Лучшие сорта баклажан

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Рубрика: Полезная информация
Баклажан Робин Гуд

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы - белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.

В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые.

Плотность посадки - 5 растений/кв. м. Особенность сорта - плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

Новый тип баклажана - кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см.

Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м. Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов.

Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Баклажан Балагур

Здравствуйте, уважаемые друзья!Плоды баклажанов могут быть различных форм и размеров. Чаще всего они имеют фиолетово-лиловую окраску, но встречаются также коричневые желтые и белые.В этой статье я расскажу про лучшие сорта баклажанов как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания.Сорт «Валентина F1» - плоды этого сорта стандартные, размером от 7 до 27 сантиметров, исключительного качества.

Книзу вытянутые, очень красивого черно-пурпурного цвета с зеленой плодоножкой. Сорт устойчив к вирусному заболеванию «Табачная мозаика». Срок созревания очень ранний, плодоношение обильное.Сорт «Фиолетовое чудо F1» - это раннеспелый гибрид. Высокоурожайный.

Имеет темно-фиолетовые гладкие блестящие плоды цилиндрической формы. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи, с приятным вкусом. Баклажаны этого сорта можно выращивать как в теплицах и пленочных тоннелях, так и в открытом грунте.

Урожайность сорта до 8 килограммов с квадратного метра.Сорт «Чешский ранний» - высокоурожайный раннеспелый сорт. Растение среднерослое, мощное, компактное. Плоды имеют яйцевидную форму, гладкие, блестящие, окраска темно-фиолетовая.

Мякоть плодов не горькая, зеленовато-белого цвета, очень плотная. Урожайность данного сорта до 5 килограммов на квадратный метр.Сорт «Длинный фиолетовый» - это среднеспелый сорт. Плоды длинные (12 — 16 сантиметров), имеют форму вытянутого цилиндра, темно-фиолетовые, гладкие.

Средняя масса плода составляет 200 — 250 граммов. Очень хороши в домашней кулинарии.Сорт «Деликатес-163» - замечательный скороспелый сорт. Растение невысокое (35 — 40 сантиметров).

Плоды темно-фиолетового цвета, некрупные (до 120 граммов). Мякоть вкусная, белая, практически без горечи.Сорт «Карликовый ранний-921» - это многоплодный скороспелый сорт. Плоды имеют грушевидно-округлую форму.

Масса плодов 150 — 200 граммов. Куст небольшой высоты (до 50 сантиметров).Сорт «Блек Бьюти» - этот сорт ранний и высокоурожайный. Плоды очень крупные, массой до 800 — 900 граммов.

Имеют вкусеую и нежную мякоть. Приспособлен к неблагоприятным условиям, при которых хорошо завязывает плоды.Сорт «Солара F1» - Очень мощный, ранний высокоурожайный сорт. Длина плодов достигает 18 — 20 сантиметров, а их масса может быть до 1 килограмма и больше. Очень вкусные.

Растение неприхотливо.Сорт «Эпик F1» - у баклажанов этого сорта очень красивые плоды каплевидной формы. Их размер варьирует от 10 до 22 сантиметров. Плодоножка зеленая, а кожура красивого темно-пурпурного цвета, ближе к черному.

Этот гибрид очень сильный, габитус прямостоячий. Созревает рано. Урожайность очень высокая. Сорт устойчив к заболеванию табачной мозаикой.В статье перечислены далеко не все лучшие сорта баклажанов, так как с каждым годом появляются все новые и новые гибриды.

Но те сорта, о которых рассказано здесь, проверены годами выращивания их на участках наших огородников.Также советуем вам почитать о вредителях баклажанов и перца и  о том, как выращивать баклажаны в открытом грунте.

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Содержание статьи:

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды.

По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, - Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Популярные сорта баклажанов ^

На видео - сорта баклажанов, которые стоит посадить на своем участке

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами.

Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению.

В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.Другой сорт, пользующийся любовью огородников, - баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см.

Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми - до 450 г!Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России.

Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов ^

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

Сорта баклажан. Лучшие для открытого грунта

С каждым годом баклажаны все больше занимают места на нашем столе, как в праздничном меню, так и в повседневном. Поэтому и сорта баклажан становятся все более разнообразными.

Лучшие для открытого грунта это такие сорта, которые дают максимальный урожай при минимальных затратах. Вашему вниманию предлагаются именно сорта баклажан, а не гибридные растения.

Ведь из понравившихся сортов можно собрать семена и на следующий год посадить уже свои, вырастив из них отличный урожай.Алмаз – по праву считается одним из самых любимых и распространенных среднеспелых сортов. Плодоношение наступает на 110-150 день.

Высота куста не более 55 см. Плоды баклажан сорта Алмаз имеют цилиндрическую форму и насыщенный фиолетовый цвет, диаметром 5-7см и весом 120-170гр. Цвет мякоти зеленоватый, плотной консистенции, без горечи, отличного вкусового качества.

Компактное расположение плодов и дружное их созревание, а так же отсутствие шипов на чашечке значительно облегчают уборку урожая. Сорт баклажанов Алмаз относится к сортам универсального назначения – для транспортировки, переработки и консервации, длительного хранения.

Балагур – относится к совершенно новому типу баклажан – кистевому. Это означает, что в каждой кисти куста формируется не один плод, а несколько, в среднем 4-6 шт. На каждом таком кусте может находиться до 70-90 плодов.

Рекомендована подвязка растений, поскольку высота куста достигает 100-130 см. Еще одно отличие баклажан сорта Балагур в их интенсивной ярко-лиловой окраске и форме плода в виде эллипса. Мякоть белого цвета, плотная, обладающая хорошими вкусовыми качествами, кожура тонкая.

Балагур – раннеспелый сорт, вступающий в плодоношение уже на 85-100 день после появления всходов. Сорт достаточно устойчив к вирусу табачной мозаики и опадению цветков и завязи. Прекрасно растет как в теплицах, под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Вакула – раннеспелый сорт баклажан российской селекции. В плодоношение вступает на 95-100 день после появления всходов. Куст достаточно высокорослый – 120 -220 см. в зависимости от условий выращивания (открытый грунт или теплицы).

Плоды эллипсовидной формы, плотные, темно – фиолетовые с белой мякотью, имеющие высокие вкусовые качества и достигающие массы от 100 до 400 гр. Сорт баклажан Вакула отличается от остальных сортов с такими же характеристиками дружным и ранним формированием урожая, что в свою очередь дает большую нагрузку на куст и требует подкормки и подвязки куста.

Вакула отлично адаптируется к самым разным условиям, как выращивания, так и к погодным перипетиям. Санчо Панса как и Алмаз относится к среднеранним сортам, плодоношение наступает на 120-130 день от первого появления всходов.

Куст редкий, слабошипый, среднерослый, высотой 90-150 см. Плоды, имеющие насыщенный фиолетовый цвет и шаровидную форму достаточно крупные, иногда достигают массы до 900 гр., а в среднем это 500-600 гр.

Сорт баклажан Санчо Панса имеет высокие вкусовые качества и универсальное назначение. Благодаря высокой устойчивости к вирусу табачной мозаики и поражению паутинным клещом Санчо Панса можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах и парниках.

Негус – относится к суперранним высокоурожайным сортам баклажан. Техническая спелость наступает уже на 70-90 день после появления всходов. Мякоть плода светлого цвета, плотная и в то же время очень нежная, высоких вкусовых качеств.

Плоды небольшие, интенсивно фиолетового цвета и массой 150-300 гр. Несмотря на то, что плоды баклажан сорта Негус сравнительно невелики, зато очень урожайны и отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью.

А регулярный сбор баклажан через каждые 7-8 дней существенно увеличивает период вегетации и повышает урожайность Негуса. Перечисленные выше сорта баклажан, это, конечно же, не все те, которые можно отнести к категории лучшие для открытого грунта. Сейчас их существует великое множество, просто данные сорта баклажан уже успели зарекомендовать себя и прошли проверку временем.

< попробуйте новый поиск по сайтуЗагрузка…

Сегодня баклажаны пользуются небывалымспросом. И теперь уже мало кого смущает их пресловутая "неуживчивость и изнеженность",сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью.

Ничего страшного!Главное-то другое: этот уникальный овощ - враг наших болезней и верный другповара. Что ни говори, а настоящий летний обед непременно включает синенькие.

Апочему, собственно говоря, "синенькие"?Ведь не менее вкусны, полезны и целебны баклажаны белые, розовые, лиловые,сиреневые, и даже полосатые…Чего только ни сделаешь из любви кэтому замечательному овощу! Когда созревает увесистое килограммовое чудо, прикрывая свою лиловую "лысину"от жаркого июльского солнца большим "лопухастым" листом,готов простить ему все его странности и капризы, А их, откровенна говоря, у баклажана ничуть не больше, чему томата.

Да и по трудозатратам он уступает своему знатномуродственнику. Убедившись в этом, мы стали подбирать для себя сорта баклажана, а остановились надвух замечательных "разноцветных" гибридах.

Именно они оказалисьсуперурожайными и суперустойчивыми к различным стрессам. Компанию им составил лучший, с нашей точкизрения, отечественный сорт Премьер.

Солнце, воздух и вода

Пожалуй,баклажан - действительно самая нежная из всех овощных культур, возделываемых вУкраине. Основное условие, определяющее его успешное выращивание - тепло. Причем он предъявляет высокие требования к теплу в течение всей вегетации.

Оптимальная температура для роста и нормального развития растений - 22—24°С. Ив то же время, если температура воздуха превышает 28°С, может происходитьмассовое опадение цветков и завязей.Баклажан - не только самое теплолюбивое, но и самоесветолюбивое растение в своем семействе, не терпит даже малейшего затенения.

Продолжительность светового дня должна быть не менее 12—14 ч. И все этовремя он должен "купаться" в солнечных лучах. Пристроить его где-то в тенистомуголке сада либо под сенью подсолнечника, кукурузы или других высокостебельныхрастений, значит, потратить время зря - ничего путного не вырастет.

Причинойопадения цветков и завязей может быть не только затенение растений, но иплотная почва, в корнеобитаемый слой которой не поступает воздух. В этихслучаях нарушается нормальный процесс питания растений и их ростприостанавливается.

Очень требователен баклажан и к влажности почвы. Дажекратковременное ее пересыхание может привести к опадению бутонов, цветков,завязей и нижних листьев.Мы выращиваем баклажаны, как и другие теплолюбивые овощи,рассадным способом.

Это позволяет значительно ускорить начало плодоношения иповысить урожайность. Семена высеваем в I декаде февраля, причемобязательно в стаканчики.

Уж кто кто, а баклажан совершенно не выносит, когдапри пересадке тревожат его корешки и выражает свой протест остановкой в росте.Впрочем, как мы убедились, баклажан болезненно реагирует налюбое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. Чуть что нетак - тут же сбрасывает цветки и завязи.

В чистом поле

Рассадувысаживаем в открытый грунт, когда почва прогреется до 15—16°С (обычно воII—III декаде мая, в зависимости от погодных условий). После высадкирассады в открытый грунт, если температура опускается ниже 15°С, растения плохоприживаются, а бутоны и цветки опадают.

Растения размещаем с междурядьями 60—80 см,между растениями в рядке - 50—60 см. Лунки перед высадкой хорошо поливаем,вынимаем рассаду из стаканчиков и аккуратно устанавливаем ее в лунки, стараясьне разрушить земляной ком, оплетенный корнями.

Высаживая рассаду, размещаемрастения корнями на юг, чтобы они хорошенько прогревались солнцем и теплахватало еще и на ночь. После высадки рассады лунку поливаем и обязательномульчируем сухой землей.Уходза баклажанами во время вегетации несложный: регулярно рыхлим почву, выпаливаемсорняки в рядках, подкармливаем растения и защищаем их от вредителей и болезней.

После каждого полива или дождя стараемся рыхлить почву в междурядьях. Это такназываемый "сухой полив", благодаря которому почва долго остается рыхлой ивлажной.

Чтобы не травмировать корневую систему во время рыхлений, почву вмеждурядьях до цветения растений рыхлим неглубоко на 8—10 см, а в началеплодообразования глубже - на 14—16 см. Начиная со второго рыхления,растения немного подокучиваем.Баклажан очень страдает от дефицита влаги.

Во времяцветения и плодообразования нельзя допускать даже кратковременной засухи. Ноизлишняя влага в почве тоже вредна. И то, и другое приводит к опадению цветкови завязи.

Первую подкормку коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15—20)проводим через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую - вначале плодообразования. Баклажаны, в отличие от томатов, не пасынкуем и неподвязываем. Это существенно облегчает уход за растениями.

Иногда срываемстарые пожелтевшие листья, чтобы не истощали растения понапрасну.Баклажан - долгожитель, его плоды достигают техническойспелости (становятся пригодными для кулинарной обработки) через 140—160 днейпосле всходов. Созревшие плоды стараемся убирать вовремя, чтобы быстрееразвивались появляющиеся завязи.

Любимые сорта и гибриды

Признаться,нам очень повезло в поиске "своего" сорта. Мы как-то сразу определились свыбором и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивали неплохой гибридЭпик, но потом не смогли купить семена и вынуждены были с ним расстаться.

Потомбыла скромная Ротонда (итальянский сорт), от которой мы ожидали большего. Всвое время восхищались роскошным округлым Гелиосом, мякоть которого не горчилаи не темнела после очистки от кожицы.

Благодаря ему научились готовитьоригинальные блюда, по вкусу напоминавшие грибные. Чего только стоят биточки избаклажанов! А какая бесподобная икра из них получается, овощное сотэ - пальчикиоближешь!

Но, видно, сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества,поэтому и приходится заменять их новыми. Ислава Богу, такие постоянно появляются.Клоринда -новый среднеранний суперпродуктивный гибрид с продолжительным периодомплодоношения.

Растение среднерослое (высота 0,9—1,0 м), с короткимимеждоузлиями. Превосходная завязываемость плодов и толерантность к холоду. Плоды овальные, размером 12-25 см, массой до 1,5 кг, с оченьпривлекательной темно-фиолетовой окраской, очень однородные, высокого качества.

На кусте бывает 6—8 плодов. Мякоть у них белоснежная, не темнеющая, семенав плодах практически отсутствуют.Бибо F1 - суперранний, невероятно урожайный и устойчивый кзаболеваниям гибрид.

Растение открытого типа, с короткими междоузлиями, чтогарантирует обилие завязей. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру,овально-конических плодов, масса которых 400—500 г. Поверхность гладкая,блестящая, белоснежно-белая.

Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Идеально подходит для домашней кулинарии.Премьер- новый раннеспелый сортотечественной селекции. Период от всходов до технической спелости 105—112 дней.

Плоды овально-цилиндрические, гладкие, массой 350—400 г, красивой лиловойокраски. Мякоть плода белая, плотная, без горечи. Вкусовые качества высокие.

Сорт высокоурожайный, его можно выращивать как в открытом, так и защищенномгрунте.

Не оставляем жукам на съедение

Неокрепшиебеззащитные растения баклажанов могут полностью уничтожить колорадские жуки. Они пожирают не только листья, но и стебли - все, что возвышается над уровнемпочвы. Был у нас такой горький опыт.

Баклажаны для Средней полосы Выбираем сорта. Сайт "Садовый мир"

Пару лет назад обнаружили еще одного врагабаклажана - клопа. Он тоже с удовольствием питается листьями растений. Правда,менее прожорлив, чем колорадский жук.

Вредители не мешают друг другу, а орудуютслаженно, оставляя после себя ошметки листьев либо одни только жилки.Применять химические средства защиты на растениях ссозревающими плодами - по меньшей мере неразумно. Поэтому перед высадкой напостоянное место опрыскиваем рассаду раствором престижа (дозировки те же, что идля обработки клубней картофеля).

Этот препарат отбивает аппетит у вредителей,баклажанные делянки теряют для них привлекательность.Зато наши друзья и знакомые, частенько наведывающиеся к нам"по обмену опытом", не перестают восторгаться богатырским видом "синеньких". Амы воздаем хвалу родимой землице.

Нет ничего милее и дороже запаха и вкусаплодов, выращенных натруженными руками. И нет ничего приятнее разделить этурадость с друзьями.

Светлана иВалерий Помазан, с. Кожанка, Фастовский р-н, Киевская обл.

Советы специалиста

Здоровью баклажана, как и другиховощных плодовых семейства пасленовых, угрожают вредители и болезни. Нежные,слегка опушенные листья молодых растений - излюбленноелакомство для колорадского жука.

Если на вашем огороде растут картофель ибаклажан, не сомневайтесь, баклажан первым удостоится внимания этоготрудноистребимого вредителя. Чтобы защитить растения баклажана от колорадского жука,можно применять перечисленные ниже инсектициды, соблюдая дозировки, указанные винструкции.

Для обработки растений в фермерских хозяйствах рекомендуютсяследующие дозировки: актара 25 WG, в.г. (действующеевещество - тиаметоксам) - 0,06—0,08 кг/га,актара 240 SC, к.с, - 0,07-0,09 л/га,актеллик 500 ЕС, к.э. (пиримифосметил) - 0,8 л/га, золон35%, к.э. (фозалон) - 1,5—2,0 л/га, каратэ 050 ЕС, к.э. (лямбда-цигаметрин)- 0,1 л/га, конфидор 20%, в.р.к. (имидаклоприд) - 0,25 л/га, ратибор20%, в.р.к. (имидаклоприд) - 0,25—0,30 л/га. Следует учитывать, чтопоследние обработки проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.Наиболее распространенные болезни баклажана -вертициллезное и фузариозное увядание, серая гниль, мягкая бактериальная гниль,черная плесень плодов.

Против увядания и корневых гнилей хороший результатобеспечивает биологический препарат триходермин (5—10 мл на 1 лводы), которым можно поливать и опрыскивать растения. Он абсолютно безопасендля человека. Против остальных болезней используют 1%-ный раствор бордоскойжидкости.

Валентина Сергиенко,кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений УААН

Смотрите также


Категории