Лук семейный посадка и уход

Семейный лук

На фото - семена-луковицы крупного семейного лука, три разных сорта - лук Великоустюгский, лук Княжич, и лук Старообрядческий. Многогнёздная разновидность обычного репчатого лука.Посадка этого лука проводится весной, уже в апреле месяце.

Мелкие луковички семейного лука (диаметром около 1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму (примерно конец сентября). Если лук успеет укорениться, то отлично перезимует, и весной даст раннюю зелень.

Если посадить луковицы летом (июль-август), свежее перо получим осенью, когда другой зелёный лук уже отошёл или стал жёстким.От посадки до созревания луковиц проходит в среднем около 70-80 дней, лук скороспелый. Расстояние при посадке - от 15 до 25-30 см, зависит от сорта лука.Для зелени он тоже тоже хорош, после посадки быстро отрастает, зелень можно срезать уже недели через три, через месяц, и зелень достаточно острая.Хранится семейный лук до нового урожая и даже дольше, почти не поражается луковой мухой.

Когда поляжет ботва, луковицы можно убирать с грядок на хранение, предварительно подсушив на солнце до подсыхания пера. Главное - под дождь разложенные на сушку луковицы не должны попасть. Когда перо подсохнет, но ещё будет ломким, обрезаем его, оставляя 10-15 см, связываем лук в косы - так хранить удобнее всего, развешивать косы можно в доме.

Лук Великоустюгский

Этот лук совсем необычный, особенный, настоящий шедевр, подаренный Севером. Луковицы здесь - невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, каждая луковица - весом до 80 г. Очень урожайный сорт лука, в гнезде располагается от 6 до 10 красивых луковиц.

Лук Княжич

Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении, калиброванных луковиц приятного вкуса и необычного цвета.Новый сорт семейного лука, имеет луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска коричневато-розовая, а внутри - очень нежная по вкусу, супер розовая мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75 г.

Лук Старообрядческий

Знаменитый вологодский сорт лука. Вкус достаточно острый, очень приятный.Сорт крепко сбитый, надёжный. В гнезде ровно и красиво лежат обычно 8 – 10 луковиц округло-удлинённой формы, весом до 75 г каждая.

Окраска необычная, медно-розовая. Этот острый лук избавит вас от любых простудных болезней, именно его и используют старообрядцы, чтобы сохранить здоровье.

Семейные луки

Семейные луки сильно отличаются друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. Часто его не воспринимают, потому что он мелкий. Однако есть сорта с луковицами крупного размера, надо только выбрать.

Для посадки на будущий год всегда откладывайте несколько самых крупных луковиц - тогда лук не выродится, а год от года будет оставаться крупным.

Лук шалот: посадка выращивание и уход

Огородники спрашивают: как выращивать лук шалот? Попробуем разобраться в биологии лука и ответить на этот вопрос. Лук шалот имеет много синонимов - шалотка, сорокозубка, множилка, кущевка и другие, но чаще всего дачники его называют семейным луком.

Выращива-ют лук шалот, как и обычный репча-тый лук. Есть, правда, кое-какие отличия. Лук шалот дает много луковиц, они мельче, чем у репчатого лука, но обладают более нежным вкусом и ароматом (недаром шалот зовут луком для гурманов).Шалот - разновидность многозачаткового лука.

Из семян в первый год образуется одно гнездо с 4-5 луковками (как у чеснока), а на второй год - 8-10 луковиц со стрелками.Форма луковиц шалота - удлинненно-яйцевидная или округло-плоская. Покровные сухие чешуйки могут быть желтого, фиолетового или белого окраса. Маленькие луковки шалота вызревают раньше, чем лук репчатый и хранятся дольше и лучше.

Посадка лука шалота

Перед посадкой луковицы лука шалота следует прогреть в течение 8-10 часов при температуре 40 градусов. Затем можно замочить луковицы в растворе золы (50 г на 1 литр) 1-12 часов.Высаживают шалот как можно раньше (в конце апреля - на-чале мая), иначе растение не успе-ет сформировать хорошую крупную луковицу. Можно сажать его также в третьей декаде сентября.Поскольку луковиц у шалота много, то сажать его лучше реже:

А во-обще, для посадки отбирают средние луковицы шалота.Можно сажать шалот квадратно-гнездовым способом - 30x30 см или 40x40 см, в зависимости от раз-мера луковиц. Загущенная посадка может привести к измельчению лу-ковиц, мелкая - к выпиранию их из почвы, а слишком глубокая - замед-лит появление всходов.При посадке под культуру обяза-тельно нужно вносить органику (по 3-4 кг/кв.м). Подкармливают шалот также настоем навоза (1:10) после массового отрастания листьев и в середине июня.

Убирают шалот на луковицу в конце июля-начале августа. Продо-вольственный лук хранят при темпе-ратура 0-1 градус, и влажности возду-ха 60-70%, семенной - при +18-20 градусов, (теплый способ хранения).

Если вы хотите получить зелень, то убирайте шалот уже через 3-4 недели после посад-ки. Если же выращиваете его на луковицы, то никогда не отры-вайте у лука отдельные листоч-ки, лучше отрывайте целые ве-точки с кусочком донца (это будущая луковица).

Таким об-разом, вы не навредите луку, а просто проредите его (то есть в гнезде станет на одну луко-вицу меньше), остальные же в "семье" будут только лучше расти. А вот если будете отры-вать отдельные листочки, то ослабите всю семейку, и луковицы в ней станут более мел-кие.Кстати, у лука шалота есть одна особенность: если его из года в год выращивать через луковицы, то постепенно в них накапливаются всевозможные вирусные болезни. Поэтому, когда буде-те размножать этот лук, сажай-те только качественный поса-дочный материал, а случайный не покупайте.

Сорта лука шалота

Сорта крупного лука шалота рекомендованные для Центрального региона с выращиванием из севка:

- 28,0—34,0

Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая.

Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок.

Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).

Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров

Уход за растениями шалота.

Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.

Уборка.

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота.

Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука.

Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября.

Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России. — сорт селекции КНИИОКХ.

Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов. — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней.

Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м. — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый.

Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый.

Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра. — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый.

В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость - в период зимнего хранения 70—80%.Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п.

Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Как вырастить хороший семейный лук. Советы от Людмилы Голубовой.

Нашла на просторах интернета, показалось интересно. Делюсь с вами. "Многие садоводы сталкиваются с проблемой: как вырастить хороший семейный лук.

Я хочу поделиться опытом: как же на самом деле вырастить хороший семейный лук. Семейный лук сажала и умела хорошо растить моя мама. Когда я сама стала заниматься огородом, я тоже всё время ращу семейный лук. И хочу сказать, что это у меня получается очень хорошо.

Для того, чтобы вырастить хороший семейный лук я придерживаюсь некоторых правил. Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук в прикуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком.

На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще. Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще.

Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки.

Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно). Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая- это народный праздник Никола.

Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза.

Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить. Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха.

Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни. Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли.

Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.

Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука. Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас.

Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню. При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см.

Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома. Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук.

У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо. Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук.

Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.

Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук." Read more: http://l-golubova.ru/ogorod/kak-virastit-luk#ixzz2qKEqHTlN

Метки

Семейный лук на Южном Урале. Посадка и уход, простейшая технология с максимальной отдачей. Продолжение.

13 Авг 2014, Автор: admin

Семейный лук на Южном Урале. Посадка и уход, простейшая технология с максимальной отдачей. Продолжение.

За 15 лет огородничества мне только однажды удалось вырастить репчатый лук размером с кулак, в остальных случаях я терпела фиаско по различным причинам. То погода подводила, то некачественный севок, и даже посевы чернушки частенько не давали всходов.

Я искала причины, пробовала различные способы выращивания, холила и пестовала посадки, но результат был, как правило, печальным. Прилагая множество усилий и оставаясь в неудовлетворении, в конечном итоге, я пришла к мысли о том, что либо у меня «ручки не от туда растут», либо репчатый лук, сам по себе, не очень подходит для выращивания в нашей климатической зоне.Конечно, если очень хорошо постараться, то можно и банан на Урале взрастить.

Но мне сильно стараться не очень хотелось, тем более старания этого я и так приложила не мало, да и не такая уж это культура дорогая и деликатесная, что бы отводить под нее плантации на своем участке и уделять ей столько, же внимания сколько нужно огурчикам и помидорчикам. На пару лет я с луком прощалась, но в период осенних заготовок всякий раз с сожалением думала о том, что хотя бы грядочку в следующем году посадить будет нужно.Однажды, перебирая подшивки старых газет, я наткнулась на статью садовода любителя В. Лоханова, в которой он описывал прелести семейного лука и агротехнику его выращивания.

Статья вызвала у меня интерес, семейный лук мне показался очень привлекательным. Описанный в статье способ, по моему мнению, очень упрощал уход за культурой.Не откладывая дела в долгий ящик я запаслась семенным материалом семейного лука, применила рекомендации В. Лоханова и при минимальных затратах сил получила свой первый урожай.Естественно от семейного лука я не ожидала небывалых размеров, но результат все равно был впечатляющий, в каждом гнезде уродилось от двух до семи луковиц средним весом более 100 граммов, честно сказать я от репчатого лука после всех моих над ним пируэтов не всегда добивалась лучших урожаев.

Таким образом, сложив все плюсы, а минусов я не обнаружила, семейному луку нашлось место не только на моем огороде, но и в моем сердце.Теперь я выращиваю только семейный лук и на репку и на зелень, экономя при этом деньги на покупку севка, силы на уход за посадками, площадь необходимую для выращивания семенного материала. О преимуществах семейного лука можно прочитать здесь.Теперь об агротехнике.

В принципе я следую той, что описывал садовод Лоханов в своей статье, она действительно продуманна до мелочей, очень простая и эффективная. Единственное изменение, что я внесла так это более глубокие борозды и более высокая зольная подушка.Под посадки семейного лука место выбираю солнечное.

В идеале почву нужно вскопать, тщательно удаляя корневища многолетних сорняков, внести по половине ведра компоста или перегноя на квадратный метр, еще раз вскопать и разровнять. Так как на моем огороде земля ухоженная я упускаю перекопку, просто вношу перепревшую органику и провожу глубокое рыхление тяпкой или плоскорезом.Обработанную землю выравниваю и нарезаю поперечные борозды глубиной 7 - 10 сантиметров с расстоянием между ними в 30 – 40 сантиметров.

У меня грядка длинной в 3 метра, на ней получается 10 борозд.Каждую борозду обильно проливаю водой.Когда вода впитается, засыпаю борозды золой. Золу не жалею, сыплю так что бы получилась зольная подушечка на дне каждой борозды высотой 5 сантиметров и более.Затем, раскладываю луковицы, не вдавливая донце, просто раскладываю по борозде.

На один метр у меня выходит по 5 луковичек.Разложенные луковички засыпаю землей так, словно окучиваю картошку, при этом формируя высокие гребни.После посадки, раз в три – четыре дня провожу полив, рыхление почвы между гребнями, совмещенное с удалением сорных растений. После каждого рыхления нужно обновлять гребни, подсыпая к ним почву из междурядий, такую процедуру провожу до тех пор, пока зеленая масса лука не разрастется, так что проводить обновление гребней будет не возможно без риска повредить перо.С того момента, как появятся ростки и до того как они достигнут высоты 10 сантиметров, нужно выбрать время и произвести первую подкормку жидкой органикой.

Это может быть раствор сброженой травы или раствор коровяка в соотношении 1 : 10.В то время как начнет формироваться гнездо нужно будет провести еще одну подкормку. Вторая подкормка производится золой, ее нужно обильно рассыпать в междурядьях и пролить водой.В результате поливов и рыхлений почвы гребни постепенно сравняются с землей и луковые гнезда окажутся на поверхности, что позволит луковицам свободно расти и вызревать.В течение всего периода выращивания семейного лука можно прореживать гнезда, удаляя луковицы из центра.

Такие луковицы можно использовать в пищу, если шейка достаточно тонкая, то можно их хорошо просушить и убрать до следующего года для посадки.Когда гнезда разрастутся а зеленая луковая масса сомкнется над междурядьями и поливать растения по земле станет затруднительно, уход за луковой грядкой можно прекратить, дождаться того времени как шейка лука надломится и преступить к уборке.Обычно для уборки семейного лука я выбираю солнечный день, осторожно извлекаю луковицы из почвы и оставляю на несколько часов на грядке для просушки. Затем складываю в корзины или полимеры луковицами вниз и убираю в хорошо проветриваемое место до полного высыхания пера.Хорошо просушенный лук очищаю от сухих листьев и возможных загрязнений, калибрую.

Крупные луковицы использую в пищевых целях, мелкие складываю в картонные коробки и убираю в сухое место на хранение до следующей весны как посадочный материал.Замечено, что мелкая луковичка образует гнездо с малым количеством крупных луковиц, крупная, наоборот, образует гнездо с большим количеством луковиц, но мелких. Поэтому, если вы будете испытывать недостаток в посадочном материале, имеет смысл оставить несколько крупных луковиц для посадки на семена.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Смотрите также


Категории