Выращивание фасоли на даче

Фасоль: выращивание на даче

Как правильно выращивать фасоль.

Фасоль, выращивание на даче которой не вызывает проблем и трудностей, экологически чистый, ни чем не напичканный сытный продукт питания, который обладает множеством ценнейших микроэлементов и витаминов. Для выращивания фасоли и получения хорошего урожая необходимо следовать некоторым правилам:

Еще статьи о даче и саде

Выращивание фасоли на приусадебном участке

Автор: melnikoff Дата: 2013-06-01Здравствуйте уважаемые любители дачиВыращивание фасоли на приусадебном участке – вполне реально осуществить у себя на даче. Фасоль относится к бобовым и является одним из самых популярных растений в принципе на любом дачном  огороде.

Это растение условно разделяют на салатные сорта и сорта, у которых крупные семена. Крупные семена содержат белок в большем количестве, нежели рыба и мясо.

Также в этих бобовых есть много крахмала, клетчатки, сахара, витаминов В, Р, каротина, аскорбиновой кислоты.Сорта зеленой, салатной разновидности фасоли имеют мало белков, но зато в большом количестве накапливают витамин С, и разных микроэлементов. Содержание калия и натрия хорошо влияет на сердечнососудистую систему и благотворно способствует на выведение излишней жидкости из организма.

А большое количество цинка содействует хорошему обмену углеводов. Блюда из этого продукта включают в меню для диабетиков, при заболевании печени, и когда есть проблемы с дисфункцией желчевыводящих путей.

Технология выращивания фасоли

При выращивании фасоли на приусадебном участке можно решить сразу два полезных вопроса. Вы соберете хороший урожай полезных, и вкусных бобов, и после фасоли для следующего сезона будет подготовлена почва азотом.Для будущего выращивания кустовой фасоли выбирают грядки с капустой, картофелем, а для плетущихся  сортов - прекрасно подходит любое место.

Только для плетения нужна будет опора в виде шеста, кукурузы, подсолнуха и т. д.Для бобовых культур лучше всего подходят плодородные, хорошо дренированные, легкие почвы. В местах, где есть глинистые грунты и близко расположены подземные воды, растение может совсем не вырасти.Для повышения урожайности фасоли грунт удобряют компостом или перегноем.

Также добавляют минеральные удобрения: хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Нужно помнить, что при избытке азота в почве усилится рост зеленой массы, вместо развития стручков.Семена фасоли высаживают в зависимости от погоды - это может быть апрель-май.

Всходы после посадки появляются через неделю. Чтобы ранние заморозки не повредили растения, то семена предварительно подготавливают к высадке.

Посадку фасоли делают при температуре воздуха 15°С, в тот период когда ночные заморозки уже не будут появляться. Семена фасоли сажают в подготовленную почву на глубину 5 сантиметров.

При большей глубине есть большая вероятность к загниванию, а при слишком мелкой - всходы полегают.При высевании кустовых сортов, между бобами оставляют 20 см, а между рядами делают расстояние в 40 см. Семена высаживают в шахматном порядке, и больше 4-ех рядков не делают.Перед посадкой вьющихся сортов устанавливают два двухметровых шеста, и между ними натягивают проволоку, или специальную капроновую сетку с большими промежутками.

Семена высевают по обе стороны на расстоянии 30 см между бобами. Можно высаживать гнездами. Для этого в одну ямку кладут пять бобов, а посредине устанавливают деревянный шест.

Металлические и пластмассовые колышки не подходят, растения не смогут за них зацепиться.После посева фасоли поливают грядку и уплотняют ее граблями (обратной стороной). При ночных заморозках накрывают пленкой. При появлении первых всходов фасоли, ее окучивают, чтобы растение было более устойчивым.

Вкус бобов зависит от времени сбора урожая. Чтобы собрать вкусную фасоль, стручки нужно собирать утром, так они напитаны влагой с ночи.

Стручки фасоли обрезают ножницами, или быстро обрывают, удерживая стебли другой рукой.Уборку фасоли начинают после двух недель, когда появились цветки, и продолжают через каждые 2 дня  пока все стручки не созреют. Для приготовления блюд из стручков со створками, то их собирают, когда они еще сочные и зеленые длиной не больше 5 см.

Для использования в пищу самых бобов, то собирают во время молочной зрелости стручков, тогда они достигают максимальных размеров, и имеют наилучшие вкусовые качества. Для заготовки семян собирают высохшие, почерневшие стручки.Особое внимание уделяют не только правильной посадке фасоли и своевременном сборе урожая, но и к правильной подготовке бобов к хранению.

Для этого полностью созревшую фасоль вымолачивают. Затем хорошо просушивают на любом бумажном покрытии, можно на чердаке. Затем складывают в банки или другие емкости и накрывают плотными крышками, чтобы их не испортили насекомые.

«Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет»Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что используя правильную технологию, Вы спокойно можете заниматься выращиванием фасоли на приусадебном участке.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Выращивание фасоли

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому семена начинают прорастать лишь в том случае, когда почва прогреется на глубине посева до температуры 12 °С. Заморозков всходы совершенно не переносят.

Только взрослые растения способны выносить кратковременные заморозки не ниже -3 °С. Оптимальной температурой для развития и роста фасоли является 28 - 32 °С.

Стоит отметить, что окраска зерен фасоли может быть самой разнообразной, от белой до черной, в крапинку или даже иметь мозаичную окраску. Форма зерен тоже разнообразная. Существуют даже декоративные сорта фасоли, красивые вьющиеся.

У них крупные цветные бобы, которые, увы, не годятся в пищу. Но для вертикального озеленения такая фасоль довольно широко используется. Есть как высокорослые вьющиеся сорта, так и сорта в виде компактных кустиков (низкорослые), высота которых около 60 - 80 см.

Причем кустовые сорта более скороспелые. Кустовая и вьющаяся фасоли могут быть спаржевыми и лущильными. Последние предназначены для получения зерна.

Сбор урожая лущильных сортов происходит в стадии полной спелости. Перед хранением (хранить нужно в сухом помещении) их нужно связать в снопики, досушить и полущить.

Что касается сахарных (спаржевых) сортов, то их употребляют стручками в зеленом виде вместе с недоразвитыми зернами. Весьма интересными спаржевыми сортами являются Вигна китайская и Вигна японская. Длина лопатки у этих сортов достигает 1м, а ширина - 1-1,5 см.

Однако стоит отметить, что выращивание фасоли этих сортов является очень затруднительным занятием на Северо - Западе, даже если это делать в теплице.

Посев семян фасоли

Зерна фасоли прорастают плохо, потому что имеют твердую оболочку. Однако не рекомендуется замачивать их перед посевом, потому что в холодной почве фасоль может просто сгнить. Лучше залейте семена очень горячей водой (около 70 °С) перед самым посевом.

Предварительно в воду еще нужно добавить марганцевокислый калий до ярко - розового цвета. Как только опустите семена в такую воду, сразу же идите на огород, чтобы их посеять. А после посева вылейте оставшуюся горячую воду на грядку с только что посеянной фасолью.

Либо можно перед посевом пролить грядки очень горячей водой (около 50 °С), добавив в нее марганца, и посеять семена уже в горячую почву. При выращивании фасоли через рассаду, только после окончания весенних заморозков ее можно пересаживать в открытый грунт.

Какой должна быть почва

Выращивание фасоли должно происходить на рыхлой и плодородной почве, богатой микроэлементами и гумусом. Если же у вас почва бедна микроэлементами, то нужно подкормить ее раствором микроэлементов перед самым цветением.

Реакция почвы для выращивания фасоли должна слегка щелочная, то есть иметь рН 6 - 6,5. Поэтому внесите в почву раскислитель перед самой посадкой. Для этой цели лучше всего подойдет мел или доломит, в крайнем случае можно использовать золу.

Стоит также отметить, что фасоль не будет расти в тени, а значит место под посадками фасоли должно хорошо освещаться солнцем. Кроме того, оно должно быть защищено от холодных ветров.Глубина посева фасоли должна составлять 5 - 7 см.

Зерна можно высевать на расстоянии 8 - 10 см друг от друга в один ряд. Расстояние между рядами обычно делают 20 - 30 см. Однако для фасоли можно использовать и квадратно - гнездовой способ посева.

Для этого лунки нужно располагать по схеме 40х40 см.

Посмотрите видео, как сделать красивую и урожайную пирамиду из фасоли. Кликните по этой ссылке!

Стоит отметить, что фасоль желательно высаживать на грядах, поскольку переувлажнение почвы она переносит плохо. С момента появления всходов фасоль нужно регулярно поливать до тех пор, пока не появится вторая пара настоящих листьев.

После этого нужно прекратить поливы до фазы цветения. Возобновить поливы следует с момента цветения.

Как подкармливать фасоль!

В момент появления всходов нужно дать первую подкормку. Проще всего для этого разбавить в два раза водой настой сорняков и на каждое ведро раствора добавить по 1 столовой ложке суперфосфата и калия.

Стоит отметить, что на корнях у фасоли живут клубеньковые бактерии, снабжающие растение азотом, поэтому она не нуждается в дополнительном внесении азота. Однако в начальный период роста все - таки нужно подкормить растение органическим удобрением, содержащим азот, поскольку в этот период роста клубеньковых бактерий еще недостаточно.

В качестве такой подкормки настой сорняков - отличный вариант! Настой сорняков можно заменить любым комплексным удобрением (нитрофоска, азофоска, кемира и другие). На 10 л воды достаточно 2 столовых ложек.

А в момент цветения нужно подкормить растения второй раз. Для этого добавляйте по 1 столовой ложке калия и суперфосфата на каждые 10 л воды. Помимо этого, добавьте еще 2 чайных ложки препарата "Унифлор - микро".

Вредители фасоли

В основном только 2 вредителя могут повреждать фасоль. К ним относится паутинный клещ и фасолевая зерновка. Первый, как правило, поражает растение в теплице, в результате чего листья фасоли сначала светлеют, потом желтеют и в конце концов высыхают.

Отличным препаратом против этого вредителя является "Фитоверм". Кстати, уже через 2 дня можно употреблять фасоль в пищу после опрыскивания данным препаратом. А вот фасолевая зерновка - это жучок, находящийся внутри боба.

Он переносится в почву при посеве вместе с семенами. Поэтому внимательно осматривайте бобы перед посевом, и не высевайте семена, в которых обнаружите отверстие. Как раз внутри таких семян и прячется жук.

Болезни фасоли

Антракноз, вирусные болезни и бактериоз являются для фасоли самыми опасными болезнями. Причем никакие средства, к сожалению, не помогают спастись от вирусных инфекций.

Но зато профилактическое опрыскивание раствором "Фитоспорина" отлично помогает избегать бактериоз и антракноз. Опрыскивание этим препаратом нужно провести до цветения, то есть в начальной стадии роста. Это нужно сделать 1 - 2 раза.

Как собирать урожай!

Следует регулярно снимать созревающие стручки и сразу же их использовать. На семена нужно оставлять несколько первых стручков и дать им полностью вызреть на растении.

Стоит отметить, что нет никакого смысла выращивать на маленьком участке (около 6 соток) лущильную фасоль для получения зерна. Другими словами, это совершенно нерентабельное выращивание фасоли.

Но зато имеет смысл выращивать в небольшом количестве спаржевую фасоль (кстати, о правилах выращивания этой фасоли почитайте здесь) для консервирования зеленых стручков на зиму, а также для постоянного употребления их в течение лета. Достаточно иметь 6 - 8 кустиков кустовой фасоли или 4 - 5 растений вьющейся, которую можно посадить с северной стороны теплицы у самой стенки.

Можно вполне выращивать фасоль в открытом грунте. Без потери всхожести семена фасоли могут храниться в течение 10 лет. Но оставлять на семена нужно несколько самых нижних стручков.

Стоит отметить, что фасоль довольно быстро растет и уже через 50 - 60 дней с момента появления всходов вступает в плодоношение. Однако имейте ввиду, что плодоношение может начаться гораздо позже, если стоит холодная погода.

Дельный совет!

По периметру картофельного поля можно вместе с клубнями картофеля высевать белую кустовую фасоль. Для этого под каждый клубень кладите по одному зерну фасоли. Такой прием помогает избежать нападения на картофель колорадского жука.

Это связано с тем, что данный вредитель не любит запаха листьев белой фасоли, поэтому покинет или облетит ваше поле. Но эта мера борьбы работает, если жука на вашем поле немного.

Употребление фасоли

Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. Консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. В последнее время широкое применение фасоль приобрела как заменитель мяса, включая колбасную промышленность.

Однако сорта американского происхождения употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку у них у всех искусственно измененная генетика. Напоследок стоит отметить, что фасоль очень полезна здоровым людям, но противопоказана больным подагрой.

Варка зерен фасоли должна длится не менее 3 часов. Но можно варить и не менее часа, если на ночь предварительно замочить фасоль в воде.  Семена фасоли следует высаживать в грунт  в середине мая, предварительно замачивая их в течении 5-6 часов в теплой воде.

Через пять дней при температуре +12 градусов должны появиться всходы. Перед заморозками их нужно накрывать кульками, свернутыми из трех газетных страниц. Края рекомендуется присыпать почвой.

Молодые всходы нужно окучивать. При теплой погоде их освобождают от земли.   На участке  на расстоянии 1,5 м друг от друга нужно установить шесты высотой 2,5 м, а вокруг них следует сделать лунки около 30 см. Затем поливают и высаживают фасоль.

Когда растение достигнет 15 см, около всходов нужно поставить деревянные колышки, от которых к шестам протягивают шпагат. По нему будет виться фасоль. Зеленые стручки собирают через 60 дней.

   Это растение можно выращивать рассадным способом. Для рассады нужно подготовить смесь из равных частей земли, торфа и опила. В эту смесь нужно добавить немного золы и извести. Рассаду рекомендуется выращивать в бумажных стаканчиках.

 В открытый грунт фасоль высаживают в начале мая. Собирать урожай уже можно будет через 30 дней. Созревание бобов наступает через 80 дней.

Видео по теме

Смотрите также


Категории