Ревень выращивание и уход

Ревень - сорта, выращивание, уход

Вкус черешков ревеня напоминает вкус яблок, растение содержит полезные питательные вещества, оно богато различными минеральными солями (калий, железо, фосфор, кальций, магний). Особенно чем полезен ревень так это высоким содержанием витаминов С, Р, А, В2 и особенно яблочной и лимонной кислот.В кулинарии, чтобы приготовить блюда из ревеня используют черешки молодых листьев.

Они имеют кисловато-сладкий вкус. При старении в них накапливается неполезная для человека, для его организма щавелевая кислота.

Накопление щавельной кислоты обычно начинается уже в июле, но если наступает засушливый период и влаги не хватает, тогда черешки и листья ревеня становятся не пригодны раньше.Сочные черешки на всю длину используют для приготовления компота из ревеня, хорошо из них попробовать салат, кисель или варенье, можно получить джем, сок или пюре, приготовить суп из ревеня (окрошку). Испеките пирог из ревеня и другие кулинарные изделия.

Молодые листья рано весной можно использовать для приготовления зеленых щей, если нет щавеля. Например, всего 2 черешка ревеня дает необходимое количество витамина С на весь день.

Сорта ревеня

Московский-42 — сорт раннеспелые, наиболее урожайный, Виктория — скороспелый сорт, урожайный, черешки красновато-розового цвета.Огрский-13 — среднеспелый, урожайный, черешки крупные, сочные, вкусные.Крупно-черешковый сорт раннего срока созревания, уборка начинается через 45 дней. Растение достаточно компактное, с крупными черешками, с длиной до 70 см.

Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг. с 1 м2. Морозоустойчив, требователен к плодородию почвы.

Достаточно устойчив к болезням.Ранний красный. Сорт с ранним сроком созревания. Черешки длинные и гладкие, имеют среднюю толщину, по цвету — красные, а затем слегка зеленые.

Ревень тангутский или алтайский крупная овощная культура, имеющая толстое корневище с лечебными свойствами. Полезен для желудочно-кишечного тракта, употребляют в виде желчегонного чая, компотов и киселей.

Ревень — выращивание

Для выращивания ревеня выделяют специальный участок с достаточно плодородной и увлажненной почвой. Посев семян ревеня производят не только весной, но и летом, и осенью по замерзающей почве.К вопросу как вырастить ревень относится то как растение размножают.1-е путем посева семян, 2-е путем деления на части корневищ.

Второй способ считается наиболее удачным так как разделенные кусты лучше укореняются. Выбраются нестрелкующиеся сорта, по урожайности более продуктивные растения.4–5-летнее корневище разделяют острым ножом на несколько частей (до 4–5).

Для посадки выбирают боковые части зрелых корневищ. Тогда такой ревень меньше цветет. Часть корневища необходимо сразу высадить на грядку.Если ревень выращивают семенами, тогда сначала идет посадка в парник или теплицу и выращивание рассады.

А затем, спустя 40–50 дней подросшую рассаду следует высадить на гряды.Можно получить рассаду и на открытых и предварительно подготовленных грядах-рассадниках. Семена высевают весной, когда почвы прогревается до + 9, +10 градусов.

Но за сутки семена ревеня намачивают в растворе микроэлементов. Сеют на глубину в 2–3 см. При необходимости растения прореживают, так чтобы расстояние между ними было 15–20 см. в каждом ряду.На постоянное место рассаду как правило высаживают на следующий год, рано весной.

Первыми из рассады пересаживают те, у которых только-только начинают распускаться листья. Если листья ревеня распустились полностью, их подрезают, оставляя 5–8 см. длины от корня. Не используются растения, у которых мелкие и тонкие черешки.

Хорошо развитую рассаду можно посадить на постоянное место и осенью. Тогда нужно выбрать те, у которых листья уже пожелтели.Сеять семена на рассаду можно проводить в летний период (конец июня — начало июля) или в период осени, в момент перед промерзанием земли.

Семена хорошо перезимуют и весной следующего года всходы взойдут. Посадка ревеня производится в борозды или лунки на глубину до 40 см.

Расстояние между рядами от 100 до 140, и 80 см. между отдельными растениями в каждом ряду.Уход за посадками ревня включает высадку рассады на место той, которая не укоренилась, обязательной прополке сорняков, своевременные поливы, и обязательное мульчирование почвы перегноем при наступлении осени.Ежегодная подкормка минеральными удобрениями ( аммиачная селитра 20 г. и калиевая селитра 15 г на 1 м2), Через 3–4 года следует внести перегной до 4–5 кг. на 1м2. Обязательно удалять цветоносы, по мере их появления, не допускать переращивания.На 2–3 год, весной, ревень образуют несколько крупных листьев с длинными (до 30 см) черешками, тогда начинают собирать урожай молодых черешков.

Их не срезают, а аккуратно выдергивают.Сначала у растения вырезают около 2–3 черешков, далее урожай можно собирать, как только появятся новые ростки. Два–три листка следует оставить нетронутыми, это нужно для того чтобы растение не истощалось.Уборка урожая заканчивается уже к июлю, а если погода сухая и жаркая уборку заканчивают раньше.

Надо отметить, если раньше закончить сбор черенков летом, тогда урожай ревеня на следующий год будет выше.Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев.Ревень хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.Собранные листья разрезают на черешки, которые и употребляют в свежем виде. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.

Поливают 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л. на 1м2.После 20 июля в черешках накапливается щавельная кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.Черешки хорошо сохранятся в свежем состоянии в течение 2 дней в полиэтиленовых мешках. На большее время хранения ревень помещают в холодильник. При температуре 0 градусов сохранность в свежем виде продлится до десяти суток.

Кулинария

Кисель из ревеня

Нарезанные и промытые черешки кипятят 10–12 минут в воде, затем отвар пропускают через дуршлаг, кусочки ревеня разминают и промывают несколько раз отваром. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и кипятят.В кипящий отвар вливают разведенный крахмал.

Кисель охлаждают и подают к столу. На 500 г. черешков ревеня взять два литра воды, 3/4 стакана сахара, крахмал 90 грамм.

Квас из ревеня

Подготовленные кусочки ревеня заливают водой, варят до размягчения, процеживают, остужают. В отвар кладут сахар, дрожжи и оставляют на сутки. Затем разливают в бутылки, закупоривают и два–три дня перед употреблением хранят в холодном месте.Продукты: 0.5 кг. ревеня, 2.5 л. воды, 200 г. сахара, 15 г. дрожжей.

Блюда из ревеня, которые можно приготовить.

Салат из ревеня, суп и окрошка, варенье и компот из ревеня. Пирог с ревенем.Ревень становиться все более популярным у огородников, а ведь достойный внимания, и применение широкое, и в лечебных целях, и в кулинарии, выращивание такой культуры как ревень доступно каждому желающему, бесхлопотное растение.

Ревень. Биологические особенности

Ревень – многолетнее растение, с толстым стеблем и мощными листьями, высотой до 1.5 м. На одном месте без снижения урожайности можно держать 8-10 лет.Влаголюбивое, при недостатке воды- заметно мельчает и теряет вкус и нежность. Холодостойкое и не переносящее жары, при высоких температурах тоже мельчает, и грубеют листочки и черешки.Для потребления в пищу используются молодые листья ревеня и толстые длинные листовые черешки. Они имеют приятный кисловатый вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислоты.

Ревень. Выращивание

Почвы. Для ревеня необходим глубокий слой плодородной земли. Хорошая проницаемость почвы. А так - к почвам не требователен.Севооборот. Лучшие предшественники – редис, лук, салат.

Недопустимые предшественники – щавель.

Размножение ревеня.

Размножение можно произвести вегетативно, делением корневища, и генеративно, семенами.

Вегетативный способ размножения.

Имеет ряд преимуществ. Деленки, взятые от материнского куста полностью наследуют признаки и качества растения-родителя.В качестве материнского, подойдет растение 4-8 летнего возраста. Главное качество – толстые и яркие по окраске черешки листьев.

Сроки посадки. Ранняя весна или осень. Осенью – преимущественно в конце сентября - в начале октября. Лопатой разделяем корень на части так, чтобы каждая деленка имела 2-3 почки и толстые корни.

После этого на 2\3 обрезаем листья для уменьшении площади испарения, укорачиваем длинные корни, чтобы ни в коем случае не загибались при посадке. В лунки добавляем по ведру перегноя.Весной – пересадку и разделение надо производить в очень ранние сроки, пока еще ревень не распустил почки.

При запаздывании – растения плохо приживаются, и урожай будет получен только на следующий год.Посадка. Чаще всего сажают квадратным способом 90 на 90, 120 на 120. При посадке растение заглубляют так, чтобы почки были покрыты почвой слоем 2-4 см.

Следят, чтобы корни не загибались. В засушливую погоду – полив, ведро воды на лунку. Почву вокруг ревеня уплотняют.

Особенно хорошо уплотняют при посадке осенью, иначе растение плохо укорениться и не переживет зиму.

Размножение семенами

Семенами развести ревень можно, но при этом надо учитывать ряд моментов. Все дело в том, что от одного материнского растении с одного соцветия каждое семечко несет различные набор признаков и характеристик.

Т.е. все посеянные семена дадут различные по качеству и толщине черешков, окраске, растения. И расщепление признаков дочерних растения существенное.Посеять можно, но тщательно потом произвести отбор, выбраковать неудачные варианты, с тоненькими черешками, с маленькими листьями и т.д.В случае размножения семенами – оптимально сделать это рассадным способом. Высеваем рано весной в открытый грунт при первом выходе на участок.

Уход за рассадой

Ревень. Уход

Рыхление, прополка сорняков, подкормка после каждого сбора урожая навозной жижей ( 1:5-7 л воды)Ранней весной окучиваем кусты ревеня - и черенки получаем отбеленные, нежные, длинные. Вместо окучивания можно приспособить старые ящики без дна, ведра без дна. Стебли будут тянуться вверх - а черенки получают больше тепла, развиваются лучше и быстрее.

Раз в три года –под ревень вносим перегной, 4-5 кг на м кв.

Удаление цветоносных побегов, которые очень истощают растение. Цветоносы следует выламывать у самого основания, не оставляя пеньков, через пеньки попадает вода, что может спровоцировать загнивание корня.Вредители и болезни.

Из вредителей могут появиться тля, ревеневый слоник, ревеневый клоп, гречишная блоха. Болезни – пятнистость (аскохитоз) и серая гнильУборка урожая. Черешки выламываем, не оставляя пеньков.

При размножении корневищами – выламывать черешки можно уже на второй год.При рассадном размножении – на третий. За раз с одного куста не следует брать больше 4-5 черешков. А в первый год сбора урожая – не больше 3-5.

С очень мощных и сильно развитых кутов можно собрать до 14 штук. Черешки готовы к уборке тогда, когда достигнут длины 20 см, а толщина верхнего среза увеличится до 1.5 см. Прекращаем сбор урожая за 2 месяца до наступления холодов.

Кроме того, ревень прост в выращивании, это растение имеет и декоративный исполинский вид, найти ему местечко, и будет украшать ваш участок много лет.

Статьи в тему:

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава.

Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд.

Является лечебным растением.В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать.

Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см.

Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см.

Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать.

Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать.

Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву.

Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать.

Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см.

Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов.

В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.Корень содержит две основных группы биологических веществ.

Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства.

Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе.

Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья.

Но количество не должно быть более 100г.Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует.

Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Также помогают при бельме на глазу.Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам.

Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.Полезные свойства ревеня известны широко.

Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Смотрите также:

Ревень - многолетнее растение семейства гречишных. Находит применение в кулинарии и народной медицине.Ревень - первое огородное растение, прорастающее после зимы, способное ранней весной полноценно заменить ягоды и фрукты.

Посадка и выращивание ревеня не доставляет особых хлопот, но пользу приносит очень большую.Используют в пищу нежные черешки ревеня, богатые витаминами, органическими кислотами, минеральными солями.Ревень - холодостойкая и засухоустойчивая культура. Может произрастать на одном месте до 10-15 лет, при условии, что почва будет достаточно плодородна.

Любит влагоемкую, суглинистую почву, но близость грунтовых вод не выносит. Хорошо себя чувствует под пологом плодовых деревьев. Является отличным медоносом, привлекая в сад насекомых-опылителей, принося этим пользу всем насаждениям.

Предпочитаемыми предшественниками для него могут являться многолетние травы, лучшими - лук, редис, салат, нежелательным -щавель.

Подготовка почвы и семян ревеня для выращивания

Почву перекапывают осенью на глубину до 30-40 см, внося на 1 кв. м 8-10 кг органических удобрений, например, навоз, компост, перегной, торфокомпост. Весной делают борозды глубиной 35 см, шириной 40 см и вносят, на этот раз, минеральные удобрения.Семена ревеня замачивают на влажной салфетке до появления ростков 1-2 мм.Если для посадки используются семена, то их следует вымочить до посева, часов на 10.

Затем разложить аккуратным слоем на подносе и покрыть влажной марлей для проращивания. Нужно следить, чтобы марля и семена не высыхали, для этого необходимо проводить периодическое увлажнение и обеспечить доступ света.

Чтобы семена проросли, нельзя, чтобы они были покрыты водой полностью, так как семенам необходимо дышать.После появления ростков 1-2 мм их подсушивают, и затем производят высев. Сеют семена в конце апреля и начале мая.

На почве делают бороздки, сеют семена в увлажненную почву на глубину 2-3 см. Пророщенные семена дают всходы на 4-5 сутки. После появления первых листочков производят прореживание рядов.

Расстояние между растениями должно составлять 20 см.Чтобы вырастить ревень путем вегетативного размножения, его 4-летний куст ранней весной либо осенью, аккуратно выкопав из земли, делят на части так, чтобы остались 2-3 хорошо оформленные почки и один корень.Грядку после посадки следует подвергнуть мульчированию.

Выращивание и уход (агротехника)

Пророщенные семена ревеня сажают в увлажненную почву на глубину 2- 3 см.Уход за растением включает в себя своевременную прополку, рыхление междурядий, удаление цветочных стрелок и полив.

Раз за сезон ревень можно подкормить внесением в почву смеси минеральных и органических удобрений (на 10 литров воды нужно 5 мг мочевины, 500 мл коровяка, 20 мг нитрофоски). Один раз в 4 года в междурядья советуют вносить органическое удобрение (компост или навоз) и произвести окучивание.На следующий год после посадки у ревеня появляются цветоносные побеги, которые следует удалять.

Делается это для того, чтобы цветоносные побеги не тянули из растения питательные вещества.Осенью до вымирания листьев удаляют слаборазвитые растения с тонкими и короткими черешками. До наступления первых заморозков срезают вегетативную часть.Борьба с вредителями и болезнями, в случае их возникновения, также относится к уходу за культурой. Распространенными заболеваниями являются ржавчина, ложная мучнистая роса.Как видите, ревень не нуждается в каких-то особых подходах выращивания и ухода, одновременно обеспечивая вас необходимыми витаминами и полезными веществами.

Смотрите также


Категории