Подкормка баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице из поликарбонатаВкусные питательные блюда, приготовленные из баклажан, любят если не все, то очень многие, поэтому каждый уважающий себя огородник старается вырастить их сам в своем тепличном хозяйстве. Но этот овощ достаточно прихотлив и в кулинарном деле, и в выращивании.

Добиться отличных урожаев баклажанов под силу только тем, кто знаком со всеми тонкостями обращения и ухода за ними. Чтобы вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната нужно: следить за соблюдением температурного режима, поливать, проветривать. Соблюдая все нюансы можно добиться того, что этот овощ покорится и порадует отменными урожаями.

Подготовка почвы

Начать готовить грунт для выращивания чернобоких красавцев нужно еще в осенний период. Для этого земля в тепличном помещении очищается от остатков ранее выращиваемых культур, а затем ее необходимо дважды полить водой, чтобы смыть остатки использованных ранее удобрений.

Далее проводится дезинфекция почвы с помощью раствора, изготовленного из 10 л воды и 2 ст. ложек медного купороса. После высыхания земли ее нужно перекопать.

Если на зиму крыша с тепличной конструкции убирается, можно не разбивать комья земли, так они лучше накопят влагу. Весной тогда останется только взрыхлить поверхность и почва к посадке рассады готова.

Выращивание рассады

Баклажаны — большие любители органики, поэтому на каждый кв. м. площади нужно внести перегноя от 0,5 до 0,75 ведра. Уменьшить кислотность почвы поможет доломитовая мука, ею нужно посыпать почву из расчета на 1 кв.м. — две столовые ложки.

Кстати, мука очень полезна для баклажан: она содержит так необходимый им для роста магний. Не лишним будет добавить 0,5 ведра торфа: он будет удерживать влагу, что очень важно для растений.

Так же, баклажаны любят рыхлую почву, поэтому нужно добавить по стакану опилок, золы и 1 ст. л. удобрения. Лучше всего взять сульфат калия.

Полезно знать: Чтобы подкормки были внесены в нужном количестве, необходимо измерить площадь предназначенного для растений грунта, приготовить определенное количество удобрений и рассыпать на поверхности, после чего хорошо перекопать землю.В том случае, когда площадь тепличного помещения внушительная, а удобрений — немного, то, чтобы провести полноценную подкормку, можно вносить удобрения в лунку. Проводится эта операция во время вегетации. К сожалению, второй вариант не даст желаемого эффекта, но ситуацию спасет.

Высадка рассады

Высаживают рассаду тогда, когда температура воздуха в тепличном помещении прогреется до 17-19 °С, а грунта — 14-15 °С. Сначала выравниваются поверхность земли, подготавливаются лунки. Глубина посадки — 16-19 см, поэтому лунки должны быть соответствующей глубины.

При этом нужно учитывать, что баклажанные кусты раскидистые — их диаметр в два раза может превышать высоту. Поэтому кусты надо высаживать так, чтобы отдельные растения были на расстоянии один от другого не менее 0,45 м.Если рассада высаживается в шахматном порядке, то расстояние между рядами должно быть больше — 60 см.

Чтобы баклажаны лучше росли, в каждую лунку желательно внести горсть золы, смешать ее с землей, а затем полить простой водой. Еще лучше, если она будет с марганцовкой — на каждую лунку около полтора литра.

Выращивание баклажанов

Занимаясь высаживанием рассады, нужно выполнять работу очень бережно: если повредить корни — растения пропадут. Для этого заранее все баклажаны в теплице из поликарбонатаполивают, осторожно переносят на новое место и затем высаживают.

Каждое растение нужно посадить на 1 см глубже, чем оно росло до этого.Затем почву снова уплотняют, поливают. Не допустить появления почвенной корки, которая вредна для растений, поможет добавление в грунт перегноя. Во время укоренения рассады, нужно следить, чтобы она не перегревалась на солнце, поэтому в солнечные дни необходимо затенить рассаду легкой тканью, накинув ее на дуги.Бывалые огородники рекомендуют для выращивания рассады торфяные горшочки, благодаря чему при пересадке на постоянное место растения будут меньше страдать и быстрее приживутся.

Уход — важный шаг к большому урожаю

Баклажаны намного больше, чем другие тепличные культуры нуждаются в правильном уходе. Прежде всего — регулярный полив: баклажанам крайне важна влага и ее недостаток вызовет увядание и опадение цветков и плодов.

Для полива можно брать воду только подогретую — минимум до 23-26°С. Поливают растения первый раз после высадки на постоянное место через 4-6 дней, а затем — единожды в неделю. После начала плодоношения придется поливать дважды в неделю, а в жаркие дни и чаще.

При этом нужно следить, чтобы влага сантиметров на 18-20 проникала вглубь грунта, но при поливе избегать попадания воды на листья.Совершать полив нужно только в утренние часы, а вечером проводить рыхление почвы, чтобы влага не испарялась. Что очень важно — баклажаны любят влажную почву, но плохо переносят высокую влажность воздуха, поэтому после полива нужно помещение проветривать, иначе грибковых заболеваний не избежать.

Температурный режим — важная составляющая правильного ухода

Соблюдение правильного температурного режима крайне необходимо, так как баклажаны очень теплолюбивы. Но большие температуры — 34-45°С, как, впрочем и холод около 12-14°С, погубят их или же урожай будет очень маленьким.

И то — если будет.Регулируют температуру и уровень влажности проветриванием. Только допускать сквозняки нежелательно, поэтому открывать форточки и двери нужно одной стороне тепличного помещения. В жаркие дни, когда проветривание мало помогает, чтобы снизить температуру, можно просто периодически поливать дорожки.

Подкормка баклажан

Подкормку при выращивании столь капризных растений необходимо проводить несколько раз — от 2 до 6: все зависит от состояния растений. Для подпитки рекомендованы комплексные удобрения «Кемира универсал» или «Растворин».

Их разбавляют на 10 л воды не более 1,5 ст.л. вещества.После начала плодоношения понадобятся удобрения азотно-фосфорные.На заметку: Чтобы не спровоцировать сильный рост растений, что приведет к их слабому плодоношению, слишком увлекаться удобрениями не нужно.Достаточно 1 ч.л. аммиачной селитры и в два раза больше суперфосфата.Из органики для баклажанов рекомендованы удобрения, основой которых служит коровяк.

Речь идет о «Биуд». Сброженная трава тоже отлично укрепит растения. Но все же лучше пользоваться не каким-то одним видом удобрений, а чередовать минеральную подкормку и органическую.Два-три раза в месяц желательно проводить внекорневую подкормку по листьям.

При плохом цветении баклажанов в теплице из поликарбонатаможно провести опрыскивание борной кислотой, разведя ее для этого в пяти литрах воды 1 г. При слабых побегах нужно так же проводить подкормку азотом, а при мощных — калием.В период плодоношения растения нужно удобрить золой, а когда приблизится время уборки урожая, можно использовать сульфат калия из расчета на 10 л воды 1 ч.л. вещества.

Подвязка растений

Эту процедуру необходимо выполнять очень осторожно: стебли хрупкие и легко могут сломаться. Подвязывать растения можно не в одном месте, а в нескольких, но при этом нельзя создавать тень: там обязательно появится гниль.Чтобы не заниматься подвязкой, можно выращивать только низкорослые сорта. Для лучшего их плодоношения нужно будет удалить лишние побеги с главного стебля.Таким образом, выращивание баклажан — занятие достаточно простое и вложенный труд окупится отличным урожаем этих экзотических плодов.

Видео: как сделать теплицу для баклажан своими руками?

Оцените статью: (Пока нет проголосовавших, вы можете стать первым)Loading...

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ^

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и  довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Готовим почву для посадки ^

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз.

Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растенийСледующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней  болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана.

Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из  250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ^

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3  ведра полностью перепревшего навоза.

С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается  глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений).

Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его  «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.Баклажаны очень отзывчивы на органические удобренияМногие огородники,  полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ^

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг.

Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растенияРазровняв  грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых  не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды,  окрашенной марганцем.

Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки.

Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ^

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги.

Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязкиПоскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго.

В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ^

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре  +15?С они прекращают расти и развиваться, при +13?С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняковОптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов.

Для этого в жару нужно чаще проветривать парник,  открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ^

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства».

Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питаниеЕсли регулярно возиться  подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению.

Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха.

Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья.

Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом).

Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаемНаряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение.

Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Рекомендуем похожие статьи

Смотрите также


Категории