Сельдерей выращивание

Выращивание сельдерея своими руками

Выращивание сельдерея на огороде необходимо и не очень сложно. Чтобы процесс выращивания сельдерея приносил удовлетворение, нужно знать некоторые тонкости.При соблюдении всех агротехнических приемов можно получить хороший урожай корнеплодов и пряной зелени, которые будут гораздо сочнее и ароматнее, чем купленные в супермаркете.

Что такое сельдерей и "с чем его едят"

Сельдерей– пряное растение. Приятный вкус и приятный запах ему придают эфирные масла, которые находятся в листьях и в корне.Для еды пригодно все растение от листьев до корнеплодов. Из него готовят и супы, и салаты.

Можно также использовать его при консервировании помидоров в качестве пряной добавки.Сельдерей холодостойкое растение, очень любит влагу, но не переносит застой воды. Для роста и развития ему нужна температура 11 – 26 градусов. Продолжительность воздействия температуры менее +10 градусов бывает причиной образования семенных зонтиков.

Почва для сельдерея

Сельдерей очень любит плодородную почву. Хорошие урожаи получаются, если осенью вместе с глубоким вскапыванием вместе с перегноем вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения.Очень важно помнить, что непосредственно перед посевом нельзя вносить в почву свежий навоз, так как это может плохо отразиться на корнеплодах – может развиться пятнистость.Растение плохо растет на подмокающей и кислой почве, а если грунт к тому же тяжелый и глинистый, то нужно сделать хороший дренаж.

Агротехника выращивания сельдерея

При выращивании корневого сельдерея необходимо использовать  рассадный метод из-за его длительного периода созревания. Семена для рассады нужно высевать в последнюю неделю февраля. Начинать выращивание сельдерея нужно с подготовки семян.

Чтобы семена проросли побыстрее, их нужно замочить в комнатной воде на два дня, потом слегка просушить и можно сеять.Посев производят в ящичек, наполненный смесью из перегноя, песка и дерновой земли. В почвосмеси нужно сделать бороздки на расстоянии 3-4см друг от друга, слегка уплотнить в них землю и посеять семена и накрыть ящичек пленкой.Когда появятся всходы, температуру в помещении нужно довести до +15-17 градусов.

Ежедневно нужно увлажнять землю из опрыскивателя и проветривать, поднимая пленку. Если посевы получились загущенные, их нужно проредить, удалив слабенькие и хилые экземпляры.Когда на всходах появятся два настоящих листочка, нужно сделать пикировку.

Пересаживая растение в другой ящик, нужно следить за тем, чтобы не была засыпана центральная почка сельдерея. Углублять посадку нужно до основания листьев.В грунт его высаживают рассадой.

От высаживания семян до высаживания рассады в открытый грунт проходит два – два с половиной месяца.Во второй декаде мая, когда тепло станет постоянным, рассаду можно пересадить в открытый грунт. Теплая погода для рассады в это время очень важна, так как сельдерей в начале вегетационного периода очень чутко реагирует на похолодание.

Переохлажденное растение может выбросить цветоносную стрелку и станет несъедобным. Поэтому не нужно спешить пересаживать рассаду сельдерея в открытый грунт.

А вот осенних заморозков сельдерей не боится.Ни в коем случае нельзя заглублять корень, чтобы не заглубить точку роста – она обязательно должна быть на уровне земли. Это очень важно.

Благодаря этому корень сельдерея вырастет ровным и крупным, не будет иметь придаточных корней. Ещё для этого расстояние между продольными рядками должно быть 30-40см,  а между растениями в рядке должно быть 20-25см.

8 правил выращивания сельдерея

Если соблюдать следующие правила, то выращивание сельдерея доставит удовольствие даже начинающим огородника:

  1. Чтобы корнеплод хорошо вызрел, на растущем корневом сельдерее нужно срезать только крайние листочки;Корневой сельдерей нельзя окучивать, чтобы не вызвать рост придаточных корней – от них у корнеплодов портится "товарный" вид;Чтобы корнеплоды получились ровными, нужно отгребать от верхушки растения  землю и срезать ножом придаточные корни. Это делают, когда у корнеплодов начинается процесс утолщения;Всё лето и осень до самой уборки землю под сельдереем нужно держать влажной, но не мокрой – корнеплоды получатся крупными, сочными и ароматными;Поливать сельдерей нужно под корень;Во время выращивания сельдерея нужно проводить регулярные рыхления, пока зелень не сомкнется;Когда рассада на грядке начнет развиваться, её нужно подкормить раствором коровяка, а когда начнут завязываться корнеплоды, полить водным раствором борной кислоты;Ещё в течение лета неплохо 2-3 раза подкормить сельдерей азотным удобрением, но не больше, чтобы не растение не заразилось септориозом или паршой.

Уборка сельдерея

Собирают сельдерей в разное время в зависимости от климатических условий, перед тем, как начнутся заморозки. Чтобы облегчить сбор корнеплодов, землю можно полить водой. Выкапывать выращенный собственноручно сельдерей нужно аккуратно, чтобы не повредить лопатой нежную поверхность корнеплода.Как видите, выращивание сельдерея не хлопотное занятие, позволяющее иметь всю зиму сочные ароматные корнеплоды и дающее весомую прибавку к вашему рациону питания.Вас также могут заинтересовать статьи о выращивании многоярусного лука и периллы.Читайте Дела Огородные и радуйтесь плодами своего труда вместе с нами!

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

22.09.2012Овощи, фрукты и ягодыВыращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно.

Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним.

Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.Сельдерей (лат.

Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.Это растение - двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год.

На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.По сути - это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики). Плод – семянка. Корень сельдерея – стержневой.

И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите.

Просто его особенность такая - образовывать утолщенную часть корня - корнеплод.Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами.

Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами.

Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета.

Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное. Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой.

Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают.

Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами.

Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.Посев производят в начале марта.

Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито.

При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка.

Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25-25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе.

Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля.

Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности?

Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым.

Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот - оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом.

Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.Сбор урожая начинают примерно в октябре.А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой.

После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки.

Они более нежные и не имеют горечи.Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой.

Перед заморозками черешки убирают.Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

Выращиваем сельдерей

Выращивать сельдерей на дачном участке просто необходимо. Тогда получится не только кормить семью вкусным и полезным одновременно, а также проводить фитосанитарную обработку почвы.

Так, например, я заметила, что на грядках, где в прошлом сезоне рос сельдерей, практически отсутствуют вредители, растения меньше болеют. Хотя есть нюанс: я на зиму оставляла перегнивать на грядках всю зеленую часть, разложив ее ровным слоем.Но вернемся сначала к выращиванию.

Среди всего разнообразия этой культуры можно потеряться: сельдерей корневой, листовой и черешковый. Как какой выращивать? Какие есть нюансы? – Говорят, это сложно – целое искусство. Не паникуйте.

На самом деле технология выращивания сельдерея достаточно проста – не такой уж он прихотливый. Исключение составляет только черешковый сельдерей, но о нем подробней расскажу ниже.Самым оптимальным является выращивание сельдерея корневого. Почему?

Дело в том, что у него съедобны зелень, и клубень. Более того, в процессе развития клубня зелень по краям желательно обрывать. Ее же стоит использовать в пищу.

Надземная часть листового ничем не отличается от корневого, а корешок совсем маленький, в пищу не употребляется.Я считаю, что имеет смысл выращивать сельдерей листовой только, если собираетесь его продавать. Семью же вполне может обеспечить зеленью его корневой собрат.

Выращивание черешкового сельдерея – отдельный разговор. Он тоже «безумно» полезен, но потребует некоторой сноровки и терпения.Говорят, что выращивать сельдерей можно посевом прямо в грунт. Честно говоря, я себе это слабо представляю.

Учитывая, что его вегетационный период составляет 180 - 230 дней, я не знаю, какой климат может обеспечить теплое время года такой продолжительности. Поэтому вижу целесообразным для жителей стран СНГ выращивание этой овощной культуры только через рассаду.

Посев семян на рассаду

Семена этого растения относятся к «туговсхожим». Во-первых, они мелкие, как пыль. Во-вторых, проклевываются, только «выгревшись» на солнышке. В-третьих, основание всегда должно быть влажным.Поэтому, высевать семена сельдерея начинаем в конце февраля месяца.

Берем фасовочную формочку из супермаркета или любую другую емкость, где хотите выращивать рассаду. Насыпаем туда грунт. Чем плодороднее будет земля, тем качественней будет рассада. Верхний слой грунта слегка притаптываем рукой, как бы уплотняем.

Поливаем, а после того, как вода впитается, высеваем семена. Сверху грунта рассыпаем или раскладываем равномерным слоем семена.Важно! Ни в коем случае семена сельдерея нельзя заглублять, закапывать в грунт.

Так не дождешься всходов. Они должны находиться только сверху грунта.Чтобы прорасти, семена должны прогреться на солнышке, поэтому ставим емкость на теплый солнечный подоконник.

Для выращивания рассады из семян оптимальная температура для прорастания +25 - +28°С.Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Все это время грунт должен быть влажным.

Его следует поливать обычным способом, если у Вас получится сделать это так, чтобы семена не смылись в одну кучу. Можно увлажнять почву с помощью распылителя.После появления первых всходов форму с рассадой желательно поставить в более прохладное место: с температурой +16 - +18°С.

Пикирование рассады

Я заметила очень интересную вещь: всходы сельдерея развиваются одновременно. Практически нет отстающих «забитых». Корешок тоненький, как ниточка, уходит вертикально вниз до самого дна формы.

В процессе нарастания зеленой массы, всходам становится тесно. Самые шустрые выбрасывают длинные стебельки с листочками, чтобы быть поближе к солнышку.

Дабы облегчить и себе, и сельдерею жизнь, я пикирую рассаду когда вылезет 1-2 настоящих листочка.Беру стаканчики 200 – 250 мл – больше не нужно. Насыпаю туда грунт и делаю 3 – 4 углубления карандашом.

Аккуратно вставляю корешок в углубление и засыпаю землей так, чтобы розетка, из которой появляются новые листья, осталась сверху, не присыпанной грунтом.Важно! В один стаканчик я высаживаю 3 - 4 , а иногда 5 ростков.

Им вполне достаточно места для развития до их высадки в открытый грунт.Полив рассады провожу по мере необходимости. Лучше всего развитие происходит там где солнечно. Если поставить стаканчики в тень, стебли будут неестественно вытягиваться, а новые листья не появятся.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду сельдерея нужно начинать высаживать в открытый грунт, когда среднесуточная температура поднимется до +8 - +10°С, и заморозки уже не предвидятся. Хотя некоторые сорта выдерживают заморозки до -4°С, но непродолжительные.Все стаканчики ставлю в ящики-коробки и перевожу на дачу.

Почву на грядке я рыхлю на 5 см вглубь. Садовой лопаточкой делаю лунки глубиной 15 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами желательно сделать промежуток 30 – 35 см.

На дно лунки высыпаю пол горсти коровьего перегноя.Достаю ростки сельдерея из стаканчика вместе с грунтом, разделяю (их у меня по 3 - 4 -5 в каждом стаканчике). На край каждой лунки укладываю по ростку.

Наливаю чашку воды так, чтобы намочить корешок и смешать его с грунтом лунки. Когда вода впитается, засыпаю лунку землей так, чтобы розетка, из которой прорастают новые листочки, осталась сверху.

Вокруг ростка слегка притаптываю и наливаю еще немного водички.Сельдерей «приживается» примерно за неделю. Обязательно слежу за состоянием грунта и ростка все это время. По необходимости поливаю.Важно!

Зелень подрастающего сельдерея любого сорта и разновидности выглядит практически одинаково.

Сельдерей корневой

Особенностью выращивания корневого сельдерея является то, что необходимо сформировать здоровый клубень более-менее правильной формы. Для этого в процессе вегетации желательно удалять крайние листочки.

Чаще всего стремительное развитие клубня начинается в августе – сентябре. В это время я обрываю лишние листья на растениях.Но это не означает, что обрывать листья можно только в августе.

Употреблять в пищу листья и стебли корневого сельдерея следует начинать сразу, как увидите, что удалив их, Вы не навредите растению.Уход за этим видом сельдерея простой до крайности: поливать и пропалывать, когда нужно. После полива или дождя обязательно рыхлить почву.

Выращивание моркови, лука, чеснока, сельдерея

Сорняки не очень любят расти на грядках с сельдереем, тот выделяет специфические вещества в грунт. Поэтому прополка будет редкостью. К тому же, грядку можно замульчировать, тогда необходимость в лишней работе отпадет сама собой.

Сельдерей черешковый

Задача при выращивании черешкового сельдерея – сделать розетку выбеленных сочных стеблей. Эта задача, я вам скажу, не из легких.

Своеобразное испытание на прочность и зрелость для заядлого огородника.Когда длина стеблей сельдерея достигнет 35 см в высоту, их необходимо собрать в пучок. Связывать желательно материалом, который не слишком повредит стебель. Все основание заматываем в черную бумагу.

Это необходимо, чтобы стебли стали светло-зелеными, почти белыми и налились соком.Листья должны торчать сверху их нашей импровизированной конструкции – вазочки.Остальной уход за черешковым сельдереем не отличается от корневого.

Сельдерей листовой

Вот уж что может быть проще, чем выращивание листового сельдерея? Никакого специального ухода: только прополка, полив и рыхление. Зелень употребляйте в пищу сразу, как увидите, что не причините вреда, удалив пару стеблей.Важно!

Полив сельдерея можно сочетать с подкормкой, если грунт не слишком плодороден. Для этого в ведро добавляется 1/10 свежего коровьего навоза, и все это размешивается.

Борьба с вредителями и болезнями

Могу сказать из своей личной практики: сельдерей любят не только люди, особенно корневой.Мне помогают «собирать урожай» землеройки, а также другие подземные жители, утаскивая корнеплод подземными ходами к себе в хранилище. Признаться честно, я с этим никак не борюсь.

Из общего количества урожая мне приходится невольно «поделиться» всего 2 - 3 %.Очень любят грызть корнеплоды сельдерея слизни и улитки. В качестве борьбы нужно время от времени собирать и удалять вредителей с огорода.В остальном же сельдерей очень устойчивое растение, к заболеваниям в том числе.

Если растение прижилось в открытом грунте, «победить» его будет трудно. В каком-то смысле он обладает «живучестью» сорняка. Что нам очень облегчает задачу.

Сбор урожая и хранение

С листовым сельдереем все довольно просто: собираем, употребляем в пищу по мере надобности. Можно также нарезать зелени и заморозить на зиму или насушить.Корневой убираем в конце октября, а то и в ноябре.

Можно выкапывать вилами, чтобы не повредить корнеплод, но я просто выдергиваю его. Обрезаю зеленую часть почти под основание, раскладываю на грядке в качестве будущего перегноя и санитарной обработки почвы. Корни на клубне не обрезаю. Храню в ящике в подвале.

Корневой сельдерей вообще неприхотлив к условиям хранения. У меня он стоит рядом с морковью и свеклой. Последние клубни употребляем в июне месяце следующего года.Хранение черешкового сельдерея не длится долго.

Убирать его необходимо до наступления морозов. Закутать в целлофановую пленку или пакет. Хранить в холодильнике, чтобы употреблять в свежем виде.

Если будете хранить в морозилке, его придется использовать в термически обработанных блюдах, свежеразмороженным он уже будет не пригоден. Черешковый сельдерей хорошо хранится около 2-х месяцев. В некоторых случаях и дольше.

Полезные свойства сельдерея

О полезных свойствах этого овоща и его применении в кулинарии и народной медицине можно писать отдельную статью. Поэтому затрону тему только вкратце.Зелень сельдерея следует употреблять в сыром виде в любых салатах из свежих овощей или просто кушать ее пучком.

В любой суп или другое жидкое блюдо я добавляю порезанные листья сельдерея, в том числе и замороженные – они придают неповторимый аромат и вкус.Корневой сельдерей предпочтительно употреблять в сыром виде в салатах. Так организм насытится всеми полезными микроэлементами, которые там содержатся.

Также можно варить корнеплоды и добавлять в разные блюда: супы, салат «Оливье», овощное рагу и др.Важно! На заметку тем, кто стремится похудеть. Лучшего овоща, чем сельдерей, вам не найти.

Ценнейшие аминокислоты тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, другие микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг), витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, а также холин, протеин и др. содержащиеся в сельдерее полностью обеспечат организм необходимым для полноценной жизнедеятельности материалом. При этом на расщепление корнеплода будет потрачено в несколько раз больше калорий, чем в нем содержится.

Другими словами, чем больше будете кушать сельдерея, тем быстрее и больше будете худеть.Также он используется при лечении нервных расстройств, регулирования работы печени, почек и всей мочеполовой системы. Помогает избавиться от аллергии, заживить раны, язвы и ожоги.Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, скорее даже, увлекательная.

Зато, если включить его в свой повседневный рацион, можно избежать множества болезней, а также излечить уже имеющиеся. Повторюсь, больше пользы будет именно от сырого сельдерея или его свежевыжатого сока. Но для заживления ран и обработки обморожений его следует варить, затем протирать больное место отваром.

Смотрите также


Категории