Виноград выращивание и уход

Почти каждый владелец собственного участка хочет завести у себя виноградник, или хотя бы посадить несколько растений, чтобы хотя бы раз в год лакомиться вкусными  и полезными виноградными ягодами. Для начала нужно разобраться, для каких целей Вам нужен виноград - для употребления в свежем виде, для изготовления сока или вина.

Соответственно целям выбираете нужные Вам сорта винограда.Бытует мнение, что хороший виноград сложно вырастить. На самом деле это не так - выращивание винограда достаточно простое занятие, нужно только знать некоторые простые приемы, которые помогут Вам добиться результата.

Самое главное - обеспечить винограду максимум света. В тени он начинает тянуться вверх, не давая плодов, пока не выйдет на освещенное место, которое может быть на крыше дома, или на верхних ветвях деревьев.

И там он уже даст урожай, которые Вы при всем желании не сможете собрать.Виноград устроен достаточно просто - плодоносит и одновременно продолжает расти то, что выросло в прошлом году. Достаточно уметь различать три части винограда, чтобы впоследствии запутаться с обрезкой.

Плодовый побег (основной, летний побег) - растет летом текущего года. Плодовые побеги начинают расти в апреле - мае, дают листья и виноградные гроздья. Из плодовых побегов примерно на месяц позже начинают расти пасынки - такие же побеги, только более слабые.

В зависимости от сорта и условий выращивания пасынки или развиваются нормально и дают гроздья, или отсыхают и отваливаются. И на основном побеге, и на пасынках появляются усики, которыми виноград цепляется за опору.

Гроздья на пасынках созревают на 2-5 недель позже основного урожая.Плодовые лозы - когда плодовые побеги дадут урожай и одресневеют, они становятся лозами. После зимовки из почек лозы пойдут новые побеги.

После урожая новые побеги станут лозами, а лоза - веткой.Ветки (рукава) - то, что прошло два цикла развития, то есть виноградная древесина старше двух лет. Ветки уже не пробуждают почек, пока на них есть живые и сильные лозы.

Если лозы слабеют, или если их срезать, ветки способны дать новые побеги, на смену удаленным или ослабевшим частям растения.Если Вы посмотрите на виноград, Вы легко различите эти три части: побеги зеленые, лозы коричневые, а ветки почти черные, лохматые.Теперь, когда мы разобрались с частями винограда, будет проще понять, как его обрезать.

Обрезка винограда

Обрезать виноград лучше всего осенью, потому что на винограде раны заживают с трудом, и весенняя обрезка может спровоцировать сильное сокоистечение. Обрезать виноград нужно, оставляя треть междоузлия, то есть треть промежутка между листьями или почками.

Делается это для того, чтобы мороз не убил почку винограда через срез - древесина винограда полая, и мороз может подобраться к почке.Итак, осенью молодые побеги станут лозами, и ими нужно будет заняться. Нужно оставить три сильных или средних по силе лозы, желательно ближе к  основанию.

Если ветка винограда слабая - оставляете две лозы, а если очень сильная - можно оставить и четыре. Будем исходить от того, что мы оставили три лозы. Самую нижнюю лозу укорачиваете таким образом, что на ней останется 4 почки.

Другие две лозы укорачиваете таким образом, чтобы на них осталось 10-13 почек.

Уход за виноградом

Теперь у нас есть  две длинные лозы, и одна короткая. Короткая лоза - это ростовая часть винограда, а две длинные лозы - плодовая часть винограда.

Плодовая часть винограда

Плодовая часть дает нам урожай. На этих лозах нужно пробудить как можно больше почек, из которых начнут расти побеги. Сами лозы располагаете горизонтально на шпалерах.

Если какие-то почки спят, пробуждаете их надрезами над ними, Побеги направляете вверх, и не даете им сильно расти - нам нужен не рост побегов, а урожай. Поэтому головы побегов выше кистей над 3-5 листом отрезаете, пасынки над 2 листом прищипываете, и таким образом сдерживаете рост побегов все лето.В середине лета делают кольцевание лоз ниже оснований побегов, а в конце лета кольцуют и сами побеги у основания.

Кольцевание - вырезание полоски коры по диаметру, шириной 3-5 мм. Эта операция создает препятствие перемещению сока растения вниз, к корням, вследствие чего питание гроздей усиливается. Во многих случаях в результате кольцевания удается получить урожаи, выше обычных в 1,5 раза и более.После сбора урожая всю плодовую часть удаляют до самой ветки.

Ростовая часть винограда

Ростовой части позволяют развиваться без ограничений. Так как короткая лоза расположена ближе к основанию, все ее почки пробуждаются, и дают новые мощные побеги. Как правило, их располагают на отдельной проволоке, или на нескольких проволоках шпалеры, выше плодовой части.

Укорачивать ростовую часть не следует, потому что будет хуже вызревание древесины на зиму.Осенью, после того, как Вы удалите всю плодовую часть, у Вас останутся только побеги ростовой части. Оставляете три сильных или средних по силе лозы, желательно ближе к основанию.

Если ветка слабая - оставляете две лозы, очень сильная - четыре. Самую нижнюю лозу укорачиваете, чтобы на ней остались 4 почки. Две других лозы укорачиваете, чтобы было на каждой 10-13 почек.

И весь процесс в следующем году повторяете.

Урожай винограда

Как видите, все очень просто. Две хороших лозы плодовой части дадут Вам 25-40 гроздей - и это только с одной ветки. Если виноград растет рядами, на шпалерах, то каждое растение будет иметь только одну или две ветки. Две - если направлять виноград в разные стороны.

Бывают также кусты, которые имеют по 6-10 веток, но они занимают очень много места, и работать с ними неудобно. Проще и дешевле садить больше кустов, но располагать их рядами.Подробнее о выращивании винограда - в следующей статье.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта.

В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени.

Просто нажмите на ссылку ниже: Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Выращивание винограда: советы новичкам

Как выращивать виноград в средней полосе

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков.

Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда - выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить.

Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Собранный урожай прекрасных спелых ягод так приятно отведать на свежем воздухе! Терраса в загородном доме создает атмосферу уюта и тепла. Если у вас есть открытая деревянная площадка - веранда или терраса - нет лучше места для приема гостей и дружной дегустации урожая.

Но чтобы сохранить эту красоту, древесине требуется специальная защита. Узнайте подробнее, как правильно окрасить пол террасы специальным защитным маслом Pinotex.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению "юг - север".

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8-2 м, ориентированный по линии "восток - запад". И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у "технарей" (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Каждый садовод на своем дачном или приусадебном участке планирует или уже развел виноградник, ведь сложно найти того, кто бы не любил эти ягоды за тонкий вкус и полезные свойства. В этой рубрике вся информация о выращивании виноградников: от выбора саженцев до сбора урожая.

Вначале следует определиться, для чего вам виноград - употреблять в свежем виде или перерабатывать на вино, соки и компоты. От этого будет зависеть выбор сорта. Чтобы вырастить здоровый, обильно плодоносящий кустарник, следует придерживаться правил ухода за растением: правильно выбрать место для посадки и применять определенные агротехнические приемы.

Работы в июне

Обрабатываете ли вы урожай?

Виноград — это ягода жизни. Питательные, диетические и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др.

Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота).

Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда — соков и вин, компотов и маринадов.Род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.Побеги винограда называются виноградной лозой. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег.

Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие —укороченный побег.Цветки мелкие, собранные в соцветия. Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко - плотные) гроздья. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Особенности выращивания винограда

Виноградная лоза солнцелюбива и свободно растет в зонах, укрытых от ветра и теплых местах. Некоторые садоводы с успехом выращивают сорта винограда с коротким периодом вегетации в Московской области.

Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных областях выращиваются в основном последние, хотя существует и несколько выносливых сортов с черными плодами.

Почвенные условия и местоположение винограда

Виноградная лоза терпима к разным почвам при двух обязательных условиях: слой почвы при хорошем дренаже должен быть глубоким, а РH - 6,5-7,0. Карбонаты для нее мало подходят из-за опасности поражения хлорозом.

Выбор места для посадки винограда крайне важен, так как оно должно быть и защищено от ветра и полностью открыто солнцу. В более теплых областях виноград хорошо растет на большой высоте над уровнем моря. Лучше всего подходит для него склон, обращенный на юг или юго-запад.

В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не сажайте лозу в местах застоя холодного воздуха.

Подготовка почвы для посадки винограда

Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж. За 2-3 недели до посадки подготовьте почву двухъярусной перекопкой. Высокую кислотность почвы снимите внесением извести из расчета 200 г на 1 м2.

Если почва бедная, добавьте перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м. кв. земли) и комплексное минеральное удобрение. Виноград требует опорной системы из горизонтальных проволок.

Если лоза выращивается у стены, проволоку расположите на расстоянии 25-30 см одна от другой. Для лозы на открытом месте вбейте на 60 см в грунт деревянные столбы длиной 2 м с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы укрепите подпорками.

Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

Посадка винограда

Сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако, эти сроки применимы только для южных районов, где не промерзает почва зимой. В других районах лучшее время посадки - весна (до распускания почек).

Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С. Слабую лозу (не более 0,5 мм в диаметре) оставьте на зиму в холодном парнике и высадите в грунт, когда угроза заморозков минует. У стены или сплошной ограды сажайте лозу на расстоянии 1,2 м. одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте - на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Проверьте, чтобы место прививки, если лоза привита, было выше уровня почвы.

Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Подкормка и полив лозы винограда

Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза чувствительна к недостатку в почве магния. Проведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды. Повторите через две недели.

На протяжении всей вегетации раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать. Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

Сбор урожая

Даже когда ягоды винограда полностью окрасятся, они еще остаются незрелыми, поскольку им требуется время для накопления сахаров. Этот период колеблется от 4-5 недель для ранних сортов до 8-10 недель - для поздних. Прикосновение к ягодам уничтожает их восковой налет, а потому гроздья винограда срезайте секатором с веточкой.

Обрезка

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги, оставляемые на плодоношение, были:

Как вырастить саженцы винограда самому

  1. Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, трудно сгибаются и легко ломаются.

По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.Если Вы хотите добиться урожая высокого качества и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства, занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтобы для них было место в шпалере.

Т.е. для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) - отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения других рукавов и соседних кустов. При выпадении или слабом развитии отдельных кустов можно компенсировать потерю урожая, оставляя больше глазков на соседних сильных кустах, без всякого снижения качества урожая.

Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)

При повреждении зимними морозами надо различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке больше глазков.

Однако оставлять слишком много глазков не рекомендуется, так как это сильно увеличивает объем зеленых операций вследствие образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то можно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста. При образовании обычно сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.

Техника обрезки винограда

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

Болезни и вредители

Для правильной диагностики заболевания необходимо изучение комплекса признаков в динамике их проявления, т.к. сходные симптомы могут быть вызваны разнообразными болезнями.По продолжительности действия болезни винограда подразделяются на хронические и сезонные.Возбудители хронических заболеваний ( эска, экскориоз, эутипиоз, бактериоз, вирусы) недоступны действию обычно применяемых пестицидов при обработке ими виноградников и могут длительный период находиться в латентном (скрытом) состоянии. Инфекция распространяется при вегетативном размножении винограда инструментом и орудиями обработки, насекомыми-переносчиками, реже - пыльцой и семенами.Возникновение сезонных заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, краснуха, белая гниль) определяется ежегодно состоянием зимующего количества инфекций, что в значительной мере связано с погодными условиями предшествующего сезона вегетации и может прогнозироваться.

Милдью (ложная мучнистая роса) - Развивается в течение вегетации винограда и поражает все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Первичное заражение происходит обычно при продолжительном, обильном дожде, смачивающем почву и листья (минимальная температура воздуха ночью не ниже +13).

При заражении милдью на листьях образуются маслянистые пятна различной формы. При выпадении дождя или росы с нижней стороны листьев пятна милдью покрываются белым налетом грибницы.

Заражение новых растений или органов винограда происходит в ту же ночь, в которую на пятнах милдью образуется белый налет. Ткань листа на месте пятен высыхает и крошится (некротизирует), а при сильном заражении листья опадают.

Соцветия и зеленые ягоды буреют и засыхают или загнивают. Побеги отстают в росте и плохо вызревают. Потери урожая достигают 75% и более.

При длительных дождях, туманах, росах болезнь развивается стремительно.Возбудителем заболевания является микроскопический гриб. Осенью на пораженных милдью листьях развиваются зимующие ооспоры, имеющие толстую оболочку, способные выносить значительные морозы.

Они хорошо сохраняются в течение зимы как на поверхности, так и под слоем почвы. Весной в сырой почве ооспоры прорастают и образуют зооспоры. Зооспора, двигаясь в капле воды, проникает в устьице листа и дает начало мицелию паразита.

Мицелий внутри ткани скрыт (инкубационный период) и недоступен фунгицидам. Инкубационный период длится 4-13 дней, в зависимости от температуры, по истечению которого на пораженных листьях образуются пятна.

Заражение происходит только во время дождя, росы или тумана, т.к. грибница прорастает лишь в капле воды. В зонах, где летом преобладают высокие температуры и выпадают частые дожди, росы или туманы, милдью развивается сильно и производит большие опустошения.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) - Поражает все зеленые части куста, особенно опасно развитие на соцветиях и молодой завязи. Первичное поражение появляется еще до цветения на побегах, образовавшихся из инфицированных с прошлого года почек.

Эти побеги вместе с листьями покрываются белым или серым мучнистым налетом и служат источником дальнейшего распространения болезни. На листьях гриб развивается на верхней стороне ( при очень сильном заражении может развиваться с двух сторон) , при этом они буреют и засыхают.

Пораженные побеги плохо развиваются и зимой подмерзают.У пораженных ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти разрывается, становятся видны семена. Характерный признак поражения растения оидиумом - неприятный запах гнилой рыбы.

Заболевание приводит к значительному снижению урожая, плохому сахаронакоплению, вино из больных ягод получается низкого качества.Сильное развитие оидиума происходит в природе при температуре 19-24 градуса и при повышенной влажности воздуха без осадков. Инкубационный период длится 5-7 дней. Потери урожая могут достигать 70-80%.

Всеми любимый виноград сможет радовать Вас и Ваших близких своей красотой и ароматом, если Вы последуете выше перечисленным советам по его выращиванию!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 130 (4,48 из 5), проголосовало: 29. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

23 комментариев

Смотрите также


Категории