Выращивание репчатого лука в открытом грунте

Лук

Выращивание лука репчатого

Лук репчатый – наиболее распространенный вид лука. Он популярен из за вкуса своих луковиц и зелени (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения. В России возделываются более десятки острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука.При желании зелень лука и луковицы можно выращивать круглый год - как в открытом грунте, так и на подоконниках и в теплицах.

Где выращивать лук

Лучше всеголук растет на освещенных места и на богатых перегноем почвах. Очень важен хороший дренаж почвы, поэтому содержание глину должно быть небольшим.Для подготовки почвы необходимо под зиму перекопать отведенный под лук участок на глубину до 45 см, отчищая его от камней . Весной тогда можно будет всего лишь вспушить верхний слой грядки. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Когда и как сажать лук

Самый простой способ выращивания репчатого лука – посев семян непосредственно в грунт. Семена хорошо заранее прорастить.

Этот способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе России.В средней полосе и северных регионах страны лук, в основном, получают из севка (мелких луковиц, полученных в первый год из семян). Лук на перо можно выращивать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой – на подоконнике или в подогреваемой теплице.

Как сажать лук семенами и севком. Посев лука семенами

Лучшее время для высевки лука - когда прошел период ночных заморозков. Земля должна быть влажной, но лучше чтобы не намечался дождь .На участке делают рядки не глубже 2 см

Лук репчатый, Выращивание репчатого лука из севка

ОпубликованоМай 10, 2012 | Автор:Раис

Лук репчатый – наверное, самый популярный овощ, выращиваемый повсеместно. Практически все национальные кухни мира широко применяют лук репчатый для приготовления всевозможных блюд.Репчатый лук был известен еще в глубокой древности.

Лечебные свойства лука использовал в своей практике Гиппократ.Авиценна (Ибн Сина) тоже не обошел вниманием этот знаменитый овощ. Он успешно применял лук репчатый для лечения ангины и других простудных заболеваний, использовал его как антисептик при обработке ран.В настоящее время лук так же широко применяется в медицине как противомикробное средство и используется при кишечных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии.История культивирования лука репчатого начинается ориентировочно четыре века назад, предположительно в Азии.

Происхождение лука сказывается на его требованиях к условиям выращивания: хорошая освещенность, сухость почвы и воздуха в момент созревания луковицы.В зависимости от вкуса лук репчатый подразделяется на острые, полуострые и сладкие сорта. По цвету шелухи луковицы бывают белые, золотистые и красные.

Цвет мякоти: белый или красный (фиолетовый).Для эффективного роста и развития лука репчатого необходимы плодородная почва, богатая органикой, с pH 6,0 – 6,5 и хорошо освещенные участки территории.На суглинках и глинах, на почвах с кислой средой и при избыточной влажности грунта и воздуха ждать хорошего урожая лука не приходится.Лук репка культивируется тремя основными методами: семенами, через предварительно выращенную рассаду и применяя севок - выращенные в первый год из семян луковички.

В данной статье рассмотрим как лук репка выращивается при помощи севка.Участок  для посадки лука репки следует неглубоко перекопать и сформировать грядки, приподняв их на 15 – 20 см– это позволит избежать избытка влаги в почве. При перекопке почвы добавить перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м? и 20г комплексного минерального удобрения на квадрат площади, также следует внести древесную золу, чтобы почва приобрела слабощелочную реакцию.Посадку севка производят, заглубляя его по плечики и выдерживая расстояния: между луковичками в ряду 8 – 12 см (в зависимости от сорта лука), между рядами 15 – 20 см.

В междурядья вносят удобрение для лука.Оптимальным временем для посадки репчатого лука считается время цветения черемухи. Но лучше дождаться окончания периода возможных ночных заморозков, так как если лук подвергнется охлаждению до минус 5 °С, то образования луковицы может не произойти и весь лук уйдет в стрелку.Уход за луком заключается в поливах и регулярном рыхлении междурядьев.

Причем поливать необходимо только первую половину вегетационного периода культуры. С наступлением июля поливы следует прекратить и продолжать рыхлить междурядья.

Поливать можно только в особо жаркие периоды – один раз в неделю.Все поливы следует проводить под вечер, когда спадет дневной зной, либо рано утром, до наступления жары. Во время дождя во второй половине лета желательно защищать лук от влаги при помощи укрытий.На начальном этапе для наращивания зеленой массы необходимо подкормить лук репку азотом в виде раствора мочевины –50 г на 10 л воды.В период 4 – 5 листьев следует произвести подкормку лука калийным и фосфорным удобрениями – по 20 г каждого удобрения на 10 л воды.Перед подкормкой растения необходимо полить.

Подкармливать лук лучше под вечер.Категорически противопоказано подкармливать лук репку свежим навозом. Азот, выделяющийся при разложении навоза, требуется для лука только в начальный период развития – во время роста листьев.

В дальнейшем из-за медленного разложения навоза в почве образуется избыток азота, и он препятствует поступлению питательных веществ из листьев в луковицу. В результате происходит слабое развитие луковицы – она поздно созревает и потом плохо храниться.К окончанию развития лука репки, до его уборки следует остановить рост пера.

Для этого необходимо отгрести землю от луковиц и полить почву вокруг растений раствором поваренной соли – 300 г на ведро воды. В результате прекратиться доступ влаги в листья и это вызовет их полегание.Уборку репчатого лука производят в конце августа – начале сентября в сухое солнечное утро.

После извлечения его из земли следует подержать лук на солнце несколько часов и затем поместить в проветриваемое сухое помещение для дальнейшей сушки. После просушки с луковиц удаляют лишнюю шелуху и срезают корни и листья.

Засохшие листья можно не срезать, а заплести их в косу и таким образом подвесить лук на хранение.При хранении лука репки  температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 °С или же около +4 …+6 °С. При температуре +13 … +18 °С лук «зацветает» - пускает стрелки.

Хотите получать новые статьи?Заполните форму и нажмите на кнопку:

Похожие статьи:

Как вырастить лук?

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение  был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение.

Многие его сорта образуют  семена лишь на третий год.  После посева семян  в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена.

В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки  супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский),  полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развитияКорневая система лука развита слабо, поэтому  хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники  - капуста, огурец.

Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.На кислых почвах его лучше размещать  на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают  ранее хорошо  унавоженную грядку.

Непосредственно под него навоз не вносят, но  на бедных почвах весной  можно внести  1,5 – 2 кг/м ?  перегноя.Осенью во время перекопки вносят ?  дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину  вместе с азотными  удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Посадка лука севкомСевок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены  из семян  и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений.

Репка  - товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ?), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов,  и ранней капусты.

Осенью участок перекапывают и вносят  под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ? (если под предшественник было внесено  недостаточно органических удобрений).Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ?  вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов  в 0,1%-ном растворе  марганцовокислого калия (1г на 1л воды).Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур.

Семена сеют  многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения  в почве влаги и предупреждения образования корки  присыпают перегноем или компостом.Всходы лука растут медленно.

Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.С середины  августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают.

После небольшой просушки ботву луковиц  обрезают и продолжают сушить на открытом месте  или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют  на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).Мелкий, средний и крупный севок хранят  отдельно до весны следующего года.

Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

Выращивание лука – репки из севкаПочву нужно подготовить так же, как и под  севок, но дозы  минеральных удобрений  увеличивают при этом в  2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают  трех и четырехстрочными лентами.

Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых  - 8-10 см.Сажают севок  так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями.

В случае  мелкой  посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается  в верхнем слое  почвы, который легко  пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система  может обеспечить потребность в воде только  при достаточно высоком  ее содержании  в почве.

Поэтому для лука применяют орошение.После появления всходов полив повторяют через  8-10 дней.  Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю  треть жизни он быстрее вызревает  при недостатке влаги.

Удобрения вносят  при поливе.Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце.

Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку  для продовольственных целей можно хранить в погребе  в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семянДля получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные  и частично наклюнувшиеся  семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу )зеленый лук с молодой головкой).

Из оставшихся растений к осени формируются  нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.Выращивание репчатого лука рассадойРассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие.

На плодородной почве  и в условиях  искусственного полива они дают  высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка.

Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.Корни рассады выравнивают и прижимают  к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют  ее.

Расстояние между бороздками  20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.Зеленый лук широко распространен в огородах.

Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.Перед посадкой в парники лук которого обрезают  и замачивают в теплой воде (35-40°C).

Сажают  луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают  на большом расстоянии 10?5 – 7 см.Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт.

Зелень лука получают  за счет многократного  прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.Вредители лука Луковая муха. Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают.

Рекомендуется  протравливать семена, обрабатывать  корни рассады перед посадкой. От луковой  мухи грядки необходимо мульчировать торфом.

Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан  древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор  нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).После полива опять  присыпьте землей.

Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал.

Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить  его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.

Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.Ложная мучнистая роса (пероноспороз).Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях  появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом.

  Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом   и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например  цинебом (0,3%).

Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы.

Постепенно  покрывающие всю поверхность листьев, которые  сморщиваются, ломаются  и скручиваются.Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.Убирают урожай, когда у большинства  растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или  две сухие чашечки с характерной  для каждого сорта окраской.Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его  в один слой в огороде и оставляют  так на 4-5 дней.

В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом  или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо  подсушенными чешуйками и тонкой  шейкой, целые, незагрязненные.

Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венкаРепчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит  от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить  в сухом помещении при температуре 18-24°C.

Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются  до января – февраля. Для длительного хранения  пригоден лук острых сортов  (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).Чтобы лук долго хранился, его следует   предварительно хорошо просушить.

Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают  при 42°C  в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный  лук шелестит при ворошении.Сухие наружные чешуи  предохраняют луковицы  от испарения  влаги и позволяют  хранить лук  в сухом помещении.

Его связывают  в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают  в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см.

Необходима хорошая вентиляция воздуха.Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез  известковой пастой, затем укладывают  в ящики и хранят  в прохладном  и хорошо проветриваемом  помещении.

На зиму лук переносят в погреб.  Хорошо подготовленные  к хранению лук может храниться  и в комнатных условиях.Чтобы сохранить лук до весны, сразу после уборки необходимо слегка обжечь  его корни.

Правда, в этом случае лук нельзя весной высаживать – он не даст стрелок, но зато зимой хранится прекрасно.Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые   луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы  к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой  матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

Как вырастить репчатый лук

Репчатый лук выращивают  для получения севка (мелкой луковицы), репки (крупной луковицы), зеленых листьев (пера), семян (чернушки).Крупную луковицу можно вырастить посадкой луковицы, выборка, лу­ка-севка, посевом семян в грунт, посадкой рассады. При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.Очень распространено выращивание лука  — из севка.

 При этом в первый год ранней весной, как только начнутся  работы  на участке, сплошным загущенным способом высевают семена лука. Из-за небольшой площади питания растения лука угнетают друг друга и быстро переходят в состояние покоя.

В результате и получаются небольшие луковицы— севок. Посадкой его на второй год выращивают лук покрупнее. При посадке выборка (луковиц диаметром 3—4 см) лук раньше созревает, но расход посадочного материала увеличивается.

Выращивание репчатого лука.

Репчатый лук хорошо растет и созревает  на умеренно влажных суглинистых и супесчаных дерново-под­золистых почвах, хорошо обеспеченных органическими и минеральными веществами.Неплохо растет лук и на хорошо освоенных торфяно-болотных почвах, но не полностью созревает и плохо хранится. Участки с низкими заплывающими или песчаными почвами, а также крутые склоны непригодны под лук.

На таких участках плохой водный и пищевой режим.Обработку почвы под лук начинают с осени, участок вспахивают на зябь или глубоко вскапывают лопатой. Рано весной боронуют, чтобы ограничить испарение воды. Дальнейшую обработку почвы проводят с учетом ее особенностей.

Супесчаные почвы достаточно глубоко прорыхлить и забороновать,  средне-суглинистые лучше перепахать или перекопать. Особенно тщательно надо разделывать почву при посеве семян: комки и глыбы  затруднят заделку семян на нужную глубину.

Посадку крупного лука и севка лучше проводить на перепаханном или перекопанном участке в хорошо подготовленной грядке.Как недостаток, так и избыток удобрений отрицательно влияет на величину урожая. Особенно нежелательно вносить под лук большие дозы навоза и азотных минеральных удобрений, они способствуют активному и продолжительному росту листьев, задерживают формирование луковиц и их созревание.

Поэтому свежий навоз лучше вносить не под лук, а под его предшественник. Обычно под лук вносят хорошо разложившийся навоз или перегной.

Выращивание тюльпанов

На старопахотных огородных почвах приусадебных участков, содержащих большое количество органических веществ, используют только минеральные удобрения. Лук чувствителен к концентрации солей в почве, поэтому одноразовое внесение удобрений недопустимо.

Целесообразно половину фосфорно-калийных удобрений внести осенью, остаток их и всю дозу азотных — весной при перекапывании почвы.При слабом росте и развитии растений лук подкармливают. Для этого на ведро воды берется 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия. Одно ведро раствора используют на 1 м2 гряды.

Лук-репка из севка.

Севок высаживают в заранее подготовленную почву в конце апреля — начале мая. В первую очередь высаживают мелкий севок, он не стрелкуется даже при затяжной прохладной весне, а затем средний и крупный.

Опаздывать с посадкой севка также нельзя: у поздно высаженных луковиц слабо развиваются корни и снижается урожай. Вы­саживают лук рядами при ширине междурядий 30—40 см и расстоянии в ряду — 6—10 см. Гуще высаживают только малогнездные сорта.

Глубина посадки 3—4 см. Расход севка среднего размера — 70—100 г на 1 м2. (Полезная статья о выращивании  лука севка).Уход за растениями лука состоит из рыхлений междурядий, прополки, полива в первую половину вегетации и подкормки.

Особенно важно своевре­менно рыхлить междурядья и удалять сорняки в начале вегетации луковых растений, чтобы создать условия для быстрого роста листьев и формирования луковицы. При медленном росте лука его необходимо подкармли­вать.Хорошие результаты дает органическая подкормка в первые 10— 15 дней после всходов.

Для этих целей используют коровяк или птичий по­мет в соотношении 1 : 12. На ведро раствора добавляют 25—30 г аммиачной селитры. Расход раствора: 10 л на 10 погонных  метров  рядка.

Вторую подкормку желательно делать в начале формирования луковиц (на 10 л воды 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Рыхле­ние проводят после полива и прополки.

Если у лука появляются стрелки, их надо удалять. (Болезни лука - головня).В дождливую погоду лук часто затягивает вегетацию, листья сохраняют зеленую окраску, долго не полегают. В таком случае необходимо сделать подрезку корней за 10—12 дней до уборки на глубине 6—8 см ниже донца луковицы, что ускоряет полегание листьев и созревание луковиц.

В течение всего периода роста и развития лука необходимо следить, чтобы луковицы не засыпались почвой - это ухудшает условия их созревания. Когда листья полягут, лук выдергивают и укладывают рядами для просушки.

По мере подсыхания листьев их обрезают, оставляя шей­ку длиной 3—4 см. В сырую пасмурную погоду лук досушивают под навесом или в  проветриваемом  сухом  помещении. В домашних условиях лук можно хранить в вязках или насыпью в корзинах  при комнатной температуре (в корзинах потери  за счет усыхания значительно выше) .

Лук-репка из рассады.

В рассадной культуре выращивают сладкие и полуострые сорта лука. При этом за 50—60 дней до высадки рассады в открытый грунт в середине или конце марта в ящик на подокон­нике или парник высевают семена лука и, соблюдая необходимый режим тепла, состав почвенной смеси и подкормки, выращивают рассаду.

Ее высаживают одновременно с ранней капустой широкорядным способом с шириной междурядий 30—40 см и между растениями в ряду 6 см. Нака­нуне посадки корни укорачивают до 3—4 см и обмакивают в смесь глины и коровяка. Обрезают также листья до верхушки молодого листа.

Такая обрезка улучшает условия приживаемости рассады. Глубина ее посадки сохраняется та же, что и до высадки в ящике или парнике. У высаженной рассады надо плотно обжимать почву около корней.

Выращивание лука рассадным способом эффективно только на плодородных почвах. Уход за растениями такой, как и при культуре лука из севка.

Лук-репка из семян посевом в грунт.

Для выращивания лука-репки посевом семян в грунт лук размещают на хорошо прогреваемых участках на грядах или ровной поверхности. Гряды или ровную поверхность тщательно обрабатывают, выравнивают, маркируют на расстоянии 25—40 см.

 На 1 м2 высевают 12—15 г семян и заделывают их на глубину 1—2 см. Высеянные семена засыпают сухой почвой и мульчируют торфом или перегноем. Мульча препят­ствует образованию корки и ускоряет прорастание семян. Прореживают  такой лук дважды.

Первый раз после образования 1-2  настоящих листьев, второй — через 8—10 дней,  устанавливая  окончательные расстояния между растениями в ряду 2—3 см.  Такое  загущение лука способствует лучшему созреванию. Один-два раза растения подкармливают.

 Первый раз растения подкармливают в фазе двух настоящих листов коровяком, разведенным в 5—8 раз водой, или разбавленной в 2—3 раза водой навозной жижей, второй — в на­чале формирования луковиц минераль­ными удобрениями из расчета на 10 л воды 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Расход раствора — одно ведро на 10 погонных  метров рядка.

 Дальнейший уход та­кой, как и при выращивании лука дру­гими способами. Следует помнить, что успех этого способа зависит от своевременной борьбы с сорной растительностью и своевременного прореживания. Для хранения отбирают только хорошо вызревшие луковицы.Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

загрузка...

  1. Нина Опубликовано 23 Апрель 2014 в 5:50 ПП

    У нас в саду почему-то постоянно желтеют и вянут листья у лука. Хотя сами луковицы вроде в порядке. Что это может быть? Недостаток влаги или вредитель какой-нибудь?

    Татьяна Опубликовано 1 Апрель 2014 в 8:51 ДП

    Я обычно выращиваю лук из семян, которые заготавливаю сама. По мере надобности использую лук-перо. А оставшиеся густые места прореживаю.

Смотрите также


Категории