Сроки посадки спаржевой фасоли

Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0

Это растение часто считаю деликатесом, даже не подозревая, что его вполне успешно можно выращивать на собственных грядках.Польза и удовольствие от превосходного вкуса, который имеет спаржа нельзя сравнить больше ни с чем с другим.Кроме того, первые урожаи настоящей спаржи вполне реально собирать уже с конца апреля, поскольку в еду используются самые молодые ее побеги.Однако, под истинной спаржей многие понимают более распространенную у нас спаржевую фасоль, которая на самом деле является обычной стручковой, только употребляется в пищу так же как и спаржа, в недозрелом виде.Чтобы быть полезными поклонникам и спаржи и спаржевой фасоли, расскажем об особенностях выращивания и того, и другого растения.

Занимаемся выращиванием спаржи на собственном огороде: что нужно знать и с чего начинать?

Подготовка к посадке спаржи: выбираем почву и занимаемся ее обработкой

Перед тем как приступить к посадке спаржи, нужно ознакомиться с особенностями этого растения. На самом деле оно является довольно не привычным для нас, и эта «непривычность» заключается в следующем:

Если с тем, какой тип почвы предпочтительнее для спаржи, мы разобрались, то остается лишь заняться непосредственной ее подготовкой.В частности, нужный участок еще с осени стоит тщательно и глубоко вскопать. Удобряется он с помощью перепревшего навоза или некислого торфяного навоза. Так же, можно использовать суперфосфат, затрачивая на 1м2 около 50-60 грамм.В весеннее время участку будет нужно боронование, а также дополнительная подкормка. В частности, на площадь 1м2 внести нужно будет около 20 грамм селитры аммиачной и от 20 до 30 грамм хлористого калия.Последний также можно заменить с помощью древесной золы (около 60 грамм на ту же площадь). Также, важно контролировать, чтобы на участке не появлялись сорняки.

Занимаемся посевом спаржевых семян: как обеспечить надежные всходы?

Перед посевом, семена обязательно нужно обработать, иначе всходы могут не появиться.Однако, стоит обратить Ваше внимание на то, что спаржу вполне успешно можно выращивать и через корневища, однако, их намного труднее достать.Таким образом, лучше всего вырастить собственную рассаду, которую в последующем можно будет постоянно размножать.Семена же для прорастания обязывают тканью и на час отправляют в раствор марганцовокислого калия, подогретого до 40?С.Промыв после этого семена с помощью чистой воды, их оставляют в мокрой ткани на 5-6 дней.Если содержать их при температуре от 20 до 28 ?С и постоянно увлажнять ткань, в которую завернуты семена, то они очень скоро прорастут и будут готовыми для посадки в открытый грунт.

Когда и по какой схеме высеваются проросшие семена спаржи?

Заниматься посевом спаржевых семян лучше всего в середине апреля. Высевать их лучше всего в парниках или под пленку, не забывая о восприимчивости рассады к низким температурам.

Идеальной схемой будет 6 на 6 сантиметров, что позволит не только полноценно развиваться растениям, но и ухаживать за ними. Заделываются семена на глубину в 2 сантиметра. Также, для получения одновременных всходов из семян, почву после посева следует уплотнить с помощью доски.

Особенности и правила ухода за спаржевой рассадой

Приступаем к посадке спаржевой рассады в открытый грунт

Среди полученной рассады большинство растений могут быть не совсем пригодными для дальнейшего выращивания.Поэтому, выковыривая их из рассадника весной (для этого лучше всего использовать вилы) стоит хорошо осмотреть каждое растение и выбрать самые крепкие.Главные критерии хорошей рассады;

Сроки, которые лучше всего подходят для посадки рассады спаржи в открытый грунт

Посадка спаржевой рассады обычно проводится самой ранней весной. Конечно же, что к этому времени почва уже должна успеть полноценно оттаять и немного прогреться.Однако, многие высаживают рассаду спаржи в открытый грунт сразу же в год посева.

В этом случае данный процесс осуществляется примерно в середине июня, чтобы дать возможность растениям полноценно адаптироваться к новому месту роста до наступления первых холодов. В таком случае, на второй год ранней весной уже буде проводится пересадка спаржевых корневищ, а не самой рассады.

Схема посадки рассады в открытый грунт и удобрения почвы для лучшего роста растений

Ряды со спаржей нужно делать очень широкими – не менее 1 метра. При этом, ширина самой борозды для посадки растений должна иметь ширину в 30 сантиметров, а глубину – 25 сантиметров.Естественно, что так глубоко зарывать рассаду нельзя, просто ее верхушки должны оставаться на 15-16 сантиметров ниже поверхности почвы.

Однако, на дно борозд нужно заложить удобрения, предварительно разрыхлив на дне почву и выкладывая холмиком смесь перегноя, золы и суперфосфата.На этот холмик и сажается рассада, с расправленными по его поверхности корнями. Заделываются растения на глубину не больше 6 сантиметров, между растениями нужно оставлять пространство в 40 сантиметров.

Засыпают рассаду в бороздах с помощью перегноя, сразу же после этого поливая.Примерно через месяц после посадки обязательно нужно проверить, на сколько хорошо сумела прижиться на новом месте рассада. Если обнаружатся погибшие растениях, их нужно удалить и заменить с помощью новых.Совет огородника: площадь между бороздами можно использовать рационально, заняв ее под посадку сельдерея или же спаржевой фасоли на стручки. При этом, фасоль очень благоприятно повлияет на состояние почвы, обогатив ее нитрагином.

Азы ухода за спаржей, посаженой в открытый грунт

Заболевания спаржи, а также способы защиты растений от них

Хотя в целом устойчивость спаржи к различным вредителям рассматривается как высокая, однако в очень редких случаях она может поражаться грибком. При чем, это заболевания вполне способно очень сильно поразить растения буквально за 2 дня.Таким образом, можно лишиться абсолютно всех насаждений.

Определить появление грибка можно по отмиранию корневой шейки, вслед за которой усыхают и осыпаются все ветки.Хорошим средством борьбы с такой болезнью является химический препарат «Фундазол». Однако, чтобы борьба была эффективной, применять его нужно очень оперативно и строго следуя указаниям инструкции.Также, большую опасность для спаржи предоставляют вредители, которые выглядят как маленькие жучки черного цвета.

Это спаржевые листоеды, личинки которых способны полностью уничтожить все листья и привести к засыханию всего растения.Бороться с этим вредителями можно используя инсектициды, к числу которых принадлежат препараты «Актелик» и «Фуфанон». Используя их также подробно ознакомитесь с инструкцией, что поможет провести борьбу с вредителями быстро, без повторных обработок.

Приступаем к уборке урожая спаржи, а также с особенностями его хранения

После появления первых весенних всходов и до начала сбора спаржевого урожая должно пройти как минимум 3-4 недели. Таким образом, срезать побеги можно уже в мае.

При чем, уборка начинается сразу же с того момента, когда над гребнем появятся головки растения.Каждый побег для этого раскапывается с почвы, и у самого основания подрезается очень острым ножом. При этом, очень важно не нанести повреждений верхушкам других побегов спаржи.Разрытую почву важно вернуть на место и уплотнить.

Собирать урожай можно каждые 1-2 дня, при этом даже в первый год продолжать его можно около 20 дней. При достижении более взрослого возраста, свежую спаржу с грядок можно получать около 45 дней.Для хранения спаржу отправляют в теплое помещение, пересортировывают, обрезают кончики и укладывают в корзины, стараясь не нанести повреждений.

Далее, хранение предполагает содержание стручков в холодильнике при температуре от 0 д 2?С. В таком виде она сохранит не только свой прежний свежий вид, но и хорошие вкусовые качества.

Также интересно прочитать про сорта баклажанов для Сибири

Спаржевая фасоль на Вашем огороде: учимся выращивать хорошие урожаи и вовремя приступать к их сбору

Подготовка почвы для посадки фасоли на зеленый стручок

Почва в идеале должна быть рыхлой и некислой. Плодородность также играет немаловажную роль. Подойдут легкие суглинки, хотя можно использовать и средние. Также, важно чтобы уровень грунтовых вод был низким.По причине того, что это растение часто страдает от антракоза, каждый год ее нужно высаживать на новом месте, лучше всего выбирать грядки после корнеплодов. Также, чтобы подготовить почву, нужно:

Особенности посева семян спаржевой фасоли: изучаем технологию

Посев начинается не раньше июня, поскольку семена прорастают только при очень высоких температурах – от +20?С. Таким образом также исключается вероятность весенних заморозков.

Более вероятными и надежными будут те семена, которые были заранее замоченными и пророщенными, хотя для спаржи проводить подобные меры совсем не обязательно.Семена спаржевой фасоли высеваются прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Семена заделываются в ямы примерно на 3 сантиметра.Схема посадки растений должна включать примерно 8 сантиметров между растениями посаженными в одном ряду, и междурядьями в 30 сантиметров.

Однако, следует не забывать, что среди стручковой фасоли есть сорта, которые очень интенсивно плетутся, поэтому между такими растениями нужно оставлять пространство в 35 сантиметров, а также высаживать в одну яму по два семена. Грядки после посева укрываются перегноем.Появившиеся через 2 недели всходы прореживают, оставляя самые крепкие растения. Очень важно в этот период обеспечивать растения хорошими поливами, что будет способствовать росту более крепких растений и формированию сочных стручков.

Спаржевая фасоль и азы ухода за ней на протяжении всего периода вегетации

После появления всходов, стручковую спаржу нужно не только обеспечивать необходимыми количествами влаги, но и постоянно рыхлить почву, удаляя сорняки, а также вносить удобрения для подкормки растений и стимулирования их роста. В частности, питательные растворы с удобрениями вносятся в почву с фасолью в момент формирования бутонов и в период ее цветения.Удобрения вносятся в борозды, специально сделанные для этого параллельно рядам растений.

После этого, борозды покрываются почвой.Чтобы укрепить корневую систему спаржевой фасоли, ее кусты окучиваются уже на том периоде роста, когда растения достигают высоты в 10 сантиметров. У плетущихся сортов этого растения очень важно прищепливать верхушку, когда растение уже достигает 2 метров в высоту.Делается это для того, чтобы прекратить рост и перенаправить все силы растения на формирование стручков. Также, очень важно не забыть об опоре для этого вида спаржевой фасоли.

Сроки сборов урожая спаржевой фасоли: как не опоздать и получить сочные стручки?

Первый урожай, то есть сбор зеленых стручков для их дальнейшего использования в пищу, проводится в зависимости от сроков дозревания самого сорта и времени его посадки.Так, зрелость стручков ранних сортов наступает через 2 месяца после того, как из семян появились первые всходы, а у поздних этот период оттягивается еще на полмесяца.Стручки собираются вручную по истечению 8 дней с момента завязывания в них бобов. Если стручки срезать регулярно, растение будет завязывать новые.

За один сезон часто удается собрать до 5 урожаев.Используется такая фасоль в свежем виде для приготовления блюд, для консервирования и замораживания. В свежем виде хранится очень короткий период времени.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 11:49 + в цитатник

Фасоль - бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы. Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.

Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком - полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут.

Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами - мокрым и сухим. В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают. Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.

Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли. Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном.

По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты. Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков - накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом - осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни.

Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой.

Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом. Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовыеочень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.

До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают. Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям.

Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян.

От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди. Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы - регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей.

Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом. В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения. При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу.

Спаржевая фасоль с овощами - видео рецепт

На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания. Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше. Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам - на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.

Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам. Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:

1- лущильные 2- полусахарные 3- сахарные. Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления.

В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит. Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.

Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.По срокам созревания фасоль бывает:

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся.

Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми. В целом фасоль - идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна.

Как растение - не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Смотрите также


Категории