Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

Об этой культуре рассказывает главный агроном фирмы «Седек» Анатолий Осихов Кабачок - это настоящий погребок с витаминами. Ему действительно есть, чем «похвастаться»: кальций, магний, фосфор, медь, железо, витамины С, В1, В2 и этот список можно продолжить.

В общем, всё говорит в пользу одной-единственной мысли: если у вас есть огород, кабачок просто обязан получить прописку в открытом грунте. Это идеальный «постоялец»: болеет редко, так как вредители обычно находят себе лакомства более ароматные и нежные на вкус.

Да и «ренту выплачивает» регулярно! А уж если правильно его «кормить», внося под каждый куст ведро перегноя, то такого урожая хватит надолго всей семье. К примеру, самые плодовитые сорта - Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 – могут «выплачивать» по 8-9 плодов с куста одновременно.

«Заселение» лучше производить в конце мая, когда почва уже прогревается как минимум до 15°С. Кабачкам, как и людям, нужен солнечный свет. Поэтому когда куст сильно разрастается, лучше срезать несколько больших листьев.

Если же вы хотите радовать себя блюдами из кабачков в течение всего года (а это возможно), то надо знать особенности разных фаз зрелости этих овощей. Именно этот вопрос я предлагаю сейчас рассмотреть.

Следует запомнить главное: кабачок – один из немногих продуктов, незрелость которых – несомненный плюс, а не недостаток. Многие об этом забывают (или просто не учитывают) и передерживают плоды на кусте.

Маленькие кабачки массой 100-200 г и длиной примерно 12-20 см имеют уйму сфер кулинарного применения. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать. Но, что особенно приятно, их можно и нужно есть в свежем виде.

Любителям летних выездов на природу можно посоветовать аппетитные шашлыки с овощным гарниром. Считается, что «мясоеду» лучше включать в свой рацион большое количество овощей, которые будут выполнять роль «нейтрализатора конфликтов» между тяжёлым мясом и желудочно-кишечным трактом.

Поэтому можно легко разнообразить ваше меню, перемежая на шампуре кусочки мяса и кабачки таких сортов, как Гольда F1 и Астория. Особенность таких «шашлыков» такова, что плоды размером 12-15 см можно вообще не нарезать кружочками или брусочками, как это принято делать, а нанизывать целиком.

Тем более что все эти сорта имеют разные цвета. Плоды сорта Маша F1 – светло-салатовые, Астории – тёмно-зелёные, Гольда F1 – ярко-жёлтые. Это будет отличным и визуально выразительным гарниром для мяса, который поможет вам не переесть этого тяжёлого продукта.

Ведь попробовав раз приготовленные на мангале кабачки, отказаться от их полного «уничтожения» будет сложно. Если же вы всё-таки передержали кабачки на кусте, то в этом ничего страшного нет. Такие плоды просто нельзя будет употреблять в свежем виде.

Однако именно они – идеальные кандидаты для других, не менее вкусных, любимых заготовок.

Сорта кабачков

Сегодня в специализированных магазинах представлен огромный выбор семян кабачков различных сортов как отечественной, так и импортной селекции. При этом «иностранцы» от «земляков» отличаются весьма существенно.С точки зрения морозостойкости отечественные сорта лучше подходят для наших центральных территорий и для северных районов с коротким летом.

А вот для южных областей рекомендуется выбирать иностранные сорта, отличающиеся более длительным вегетационным периодом.Как минус зарубежных сортов следует указать тот факт, что представлены они, как правило, гибридами. А как плюс отечественных сортов — их более нежный вкус, повышенная пищевая ценность и то, что они намного лучше приспособлены к длительному хранению в естественном виде, лучше «иностранцев» сохраняют вкусовые качества при переработке и консервации.И тем не менее, кабачки иностранных сортов имеют более выровненные плоды с более тонкой кожицей и меньшей семенной камерой, а значит, с большим количеством полезной мякоти.К тому же зарубежные гибриды могут гораздо дольше оставаться на кустах, не перерастая и не перезревая при этом.

Ну и если внешний, то есть товарный вид имеет значение, тогда выбор надо делать в пользу импортных сортов.Аэронавт. Кабачок цукини раннего срока созревания. Растения кустовые, компактные, плетей мало.

Цветение преимущественно женского типа. Главный побег короткий. Плоды цилиндрические, поверхность гладкая, темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленого цвета.

Масса плодов около 1,3 кг. Кожица тонкая, хрупкая, зеленая. Мякоть беловато-желтая, толстая, малосладкая, сочная.

Использование универсальное. Плоды можно перевозить без потери товарного вида. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.

Урожайность до 7 кг с 1 кв. м. Пригоден для открытого грунта, пленочных теплиц, временных укрытий.Белый. Ультраскороспелый, неприхотливый, урожайный сорт. Плоды белого цвета, среднего размера, овальной формы, слегка удлиненные.

Мякоть плотная, бледно-кремового оттенка, очень сочная, с отличными вкусовыми качествами. Масса одного кабачка в созревшем виде от 600 г до 1 кг. Сорт устойчив к болезням. Пригоден для продолжительного хранения. Использование универсальное.Белоплодный.

Кабачок раннего срока созревания для открытого и защищенного грунта. Растения кустовые, одностебельные, с 1-2 короткими побегами, удобны для выращивания на небольших участках. Плоды цилиндрические, массой 0,6-0,9 кг.

Поверхность плодов гладкая, у плодоножки слаборебристая, цвет плодов белесый. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м. Мякоть кремовая, средней плотности. Вкус хороший. Кора твердая. Использование универсальное.

Белогор F1. Кабачок раннего срока созревания для открытого грунта. Растения кустовые одностебельные, с коротким главным побегом. Плоды цилиндрические, поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка, масса 0,5-1 кг.

Кожица деревянистая, мякоть белая, несладкая. Вкус отличный, плоды выровненные. Урожайность до 17 кг с 1 кв. м. Использование универсальное.Водопад F1. Раннеспелый гибрид кабачка.

Растение кустовое, одноплетистое. Плод цилиндрический, массой 400-500 г. Поверхность гладкая, зеленого цвета, без рисунка. Мякоть белая, плотная.

Урожайность 3,5-4,5 кг с 1 кв. м. Мучнистой росой и бактериозом поражается слабо. Использование универсальное.Геновезе. Раннеспелый, высокоурожайный сорт кабачка цукини итальянской селекции.

Плод цилиндрический, массой 0,9-1,7 кг, светло-зеленого цвета и хорошего вкуса. Годен для длительного хранения.Гольда F1. Раннеспелый гибрид кабачка.

Плод золотисто-оранжевого цвета, длиной 40-50 см и массой 2,5-3 кг.Голдраш F1. Раннеспелый, урожайный гибрид кабачка американской селекции. Плоды красивые, золотисто-желтые, с нежной мякотью, длиной 18-20 см.Горный.

Среднеспелый урожайный сорт. Растение кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, очень хорошего вкуса, массой 0,6 кг. Кора деревянистая.

Мякоть белая, плотная.Грибовский 37. Старый надежный среднеспелый урожайный сорт для открытого фунта. Растения кустовые, сильноветвящиеся.

Плоды короткоцилиндрические, с ребристостью к плодоножке, массой 0,7-1,3 кг. Плоды светло-зеленые, выровненные, с хорошим вкусом. Мякоть белая, средней плотности. Кора твердая. Использование универсальное.

Урожайность до 9 кг с 1 кв. м. Твердая кора делает их пригодными для длительного хранения.Грушевидный. Сорт кабачка раннего срока созревания, с длительным периодом плодоношения.

Плоды грушевидной формы, массой 0,9-1,3 кг, с темно-оранжевой душистой мякотью, хорошо хранятся. Использование универсальное.Деликатес. Среднеспелый урожайный кустовой сорт кабачка с темно-зелеными плодами. Листья среднего размера, слегка гофрированные.

Плоды цилиндрический формы, массой 1,2-2 кг, длиной 30-35 см. Превосходно подходит для консервирования.Длинноплодный. Раннеспелый сорт для открытого фунта. Растение компактное, плети короткие.

Плоды удлиненно-цилиндрические, ребристые, бледно-зеленые, массой 0,9-1,7 кг. Кожица тонкая, хрупкая, мякоть белая с зеленым оттенком, нежная, сочная, вкусная. Болезнями поражается в слабой и средней степени.Желтоплодный.

Раннеспелый высокоурожайный сорт кабачка цукини для открытого грунта. Растение кустовое, компактное. Плоды массой 0,8-0,9 кг с гладкой или слаборебристой поверхностью. Использование универсальное.

Плоды отличаются повышенным содержанием каротина, поэтому особенно хороши для приготовления детского и диетического питания.Зебра. Раннеспелый высокоурожайный холодостойкий сорт цукини для открытого и защищенного фунта.

Растения кустовые, компактные, плетей мало, главный побег короткий. Цветение преимущественно женского типа. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью светло-зеленого цвета без сетки, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос.

Масса плодов около 0,5 кг. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная. Урожайность до 9 кг с 1 кв. м. Плоды транспортабельные.

Использование универсальное. Благодаря холодостойкости может расти и плодоносить в условиях пониженных температур и после кратковременных остановок в развитии способен расти и плодоносить далее.

Плоды с высоким содержанием сухих веществ, небольшие, пригодны для консервирования.Зеленый кустовой. Раннеспелый сорт с полосатыми плодами средней величины. Растение кустовое, компактное.Золотинка.

Скороспелый сорт кабачка цукини с желтыми плодами хорошего вкуса. Растение кустовое, плоды весом до 1 кг. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.Кавили F1.

Ультраранний, урожайный гибрид кабачка для открытого и защищенного грунта с длительным (более 2 мес.) периодом плодоношения. Плоды цилиндрические, выровненные, бело-зеленоватые, с белой мякотью, однородные, с нежным вкусом.

Даже при перерастании они не теряют нежного вкуса. Растение компактное, с короткими междоузлиями. Невосприимчив к мучнистой росе.

Карам 9908380. Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Растение кустовое. Лист крупный, зеленый и темнозеленый, со слабо выраженной пятнистостью, сильнорассеченный.

Плод цилиндрический, со сбегом к плодоножке, средних длины и диаметра, гладкий, беловатой и светло-зеленой окраски. Масса около 0,7 кг. Вкус хороший. Использование универсальное. Урожайность до 11 кг с 1 кв. м.Куанд.

Среднеспелый высокоурожайный сорт кабачка цукини для открытого и защищенного грунта. Растения кустовые и полукустовые. Плоды цилиндрические, со сбегом, бледно-зеленые, с прерывистыми полосами. Масса плодов до 1,5 кг. Использование универсальное.

Урожайность до 22,6 кг с 1 кв. м. Относительно слабо восприимчив к серой гнили и мучнистой росе.Ленуца F1. Ранний гибрид кабачка.

Растение кустовое, одноплетистое, со слаборебристыми плодами цилиндрический формы, массой от 500 до 650 г. Поверхность плодов гладкая, белесого цвета, без рисунка. Мякоть белая, плотная. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Использование универсальное.Мячик. Раннеспелый сорт. Плод круглый, у основания слаборебристый, окраску имеет зеленую с мелкими светло-зелеными точками.

Великолепно подходит для фарширования, для этой цели используют плоды массой 90-150 г. В целом используется так же, как и классические вытянутые кабачки.Негритенок. Раннеспелый высокоурожайный сорт кабачка цукини для открытого грунта.

Куст малооблиственный, цветение преимущественно женского типа. Плоды массой 0,7-0,9 кг, удлиненно-цилиндрические, необычной черно-зеленой окраски. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная.

Использование универсальное. Плоды могут некоторое время храниться без потери товарного вида. Сорт обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе.Неро ди Милано. Раннеспелый высокоурожайный холодостойкий сорт кабачка итальянской селекции.

Кустовое компактное растение с цилиндрическими темно-зелеными плодами. Плоды массой от 0,9 до 1,5 кг обладают хорошим вкусом и пригодны к длительному хранениюНефрит F1. Среднеспелый высокоурожайный гибрид кабачка цукини с очень дружным созреванием плодов.

Растение кустовое, малоплетистое, с пятнистыми, сильнорассеченными листьями. Плоды цилиндрические, гладкие, имеют зеленую окраску с более светлыми разводами. Масса плодов 0,7-1,2 кг.

Мякоть светло-кремовая, толстая, волокнистая, нежная.Ролик. Раннеспелый холодостойкий высокоурожайный сорт для открытого грунта. Растения кустовые, с укороченными междоузлиями.

Плоды овальные, гладкие, массой до 0,9-1,3 кг, без сетки и рисунка. Кора средняя. Мякоть светло-зеленая, несладкая, хорошего вкуса. Устойчив к пониженным температурам. Урожайность до 9 кг с 1 кв. м. Плоды транспортабельные, среднележкие.

Использование универсальное.Ронде. Среднеранний, с растянутым сроком плодоношения сорт кабачка цукини. Плоды округлой формы, похожие на ребристые, светло-серо-зеленые с темными полосками на ребрах и белыми крапинками симпатичные маленькие тыковки.

Растение кустовое, компактное, с крупными зелеными листьями. Кабачок данного сорта обладает отличными вкусовыми качествами и очень хорош при мариновании.Сангрум F1. Ранний кустовой гибрид кабачка для открытого грунта.

Бело-зеленоватые, красивой цилиндрической формы плоды долго не грубеют и пригодны для переработки даже переросшими. Имеют отличного вкуса мякоть и рекомендуются для приготовления икры и маринования.

После засухи экземпляры данного сорта легко восстанавливают плодоношение. Невосприимчив к мучнистой росе. Урожайность от 4,5 до 7 кг с 1 кв. м.Скворушка. Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта.

Плоды серо-голубые, цилиндрические, массой 0,5-1,2 кг, с белой мякотью, пригодны для длительного хранения. Урожайность от 5 до 10 кг с 1 кв. м. Использование универсальное.Сосновский. Ультраскороспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта.

Растение кустовой формы. Плоды цилиндрические со слабой ребристостью, массой от 0,9 до 1,6 кг, белой или кремовой окраски. Мякоть желтая, нежная и сочная, с высокими вкусовыми качествами. Плоды рекомендуется использовать для приготовления диетического и детского питания.

Сорт интенсивно формирует урожай, завязывая плоды в пазухе каждого листа. После первого сбора наступает повторное цветение и завязывание плодов.Спагетти.

Свое название этот сорт получил за то, что после варки мякоть его плода легко распадается, как длинные итальянские макароны. Съемной спелости плоды Спагетти достигают через 20-25 дней с момента опыления, и лишь тогда приобретают свои особенные качества.

Спагетти очень похож на тыкву, правда, листья у него несколько мельче, а многометровые плети способны разбежаться по всему участку и залезть на все ограды и заборы. Спагетти хорошо растет только на солнечных участках, а в притененных изобилует пустоцветами и поражается ложной мучнистой росой.

Как в тени, так и при переувлажнении завязи плодов отпадают, а уцелевшие вырастают в 2-3 раза мельче нормальных. На солнечных участках плоды Спагетти достигают веса 2-3 кг, а то и больше.

Сажать их лучше на холмики диаметром 60-80 см и высотой 30-40 см, на расстоянии 1-1,2 м от вершины до вершины холмика. Семечко заглубляется в лунку на вершине холмика не более чем на 2-2,5 см и слегка уплотняется сверху землей. Сеять надо сухие семена во влажную почву.

Спагетти равиоло. Еще один интересный сорт кабачка с волокнистой структурой мякоти плодов, которую они приобретают после того, как окрасятся в желтый цвет, через 120-130 дней после всходов. Растение имеет длинные плети с крупными темно-зелеными листьями.

Плод цилиндрической формы, Длиной до 20 см, масса до 1 кг. Чтобы приготовить этот кабачок, его надо опустить на 30 мин. в кипящую воду. Затем, разрезав пополам, удалить семена и выложить овощное спагетти на блюдо.Соте-38. Среднеранний сорт. Растение кустовое.

Плод узкий, длинный, гладкий, белый, массой 0,5-0,6 кг. Мякоть плотная, белая, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Требователен к почве, пригоден для консервирования.Стриато ди Италиа. Раннеспелый, высокоурожайный сорт итальянской селекции. С хорошим вкусом, пригоден к длительному хранению.Сударь.

Раннеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, ребристый у основания, светло-зеленой сетчатой окраски с кремово-белой мякотью.

Масса 0,5-0,6 кг.Тиволи F1. Кабачок-спагетти кустового типа, образует 2-3 плети по 1 м длиной. Созревает через 100-120 дней после посева.

Плоды овальные, весом около 1,5 кг, с мякотью кремового цвета. Высаживается по схеме 3x0,6 м. Молодые плоды пригодны для салатов, тушения и жарки. Из зрелых кабачков можно приготовить деликатесное диетическое блюдо, для чего их варят целиком в кипящей воде 30 мин.

Готовая мякоть выглядит как спагетти и употребляется в пищу с маслом, солью и перцем, как гарнир к мясным блюдам.Тинторетто 9551387. Раннеспелый высокоурожайный сорт кабачка цукини.

Плоды округлоовальные, имеют отличные вкусовые качества и высокую лежкость. Рекомендуется для домашней кулинарии. Растение кустовое, со стеблем средней толщины и укороченными междоузлиями. Плод округлый, ребристый, массой 1,5-2,2 кг.

Имеет светло-зеленую окраску в стадии съемной зрелости и желтую с вкраплениями в стадии биологической зрелости. Вкус хороший, семена крупные. Урожайность от 7 до 10 кг с 1 кв. м.Удалец.

Ранний высокоурожайный сорт для открытого и защищенного грунта. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический со слаборебристой поверхностью, светло-зеленой окраски с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос.

Масса плодов от 0,5 до 1,2 кг. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная. Транспортабельность плодов хорошая.Хелена. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, одноплетистое, главная плеть короткая.

Плод цилиндрический, массой 400-600 г с гладкой поверхностью золотисто-желтого цвета без рисунка. Мякоть желтая, кора твердая. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Использование универсальное.Цубода. Раннеспелый сорт немецкой селекции. Растение кустовое, лист с пятнистостью.

Плод цилиндрический, темно-зеленый с пятнистостью, глянцевый, массой 0,7-1 кг, хорошего вкуса. Урожайность от 7 до 10 кг с 1 кв. м.Цукеша. Раннеспелый сорт кабачка цукини для открытого и защищенного грунта.

Куст компактный, среднерослый. Плоды цилиндрические с гладкой зеленой поверхностью, с рисунком в виде светло-зеленых точек. Масса плодов около 0,9 кг. Использование универсальное.

Урожайность до 8 кг с 1 кв. м. Плоды пригодны для хранения в течение нескольких месяцев.Черный красавец. Высокоурожайный сорт кабачка цукини длительного плодоношения для открытого грунта.

Куст компактный. Плоды темно-зеленые, почти черные, блестящие, с высокими вкусовыми качествами, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, плотная, нежная, несладкая.

Использование универсальное. Урожайность 14-20 кг с 1 кв. м.Эмбесси F1. Раннеспелый гибрид кабачка, дающий 20 и более зеленцов с куста. Плоды светло-зеленые. Пригоден для консервирования.Якорь.

Раннеспелый сорт для открытого грунта. Растения кустовые, компактные, слабоветвящиеся, реже одностебельные. Плоды цилиндрические со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-желтые, без сетки и рисунка, массой до 1 кг.

Мякоть светло-желтая, хорошего вкуса. Использование универсальное. Урожайность до 12 кг с 1 кв. м. Плоды пригодны для перевозки, и их можно хранить после съема в течение месяца без потери вкусовых и товарных качеств.

.

Смотрите также


Категории