Рукола выращивание из семян

Салатное растение рукола - выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

13/03/2015автор Наталья | 2 комментариевРуккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы — не кухня вовсе.

В Италии без нее немыслимы салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. В салатах итальянцы отводят руколе место главного ингредиента. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то в России пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы - не только украшение стола, но также кла­дезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы - калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды.

Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влия­ют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка.

     А еще цветущая рукола - медоносное растение, ее очень любят пчелы.В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого.

Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.Что касается гастрономи­ческих достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом.

Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рын­ках. К примеру, в Москве по попу­лярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.В качестве пищевого растения популярны два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Выращивание руколы

Рукола - растение холодо­стойкое, как правило, скороспелое - бывает готово к употреблению рано весной или в первой по­ловине лета, когда другие овощи еще не созрели.На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12?С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России.

Выращивать ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней.

Уход заключается в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.Если хочется вырастить пыш­ную зелень дикой руколы порань­ше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс - одном из самых попу­лярных у российских огородников.Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш».

Раннеспелый, на­чало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см.

Лист очень фак­турный и живописный - среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность - 1,4-1,6 кг/м2.К почве рукола нетребователь­на.

Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева - 30 г на 100 м2.

Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10?С, оптимальная – 18-24?С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см.

По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, а также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием.

И еще - руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно- горькими.В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники.При культивировании на салат­ных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня.

В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Уро­жай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте - крестоц­ветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосками.Среди методов борьбы с на­пастью - севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками.

Применение руколы - с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку  - она приобре­тет новый, непривычный вкус.Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в кон­сервировании овощей.Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.Преимущества руколы заключаются в её скороспелости, лёгком уходе и очень высокой пользе для организма. Для начала уточним тонкости выращивания руколы.Рукола выращивалась еще Древними Римлянами, использовались семена для ароматизации масел. Часто использовали в пищу как афродизиак, благодаря приличному содержанию витаминов.

Рукола выращивание и уход

Семена руколы высеваем в открытый грунт после таяния снега. Всходы появляются достаточно быстро. Необходимая температура для проращивания семян руколы 16-18 градусов.

Место выбираем обязательно солнечное. Выращенная в тени рукола не обладает ярко выраженным пряно-ореховым вкусом. Этот кладезь витаминов относится к культурам короткого светового дня.

Наиболее вкусны молоденькие листочки, однако более взрослую листву можно добавлять в маринады и соленья. В конце августа можно посадить руколу снова и снять второй урожай. Рукола может пережить заморозки от -5 до -7 градусов.Ухаживать за руколой нужно так же, как за салатом.

Своевременная прополка, рыхление и обильный полив вот успех в выращивании полезной зелени.В связи с тем, что содержанием эфирных масел высоко рукола способна отпугивать вредных насекомых и одновременно улучшать состояние почвы. Стоит опасаться лишь грибковых заболеваний.Тонкости выращивания руколы на приусадебном участке.

  1. Помните, что рукола легко накапливает нитраты, поэтому не увлекайтесь удобрениями.
  2. Не стоит допускать загущения посадок. Расстояние между растениями должно соблюдаться примерно 30*8 сантиметров. От этого тоже зависит пряный вкус руколы.
  3. Чем чаще полив, тем нежнее листва.

Итак, вы узнали, что выращивание её не так уж и сложное. Теперь о пользе и использовании руколы для человека.

Рукола (руккола) - полезные свойства видеоВ зелени руколы содержится: огромное количество белка, витамины групп В, С, А, Е, К. Необходимые для жизнедеятельности человека минералы: фосфор, кальций, калий, магний, марганец, натрий, цинк а также селен, медь, железо, йод.Индивидуальная непереносимость, аллергия.Для улучшения эрекции попробуйте растолочь 100 грамм руколы и 10 граммов чёрного душистого перца. Добавьте 10 грамм мёда.

Принимая такое снадобье по утрам можно превратиться в испанского страстного Мачо.Тунца консервированного измельчаем вилкой (2 баночки), помидоры (2шт) и один огурец нарезаем ломтиками. Оливки без косточек (1 банка) разрезаем пополам, добавляем руколу ( 50 грамм) и сок четверти лимона.

Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Посыпаем зернами кунжута.Рукола уже давно покорила сердца, и желудки гурманов.

Познакомившись с полезными целебными свойствами, с несложной технологией выращивания руколы, думаю, не найдётся приусадебного участка, где бы ни выращивали полезную зелень, в том числе и руколу. Позаботьтесь о самом ценном - своём здоровье и здоровье близких. Выращивайте руколу на даче и своих приусадебных участках, а также другую полезную зелень.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Руккола или рукола - один из вкуснейших салатов, который может стать привычным блюдом на Вашем столе, если Вы займетесь выращиванием руколы. Ее вполне можно назвать царицей салатов!Рукола обладает очень нежным пряным вкусом.

Сравнить ее удивительный вкус с чем-то трудно, хотя многие различают в нем горчичные, ореховые и перечные оттенки. Родина рукколы - Средиземноморье, она очень популярна в Италии, Греции, Египте и других странах.

И совсем неспроста руккола - один из самых дорогих салатов, в чем можно убедиться, посетив ближайший супермаркет, если, конечно, в нем рукколу продают.Рукколу употребляют в свежем виде, самостоятельно, или добавляют в другие салаты, или в мясные блюда. Особенно хороша руккола, приправленная настоящим оливковым маслом, и бальзамическим уксусом.В блюдо можно добавить по вкусу помидоры черри, мелко порезанный или натертый пармезан, оливки.

При отсутствии необходимых ингредиентов черри можно заменить другими небольшими помидорами, пармезан - любым твердым сыром, бальзамический уксус - соком лимона или яблочным уксусом.Еще один вариант - то же самое, но с добавлением креветок, выдавленного чеснока, грецкого, кедрового или любого другого ореха. Поверьте - салат будет фантастическим!Руккола также очень полезна, как, впрочем, и другие виды салатов.

Она содержит витамины С, К, группы В, и микроэлементы йод, цинк, медь. кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец. Рукола хорошо влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение, тонизирует, выводит холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, снижает уровень сахара в крови, защищает от злокачественных опухолей.Листочки руколы считаются отличным афродизиаком - они повышают интимные желания, и способствуют увеличению мужской силы.

Известен старинный итальянский рецепт для возбуждения страсти: растолочь 100 грамм рукколы, и добавить по 10 грамм черного перца и меда. Принимать нужно каждое утро по чайной ложке.Хранится рукола примерно неделю в холодильнике, в отделении для овощей, в пакете или закрытой пластиковой таре. Перед закладкой на хранение руколу желательно слегка сбрызнуть водой.Руккола может быть однолетней, и двухлетней.Лучшими однолетними сортамит считаются:

Среди двухлетних сортов хорошим сортом считается Пасьянс. Его корни после зимы дают ранней весной новый урожай.

Выращивание руколы на грядке

Рукколу высаживают на открытый грунт как можно раньше, как только земля размерзнет на глубину 4 см. Растение любит прохладу, короткий световой день, и переносит заморозки до -7 градусов.Семена сажают на глубину 1,5 см рядами, и затем по мере роста всходов ряды прорежают, употребляя сорванные растения в салаты.

Расстояние между рядами должно быть 25-35 см, а между растениями в ряду после прореживаний должно остаться 8-10 см. Обычно всходы уже можно увидеть на 4-6 день. Урожай рукколы можно собирать уже через 20-30 дней после посадки.

Также можно подсевать новые растения в междурядья в середине вегетационного периода предыдущего сева, и таким образом увеличить число урожаев в два раза. В жару можно немного притенить растения, и делать освежающие веерные поливы вечером и рано утром, чтобы листья не становились грубыми.

К моменту сбора урожая вес растения может составлять 20-60 грамм, в итоге можно получить с одного урожая 0,5-1,5 кг рукколы с квадратного метра.Если семян у Вас мало, и Вы хотите их сэкономить - сажайте руколу рассадой. Для этого семена сажают в стаканчики в обычный грунт.

Землю лучше всего брать с участков, где росли картофель, тыквенные или бобовые культуры. В каждый стаканчик высаживают три-четыре семечка. Если они все прорастут - высаживаете по два растения, разделив ком земли ножом.

Главное - не разрушить при этом земляной ком.Рукола любит легкую нейтральную, слабощелочную или слабокислую почву, так что если у Вас почва кислая - ее обязательно нужно произвестковать. Почву осенью перед посадкой подготавливают - рассыпают до 5 кг перепревшего компоста, можно добавить суперфосфат 20 грамм, и хлористый кальций 15 грамм на квадратный метр.

Весной можно добавить сернокислый аммоний 20 грамм на квадратный метр. Как и любой салат, рукола имеет свойство накапливать нитраты, поэтому не переусердствуйте с азотными удобрениями.Хорошие предшественники руколы - тыквенные, картофель, помидоры, бобовые.

Поливать руколу нужно постоянно - она любит влагу. В жаркую погоду делают освежающие веерные поливы вечером и ранним утром.Рукола любит хорошо освещенные солнцем участки, но в жаркую погоду лучше защитить ее от солнца, чтобы листья не становились грубыми.

Лучшая температура для руколы - 16-18 градусов.Руккола самостоятельно неплохо защищается от вредных насекомых, по причине высокого содержания в нем эфирных масел, и улучшает почву. Но при слишком большой влажности могут появиться грибковые заболевания, чего следует избегать.Самые развитые растения можно оставить на грядке на семена.

В этом случае примерно через 2,3-3 месяца на рукколе образуются стручки, в которых будут находиться семена. Когда стручки начнут желтеть, растения собирают, и подвешивают за корни в сухом помещении.

Под растения размещают ткань или пленку, на них семена осыпятся, когда стручки созреют и раскроются. Срок хранения семян - 4 года.

Выращивание руколы дома

На застеклененном балконе, или на подоконнике руколу можно выращивать круглый год. Сажают ее семенами в контейнеры, ящики, горшки на глубину 1,5 см.Можно сеять погуще, и затем постепенно делать из нее салат, постоянно прореживая. Через месяц поспеет основной урожай.

Чтобы сэкономить семена, можно использовать рассадный метод.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: Вам понравилась статья?

Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:

  1. Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка - собирают через 35 дней.Пасьянс - сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.

Как выращивать руколу?

Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля - начале мая.

Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть. Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.

Рукола: выращивание из семян

Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 - 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой.

Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить.

В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла.

Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.

Рукола на подоконнике: как вырастить?

Вредители руколы: как распознать?

Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата.

На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.Посадка руколы - не сложное дело.

Любители салатов могут выращивать ее круглый год на подоконнике, собирая урожай ежемесячно. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре.

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

Что такое желто-зеленые овощи

В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые - укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат.

Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.

Виды руколы, сорта для выращивания

В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами - эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау.

Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия.

Самый испытанный - Покер. При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же - к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

Плод - нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток. В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях.

Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему. Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе "дикарей" селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория.

Наиболее ароматен Пасьянс. Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник.

Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых - комаров и блох - оно отпугивает.

Кроме того, улучшает состояние почвы.

Особенности выращивания руколы

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15.

Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где росли картофель, тыквенные, бобовые.

Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт. Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.

Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С. Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический состав.

Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, но то, ради чего мы сеем руколу - ее вкус - исчезнет. Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив.

Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление - когда уже можно частично ее общипывать - начинается примерно с 10 см. От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней.

Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Ее листочки - отличный афродизиак - пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато микроэлементами - калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.

Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Выращивание руколы. Проверенный метод.

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием. Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Смотрите также


Категории