Спаржа выращивание

Спаржа — уход, выращивание, приготовление

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом.

В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки.

Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения - первый урожай вы сможете снять только через два года!Спаржа относится к овощным культурам нейтрального дня, так что сроки посева семян не стоят так остро, как например, с редисом, редькой или дайконом.

Семена спаржи высевать пореже, бороздками, на глубину 2 см. Когда всходы спаржи подрастут на высоту 8 см, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см.

Весной следующего года самые сильные растения спаржи пересаживают на постоянное место на грядку с широкими, до 75 см, междурядьями. В междурядья к спарже можно посадить овощную фасоль в качестве промежуточной культуры.Продуктивный период - 8-20 лет.

Урожайность - 20-25 побегов с одного растения. Время от посадки годичного растения до сбора первого урожая - 2 года. Спаржа - нелегкое в культуре растение, требуется тщательно подготовленная почва, простор и постоянная прополка.

Посадка спаржи

Спаржа хорошо растет только на дренированных нейтральных почвах и солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Она требовательна к азоту, поэтому с осени участок перекапывают, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост.

Кислые почвы следует известковать.При осенней перекопке почвы тщательно удаляют корни многолетних сорняков, комья земли не разбивают. При весенней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля - мае.

Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

Уход за спаржей

На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают.

Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа-ют комплексное удобрение.

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их - дайте им разрастись в ажурные кустики.На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи.

Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.В начале лета сбор урожая прекращают.

Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

Сорта спаржи

Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды).

В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.CONNOVERS COLOSSAL - самый популярный ранний сорт.

Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.FRANKLIN - гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

MARTHA WASHINGTON - сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.CITO - сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

LUCULLUS - гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.LIMBRAS - гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

Проблемы выращивания и вредители спаржи

Спаржевая трещалка.Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна.

При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают.

При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью.

Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги.

Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня.

Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.Слизни. Слизни поедают молодые побеги спаржи, делая их непригодными для употребления в пищу.

Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.Обморожение спаржи. Весенние возвратные заморозки могут погубить молодые побеги: они чернеют и погибают.

Поврежденные морозом побеги спаржи удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна.

Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать.

На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Использование спаржи в кулинарии

Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда, - варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса , растительного масла.

Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

Замораживание спаржиПобеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги - в течение 4 минут, тонкие - в течение 2 минут).

Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.Способ хранения спаржиСрезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки.

Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.Способ приготовления спаржиПобеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой.

Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды.

Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

Поделиться:

Выращивание спаржи: посадка, уход, борьба с заболеваниями

Вырастить спаржу на даче несложно, только вот первых ее плодов придется подождать несколько летВыращивание спаржи стало для многих профессиональных дачников настоящим хобби, которому завидуют новички. И, чтобы немного поправить ситуацию и выровнять шансы, сегодня мы всем расскажем о том, как вырастить спаржу на собственной даче.

Содержание:

Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного домаВ середине первого месяца лета, рассада спаржи переносится в открытый грунт, в практически любое место на вашей даче. Далее, на следующий год, корневища уже более взрослой спаржи можно будет пересаживать, куда угодноВопросов по поводу спаржи всегда много, но вот ответы известны только посвященным людям, которые довольно долго выращивают спаржу и готовят с ней множество интересных блюд. Причиной этому не только великолепный вкус поджаристой или протушенной зелени, но и невероятный состав, с которым может сравниться лишь малое количество привычных нам растений. В данном травянистом растении, которое многие считают полукустарником или овощем, имеется бета-каротин, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота - компоненты, содержащие полезные для организма человека витамины. Также, спаржа богата следующими элементами: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, селен, медь, марганец.Выращивание спаржи стало для многих профессиональных дачников настоящим хобби, которому завидуют новичкиНе многие дачники выбирают выращивание спаржи из семян, так как данный способ имеет плохой процент прорастания растенийКак видите, зная такой обильный состав, да еще и понимая, как правильно готовить спаржу, мало кто откажется от нее так просто.

Выращивание спаржи

Спаржа, или аспарагус, является холодостойким и достаточно неприхотливым растением. Внешне, она чем-то напоминает папоротник, и может достигать высоты полутора метров. Спаржа предпочитает плодородную, богатую почву, отлично растет на супесчаниках.Рыхление почвы обязательно, так же, как и для других растений. Проводить его следует после полива, когда влага хорошо впиталась в плодородный слойРастение легко переносит сильные зимние морозы, до -30°С, но боится весенних заморозков и может быть повреждена температурой уже в -5°С.После долгой зимы, растение пробуждается в тот период, когда температура почвы достигает +10°С, а к середине лета, стволы и листья высокорослого растения уже могут быть украшены плодами.Полив следует производить систематически и небольшими порциями, не стоит давать растению подсыхать от недостатка влаги, но и переливать его не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на развитии корневой системы и всего растения

Размножение спаржи корневищами

Способ, которым вырастить спаржу намного проще, так как приживаемость довольно высока. Существует только одна проблема, которая касается неопытных дачников - определить корневища спаржи на рынке довольно трудно, так как они очень схожи с корневищами других растений.Хотя, многие успевают вырастить спаржу из корневищ с весны, посадка спаржи рекомендована под зиму. Для растения следует правильно подготовить площадку, очистить ее от сорняков и возможного мусора, а также, произвести подготовку самой почвы.Участок следует хорошо вскопать и добавить в почву следующие удобрения - 15 г сернокислого аммония, 30 г сульфата калия и не более 60 г суперфосфата. Внесение данного количества удобрений происходит на 1 м2 почвы. Если же аспарагус выращивается с весны, то почву необходимо удобрить перегноем. Для этого, в траншею для посадки вносится около 10 кг перегноя на каждый кубический метр вскопа.Основным уходом за спаржей считается полив, рыхление почвы и удобрениеТак как растение считается неприхотливым, то и времени уходить на него будет не много, но, уделить его, все-таки, потребуетсяБудьте внимательны, так как непосредственно перед посадкой вносить другие удобрения в почву не рекомендуется. Они могут обжечь корневую систему растения и навредить ему в целом.

  • Весенняя высадка. Корневища укладываются в траншею и засыпаются землей так, чтобы внутренний уровень траншеи был примерно на 5 см ниже края, таким образом, полив будет происходить намного удобнее.Осенняя высадка. Высаживая спаржу в почву под зиму, следует наоборот формировать небольшой высоты холм над высаженными в почву корневищами. Это даст возможность защитить спаржу от зимних холодов.

Хотя, многие успевают вырастить спаржу из корневищ с весны, посадка спаржи рекомендована под зиму

Аспарагус (спаржа): выращивание и уход

Так как растение считается неприхотливым, то и времени уходить на него будет не много, но, уделить его, все-таки, потребуется.Основным уходом за спаржей считается полив, рыхление почвы и удобрение.Полив следует производить систематически и небольшими порциями, не стоит давать растению подсыхать от недостатка влаги, но и переливать его не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на развитии корневой системы и всего растения.Рыхление почвы обязательно, так же, как и для других растений. Проводить его следует после полива, когда влага хорошо впиталась в плодородный слой.

Обязательно следите за чистотой почвы и убирайте все сорняки, которые появляются на грядке.Говоря насчет подкормок, хотим порекомендовать самый популярный и самый действенный способ удобрения спаржи. Заключается он во внесении в почву коровяка, разбавленного водой, в пропорции 1:5.

Внесение происходит через 3 недели после посадки спаржи в почву. Еще через 3 недели производится очередная подкормка, но используется для нее уже птичий помет, а вернее, его раствор с водой 1:10.

Третья, и последняя сезонная подкормка происходит с использованием комплексного удобрения, непосредственно перед первыми морозами.На второй год растение с самой весны порадует яркими, сочными и обильными побегами, но, за счет того что растение в данный период очень слабое, использовать их не стоит. Срез побегов может загубить спаржу и все ваши труды. Поэтому, на протяжении второго сезона выращивания спаржи, за ней требуется ухаживать, как и в первый год - поливать, убирать сорняки с грядки, своевременно рыхлить почву, а также, удобрять ее.Дальнейшая технология выращивания спаржи ничем не отличается от первого и второго сезона, а потому, вам более не придется очень переживать о проблемах с растением, можно будет просто наслаждаться его сочными побегами.Растение легко переносит сильные зимние морозы, до -30°С, но боится весенних заморозков и может быть повреждена температурой уже в -5°С

Выращивание спаржи из семян

Не многие дачники выбирают выращивание спаржи из семян, так как данный способ имеет плохой процент прорастания растений. Но, если все сделать правильно, самые сильные и выжившие молодые растения, в будущем станут сильными и высокорослыми представителями гордого аспарагуса, появления которого вы так долго ждали на дачном участке.Агротехника выращивания спаржи из семян следующая.

Сам процесс начинается примерно в середине апреля. Для этого, семена спаржи тщательно подготавливают. Их опускают на несколько часов в комнатной температуры слабый раствор марганцовки, а затем, достают из него для прорастания.

Данный процесс можно проводить в мелких древесных опилках, немного увлажненных для питательности. Также, использовать для этого процесса можно торфяные таблетки.

Режим для прорастания семян следующий: умеренная влажность, стандартный световой день, температура в среднем +25°С, на протяжении 4-8 дней.Обязательно запомните, что проращивать семена аспарагуса не стоит во влажной ткани или марле. Причиной тому очень слабые корешки растения, которые запутываются и часто повреждаются при извлечении семечек.Семена со всходами переносятся в торфяные стаканчики объемом в 100-200 мл в уже приготовленную землесмесь из обыкновенной огородной земли, песка, торфа и навоза, в соотношении 2:1:1:1.

Заделываются семена спаржи на глубину всего в пару сантиметров и, уже через 8-10 дней, на поверхности почвы вы можете увидеть долгожданное растение.Спаржа, или аспарагус, является холодостойким и достаточно неприхотливым растениемСпаржа предпочитает плодородную, богатую почву, отлично растет на супесчаникахВ середине первого месяца лета, рассада спаржи переносится в открытый грунт, в практически любое место на вашей даче. Далее, на следующий год, корневища уже более взрослой спаржи можно будет пересаживать, куда угодно.Именно таким образом и происходит выращивание рассады спаржи, и даже полноценное выращивание спаржи в домашних условиях, которая постепенно взрослеет и может пересаживаться и размножаться уже корневыми отводками.

В дальнейшем, уход за спаржей ничем не отличается от того, который мы описали ранее. Необходимо будет убирать сорняки, поливать аспарагус, добавлять подкормки в грунт, укрывать на зиму.

Заболевания спаржи

В целом, аспарагус считается стойким к болезням растением, но может быть серьезно поражен грибком, название которому Helicobasidium purpureum. Он легко заражает растение буквально за день-два, и так же быстро губит все посадки спаржи.

Основным признаком присутствия грибка на растении считается отмирание корневой шейки, в результате чего ветки спаржи просто осыпаются с основного растения.Вопросов по поводу спаржи всегда много, но вот ответы известны только посвященным людям, которые довольно долго выращивают спаржу и готовят с ней множество интересных блюдИзбавиться от данного заболевания можно с помощью Фундазола, но использовать препарат следует очень вовремя и строго по инструкции.Также, профессиональным дачникам знакомы и вредители спаржи. Это небольшие черные жучки - спаржевые листоеды, чьи личинки пожирают листву и очень быстро убивают растение. Для борьбы с ними следует использовать специальные средства - инсектициды типа Актелик, Фуфанон, Фитоверм.

Видео о выращивании спаржи в домашних условиях

Каждый дачник должен навсегда запомнить, что выращивание спаржи аржентельской, выращивание белой и зеленой спаржи, а также, выращивание царской спаржи может происходить на одном месте, пока растение не будет перенесено или не погибнет в результате разнообразных явлений. После этого, выращивать спаржу на том же месте будет нельзя еще 10 лет.Как вы могли заметить по нашему описанию, вырастить спаржу на даче несложно, только вот первых ее плодов придется подождать несколько лет. Но, для нас это не помеха, так как в нашем саду и огороде уже имеется много чего вкусного.

Также читайте:

Спаржа является многолетним растением, растущим на одном месте десятками лет. Данное растение не требует пересадки. Ее стебли возвышаются вверх на высоту до двух метров.

В нашей стране не так сильно распространена спаржа, выращивание в садах, однако встречается с целью получения молодых побегов.Спаржа является многолетним растением, которое не нужно пересаживать каждый год.

Польза спаржи для здоровья человека

Выращивание спаржи приносит пользу. Дело в том, что в данном растении содержится большое количество аминокислот и витаминов. Именно благодаря этому спаржу полезно включать в рацион питания людей.

Отмечается польза спаржи и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями в почках, ревматизмом и для больных подагрой.

Выращивание и уход

Виды спаржи: 1 - белая, 2 - зеленая, 3 - соевая.Для получения хорошего урожая спаржи необходимо знать, как правильно проводится процесс по выращиванию и уходу за данным растением. Проращивание спаржи в теплице нужно осуществлять на самой солнечной части участка.

ДАЧА: как я выращиваю МАЛИНУ , спаржа в малине

Важно лишь позаботиться о том, чтобы защитить спаржу от ветра, иначе это может спровоцировать гниение корней. Во избежание гниения необходимо спаржу привязать к опоре.Выращивание спаржи предусматривает применение правильного состава почты, к которому спаржа имеет очень много требований, в этом плане растение проявляет себя достаточно капризно.

Почву в осенний период удобряют навозом, а весной необходим компост. Перед выполнением процесса высаживания спаржи в почву, ее удобряют при помощи суперфосфата, а также калийной соли. В случаях когда почва является кислой, требуется ее известкование.

Помимо этого, уход за почвой для выращивания спаржи предусматривает прополку и удаление сорняков.Правильное выращивание и уход заключаются в своевременном регулярном поливе растения, в контроле за уровнем влажности почвы.Вырастить спаржу можно из рассады семян. Семена для более быстрого прорастания замачивают в воде и оставляют на пару суток.

Важно поддерживать температуру воды на уровне 30 °С. После данной процедуры семена высушиваются и высеиваются во влажную почву.Уборка этилированных побегов спаржи; а) с помощью ножа, б) с выламыванием.Выращивание в открытом грунте предполагает высаживание семян в апреле-мае месяце.

В земле создаются бороздки, на дно которых выкладывается перегной, смешанный с золой и суперфосфатом, далее бороздки наполняются навозом, смешанным с листвой и дерном. Далее требуется рыхление почвы.

Подготовленная таким образом почва будет идеальным местом для высадки рассады семян спаржи, которые высаживают на глубину примерно в 4 см, располагая друг от друга на расстоянии в 3 см как минимум.Уход в летний период заключается в постоянном окучивании, поливе, подкормке спаржи при помощи минеральных и органических удобрений. Очень важно в процессе ухода успевать вовремя удалять плоды и не допускать опадания их на землю.

Уход в осенний период заключается в срезании появившихся желтых листьев, расположенных внизу растения. Для защиты корневой системы потребуется мульчирование почвы при помощи измельченной коры, листового перегноя или древесной щепки.Место для выращивания спаржи должно быть открытым для солнца, а так же должен быть достаточный доступ воздуха.Только спустя три года растение начнет приносить урожай.

Сбор начинается в тот момент, когда появившиеся головки еще не распустились, но на момент сбора плодоношение должно длиться уже недели четыре. Сбор производится руками, путем срезания основания. Используется специальный ножик для спаржи.

Если такового ножа нет, побеги обламывают руками на уровне земли.Уход в весенний период включает в себя внесение комплексного удобрения и создание земляного гребня над грядой. Агротехника предусматривает специальные правила по правильному уходу, выполнение которых обеспечит высокий урожай примерно через 3-4 года после посадки растения.

Благодаря высокой урожайности и морозоустойчивости спаржа завоевала высокое одобрение со стороны садоводов, и в последние годы выращивание пользуется высокой популярностью среди них. Помимо этого, стоит отметить и простоту ухода за данным растением.

Процесс выращивания рассады спаржи

Посадка спаржи при выращивании: а, б - зеленые побеги, в, г - этилированные побеги.Для выращивания спаржи потребуется немало места. Важно не забывать о том, что сразу плодоносить растение не будет и урожай начнет вас баловать только спустя первые три года.

Постоянный уход, забота, полив смогут обеспечить получение хорошего урожая, но не сразу. А в начале необходимо позаботиться о правильной посадке данного растения.Растение это выращивается из семян. Но высаживается рассадой, выращивание которой происходит в теплице.

Это необходимо, для того чтобы на моменте зарождения ростка из семени не заморозить растение, нужно создать комфортную для него обстановку. Выращивание в теплице спаржи позволит получить первые ростки.Использование способа выращивания в теплице будет удачным вариантом для выращивания, в том случае если на участке недостаточно света и нет возможности скрыть растение от ветров.

К выращиванию в теплице прибегают жители северных стран, где преобладают ветра и мало солнца, а желание заняться разведением спаржи все-таки есть.Но в большинстве случаев теплицу используют как временное место пребывания растения, чтобы дать ему окрепнуть и прорасти из семени. То есть выращивание рассады происходит не в домашних условиях, а в теплице.

А затем спаржа пересаживается в специально отведенное и, главное, уже подготовленное место (в бороздки, не забывая о правильности подготовки почвы именно для посадки спаржи).После пересадки рассады спаржи потребуется примерно два года на уход за растением. В теплицу его пересаживать больше будет не нужно, важно правильно подкармливать почву, вовремя пропалывать, поливать, удобрять.Если есть опасность, что побеги могут погибнуть во время заморозков, организуется теплица переносного характера, которая защитит растения от гибели.

Сбор и хранение полученного урожая спаржи

Спаржа хорошо растет лишь в рыхлой почве, которую нужно поливать 2 раза в неделю.К сбору урожая можно приступать на 3-4-й год после высадки растения. На 3-й год выращивания можно будет получить примерно 3-8 побегов.

Сбор урожая начинается в мае месяце, именно на этот период приходится самый высокий уровень сборов.Процесс сбора урожая требует особого внимания. Срезать можно побеги, которые достигли в высоту примерно 20 см. При помощи специального ножика они срезаются на уровне земли.

Урожай можно собирать на протяжении 4, а то и 10 месяцев, притом сбор урожая от взрослых растений увеличивается.В пищу желательно употреблять спаржу в свежем виде, сразу же после срезания. Иначе в процессе хранения, пищевые качества спаржа просто напросто потеряет.

Не стоит забывать о богатстве спаржи витаминами, углеводами, белками. Спаржу можно использовать в составе овощной смеси.Для обеспечения правильного хранения, потребуется правильный уход, который очень схож с хранением живых цветов.

Побеги ставят в воду (как цветы в вазу), можно накрыть их пленкой. Если поставить в таком виде спаржу в холодильник, то срок хранения можно увеличить в разы.

Если требуется более длительное хранение, то подойдет способ заморозки.Использовать спаржу можно не только в пищу, но и в качестве декоративного аксессуара, например, с целью украшения того же букета цветов.Важно помнить и учитывать тот факт, что спаржа бывает различных видов, и каждый вид и сорт требует своего определенного ухода, придерживаться которого необходимо, для того чтобы в дальнейшем получить хороший урожай спаржи. Перед тем как приступить к процессу выращивания данного растения на своем огороде, внимательно изучите всю специфику работы и приготовьтесь к длительному ожиданию первого урожая, который будет обязательно изумительным при выполнении всех советов и правил ухода.

Смотрите также


Категории