Шпинат сорта

Зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустной совки и тля как вредители приносят наибольший вред шпинату. В целях борьбы с ними необходимо уничтожать на межах сорняки и удалять их с участка.Личинки минирующей свекловичной мухи и тли тоже повреждают шпинат.

Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2 %). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя. Для уничтожения тли можно применять опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями.Чтобы предотвратить заболевания растений, необходимо соблюдать севооборот, сеять шпинат на том же месте не ранее, чем через 3 года, и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.

Выращивание шпината

Агротехника шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это делает выращивание шпината в качестве сельскохозяйственной культуре для широкого круга дачников.

Предлагаем вам описания сортов шпината и полезных свойств листьев и стеблей.Это однолетняя культура из семейства лебедовых. Родина шпината – Средняя Азия. В нашей стране он выращивается повсеместно, но в очень небольших объемах.

Полезные свойства листьев и стеблей шпината

Давайте рассмотрим полезные свойства шпината. Шпинат – ценный диетический овощ, особенно в детском питании. Листья шпината содержат 10 % сухого вещества, 1,4 % Сахаров, 3,4 % белка.

Особенно ценится он за высокое содержание витаминов С, В1, В2, Е, D2, P, провитамина А (каротин) и солей железа, калия и фосфора. В пищу используются листья розетки. Чаще они употребляются в вареном виде, но наиболее полезен шпинат в сыром виде как салат.

Шпинат – двудомное растение. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут, женские – более урожайны. В сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги.

Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-рассеченные, по окраске светло-темно-зеленые. Стебли шпината имеют высоту 60 см, корневая система стержневая. Это холодостойкая скороспелая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге.

Семена прорастают при температуре + 4 °C, наиболее благоприятная температура для роста + 15 °C. Растения в фазе розетки переносят заморозки до минус 6 °C

Сорта шпината

Сорта шпината в настоящее время представлены несколькими разновидностями. Чем они отличаются - можно прочитать далее.Исполинский. Раннеспелый сорт, период вегетации от массовых всходов до срезки 35 дней.

Розетка с полуприподнятым расположением листьев, диаметр 30 см. Масса одного растения 27 г.Годри. Раннеспелый сорт, период вегетации 30 дней. Розетка средней величины, диаметр 23 см.

Масса одного растения 27 г.Виктория. Относительно позднеспелый сорт, период вегетации 19 дней. Розетка небольшая диаметром 19 см, масса одного растения 28 г.Жирнолистный.

Сорт позднеспелый, период вегетации 28 день. Розетка средней величины, компактная, диаметр 28 см, масса одного растения 28 г.

Выращивание и агротехника шпината

Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см.

Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев.

Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.

шпинат: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Правильное выращивание шпината из семян позволяет получать богатый урожай лиственной сельскохозяйственной культуры. Для того чтобы вырастить шпинат посадка и уход должны осуществляться по определенным правилам.

Они не сложные и доступны для реализации каждому огороднику. Основные приемы агротехники шпината, а также его лучшие сорта описаны в этом материале.Выращивайте этот овощ, только если ваша семья любит его, и научитесь готовить его правильно. Есть два типа истинных шпинатов — летние сорта с гладкими плодами и периодом сбора с конца мая по конец сентября.

Время от посева до появ-ления всходов12-20 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка2-5 кг Приблизительное время от посева до получения урожая8-14 недель Простота возделыванияпросто

Их выращивают ради максимально нежного вкуса. Зимние сорта с колючими плодами собирают с октября по апрель. Новозеландский шпинат не является истинным шпинатом — это полухолодостойкий однолетник для посева в конце мая и сбора с июня по сентябрь.

Многолетний шпинат является одним из видов листовой свеклы.

Лучшие сорта шпината и их фото

У каждого огородника есть свои лучшие сорта шпината, которые дают гарантированно высокий урожай. Мы предлагаем вам самые популярные сорта шпината для ознакомления и выбора подходящего вида для своего огорода.

Вы можете прочитать краткую характеристику и посмотреть на фото сорта шпината.BLOOMSDALE(летний). Темно-зеленый сорт с достаточной устойчивостью к стрелкованию.BORDEAUX(летний).

Популярный сорт с темно-зелеными листьями и красными стеблями.MEDANIA(летний). Современный сорт — сильный рост, устойчив к стрелкованию и мучнистой росе.NORVAK(летний).

Один из ранних современных сортов с уменьшенным риском стрелкования.spinach(зимний). Отличная устойчивость к мучнистой росе; молодые листья используют для салатов.GIANT WINTER(зимний).

Отмечен за его выносливость и длинный период сбора урожая.MONNOPA(зимний). Сорт с тонким вкусом и низким содержанием щавелевой кислоты; подходит для детского питания.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка шпината в открытый грунт производится в различные сроки в зависимости от выбранного сорта. Летние сорта должны быть посеяны каждые несколько недель в период с середины марта по конец мая; зимние сорта высевают в августе и еще раз в сентябре.Почва должна быть плодородной и богатой перегноем, чтобы избежать горького вкуса листьев.

Идеальное место для летнего шпината между рядками высокорослых овощей — пятнистая тень снижает риск достижения растениями стадии образования семян. Сейте зимний и новозеландский шпинат в солнечном месте.

Перекопайте почву перед зимой и внесите известь в случае необходимости. Заделайте граблями комплексное удобрение примерно за 2 недели до посева. Новозеландскому шпинату требуется больше пространства, чем сортам истинного шпината.

Сейте семена по 3 шт. около 3 см ниже поверхности, на расстояние 60 см друг от друга. Проредите всходы, оставив из каждой группы по одному растению.

Шпинат: выращивание и уход

Уход за шпинатом при выращивании заключается в поддержании почвы во влажном, удобренном и рыхлом состоянии. Проредите сеянцы летних и зимних сортов до расстояния 8 см друг от друга, как только они станут достаточно велики, чтобы можно было взять их руками.

Удалите лишние растения через несколько недель для использования в пищу.Рыхлите мотыгой, чтобы подавить сорняки. Поливайте обильно во время сухих периодов в летнее время.

Используйте колпаки или укрывной материал для укрытия зимних сортов с октября.Начинайте сбор, когда листья, достигнут достаточного размера. Снимайте внешние листья, которые должны находиться в молодом и нежном состоянии.

Собирайте постоянно, стимулируя, таким образом, новый рост. У летних сортов можно взять до половины листьев; зимние следует собирать более умеренно. Снимайте листья пальцами.

У новозеландского шпината срывайте несколько молодых побегов от основания растения при каждом сборе.

Статья прочитана 5910 раз(a).

Обзор сортов шпината - лучшие сорта средней полосы

Шпинат – одно- или двулетнее листовое растение. Семена высевают многострочным методом, расстояние между лентами – около 10 см. Перед посевом следует замочить семена в воде на 2 дня, поддерживать на уровне 18 градусов, систематически меняя воду.

До появления первых пяти листьев урожай не снимают. Оптимальные условия для роста шпината – короткий день и температура от 15 до 18 градусов. Морозоустойчив.

Итак, основные виды огородного шпината, произростающие в средней полосеШпинат Виктория – немецкий позднеспелый сорт, от всходов до конца урожая 19-37 дней. Период высадки – март-середина мая, в зиму – ноябрь, для майского урожая.

Маленькая прижатая розетка (диаметр около 15 см), округлые горизонтально расположенные листья, край ровный, цвет темно-зеленый. Цветочный стебель развивается медленно, минимальное стрелкование.Предпочтение – некислые почвы с достаточной влажностью.

Необходимо прореживание растений для повышения качества урожая, полив и регулярная прополка. С 1 м2 в среднем можно собрать до 3,3 кг шпината.Шпинат Стоик – раннеспелый (до 20 дней) вид, в России культивируется с 1995 года, подходит для консервирования и употребления в салаты.

Наполовину приподнятая розетка, диаметр достигает 30 см, длинный до 19 см лист, ширина до 14 см. Высокая урожайность при посеве летом в регионах с умеренным климатом. Урожайность шпината Стоик около 2,8 кг на 1м2.

Шпинат Вирофле – скороспелый ранний французский сорт (от 20 до 25 дней). Размер розетки достигает 30 см в диаметре, мясистые нежные листья, овальной формы, гладкие, цвет зеленовато-желтый, быстрое стеблевание.

Шпинат Годри – ранний сорт с быстрым созреванием листьев (от 18 до 30 дней от первых всходов до последнего урожая), предлагается для посева, как в защищенном грунте, так и в открытом. Период высадки – начало весны и позднее лето.

Розетка шпината Годри достигает до 23 см в диаметре.Шпинат Исполинский – ранний скороспелый вид (от 14 до 35 дней). Подходит для выращивания в теплицах и в незащищенной земле.

Розетка листьев, в зависимости от плодородности земли достигает от 12 см до 50 см шириной. Листья вытянутые, удлиненные, мясистые. Сорт является одним из лучших для консервирования.Шпинат Жирнолистный – позднеспелый вид (28-31 день).

Красивая розетка до 28 см шириной, сочные листья, цвет зеленый, гладкие со слабовыраженными пузырьками.Шпинат Блюмсдельский – голландский новый сорт, с высокой розеткой, до 25 см шириной. Нежные мясистые листья, цвет темно-зеленый, устойчив к стрелкованию.

Шпинат Корента – гибридный позднеспелый сорт. Розетка мощная с темно-зелеными листьями.Шпинат Крепыш – высокоурожайный среднеспелый сорт (20-30 дней).

Розетка до 25 см шириной, листья полуприподнятые, глянцевые, форма обратнояйцевидная, цвет зеленый, пузырьки слабо выражены. Прекрасно переносит холода и при достаточном поливе дает большой урожай.

Цветочные стебли появляются поздно.Шпинат Матадор – чешский среднеспелый сорт шпината (30-50 дней). Компактная розетка, среднего размера, полувертикальная, ветвистость средняя. Листья толстые, гладкие, овальной формы, глянцевые, цвет серо-зеленый.

Данный вид шпината очень требовует влажную почву, устойчив к низким температурам, позднее минимальное стрелкование. Посев поздней осенью и ранней весной.

С одного 1 м2 можно собрать до 2,8 кг урожая.Шпинат Спокейн – гибридный селекционный сорт шпината голландского происхождения позднеспелый (до 65 дней). Листья округлые, волнистые, цвет темно-зеленый. Посев весной, цветочный стебель появляется поздно.

Рекомендуется для переработки и потребления в свежем виде.Шпинат Новозеландский – тетрагония, не сорт, а отдельный вид шпината. Однолетнее растение высотой около метра, с ветвистыми стелющимися стеблями.

Листья мясистые, довольно толстые, зубчатые, форма треугольная, цвет темно-зеленый. По вкусу и полезным свойствам напоминает огородный шпинат. Семена хорошо прорастают на плодородных почвах, в южных регионах, особо требовательны к влаге, хорошему свету и теплу.

Первые всходы появляются уже через 20-25 дней после высадки. В средней полосе рекомендован рассадный способ посева. Урожай – верхушки побегов, срезают многократно.

Первая обрезка через месяц после высадки и до поздней осени.Существуют и другие виды шпината, но эти являются оптимальными для выращивания в отечественном климате.

Похожие материалы:

Шпинат

Использование. Шпинат выращивают для употребления в свежем виде и переработки, в основном для заморозки.Целебные свойства. Способствует очищению желудка, положительно влияет на функцию поджелудочной железы.

Содержит значительное количество витамина Е, что способствует накоплению во внутренних органах жирорастворимых витаминов, а это нормализует функцию мышечной системы. Способствует укреплению нервной системы. Особенно шпинат полезен детям, он предупреждает рахит.

Шпинат ценится как источник легко усвояемого железа.Посев. Семена шпината высевают многострочно с шириной междурядья 8-10 см в количестве 25-50 кг /га.

Семена для обеспечения дружных всходов замачивают в течение 1-2 дней в воде при температуре выше 18 градусов, воду регулярно меняют. Уборку производят при наличии 5-8 листьев. Лучше шпинат растет при 15-18 град. тепла и коротком дне (12-15 часов).

Всходы выдерживают заморозки 8-10 град, а в фазе 4-5 листьев шпинат не гибнет при температуре 10-14 град.

Сорта и гибриды шпината

Рекомендуем

Смотрите также


Категории