Лук порей выращивание и уход

Посадка, выращивание и уход

Лук-порей лучше всего выращивать рассадой, а не из семян. В середине февраля нужно предварительно замочить семена на несколько дней, немного подсушить, а затем высеять в стаканчики или ящики.

Следует отметить, что рассада, выращенная в стаканчиках, является более крепкой, а при высадке в грунт имеет на один лист больше.Кроме того, при пересадке у таких растений корневая система не травмируется.

В итоге они вырастают более крупными.Почва в стаканчиках и ящиках должна быть перегнойной. Перед посевом ее нужно слегка утрамбовать и обильно полить водой. В стаканчики высевается по 3-4 семени, в ящики – на расстоянии 2-2,5 см.

При выращивании необходимо контролировать температуру воздуха. Днем она должна оставаться на уровне 18-20°С, ночью – в пределах 13-14°С.

Также нужно обращать внимание на влажность почвы. Рассаде необходим постоянный полив, кроме того, желательно сделать одну-две подкормки комплексным минеральным удобрением.Высаживать рассаду можно в начале мая.

Предварительно следует подготовить грядку шириной 1 м, высотой 20 см. На 1 м2 грядки нужно внести 2-3 столовых ложки комплексного органично-минерального удобрения, 2 стакана золы и 1,5 ведра перегноя и перекопать почву.

Затем поперек грядки на расстоянии примерно 50 см друг от друга следует выкопать траншейки глубиной до 20 см и сделать на дне углубления через каждых 15 см. Рассаду в ящике необходимо полить и аккуратно достать, обрезать корни и листья на треть длины, поместить в лунки, плотно прижать почву вокруг корней и слегка полить.Лук-порей очень любит свет и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе.

Первая подкормка комплексным минеральным удобрением проводится через 2-3 недели после высадки рассады. В дальнейшем подкормки следует делать с периодичностью в 3 недели, чередуя органично-минеральные и органические удобрения.Кстати, в отличие от репчатого лука, порей практически никогда не поражается болезнями или вредителями.Узнайте всё о строительстве барбекю из кирпича своими руками.Как вырастить тыкву вашей мечты подробно написано в этой статье.

к содержанию ^

Уборка и хранение лука-порея

Ответ на вопрос «когда убирать лук-порей на зиму?», - выкапывать за несколько дней до заморозков. Растения выкапываются из грядок лопатой. Выкапывать их следует аккуратно, при этом стараясь не помять стебли.

Грязные и поврежденные листья стоит удалить, а оставшиеся – обрезать на две трети длины, корни – наполовину. Хранится лук-порей исключительно в вертикальном положении.Для засыпки корней можно использовать обычный песок либо почву с грядки, на которой рос лук. Песок или почва должны быть немного влажными, но не мокрыми, иначе корень загниет без доступа воздуха.

Сроки уборки лука-порея в начале октября, до заморозков.к содержанию ^

Как хранить зимой

Для нормального сохранения лука-порея зимой в помещении должен быть сухой свежий воздух. От затхлости воздуха следует избавляться регулярным проветриванием.Если места для хранения свежего лука-порея у вас не хватает, его можно хранить в сушеном виде.

Для этого необходимо очистить и промыть лук, белую часть нарезать кружочками, разложить на плоской сетке и подсушить вначале на воздухе, а после – в духовке при открытой дверце и невысокой температуре. Лучше всего хранить порей в таком виде в картонной коробке или холщовых мешочках, но ни в коем случае не в герметичной таре.

Лук-порей: выращивание и уход

Красавец особо крупного размера – так называют лук-порей огородники-любители. Почему они отдают предпочтение выращиванию этой  нестандартной культуры? Причин несколько: порей  практически не подвержен заболеваниям, его не любят вредители, он морозостойкий, это продукт длительного хранения, который можно употреблять в любом виде – от свежего до маринованного,  диетический и очень ценный, поскольку содержит большое количество витамина С и каротина.А что качается «особой крупности», то большими габаритами как для растения из семейства луковых, обязательно будет обладать лук-порей, выращивание и уход за которым будут не просто правильными, а окажутся чуть теплее и душевнее стандартного подхода.

Из семян или из рассады?

Что касается агротехнических особенностей при выращивании порея, то некоторые сложности в уходе за этой культурой присутствуют.При посеве лука-порея следует учитывать длительность его вегетационного периода – около семи месяцев. Такого долгого вызревания не наблюдается ни у одного из его сородичей на грядке.

У огородников южных областей есть выбор: из семян или рассады выращивать «медлительную» культуру, а у их коллег из северных районов России нет права выбора – только рассада. Лук-порей при других условиях просто не успеет вызреть.Подготовка семян  порея – это процесс, один в один повторяющий подготовку к посеву капусты.

  1. Обеззараживание: поместить семена в две воды – горячую (40-45 градусов), а затем в холодную.Проращивание: подержать лук-порей (семена) на влажной салфетке и в тепле несколько дней.

После этих несложных манипуляций лук можно сеять. На юге страны  первый этап посева приходится на первую декаду мая, а север начинает процесс выращивания намного раньше – в середине февраля или начале марта. Рассада требует гораздо больше сил и времени.

Несколько вариантов выращивания рассады

Чтобы из мелкого семечка вырастить качественную рассаду лука-порея, необходимо  знать несколько нюансов, связанных с созданием комфортабельных условий для произрастания капризного лука:

Среди огородников и дачников прочно укоренился стереотип о выращивании рассады в ящиках. Но опыт показывает,  что семена лука-порея на рассаду лучше все-таки  высевать в пластиковые стаканы – по 3-4 штуки.Произрастая более-менее свободно, юные растеньица быстрее развиваются и получаются более крепкими, чем собратья из ящика.

И  необходимый для пересаживания в открытый грунт третий лист они отращивают намного скорее.Лук-порей, выращивание и уход за которым начинается традиционно – с  рассадных ящичков, нужно холить и лелеять немного усерднее. В программу  входит прореживание, слежение за равномерностью всходов и  внимательность  при выбраковке растений.

Обычно прореживание и выбраковка – процессы параллельные: удалять нужно слабые вялые и неперспективные ростки.За период роста рассады ее необходимо два раза подкормить минеральными удобрениями. Закаливание растений  начинают  примерно за неделю до высадки на грядку.

Зачем стричь лук?

Еще в рассадный период, а это полных 6-8 недель, листья рекомендуется подрезать таким образом, чтобы их длина немного не достигала десятисантиметровой отметки. Это необходимо для формирования  стебля и активизации развития корней.Каким в конечном результате окажется овощ, можно будет увидеть не раньше осени: уж очень медленно развивается лук-порей, выращивание и уход за ним – это не столько трудоемкий процесс, сколько растянутый во времени.

Почва для порея

Этот лучок, как и любая другая культура, любит рыхлый и мягкий грунт. Несмотря на то, что растение неприхотливо и может произрастать в любых, даже спартанских условиях, перед высадкой необходимо «распушить» грядки.

Не ленивый огородник, уделяющий выращиванию и уходу за луком-пореем достаточно внимания, к осени получает овощ-великан с толстой и сочной белой ножкой.Но дело не только в мягкости и комфортности грядки: состав грунта играет определяющую роль в урожайности культуры.Из чего овощ черпает силы  и минеральные вещества для роста и развития? Легкие суглинки, плодородные и с нейтральной средой – идеальная почва, на которой порей чувствует себя превосходно, растет, как из воды, и не требует  больших усилий со стороны хозяина. Несколько подкормок  и обильный полив – вот и весь рецепт выращивания и ухода за луком-пореем, если до этого вы позаботились о качестве грунта.При подготовке участка под лук с осени, можно внести на каждый квадратный метр 6 кг компоста – это придаст обедненной почве плодородности.Если высаживать порей на место, где в прошлом году росли картофель, капуста, огурцы, томаты или бобы, то о плодородии почвы слишком заботится и не нужно – эти культуры  идеальные предшественники для лука.

Схемы посева

Посев лука-порея лучше производить на узких грядках. Это правило касается не только его, но и большинства овощей. Да и хозяину удобно – компактность огорода дает возможность выращивать максимальное количество культур на небольшой  площади.Высевая  лук-порей семенами, используют двухрядную или многорядную методики.

  1. Двухрядная: ширина междурядий 30-35 см, расстояние между сеянцами – 15-20 см.Многорядная: ширину между грядками сузить до 20 -25 см, расстояние между сеянцами – до 10-15 см.

Рассаду лука-порея сажают в неглубокие лунки, предварительно удобрив каждую компостом. Количество лунок должно соответствовать числу саженцев.Порей – не единственный среди луковых, который  выращивают посредством рассады, но самый популярный вид лука, для выращивания которого этот способ применяют. Такой порей крепче, выносливее, закаленнее.

Соседи по грядке

При двухрядной методике  площади междурядий будет достаточно, чтобы посеять между  луком еще какие-нибудь овощи. Но какие? Этот вопрос становится злободневным среди неопытных огородников,  которые сомневаются в добрососедстве и положительном влиянии  некоторых видов культур.Лук-порей, уход за которым включает в себя и правильное месторасположение овоща, и сочетаемость в грядке с другими растениями,  отлично соседствует с морковью, сельдереем, свеклой и своим «братом»  репчатым луком.Можно высадить порей  неподалеку от участка с клубникой или земляникой.

Реверансы для овоща, или Уход – дело тонкое

Чем больше времени затрачено на выращивание и уход за луком-пореем, тем сочнее и нежнее плод получится в результате – истина избитая, но непреложная. Поэтому поклониться овощу в весенне-летний сезон придется не раз.Для активного развития лука-порея уход за растением необходимо начинать еще на этапе семени-рассады (прогрев, полив, прореживание).

А когда стебельки поднимутся и окрепнут (в условиях открытого грунта), в обязательную программу ухода добавится еще окучивание, рыхление почвы, подкормка, поливы, борьба с сорными травами.Но можно значительно упростить уход за луком-пореем, применив  способ мульчирования – укрывания почвы сухой травой, листьями или старыми газетами. Эти «инородные тела»  не позволят прорастать сорнякам,  на дольше удержат влагу и защитит корни от перегрева.Использование мульчи – отличный выход для дачников, которые не имеют возможности навещать свои участки  каждый день.

Первый весенний лучок

О холодостойкости порея среди дачников-огородников ходят почти легенды. А реальность такова: этот сорт лука действительно может перезимовать на грядке, но с условием, что морозы будут не очень трескучими (до -200), а снежный покров достаточно высоким.Ухаживать за луком-пореем с целью получить его в качестве первой весенней зелени с огорода нужно начинать осенью – примерно в октябре. При подготовке грядки к заморозкам ее необходимо окучить максимально высоко, а остальное доделает погода: насыплет достаточно снега и «организует» растениям теплые и воздухопроницаемые «подушки».После такой зимовки, в первые весенние деньки порей будет уже готовым к употреблению.

Который в темном подвале хранится

Хранить урожай порея  можно  и в подвале, и в холодильнике – главное, чтобы температура  оставалась оптимально-прохладной, а то  все старания по выращиванию и уходу за луком-пореем могут пойти прахом в процессе неправильного сберегания луковиц.Температура в хранилище не должна превышать 00. Если  место хранения подвал, то лук должен находиться в вертикальном положении, воткнутым во влажный песок, причем влажность необходимо поддерживать постоянно на уровне 80-90%.Для хранения в холодильнике луковицы охлаждают до необходимой температуры, расфасовывают по 5-7 штук в пакет, герметично запаковывают и складывают в отсек, отведенный для овощей.При зимнем хранении порея нельзя не заметить один интересный нюанс: белая ножка становится больше, можно даже подумать, что лук продолжает расти в холодильнике. Но дело в другом – происходит отток сока и питательных веществ из листьев в ножку, и любимая белая часть лука становится еще сочнее.

Морфология (форма и строение) лука-порея

Внешне порей, скорее, напоминает чеснок, чем лук: плоские широкие листья никак не выдают в растении причастность к семейству луковых. За весь вегетационный период  растение формирует  в среднем 10-15 листьев, длиной от 30 до 60 см.Средняя масса одного овоща составляет до 300 г, но бывает и полукилограммовый лук-порей, выращивание и уход, видимо, дают такой результат, но насколько часто, статистика умалчивает.Высота ножки – самой сочной и обожаемой гурманами части лука – достигает 10-80 см, и это, опять-таки, зависит от технологии выращивания, качества ухода за луком-пореем и сорта растения.Те огородники, которые  привыкли рассчитывать  только на себя и свой урожай (то есть стопроцентно свой: от А до Я), могут собрать семена лука-порея на второй год, когда растение сформирует цветочную стрелку.Для получения качественных «домашних» семян огромное внимание необходимо уделять поливу. Непривередливый порей очень требователен к влажности  почвы и никогда не даст хороших соцветий, а, соответственно, и семян, если будет ощущать дефицит воды.

Читайте также:

Выращиваем лук-порей на участке

Вы хоть раз задавались вопросом, чем так полезен лук-порей и какие он имеет преимущества перед другими сортами лука? Если да, то в этой статье мы рассмотрим все плюсы этого лука, не затронув минусы, потому что их попросту нет.

Содержание:

Преимущества лука-порея

Итак, у лука сорта Порей множество преимуществ: он холодостоек, вредители и болезни ему нипочем и на разной стадии развития его можно употреблять в пищу. В нашей стране он не производится массово, однако армия продвинутых огородников успешно возделывают эту культуру.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного домаХолодостойкий лук-порей, если его окучивать и утеплять, переносит температуру 20°С.Приемлемая температура для роста листьев составляет 12-25°С.

Почва должна быть плодородная, свободная от корневищных сорняков почвы, не пригодна переувлажненная и кислая.Если вы заметили уменьшение размера листьев или у лука-порея желтеют верхушки - значит, почва имеет слабую кислотность, поэтому нужно соблюдать оптимальную кислотность - pH5-6.Данный сорт лука имеет наращивание листьев до глубокой осени.

Посадочный материал

В качестве посадочного материала лук-порей образует луковички.

Если климат умеренный, то посадка происходит через рассаду. Семена на рассаду сеют в марте-начале апреля, чтобы получить запас 60-70 дней.
Семена замачивают на 1-2 дня, в течение которых меняют воду, высушивают их до сыпучести.Рассаду можно сеять сразу в горшочки диаметром 3 см, а можно высеивать и с пикировкой - кому как нравится. Обязательно до появления всходов следует соблюдать температуру 20-22°С, после появления - днем 17-20°С, ночью 12-14°С.
Чтобы влажный воздух не застаивался, обязательно поливайте рассаду теплой водой и проветривайте. А в первой половине мая смело высаживайте рассаду в увлажненные бороздки, глубина которых должны быть 10-12 см.Если вы думаете выращивать лук-порей безгоршечным способом, тогда листья необходимо укоротить на 1/4, корни - на 1/3 длины.
Высаживают растения рядами с междурядьями 55-60 см, расстояние между самими растениями должно быть 15 см.Для ранних сортов с длинной ножкой подойдет такой способ высадки - высеивайте семена сразу на постоянное место в конце апреля - начале мая по тем же гнездам 60 х 20 см, 70 х 15 см.

Подготовка почвы

А теперь о подготовке почвы.

Подготовить ее нужно осенью, глубоко перекопав. Компост или навоз вносят под предшествующую культуру по 4-5 кг/м2, под осеннюю перекопку - 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Этот сорт лука удается отлично выращивать на средних суглинках.
Перед посадкой весной вносят дополнительно стакан золы на 1 м2 или 50 г аммофоски. Рассаду следует подкармливать не менее двух раз комплексными органоминеральными или минеральными удобрениями, используя по 1-2 ст. ложки на 10 л воды.
После высадки по прошествии двух недель в фазе 5-6 листьев, осуществляют подкормку настоем сброженной травы, куриным пометом (1:15), коровяком (1:10) или комплексными минеральными удобрениями 30 г/м2. Остальные подкормки нужно проводить чрез 30-40 дней и заключительную - в конце лета, если растения останутся зимовать.
Если лук-порей будет зимовать, то подкормить его следует фосфорно-калийными удобрениями или золой, это обеспечит ему лучшую сохранность.

Уход за растением

В жаркий и засушливый период лук-порей нужно обильно поливать водой.

Окучивание (мульчирование) необходимо для получения отбеленной ножки, проводятся они несколько раз за лето.

Сбор урожая

Убирать лук-порей нужно подкапывая лопатой или вилами, до глубокой осени.

После чего отряхивают корни от земли, подрезают до 1 см, а листья срезают на 1/3. Ни в коем случае нельзя допускать попадания комочков земли между листьями.
Затем следует связать в пучки и прикопать в вертикальном положении в подвале во влажном песке, допускается хранение на балконе или лоджии при температуре до 5°С.Лук-порей - многолетнее растение, но в Нечерноземной зоне выращивается по двулетнему циклу. Для организма лук-порей не заменим, потому как имеет благотворное влияние на здоровье в целом и в частности он улучшает деятельность желчного пузыря и печени, влияет на органы пищеварения, повышает аппетит.
Отличается приятным слабоострым вкусов. Отбеленная часть лука-порея ценится особо, ее используют как в самостоятельных блюдах, так и в приправу к супам, гарнир. Его консервируют, солят, сушат, маринуют, замораживают.
Зимой содержание витамина С в отбеленной ножке возрастает благодаря оттоку питательных веществ из листьев. Этот лук богат также сахарами, солями калия, витаминами С, В1, В2, В6, В9, РР.
Зеленые листья лука-порея содержат накопления каротина и значительной количество ксантофилла и хлорофилла, эти вещества являются основным источником образования гемоглобина. Рекомендуем прочесть статью о том, как избавить огород от одичавшего хмеля.Этих знаний достаточно, чтобы вырастить такой полезный лук-порей.

Рекомендации по выращиванию на видео

Также читайте:

08.03.2013Овощи, фрукты и ягодыВыращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке.

В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты.

Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см.

Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью.

При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая.

Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем.

Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2).

Только ни в коем случае не копайте грядку.Хорошие предшественники для порея - это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах.

Этот прием улучшает приживаемость рассады.Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом.

Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю.

А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы.

Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения - это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой».

При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте.

Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост.

Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло.

Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Смотрите также


Категории