Выращивание горчицы

Все уже знают, что выращивание горчицы на садовом участке улучшает почву, и что после нее зелень и овощи растут, как на дрожжах. Горчица - прекрасный сидерат.

Каперсы выращивание дома и на даче

Ее корни проникают глубоко внутрь почвы, так что после не нужно никакое глубокое рыхление и перекопка. Но мало кто пробовал выращивать горчицу, как пряность к своему столу.

А между тем это не так уж и трудно сделать.Для начала Вам нужно определиться, для каких целей Вам горчица нужна. Белая горчица - прекрасный сидерат, быстрорастущий и неприхотливый. Салатная или листовая горчица идет к столу, как пряная зелень.

Черная горчица обладает еще более острым и пряным вкусом, чем салатная.Все виды горчицы дают семена, из которых изготавливают магазинную горчицу, горчичное масло, а также делают горчичники. Кроме того, горчица - прекрасный медонос. Также горчица - хороший корм для скота.Горчица относится к семейству капустных, поэтому у нее с капустой общие болезни и вредители.

Польза горчицы

В семенах и в зеленых листьях горчицы очень много полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, РР и группы В. Также много в ней микроэлементов: фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия и других.Горчица способствует лучшему пищеварению, и улучшает обмен веществ.

Также горчица является природным антиоксидантом: стимулирует рост здоровых клеток, замедляет процесс старения, улучшает умственную деятельность.Горчичные пластыри дезинфицируют раны, и ускоряют их заживление, а также применяются в борьбе с простудами.Для худеющих горчица тоже хороша, потому что расщепляет жиры. По этой же причине горчица - прекрасное натуральное моющее средство. Она легко смывается, и хорошо хранится.

Вред горчицы

Все же, наверно, не стоит употреблять горчицу, как и любую другую пряность,  без меры. Кроме того, нужно быть осторожным с горчицей при гастритах и язвах желудка, и болезнях почек.

Выращивание белой горчицы

Этот вид горчицы - спасение для нашей почвы. Корни этого растения вытягивают из минералов полезные вещества, такие как азот, фосфор, калий, другие микроэлементы, и отдают их назад в легко усваиваемом для растений виде. Корни горчицы рыхлят землю на большую глубину.

Погибают различные возбудители болезней растений, например, парша, фитофтороз, и другие. Уменьшается численность проволочника.Одно из важнейших достоинств белой горчицы, как сидерата - скорость роста. Она быстро растет, даже в холодный период.

Весной всходы горчицы выдерживают заморозки до -5 градусов. Поэтому ее можно сажать, как только земля размерзнется, или на зиму, перед самыми холодами.Горчице белой подойдет почва любой кислотности.

Норма высева семян - 4 грамма на квадратный метр, а если на участке много проволочника - 5 грамм на квадратный метр. Семена заделывают примерно на 1,5 см, рядами или сплошным посевом. После этого участок поливают.Всходы появляются очень скоро, на 3 - 4 день.

После посева белой горчице достаточно 2-2,5 месяца, чтобы вырасти до 20 см. После этого ее скашивают, и заделывают в почву на глубину до 5 см. Это делают до цветения горчицы.

Урожайность белой горчицы составляет 400 килограмм на сотку, что эквивалентно внесению 300-400 килограмм навоза, и других удобрений. При этом нет опасности отравить почву, растения, и впоследствии, самого себя.Никаких особых физических усилий, или знания технологий, выращивание горчицы не требует.

Выращивание салатной горчицы

Листья салатной горчицы сочные и крупные. Выращивать эту горчицу можно как отдельно, так и вместе с другими растениями, используя ее, как уплотнитель.

Листовая, салатная, или сизая горчица может поставить к нашему столу вкусную пряную зелень ранней весной, когда весенним витаминам нет другой альтернативы. Называют ее еще русской, индийской. сарепской.Семена сажают на глубину 1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 25 см.

Когда горчица взойдет, густые всходы прореживают, используя прореженные растения для еды. Для выращивания салатной горчицы ее регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы.Почва для листовой горчицы подойдет любая, но лучше подойдет достаточно рыхлая и легкая.

Для выращивания не стоит использовать минеральные удобрения - при желании и возможностях используйте органику.Лучшая температура для выращивания салатной горчицы - 18-20 градусов. При более высоких температурах она может уйти в стрелку, поэтому жарким летом стоит хорошо ее поливать, и делать веерные поливы рано утром или вечером.Уже спустя 2-3 недели после посадки можно уже срезать листья для стола.Кроме поставок к столу, салатная горчица, как и белая и черная - отличный сидерат.

Выращивание черной горчицы

Черная горчица - незаменимый компонент многих соусов и других блюд. Вкус у нее более острый и пряный, чем у салатной горчицы. Также она - лучший медонос среди горчиц.

Называют ее еще настоящей и французской.По сравнению с листовой горчицей она более теплолюбивая, и более требовательна к почве. В остальном, ее выращивание не отличается от выращивания салатной горчицы.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта.

В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени.

Просто нажмите на ссылку ниже: Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:Горчица как пряновкусовое растение используется достаточно широко.

Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные – полевая и рассеченная.Все виды горчицы – хорошие медоносы и хорошие сидераты.В практике овощеводства возделывается горчица сарепская (синонимы: салатная или листовая, сизая, русская).Горчица салатная – однолетнее скороспелое холодостойкое растение.

Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20–35, до созревания семян – 80—115 дней.Зелень горчицы салатной чаще используют в свежем виде: для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят, тушат, квасят, консервируют.Горчица салатная – популярная овощная культура в странах Востока.Для выращивания горчицы салатной в открытом грунте подбирают плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками являются картофель, все овощные культуры, за исключением семейства Капустные.Основную обработку почвы проводят осенью, под которую на бедных почвах вносят 4 кг – 60 м? перегноя, 1 кг суперфосфата на 100 м?, 75 г на 10 м? калийной соли. На плодородных почвах нормы внесения удобрений уменьшают.

Кислые почвы известкуют (2–4 кг извести на 10 м?). При массовом появлении сорняков проводят культивацию зяби.Поливы проводят в зависимости от состояния посевов и влажности почвы.

Убирают товарную продукцию – зелень – в фазу хорошо развитой розетки листьев, до начала выбрасывания цветоносных побегов. Продукцию связывают в пучки или без связывания укладывают в ящики и транспортируют в пункты реализации.

Хранят в темном прохладном месте до 2 суток.В закрытом грунте в зимнее время можно выращивать горчицу салатную без дополнительного освещения, как самостоятельную культуру или как уплотнитель к основной (огурец, томат), посевом семян или рассадным способом. Расход семян 2–3 г/м?.Ранней весной проводят закрытие влаги.

При этом верхний слой почвы рыхлится на глубину 8—10 см. Непосредственно перед посевом почву обрабатывают комплексными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-З или другими).Посев горчицы проводят в ранние сроки с шириной междурядий 45 см.

При температуре воздуха 18–20 °C всходы появляются на 3—4-й день. Максимальная холодостойкость растения проявляется в фазу нарастания листьев. Хорошие результаты дают осенние посевы при условии достаточного качества влаги в почве.

Для обеспечения конвейерного поступления зелени горчицу рекомендуется высевать в несколько сроков (с интервалом 7—14 дней).Глубина посева семян – 1–1,5 см, норма высева горчицы – 3–5 г на 10 м?. После посева почву прикатывают.

Горчица перекрестно опыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена необходима пространственная изоляция до 1000–2000 м.Молодые всходы могут повреждаться крестоцветными блошками. На товарных посевах инсектициды не применяют, ограничиваясь обработкой полос вокруг участка.

На небольших площадях и на приусадебных участках растения можно опылить древесной золой в утренние часы по росе.В дальнейшем уход за растениями обычный: 3–4 рыхления междурядий, 1–2 прополки сорняков в рядках. Растение прореживают в фазу 3–4 листьев на расстоянии 8—10 см.

Сидераты Зачем сеют горчицу

В загущенных посевах снижаются товарные качества продукции.Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира. Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряновкусовых и пряноароматических смесей применяют и порошок из молотых семян.

Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.В кухне народов Индии и Пакистана горчичные семена принято перед употреблением обжаривать на растительном масле до тех пор, пока они не полопаются и не станут серого цвета. В результате такой обработки они приобретают своеобразный перечный аромат.

Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам.

Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы.В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите применяются горчичники и горчичные ванны.

Горчица листовая, выращивание горчицы

Листовая горчица, род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. Известно 7-10 видов, в Евразии и Северной Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20-34% горчичного масла.

Горчицей называют также некоторые виды капусты горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Именно эти виды и называют горчицей, они наиболее распространены и известны: горчица белая, черная и горчица сарептская.

Семена всех видов горчиц используют для приготовления одноименной приправы. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Горчица - хороший медонос. Отдельные виды горчицы принято считать сорняками.

Родина горчицы - Китай, Индия. В качестве овощной культуры широко распространена в Индии, Индонезии, Японии, Китае и некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Уже много столетий в странах Евразии это растение специально выращивают как лекарственное и съедобное. По данным исследований, в 100 г листьев горчицы содержится 2–4 мг каротина, 44–124 мг витамина С, 2–20 мг рутина, 2–4 мг железа, соли калия и эфирные масла.

Горчица листовая - однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод - стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица - родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат.

Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек.

Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.Выращивание горчицы листовой в домашних условиях В комнатных условиях горчица встречается нечасто.

Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25-35 дней после посева семян. Лучшие сорта горчицы: Салатная-54, японские и китайские сорта.

Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно темное место. При появлении всходов растения переносят в светлое, прохладное помещение.

Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуется высеивать семена каждые 20-25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5-2 см.

После появления всходов прореживают, оставляя в горшках 2-3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный "Биогрунт" или можно сеять в обычную, плодородную огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится.

Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10-12 дней отрастают новые листья. При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля.

При недостатке или избытке влаги - различные виды пятнистости. Размножают горчицу семенами.Любите растения и будьте здоровы!

Польза горчицы, как удобрения, состоит в том, что она:

Кроме того, горчица - медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.И еще горчица - хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда.

Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта-апреля до августа-сентября.

При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа - количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения.

Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи.

В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян).

Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток.

А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае.

Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Выращивание горчицы.

Вы никогда ее не выращивали? Представьте, это не так трудно, как может показаться. Но прежде чем выращивать горчицу, нужно определиться, для какой цели она вам нужна.

Хотя все ее виды во многом похожи, у них есть и отличия. Например, салатная, или сизая горчица, ценится за то, что ее листья хороши как ранняя зелень. Белая прекрасный сидерат и часто используется садоводами в этом качестве.

Черная горчица обладает более острым и пряным вкусом. Все виды культурной горчицы дают семена, из которых получают горчичное масло, делают горчицу и горчичники, используют в кулинарии и фармацевтике. Они отличные медоносы.

В культуре в нашей стране используются 3 вида горчицы: белая, черная и сизая, или сарептская. Все они относятся к травянистым однолетникам из семейства Капустные (крестоцветные).

Выращивание горчицы белой

Давайте поговорим подробнее о выращивании горчицы. Начнем с горчицы белой. Это растение садоводы часто высевают для улучшения почвы.

Что это дает? Корни белой горчицы могут усваивать фосфор из трудно растворимых фосфатов и отдают его затем обратно. Земля становится более плодородной и оздоравливается. Погибают возбудители болезней, таких, как фузариоз, парша, фитофтороз и другие.

Уменьшается количество проволочника. Запахивание зеленой массы горчицы значительно повышает плодородие земли. Растет горчица белая очень быстро. Всходы могут выдерживать заморозки до минус 5 °C, поэтому сеять ее можно как очень рано, так и очень поздно.

При желании эту горчицу можно выращивать несколько раз за летний сезон. От времени посева до заделки в почву зеленой массы проходит 2 - 2,5 месяца. Семена ее прорастают даже при минус 3 °C.

Скашивать ее надо до цветения. Горчицу белую выращивают на почве с любой кислотностью. Норма высева семян – до 4 грамм на кв. метр. При борьбе с проволочником – до 5 грамм на кв. метр. На садовом участке ее сеют обычно после уборки основной культуры.

Разрыхлив землю, высевают семена, заделывая их на глубину примерно 2 см. Сеять их можно рядами или сплошным посевом. Затем участок хорошо увлажняют.

Всходы появляются быстро, на 3 - 4 день. Когда горчица подрастает до 20 см, ее скашивают и заделывают в землю. Условие использования: горчицу нельзя выращивать после других крестоцветных или перед ними.

Если посев был сделан весной, следующую культуру высаживают на этом участке через 3 недели после скашивания зеленой массы. Выращивание горчицы не требует больших затрат и значительных физических усилий, а польза от нее, как от сидерата, очень большая.

Выращивание листовой горчицы

Если вы хотите иметь в своем саду вкусное пряное растение для салатов и приправ, стоит выращивать листовую, или сизую, горчицу. У нее есть и другие названия: сарептская, русская, индийская, салатная. А вообще-то она родом из Китая.

У нее сочные и крупные листья с острым и приятным вкусом. Она очень рано поспевает и поэтому подходит для получения ранней зелени. Как вырастить горчицу салатную? Оказывается, очень просто.

Как и белая, она растет на почве любой кислотности, хотя на нейтральной и слабощелочной чувствует себя лучше. Земля может быть и не очень плодородной – для горчицы это не страшно. Вот на заболоченных местах она растет плохо.

Сеять ее можно в начале апреля, а если в теплицу – то и в марте. Возможен и посев под зиму. Эту горчицу можно выращивать в огороде на отдельной грядке, а можно использовать как уплотнитель посадок в теплице.

Разрыхлив землю, семена сеют рядками с расстоянием в 25 см и на глубину примерно 1,5 см, заделывают граблями и поливают. Всходы появляются быстро. Если горчица взошла густо, ее прореживают.

Для хорошего роста ей нужен умеренный, но регулярный полив. Удобрения лучше использовать органические. Когда листья салатной горчицы подрастут, их срезают. Обычно это можно делать уже спустя 2 - 3 недели после посева.

Выращивать салатную горчицу лучше весной, в конце лета или осенью, так как в жаркую летнюю пору она быстро уходит в стрелку, и листья ее грубеют. Лучшая температура для нее – 18 - 20 °C.

Выращивание горчицы черной

Горчица черная (настоящая, французская), пришла к нам из средиземноморья. В отличие от белой и сизой, она имеет более острый вкус и является лучшим медоносом. Она немного более теплолюбива и требовательна к почве.

Выращивание этой горчицы не отличается от выращивания других ее видов.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Горчица – растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Для получения зелени зимой ее семена можно высевать на увлажненную фильтровальную бумагу или ткань. До появления всходов их держат в теплом темном месте, а затем ставят на подоконник.

Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C. Когда сеянцы вырастут до 5 см, их можно срезать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители горчицы всех видов те же, что и у прочих крестоцветных: белая ржавчина, листоед, крестоцветные блошки. В теплицах горчица может поражаться черной ножкой.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также


Категории