Лук батун посадка

Этот вид лука наиболее широко известен и распространен среди выращиваемых многолетних луков.По внешнему виду растения батуна мало чем отличаются от обыкновенного, всем хорошо известного репчатого лука.У лука-батуна те же дудчатые листья, но правда более крупные — длиной они могут вырастать даже до 40 сантиметров и до 2 см в окружности. Настоящей луковицы, как репчатый лук, батун не образует, а в почве формируется утолщение, имеющее научное название ложной луковицы.Поэтому выращивают этот вид исключительно для получения зелени.

На каждом дочернем растении (ветви) формируется от 3 до 7 листьев.На одном месте как многолетнее растение батун может расти 7—10 лет, но наибольшая продуктивность у него отмечается первые 3—4 года после посева.Вызвано это тем обстоятельством, что одно растение лука-батуна за год может образовать от трех до пяти дочерних растений, а, следовательно, посевы становятся слишком загущенными из-за формирования мощных растений у которых может быть до 30 ветвей, а значит снижается качество урожая так как лук становится мельче.Такие кусты лука-батуна выкапывают с комом земли и используют для выгонки зимой в парниках, теплицах, простейших пленочных укрытиях и даже в комнатных условиях на подоконнике.При выращивании лука батуна энергозатраты меньше чем при выращивании репчатого лука – при выгонке лука-батуна температура может быть всего 11-12 градусов (т.е. не нужна например поликарбонатная теплица а подойдет даже пленочная с самодельным отоплением), температура же выращивания репчатого лука не может быть менее 20 градусов.Лук батун очень морозоустойчив (сравнительно легко перенесет морозы до – 40 градусов). Весной листья батуна начинают прорастать почти сразу же после оттаивания почвы.

Зеленые листья этого лука могут выдержать возвратные, кратковременные заморозки до -6 градусов.Семена этого вида лука прорастают уже при 2 градусах тепла, а наилучшая для его выращивания температура – 19-20 градусов.Ссылка по теме: Шнитт лук - выращивание и полезные свойстваРади получения зелени лук батун садоводы и огородники выращивают и как однолетник и как многолетнее растение.На участках и дачах чаще всего его размножают семенами, благо в них недостатка нет, и их он дает много. Также возможно размножение батуна вегетативно, то есть делением куста.

Посадка лука-батуна:

Ничего сложного в посадке батуна нет, высевайте семена ранней весной или летом (но не позднее первой половины августа месяца).Если посев лук-батуна производите ранней весной, то семена сеют даже в февральские окна. В этом случае урожай (зеленые листья батуна) получите уже в июле-августе.Если планируете получить зеленые листья с этих посадок на следующую весну (ранняя зелень) то последние листья срезайте не позже чем середина августа месяца.

После среза обязательно полейте, удобрите (внесите подкормки) и прорыхлите грядку с луком батуном, чтобы он успел набрать энергии и питательных веществ до начала зимы и отдать их зелени весной при выгонке.При вегетативном размножении многолетние кусты батуна делят на части, в среднем по три-пять растений на одну дернинку, и сажают их в почву. Для получения раннего урожая весной пересадку рассады желательно провести до середины августа.Ссылка по теме: Выращиваем лук порей - фото и рецептыЛук-батун хорош и тем, что его выгонку на зелень с успехом можно делать рано весной, прямо в открытом грунте, под тоннельными пленочными парниками-укрытиями.Такой способ выгонки раннего батуна позволит получить урожай на две и даже три недели раньше (середина марта), чем из открытого грунта.При посеве семян ранней весной (в марте) можно использовать калиброванные сухие семена, а при повторных летних посевах семена надо подготовить.

Для этого проводят намачивание в воде, а затем проращивание до единичного наклевывания, а еще лучше барботирование в течение 13—18 часов.Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают.Рекомендуемое расстояние при посадке (ручной) от 30 до 40 сантиметров. Глубина заделки семян при посеве – 1.7-2 сантиметра. При такой схеме посадки батуна расходуется приблизительно 2.5-3 грамма семя на 1м2.

Уборка лука-батуна

Есть два способа уборки батуна.Если выращивание лука батуна производится как однолетника, то семена высевают весной, а урожай убирают (целиком растение) следующей весной, в марте-апреле. Но на тяжелых почвах выкопка связана с большими трудностями, так как почва переувлажнена, прилипает к корням и «луковице», а при мойке лопаются и ломаются листья, теряются товарные качества зелени лука.Если выращиваете лук батун как многолетник то обычно проводят одну, две срезки листьев весной и такое же количество осенью.Зелень батуна срезают когда его листья становятся длиной от 20 до 25 сантиметров.

При первой срезке весной листья наиболее нежные, сочные, содержат много витаминов, особенно витамина С — до 56 — 92 мг%, а также витамины А, В1, В2, РР и биологически активные вещества. Кроме того, в листьях лука-батуна содержатся соли магния, калия, железа.Листья батуна надо срезать на уровне почвы и связывать в пучки, охлаждать и хранить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке.

Они чистые, и нет необходимости их мыть.С появлением цветоносов (фото лук батуна 2) на растении, рост листьев замедляется и потом совсем прекращается, они грубеют, качество продукции снижается.После того как заготовите семена (ориентировочно в конце июля месяца) удалите старые листья и цветоносы.В это время у батуна наступает период покоя, который продолжается 1,5—2 месяца. Затем растения подкармливают полным комплексным минеральным удобрением, рыхлят междурядья и поливают.Через пару недель растения начнут отрастать и дадут молодую зелень в сентябре ,максимум октябре месяце.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Лук-батун. Условия богатого урожая

Первая витаминная зелень, вкусные пирожки с луком и яйцом, ароматные овощные салаты или хрустящие зеленые перья в овощном ассорти на обеденном столе, все это невозможно без лука-порея, привычного овоща во многих домах. Очевидно, что основные моменты выращивания этой культуры будут интересны большинству огородников.Лук-батун – многолетнее растение, отличающееся исключительной зимостойкостью.

В пищу используют длинные сочные ложные стебли. Родиной лука-батуна считается Китай. Этот вид лука имеет несколько названий – татарский, песчаный, дудчатый, зимний. Батун обеспечивает нас первой зеленью, столь желанной в самом начале весны.

Каковы же условия богатого урожая этой культуры?Выбор места. Как многолетняя культура, лук-батун не любит низинные места, подверженные затоплению весной. В однолетней культуре используют в овощном севообороте.

Грядки для посева лука-батуна рекомендуется располагать вблизи с источниками орошения.Почвы. Лук-батун предпочитает нейтральные по степени кислотности почвы, богатые органикой, способной удерживать влагу, столь необходимую для роста этого растения.

Лучшими считаются легкие супесчаные и суглинистые почвы.Срок посева лука-батуна. Рано весной или летом (с середины июня до середины июля).

При продолжительном световом дне летний посев предпочтительнее. При поздних посевах облегчается защита от сорняков, и всходы появляются быстрее, особенно при использовании замоченных до наклюнувшегося состояния семян.

Лук-батун можно размножать делением многолетних кустов.Посев семян. Глубина заделки семян батуна – 1–1,5 см, норма посева – 1-2 г на м?, допустимо увеличение нормы до 3 г на м?.

Уход за растением. Лук-батун из-за очень медленного роста нуждается в тщательном и своевременном уничтожении сорняков. Весьма отзывчив на регулярное рыхление междурядий, которое не только улучшает почвенный воздухообмен, но и уничтожает основную часть сорняков.

Подкормки растений проводят с учетом того, что лук-батун потребляет много азота и калия и значительно меньше фосфора. Батун имеет хорошо развитую корневую систему, способную добывать необходимую влагу, тем не менее, следует позаботиться о дополнительном влагообеспечении посевов, так как во время активного роста листьев и в период повышенных температур лук должен потреблять много влаги.

В противном случае листья батуна грубеют, вкус их ухудшается, растение переходит к стрелкованию.Особенности сбора урожая лука-батуна.

В первый год жизни в северных условиях срезка листьев нецелесообразна, так как растения должны образовать сильную корневую систему и развитый листовой аппарат, что будет являться гарантией хорошей перезимовки и раннего отрастания весной. Лишь в случае очень ранних сроках посева и при активном росте проводят до середины августа одну срезу.

Также две-три срезки допустимы в южной и умеренных зонах.На второй год жизни растения отрастают рано, и при росте 30–35 см с них получают первый урожай зелени, срезая на высоте 5-6 см от поверхности земли. В дальнейшем сбор урожая производят с интервалом 25–35 дней.При однолетней культуре уборку лука производят целиком за один прием.Возделывание батуна эффективно в течение 2-3, но не более 4-5 лет.

Наиболее выгодно убирать растения целиком – с «луковицей» на втором году жизни после первой срезки, когда вторично отрастут листья.Выгонка в зимнее время. В октябре заготавливают растения 3-его года выращивания.

Кусты выкапывают, листья обрезают на 2/3 высоты, луковицы сортируют, отбирая крупные, и до января хранят при температуре 0 ?C. Затем их можно высаживать в ящики с землей для выгонки пера. Глубина посадки на 1-2 см глубже, чем в открытом грунте.

Следует знать, что необходимый период покоя лука-батуна длится 4–6 недель, поэтому для выгонки лук высаживают лишь в январе. При более ранней посадке рост начинается на месяц позже.<<Фото в деревне. Лето 2013 • История создания одной грядки>>

От автора

Смею предположить, что большинство читателей Зеленого блога – опытные садоводы и огородники, имеющие немало интересных идей и наработок. Владея бесценным опытом, возможно, некоторые из вас являются успешными блоггерами, создают свои проекты в сети, разрабатывают сайты, наполняют их контентом. Я хочу обратиться к вам Подписаться на обновленияПодпишитесь на лучшие статьи по эл. почте

Читайте также в этой рубрике:

Лук батун

Родина лука – горные районы Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатый, зимний, песчаный, татарка, сибирский, но более всего он известен  как лук-бутан.

Это многолетнее растение, которое  дает урожай в течение 3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной.

Листья дудчатые, темно-зеленого цвета, более крупные, чем у репчатого  лука.  Луковицы  продоговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми  кроющими чешуями.

Зимует лук – батун в открытом грунте, развитие происходит  при температуре несколько выше 0°C.Рано весной появляются съедобные листья, примерно на месяц раньше, чем у репчатого лука. После срезки  лук – бутан снова отрастает.

За один сезон он дает  два-три, на юге страны – три-четыре урожая зеленых листьев. Листья на укороченном стебле (донце) отрастают, лишь  сойдет снег, а осенью отмирают.В пазухах листьев в июле формируются почки, которые после зимовки быстро начинают  расти и уже весной дают новые листья.

Из каждой почки вырастает  три-пять листьев,  в пазухах которых  на донце появляются новые почки.В результате с каждым годом куст  увеличивается. К концу первого года бутан имеет до 5 дочерних разветвлений, к концу второго года  - до 10-15, а к осени третьего года  куст лука образует 20-30 отдельных растений, не связанных друг с другом.

Вместе они напоминают большой куст.Со второго года,  а затем ежегодно лук – бутан  выбрасывает стрелки, на которых  развиваются  шарообразные  соцветия. На третьем  и   четвертом году жизни появляется много листьев.

Но позже кусты разрастаются и урожайность резко снижается, поэтому плантацию необходимо обновить с помощью семян.Растение отличается высокой морозостойкостью, обычно не вымерзает  в суровые зимы. Его  культивируют  даже за Полярным кругом. Хорошо растет в тени.

Сеют лук – бутан только на плодородной земле, так как он потребляет  из почвы много минеральных солей.Осенью землю необходимо перекопать, внести компост из расчета 1-2 ведра на 1 м ?. Весной нужно внести золу (150 – 200 г на   1 м ? ) с добавлением  20-30г мочевины.Лук - батун  размножается также, как и шнитт-лук, то есть путем деления взрослых растений (части куста, состоящие из трех – пяти растений, высаживают летом после окончания  цветения и сбора семян растений), рассадным способом или путем  посева семян непосредственно в грунт.Размноженный   делением лук  дает урожай  на следующий год. Семена высеивают в парник ранней весной (в марте).

Растения начинают давать урожай на второй год.При посадке семян  в грунт  их высеивают рано весной (в марте) или летом (в июне – июле). В последнем  случае получают урожай лишь на второй год после посева. Сухие или намоченные семена сеют на глубину 1,5 – 2 см.

Посев строчной, расстояние между строчками 25-30 см.Расход семян 1-1,5 г на 1 м ?    гряды. После посева  рядки или всю поверхность гряды мульчируют  перегноем или торфом  слоем не менее 1,5 см.

Почву перед  посевом заправляют  навозом  или компостом (20-30 кг на  10 м ? ).  Кроме того, вносят известково-амиачную  или аммиачную  селитру  (0,3 – 0,5 кг), суперфосфат (0,4 – 0,6 кг) и 40%-ную калийную соль (0,3 – 0,4 кг).Части куста после деления также высаживают на грядке рядами расстояние между рядами 40 см, между растениями – 25-30 см). Перед посадкой лунки обильно  поливают и помещают в них  части куста на том же уровне, на котором они находились до того, как были выкопаны.

Растения засыпают влажной почвой и слегка обжимают.Во влажной почве  при благоприятной погоде всходы появляются через 1,5-2 недели. Если пройдут дожди  и возникнет корка, мешающая  всходам, необходимо разбить  ее граблями.

Делают это очень осторожно, чтобы не повредить  нежные проростки лука. За лето прополку и рыхление  почвы повторяют 4-5 раз.После появления всходов ( в фазе  одного – двух настоящих листьев) растения подкармливают сухими и жидкими минеральными удобрениями из расчета по 10 г азотных и калийных удобрений на 1 м ?.Уход за посадками лука – батуна заключается в рыхлении, прореживании, прополке и поливе . Болезни  и вредители  те же, что и у многолетнего многоярусного лука.

Меры борьбы с ними такие же. На одном месте лук выращивают более 5 лет.Не забывайте прореживать растения. Первое прореживание необходимо,  когда появится  второй – третий лист. Промежутки в ряду  оставляют до 3 см.

Удаленные растения с тремя развитыми листьями можно использовать в пищу. Если зелени слишком много, прореживание растягивают, удаляя растения через каждые 3 дня с ? площади.При втором  прореживании  промежутки между растениями оставляют до 6 см, длится оно около месяца.

Иногда делают  третье прореживание, оставляя между растениями расстояние 12 см. Эта операция растягивается практически до осени. Оставшиеся растения оставляют на зиму.

Для двулетнего лука – батуна оптимальное расстояние между растениями составляет 24 см.В мае и июне у растений второго порядка и далее  срезают  зеленые листья, не допуская цветения. Хорошо провести подкормку аммиачной селитрой.

Необходимо систематически удалять цветоносные побеги и не допускайте засорения посевов многолетним сорняками, в первую очередь пыреем.При подготовке растений  к зиме  участки, где растет лук – батун, тщательно очищают от сухих листьев и стрелок, а междурядья рыхлят на глубину  5-6 см. Поскольку  в растительных остатках зимуют различные вредители и возбудители болезней, оставлять эту работу на весну нежелательно.

К тому же весной следующего года листья бутана начнут быстрее отрастать.Лук – батун успешно выращивают в отапливаемых теплицах и в домашних условиях в ноябре – январе. Для  этого в октябре – ноябре  двух- трехлетние кусты  с комьями почвы выкапывают и высаживают в теплицу  или укладывают  вплотную друг к другу  в ящики, сверху насыпают немного торфа.Зеленый лук из частей куста или целых кустов в теплице и в домашних условиях  в ящиках  отрастает сравнительно быстро (за 30-35 дней листья достигают  20-25 см в длину).

Лук – батун можно выращивать повторной культурой после овощей (редиса, салата, укропа). Но нельзя запаздывать с посевом.Для получения ранней зелени посевы  и посадки лук- батуна укрывают полиэтиленовой пленкой.

Дуги из толстой  проволоки высотой 40-50 см устанавливают на грядах  с осени, а рано весной на них натягивают пленку. Это можно делать даже тогда,  когда снег еще не сошел.

В этом случае зеленый лук  получают на 1,5 -  2 недели  раньше обычного.Когда листья достигнут 10-15 см в высоту, их можно использовать  в пищу. Для этого лук – батун через каждые 2-3 дня прореживают до появления стрелок.

Растения не выдергивают, а срезают  у основания, оставив на семена две – три стрелки. Можно убирать лук – батун одновременно.Для этого кусты выбирают через один  с помощью подкопки. Зелень очищают от старых листьев, корней и грязи, потом связывают в небольшие пучки.

У оставшихся растений листья с частью ложного стебля срезают серпом или садовым ножом.Уборку лука – батуна посева прошлого года  можно начинать в апреле, когда высота его достигает  20-30 см. При посеве семенами зеленый лук обычно можно срезать с ранней весны второго года жизни растений и далее по мере  отрастания новых  листьев.Со второй  половины августа зелень не срезают, чтобы не ослабить растения к зиме.

После каждой срезки листьев, необходим  полив и подкормка  раствором коровяка, разведенным воде  в соотношении  1:6. Очень эффективно применение  древесной золы, растворенный в воде или в сухом виде, из расчета 150г/м ?.В зависимости от соков посева лук убирают постепенно.

За 2-3 дня до уборки растения поливают. Корни подкапывают лопатой, осторожно выбирают и очищают  луковицы от остатков почвы, чтобы не повредить и не загрязнить листья.Зеленые растения аккуратно складывают  в деревянные ящики так, чтобы луковицы соприкасались  друг с другом, а концы листьев  находились  у боковых краев  ящика.

Обычно в ящик кладут не более 3 кг лука. Зеленый лук можно укладывать в корзины (вертикально, луковицей вниз).Питательная ценность, химический  составВ зеленых листьях лука – батуна   содержится до 10% сухого вещества, сахара, биологически активные вещества, эфирные масла.

Витамин С в них в 2 раза больше, чем в листьях репчатого лука. Батун богат витаминами группы В, РР, каротином, содержит соли магния, калия и железа.В древней китайской и тибетской медицине лук – батун широко применялся как общеукрепляющее  средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов.

Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.Хорошо  промытые листья лука кладут в суп, в рыбные, мясные закуски и конечно, в  салаты. Готовят специфические блюда из зеленого лука. Для этого его шинкуют или режут на кусочки, солят и добавляют  сметану.

Затем посыпают зеленью петрушки, укропа, эстрагона. Заправляют подсолнечным маслом, 3%-м уксусом, сахаром и солью.

Выращивание из семян

Выращивают лук батун исключительно для получения зеленых листьев. Его перья такие же дудчатые, но более крупные и длинные, при должном уходе они могут достигать 35-42 см в длину и 1,5-2,5 см в окружности.

Батун не образует, как репчатый лук настоящей, развитой головки, в почве формируется так называемая ложная луковица – небольшое утолщение. Поэтому для зимнего хранения он не подходит.Хотя на одном и том же месте батун может выращиваться до 8-11 лет.

Однако наибольшая продуктивность отмечается у него на протяжении первых 3-4 лет после посева. Это происходит из-за того, что одно растение за сезон может образовывать несколько дочерних луковок, вследствие чего посевы излишне загущаются и качество урожая значительно снижается.Выращивается лук батун из семян или делением куста.

Самостоятельно собрать семя для будущей посадки не сложно, так как взрослое растение выбрасывает несколько стрел. Из них выбирают одну - две наиболее крупных и оставляют вызревать, а остальные обрезают.

Посадка

Лук светолюбивое растение, поэтому грядки следует организовывать на открытых, хорошо освещаемых местах. Перед посадкой землю глубоко вскапывают, удаляют корневища многолетних сорняков и вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 7-9 г аммиачной селитры, 8-11 г суперфосфата, 5-7 г калийных солей на каждый кв. м. Хорошими предшественниками являются томаты, картофель, капуста и все бобовые.

С ранней весны и до июня в открытый грунт высевают лук батун. Посадка и уход за ним не имеет каких либо принципиальных отличий. Подготовленные грядки обильно поливают водой и заделывают лук на глубину 1,5-3 см.

Норма высева составляет 1,2-1,6 г (350-420 семян) на 1 кв м. Между рядами расстояние оставляют не менее 25-30 см.

При излишне загущенном посеве прореживают всходы на расстоянии 6-9 см. Со второй недели июля, но не позже, выше ложного стебля срезают все листья, оставляя молодые светло-зеленые перья. К сентябрю листья восстановятся полностью, в этот период срезать их не рекомендуется.

На зимовку оставляют грядки с перьями. Очистку от засохших листьев проводят на второй год, просто сгребая их с помощью грабель. Уже через 25-32 дня можно собрать первый урожай. А через 55-65 дней срезать всю листву повторно.

В последующие 2-3 года проводят аналогичные мероприятия. Затем луковицы выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на другое место или оставляют на выгонку.

Агротехника

Успешное выращивание лука батуна гарантированно только при достаточной влажности почвы, поскольку данный сорт лука крайне чувствителен к недостатку влаги, а ее избыток он переносит хорошо. На сухом участке, особенно с песчаной почвой, батун растет медленно, образует волокнистые, грубые и очень горькие перья и быстро пускает округлые, цветочные стебли.

На влагоемких, влажных почвах, обеспеченных достаточным количеством питательных веществ, листья лука будут нежными, с легкой горчинкой.Поскольку выращивание батуна целесообразно только ради зеленых перьев, посадки следует ежегодно омолаживать.

То есть, выкапывать мощные, двух- и трехлетние растения, которые со временем формируют 5-7 стрелок. Такие кусты используют в теплицах, парниках, пленочных укрытиях несложной конструкции или даже на подоконнике в комнатных условиях для выгонки.

Поскольку данный тип лука оптимально подходит для русского климата, температура при выгонке может составлять всего 10-13°С. Даже оставленный на грядках, он спокойно перенесет самые высокие зимние морозы.

Прорастание новых перьев весной начинается практически как только оттает почва. При этом перья выдерживают кратковременные, возвратные заморозки до -4-7 °С. Поэтому высевать семя можно, как только позволит почва.Как и обычный лук, батун требует чистоты посадки.

Регулярное рыхление и удаление сорной растительности позволит поддерживать достаточную влажность почвы и получать более качественный урожай на протяжении 6-7 лет, не сменяя место посадки. Выращивая лук батун из семян, необходимо своевременно вносить органические и минеральные удобрения, так как в период вегетации растение очень интенсивно расходует питательные вещества из почвы.

Поскольку перед посадкой землю обильно обогащают, подкормку вносят только на второй год. Первый раз удобряют ранней весной, преимущественно органикой – коровяком, настоем птичьего помета или перегноем. Последующие подкормки проводят минеральными удобрениями, без внесения азотосодержащих компонентов.

Видео «Лук батун»

В ролике показано, насколько вырос лук батун с момента посева. Всхожесть, вес одного растения, объем урожая.

Рекомендуем ознакомиться

Смотрите также


Категории