Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная: лучшие сорта для наших участков

20.02.2014 15:26

В сложных природно-климатических условиях Дальнего Востока лучше всего выращивать только прошедшие испытание районированные сорта белокочанной капусты.По времени созревания сорта белокочанной капусты делятся на четыре группы: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние. - период от посева до уборки - 90-120 дней (60-80 дней от высадки рассады в грунт).

Малоурожайные, кочаны некрупные, часто растрескиваются, хранятся плохо. Используются в свежем виде. - традиционный скороспелый сорт, районирован в 1940 г. Кочаны мелкие, круглые, иногда слегка овальные, средней плотности. Сильно поражается килой.

В условиях холодной затяжной весны до 50 % растений образуют цветоносы. - выведен на полярной станции Всесоюзного института растенииводства. Качан круглый, плотный. Предназначен для использования в свежем виде, в условиях Севера - для квашения и хранения.

Среднеурожайный, морозостойкий, требователен к плодородию почвы и влажности. - сорт районирован в 1971 г. Очень скороспелый. Кочан среднего размера, округлый, вкусовое качество высокое.

Сорт устойчив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам до -5 гр. - близок к сорту Июньская. Кочаны средних размеров, округлые. Созревание дружное. – кочан среднеплотный, массой до 1,5 кг. Урожайность высокая, устойчив к растрескиванию.

Требователен к плодородию почвы и влаге.- раннеспелый. Кочан мелкий, диаметром 16-17 см., круглый, плотный, масса 1,3-1,5 кг. Урожайность высокая. Устойчив к растрескиванию, хорошо переносит транспортировку. - раннеспелый сорт.

Урожайность высокая, стабильная. Высокая устойчивость к растрескиванию кочанов, среднеустойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для потребления в свежем виде. - раннеспелый сорт. Устойчивость кочанов к растрескиванию.

Рекомендуется для употребления в свежем виде.Июньская самый популярный у хабаровчан ранний сорт - период от посева до уборки - 120-150 дней (85-120 дней от высадки рассады в грунт). Эти сорта более урожайные, чем раннеспелые.

Их можно использовать для квашения, а некоторые и для зимнего хранения. - кочан округлый, средней плотности, масса 3-5 кг. Вкус хороший. Неустойчив к сосудистому бактериозу.

Сорт предназначен для использования в свежем виде и для квашения, лежкость при хранении средняя. - урожайный сорт. Форма кочана чаще круглая, реже – округло-плоская. Поражается бактериальной гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом.

Сорт используется для квашения и для зимнего хранения. - урожайный сорт универсального назначения. Кочан округлый, плотный. Вкусовые качества хорошие. - кочан округлый или плоскоокруглый, масса 2,9-3,2 кг.

Устойчив к растрескиванию. Предназначен для квашения и использования в свежем виде в осенне-зимний период до четырех месяцев. - период от посева до уборки - 130-160 дней.

Сорта используются в осенне-зимний период в свежем виде и для квашения. - сорт урожайный, лежкий, устойчив к вредителям и болезням. Кочан очень плотный, округлый или плоскоокруглый, масса 3-3,5 кг. Вкусовые качества хорошие.

Иногда поражается бактериозом и фомозом. - сорт универсального назначения. Хорошо хранится в осенне-зимний период и используется для квашения. Кочаны округлоплоские, плотные.

Вкусовые качества хорошие, транспортабельность высокая. - кочан округлый, плотный. Урожайность по годам стабильная, созревание дружное. Сорт устойчив к растрескиванию.

Используется в свежем виде, для квашения и зимнего хранения. – эта группа имеет самый длительный вегетационный период  - более 150 дней от всходов до массовой уборки кочанов. Чаще всего позднеспелые сорта используют для длительного зимнего хранения в свежем виде и для хранения. - один из лучших сортов для квашения, но для зимнего хранения непригоден.

Кочаны очень крупные, средняя масса 4-6 кг. Форма кочана круглая или кругло-плоская. Сорт урожайный. Требователен к плодородию почвы, влаголюбивый, но не переносит переувлажнения.

Во влажные годы поражается слизистым и сосудистым бактериозом. - один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны грубые и горьковатые на вкус, поэтому их не используют для квашения.

За время хранения вкус улучшается. - сорт хорошо хранится, лежкость выше, чем у всех остальных сортов отечественной селекции. Кочан очень плотный, по форме плоскоокруглый, масса 3,5-4 кг.

Вкусовые качества во время уборки удовлетворительные, после трех-четырех месяцев хранения вкус улучшается. - один из первых отечественных гибридов F, неуступающий по хозяйственной ценности голландским зимним гибридам (Сфинкс F, Галаксин F). Кочаны округлые, очень плотные, масса 3,5-4 кг.

Устойчив к растрескиванию и фузариозному увяданию, относительно - к слизистому бактериозу. Хранится 6-7 месяцев.

Вкусовые качества хорошие.Подарок - один из лучших среднепоздних сортовГолландские гибриды для переработки и длительного храненияОбщеизвестны достижения голландской селекционной школе по капусте. Созданные в Голландии гибриды белокочанной капусты пользуются признанием во всем мире и все более завоевывают капустный рынок в России.

Голландцами успешно решена проблема создания гибридов для длительного хранения, способных безотходно храниться 7-9 месяцев.К нам привозят семена голландских среднепоздних гибридов F1: Краутман (допущен на ДВ с 1992 г.), Ленокс (с 1999 г.) и другие устойчивые к растрескиванию и поражению болезнями.В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства испытывались среднепоздние и поздние гибриды двух голландских семеноводческих фирм: Бейо Заден и Ройал Слайс.Из испытываемых гибридов лучшую адаптивность к условиям Хабаровского края показали следующие гибриды: - кочаны плотные, круглые, слегка уплощенные. Сорт подходит для квашения и салатного потребления в осенне-зимний период. - один из наиболее употребляемых и известных у нас гибридов.

Кочан округло-вытянутый или эллипсовидный, очень плотный, масса 2-3 кг. Предназначен для длительного зимнего хранения. - среднеспелый. Кочаны округлые, плотные, масса 3-6 кг.

При перестое не растрескивается. Вкусовые качества высокие. Предназначен для переработки и потребления в свежем виде. - среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, масса 4-6 кг.

Предназначен для квашения и употребления в свежем виде. – один из лучших в наших условиях среднепоздний гибрид для длительного зимнего хранения. Кочаны хранятся, не теряя вкусовых качеств 8 и более месяцев. Кочан плотный, среднего размера.

Используется в свежем виде и для квашения.Кроме вышеперечисленных сортов хорошие результаты показали гибриды:Фирмы Бейо Заден: Краутпринц, Олимпиада, Хинова, Ягуар.Фирмы Ройал Слайс: Бианор, Женева, Лотус, Сфинкс, Галакси.Виктор Макаров, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник ДВ НИИ сельского хозяйства

Читайте также

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу.

На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм.

Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского.

Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания - 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 - 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Капуста. Разбираемся в сортах

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая.

Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до - 3-5 °С.Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву.

Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим.

До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада.

За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см.

Ориентировочный срок посадки - начало мая.Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах.

Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения.

Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка - для взрослых экземпляров.

К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные - кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению.

Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Белокочанная капуста не прихотлива к скрещиванию с другими сортами капусты.

  1. Первый год. Образуется плотный кочан в виде розетки с серо-зелеными листьями. Листья плотно прилегают друг к другу, а поверхность их гладкая. В зависимости от сортов, кочаны созревают в течение 1,5-2,5 месяца, а ножка их уплотняется и становится похожей на кочерыжку.Второй год. Появляются кисти и цветоносные побеги. Цветки на них желтые или белые. Плоды на таких растениях похожи на стручки с темными шаровидными семенами. Опыление происходит с помощью пчел. Белокочанная капуста легко скрещивается с другими видами капусты: цветной, савойской, листовой, брюссельской.

Сейчас насчитывают сотни сортов капусты белокочаннойКапуста - это очень древняя культура. Ее издавна выращивали в Древнем Египте. Использовали в походах во время войны Александра Македонского.

Даже философ-математик Пифагор занимался разведением белокочанного овоща и рассказывал в своих творениях о пользе и вкусе этого удивительного растения. Агротехника выращивания начинается неизвестно когда, но точкой отсчета можно принимать 326 год до н.э. для удобства представления, насколько это древний продукт.Вначале насчитывали от 3 до 10 сортов белокочанной капусты, а уже в конце 19 века их стало более 30.

Сейчас насчитывают уже сотни сортов капусты белокочанной. Климат для такого продукта нужен умеренный, как раз такой, как у нас. Данный овощ обладает высокой транспортабельностью, холодостойкостью и урожайностью.

Требуется несложная агротехника выращивания с полноценным комплексным уходом.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту делят на виды по срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Сроки созревания раннеспелых сортов - 55-60 дней после высадки рассады.Среднеранние. Сроки созревания среднеранних сортов - 70-75 дней после высадки рассады.Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых сортов - 80-120 дней после высадки рассады.Среднепоздние. Сроки созревания среднепоздних сортов - 105-110 дней после высадки рассады.Позднеспелые. Сроки созревания позднеспелых сортов - 165-180 дней после высадки рассады.

Пикировка сеянцев капусты; 1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко)Ранние сорта белокочанной капусты предназначены для использования в летний период. Они спелые, сочные и рыхлые.

Такие кочаны не подлежат длительному хранению. Среднеспелые сорта используют свежими осенью, среднепоздние и поздние сорта предназначены для потребления в зимний период, идеально подойдут для квашения. Поздние сорта считаются самыми ценными.Раннеспелые сорта, которые выращивают в нашей стране.

Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта:

Поздние сорта белокочанной капусты:

Состав и полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста обладает полезными и даже лечебными свойствами. Как известно, ее листья используются в народной медицине для:

  1. Лечения горла. Для этого лист прикладывают к шее и обматывают на ночь теплым платком.Для лечения головы. Лист прикладывают к голове и тоже заматывают.Для лечения синяков и растяжений. Лист прикладывают, растирают и заматывают на ночь.Капуста содержит в себе много клетчатки, поэтому помогает дамам с пышными формами избавиться от лишнего веса. Для этого нужно сесть на капустную диету. В день можно потреблять неограниченное количество капусты и пить много воды, 2 литра за сутки. Из рациона стоит исключить все запретные продукты питания: жирную, соленую, копченую пищу, а также хлебные изделия и сладости.

Посадка рассады капусты: А-слишком глубокая; Б-правльная; В-слишком мелкаясемена, капуста, сорта, выбор, дачные советы, апрель, май, огород и грядки Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот.

Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть?

Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду. Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник.

Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить.   

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Ранние сорта

Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются.

Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт. Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду.

Наиболее популярные ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней.

Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения. Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее.

К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней.

Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот.

Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности. А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?

Смотрите также


Категории