровске Клуба дальневосточных виноградарей.В.

Заболотный с виноградной кистью нового сорта (2013 г.). Селекционер Евгений Павловский, гибридная форма сорта Байканур.

На виноградной выставке в г. Смоленске этот сорт занял 1 место.- Я занимаюсь садоводством почти сорок лет, - рассказывает Владимир. - Выращиваю и яблони, и груши. Есть у меня больше 10 сортов слив, несколько сортов абрикосов.

Виноградом я «заболел» совсем недавно, чуть больше шести лет назад.Первую информацию будущий виноградарь получил из книг и телевизионных передач. Вот тогда-то и появилась мечта - вырастить в пригороде Хабаровска настоящую виноградную плантацию.

И поэкспериментировать - какие из сортов, в том числе и западных, лучше всего приживутся на хабаровской земле.Пока работал, времени для создания хорошего виноградника, а уж тем более для экспериментов не было. И только выйдя на пенсию, Владимир серьезно взялся за осуществление совей мечты.- Начал я с того, что познакомился с нашими знаменитыми на всю Россию виноградарями из Приморья, - продолжает садовод. - Побывал в гостях в Партизанске у Олега Гальвера, где приобрел больше 10 сортов, в том числе Мускатный Новикова и Адель, которые очень порадовали своими вкусовыми качествами.

Из Адели еще и вино изумительное получается.Благодаря Олегу Александровичу познакомился с западными виноградарями, от них получил черенки некоторых европейских сортов. Черенки сам во мху проращивал, высаживал.

Не так давно мне удалось побывать в уссурийском питомнике ЛПХ «Макаревич» на мастер-классе известного виноградаря Приморского края Юрия Божко. Он весь свой виноград выращивает на двухштамбовой многорукавной веерной формировке и собирает отменный урожай!

Там же, в питомнике, я посмотрел, как делают маточные посадки, как выращивают подвойные и привитые саженцы. Все это я стараюсь воплотить на своем участке.С Михаилом Абузовым (справа), автором книги «Атлас северного винограда», Владимир Заболотный встретился во время своей поездки по виноградникам европейской части России.В прошлом году Владимир решил перенять опыт западных садоводов и отправился в большое путешествие по питомникам и фермерским хозяйствам европейской части России.

Вспоминает, как хорошо его встречали, делились секретами виноградного дела. Благодаря этой поездке, коллекция Заболотного пополнилась многими сортами, которые до этого в наших краях даже не пытались выращивать.К тому времени опыт выращивания нетипичных для наших мест сортов у Заболотного уже был.

Сейчас виноградарь с нетерпением ждет весны, чтобы в этом году посмотреть на первые результаты своих трудов.Сорт Память Домбовской, селекция - Южный Урал. Кусту 2 года, это первый урожай, кисть 750 г.- Для тех, кто мечтает заниматься виноградом в Хабаровске, я могу сразу сказать: взвесьте все «за» и «против», - продолжает В. Заболотный. - Эта культура требует большого ухода и очень большого труда.

Не получится просто воткнуть саженец и получить от него хороший урожай. Даже культуры дальневосточной селекции не всегда выдерживают наш климат, а уж о западных и говорить не приходится. Но при всем при этом, сегодня я могу твердо сказать: в Хабаровске можно вырастить любой виноград!

Читайте также

Выращивание винограда: советы новичкам

Как выращивать виноград в средней полосе

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков.

Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда - выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить.

Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Собранный урожай прекрасных спелых ягод так приятно отведать на свежем воздухе! Терраса в загородном доме создает атмосферу уюта и тепла. Если у вас есть открытая деревянная площадка - веранда или терраса - нет лучше места для приема гостей и дружной дегустации урожая.

Но чтобы сохранить эту красоту, древесине требуется специальная защита. Узнайте подробнее, как правильно окрасить пол террасы специальным защитным маслом Pinotex.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению "юг - север".

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8-2 м, ориентированный по линии "восток - запад". И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у "технарей" (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Смотрите также


Категории