Шпинат полезные свойства выращивание

Зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустной совки и тля как вредители приносят наибольший вред шпинату. В целях борьбы с ними необходимо уничтожать на межах сорняки и удалять их с участка.Личинки минирующей свекловичной мухи и тли тоже повреждают шпинат.

Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2 %). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя. Для уничтожения тли можно применять опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями.Чтобы предотвратить заболевания растений, необходимо соблюдать севооборот, сеять шпинат на том же месте не ранее, чем через 3 года, и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.

Руккола (рукола) - полезные свойства

Выращивание шпината

Агротехника шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это делает выращивание шпината в качестве сельскохозяйственной культуре для широкого круга дачников.

Предлагаем вам описания сортов шпината и полезных свойств листьев и стеблей.Это однолетняя культура из семейства лебедовых. Родина шпината – Средняя Азия. В нашей стране он выращивается повсеместно, но в очень небольших объемах.

Полезные свойства листьев и стеблей шпината

Давайте рассмотрим полезные свойства шпината. Шпинат – ценный диетический овощ, особенно в детском питании. Листья шпината содержат 10 % сухого вещества, 1,4 % Сахаров, 3,4 % белка.

Особенно ценится он за высокое содержание витаминов С, В1, В2, Е, D2, P, провитамина А (каротин) и солей железа, калия и фосфора. В пищу используются листья розетки. Чаще они употребляются в вареном виде, но наиболее полезен шпинат в сыром виде как салат.

Шпинат – двудомное растение. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут, женские – более урожайны. В сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги.

Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-рассеченные, по окраске светло-темно-зеленые. Стебли шпината имеют высоту 60 см, корневая система стержневая. Это холодостойкая скороспелая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге.

Семена прорастают при температуре + 4 °C, наиболее благоприятная температура для роста + 15 °C. Растения в фазе розетки переносят заморозки до минус 6 °C

Сорта шпината

Сорта шпината в настоящее время представлены несколькими разновидностями. Чем они отличаются - можно прочитать далее.Исполинский. Раннеспелый сорт, период вегетации от массовых всходов до срезки 35 дней.

Розетка с полуприподнятым расположением листьев, диаметр 30 см. Масса одного растения 27 г.Годри. Раннеспелый сорт, период вегетации 30 дней. Розетка средней величины, диаметр 23 см. Масса одного растения 27 г.Виктория.

Относительно позднеспелый сорт, период вегетации 19 дней. Розетка небольшая диаметром 19 см, масса одного растения 28 г.Жирнолистный. Сорт позднеспелый, период вегетации 28 день. Розетка средней величины, компактная, диаметр 28 см, масса одного растения 28 г.

Выращивание и агротехника шпината

Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см.

Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев.

Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.

шпинат: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Чем полезен шпинат: выращивание, приготовление и противопоказания.

Привет, всем! Сегодня на женском сайте будем знакомиться с очень полезным листовым овощем.Растение шпинат, хоть и напоминает по своему виду траву, все же является овощем.

Наибольшей популярностью это растение пользуется на Кавказе, в странах Средней Азии.В Россию шпинат был завезен около двести лет назад, и с тех пор занял свою нишу. Однако его использование в современной кухне не заслуженно мало, а зря.Чем полезен шпинат: выращивание, приготовление и противопоказания.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Этот продукт очень богат полезными микроэлементами, в состав шпината входят витамины А, B, C, D.

В нем, пожалуй, самое высокое содержание йода по сравнению с другими овощами и фруктами. Недостаток йода в организме вызывает такие заболевания, как нарушение деятельности щитовидной железы и, как следствие, проблемы с общим гормональным фоном организма.

Кроме того, шпинат содержит большое количество железа и белка. Благодаря железу гемоглобин в организме человека становится активнее и лучше снабжает клетки кислородом.

О пользе белка говорить не приходится - она неоценима.Шпинат улучшает обмен веществ, способствует выработке организмом энергии, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.Вообще, шпинат также называют «метлой» организма, он стимулирует работу кишечника, вычищает из организма ненужные элементы. Шпинат - это натуральное слабительное, заходите по ссылке, читайте о других продуктах, относящихся к слабительным средствам.Шпинат, также, рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, гипертонии и сердца, малокровии, отеках и фурункулах.

Шпинат даже входит в список продуктов против рака.

Как же вырастить шпинат?

Шпинат огородный или просто шпинат является однолетним растением, и его вполне можно вырастить на своем приусадебном участке.  Лучшая почва для его роста - суглинистая. Если почва на участке песчаная, то поливать посадку придется намного чаще.

Если почвы кислые, то надо их произвестковать.Шпинат хорошо откликается на минеральные удобрения. Одно условие: вносить их надо осенью под перекопку из расчета 25-30 г суперфосфата и 10-15 г калия хлористого на 1 кв. м. А уже весной перед посадкой вносят мочевину 15-20 г на кв.м.Шпинат одно из самых ранних в посеве растений и достаточно неприхотливое.

После того, как сошел первый снег его вполне можно высаживать. Если земля влажная, то семена даже не нужно замачивать. Разрыхлить землю, разложить семена рядами ( расстояние между которыми 25 см)  на глубину 2-3 см, затем засыпать небольшим количеством земли и накрыть пленкой.Также можно сеять шпинат и под зиму, где то в конце октября.

Шпинат любит солнце, а вот при его отсутствии в шпинате снижается содержание аскорбиновой кислоты и даже накапливаются нитраты, поэтому постарайтесь выбрать для него самое солнечное место на вашем участке.

После того, как появятся первые всходы - нужно периодически поливать, в чем и заключается уход за листовым шпинатом. И, конечно же, необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями в ряду стало, приблизительно, 8-10 см, а затем  пропалывать от сорняков, рыхлить междурядья.

Лучшие сорта шпината - это

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината на огороде, его полезные свойства

05/10/2013автор Наталья | нет комментариевСегодня особенно растет интерес диетологов, медиков к шпинату. Ведь он содержит ценные биологически активные вещества, витамины B1, B2, C, D, E, K, никотиновую, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.

Польза его несомненна, поэтому я обязательно выделяю для него небольшую грядку. Выращивание шпината не сложно, но особенности кое-какие есть, особенно  в условиях жаркого кубанского лета.

Витаминный шпинат - выращивание

Есть много различных сортов этого растения с различной формой и текстурой листа. Как правило сорта шпината делят на 2 категории:  с гладкими листьями и с гофрированными листьями.Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки.

Опытные огородники считают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Условия выращивания  шпината аналогичны требованиям к выращиванию салата, но его применение в питании более универсально.Если вы живете там, где зима мягкая,  то шпинат можно посадить под зиму.

Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.Чтобы получить высокий урожай шпината, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр.

Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает, а при недостатке влаги всходы появляются с опозданием, листья грубеют,  преждевременно появляется стебель.Один из лучших сортов шпината, я считаю, сорт Исполинский, скороспелый, высокоурожайный, который превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.Для непрерывного выращивания с мая по август посев повторяю через каждые три недели, внося под новый посев норму удобрений и древесной золы. Но очень жаркое лето посевы шпината могут не выдержать.

Поэтому для получения второго урожая я сею шпинат в затененном месте. Желательно, что бы  грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу  после восхода.

 Известно, что семена шпината трудно прорастают, заключены в деревянистый околоплодник, поэтому перед посевом я их намачиваю в стимуляторе роста двое суток.Глубина заделки - 1,5 см, междурядья делаю 20 см. На опыте убедилась, что загущение немного снижает урожай шпината.

Причем при загущении он быстро начинает  цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку.Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками шпината несложен. Использую настой древесной золы (1:20).

Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики - розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы.

  Два или три отдельных посева в течение весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем   до поздней осени. Некоторые огородники  предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти.

Собирать листья,  когда он зацветет,  не советую. В этот период они грубеют,  вкус теряется.Однажды, я решила вырастить свои семена шпината. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки.  Какие из них надо оставить на семена?

Стала разбираться.Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях.

Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки), а сами цветки с пестиками (в отличии от мужских - тычиночных, собранных в метельчатые соцветия). Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия,  желтым листьям.

Семенные кусты шпината срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.

Полезные свойства шпината

Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом -  это пища с низким содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина.

Он содержит в два раза больше клетчатки, чем  другая зелень. Шпинат - хороший источник железа. Если ваш организм нуждается в железе, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов - железо в этом случае лучше усваивается организмом.Хотя практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды - шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.

Что можно приготовить

Со шпинатом готовлю творожный пудинг, тушеный сливочный шпинат. Вкусна  яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все - и родные,  и гости.  Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой.

Не мойте шпинат перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике. В полиэтиленовом пакете они могут храниться там  5 дней.

 А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.Листья  можно заморозить для дальнейшего использования.  Замороженный шпинат лучше всего использовать в течение 3-6 месяцев.

Смотрите также


Категории