Китайский способ выращивания лука

Важно отметить, что не все виды лука лучше выращивать семенами.

Способы выращивания из семян

Помимо деления вегетативным способом с помощью луковиц, лук размножается семенами.Существуют 3 основных способа выращивания из семян:

  1. Предварительная подготовка рассады. Ее нужно посадить в феврале, а перенести на грядку лучше в середине апреля.Весеннее высеивание напрямую в грунт. Семена сажают ранней весной после того, как почва оттает. Так у них есть достаточно времени для вызревания за один год.Посев в зиму. Здесь важно посеять в промерзшую почву, чтобы предотвратить прорастание чернушки осенью.

Для успешного выращивания и быстрого всхода посадочный материал необходимо обработать. Вот перечень необходимых действий:

Техника выращивания лука на семена

Обычно разделяется посадка лука на перья и луковицу. Рекомендуется высаживать подходящие сорта по отдельности на разные грядки. Получив хороший щедрый урожай лука, нужно подготовить посадочный материал для следующего сезона. Цикл выращивания лука на семена длится 3 года:

  1. В первый сезон из густо посаженных семян получают луковицы — севок.Затем из севка добывают маточник.В третий сезон из маточных луковиц выводят семена.

Хотя в южных районах можно из семян сразу же вырастить маточный лук, пропустив выращивание севка.Оптимальные условия для вегетационной фазы: температура воздуха не ниже 21 градуса по Цельсию и влажность 50%.Так растение имеет меньшую вероятность заражения опасным заболеванием — пероноспорозом или по-другому ложно мучнистой росой.Место для высаживания лука на семена лучше выбирать на возвышенности, открытое для сквозного ветра. Идеальный вариант — склон с южной стороны, защищенный с севера искусственными барьерами или живыми насаждениями.

Картофель, пшеница, огурцы — эти культуры могут предшествовать луку на выбранном участке. Стоит избегать повторного высаживания культуры на то же место раньше чем через 5 лет.Нужно позаботиться об изоляции семенного лука.

Во избежание переопыления растения и потери чистоты сорта, рекомендуется поместить растение вдали от других видов лука и даже от идентичного сорта маточников и севка. Минимальное расстояние — 250 метров на открытой площади и 500 метров на закрытой.Таким образом, подготовить посадочный материал можно самим и сделать это достаточно просто.

Защита от болезней и вредителей

Защита лука — трудная и ответственная задача в процессе ухода за ним.Самые распространенные вредители:

Выращивание репчатого лука

Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица. На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится.

Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая. Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой.

Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал.

И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы. Можно провести выращивание лука из севка или из выборки.

Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей. Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта - Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

Выращивание лука репчатого из семян

Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней.

Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой.

Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Это поможет росту и развитию растений.

Выращивание лука и уход за ним

Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста.

Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом — культивация с одновременным боронованием.

Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы. Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.

Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

Полив лука репчатого

Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

Болезни репчатого лука: профилактика и лечение

Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца.

Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению. Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена.

Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал.

Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания. Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.

Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям.

В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать.

Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся.

И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

Бизнес на выращивании лука

Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься.

Занятие это достаточно простое. Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален.

Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать - какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок.

Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.

Читайте также:

* В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку.

Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 м? 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать.

Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов.

Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде.В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии  12—15 см, заглубляя  на  2—3  см,  и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки  подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза.

Рыхлим почву и удаляем сорняки.В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами.

  Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы.

За три недели до уборки полив совсем прекращается.За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем.

Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке.

После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для - этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника.

Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же?

Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:Более рационально используются удобрения.Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней.Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее.Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие.Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений.В.

КОРОЛЕВ.Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Лук китайским способом В этом году лук у нас в огороде вырос на диво.

Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку.

Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях. Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений.

Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить.

На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см. За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов.

Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде.

В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки. В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами.

Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?. За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы.

За три недели до уборки полив совсем прекращается. За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см. Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни.

Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения. Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем.

Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует. При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы.

Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости. Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке.

После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре. Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника.

Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю.

И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки.

Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения. Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

Более рационально используются удобрения. Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней. Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее.

Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие. Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений.

Не давно был в гостях у начинающего луковода, тот в свою очередь устроил мне увлекательную экскурсию по своим тепличным владениям. Это две большие теплицы, площадью четыре сотки, по две каждая.

А увлекательной я ее называю потому, что был дико удивлен, когда увидел, что лук на зелень он выращивает обычными узкими грядками. Откровенно говоря, у меня сразу в уме заработал калькулятор и после мысленных подсчетов ущерба у меня чуть не упала слеза.

Такого расточительства я еще не встречал.Я думал, что такой метод выращивания зеленого лука давно ушел в историю, но оказывается не все имеют представление о том, как это делать эффективнее. Тем, кто имеет желание зарабатывать, на выгонке зеленого лука и пытается сделать это таким варварским методом, хочу посоветовать - бросайте вы это гиблое дело, не мучайте ни себя ни близких кто вам помогает.

Переходите на мостовой способ выращивания лука.Мостовой способ выращивания лука заключается в расположении луковиц бок-о-бок иначе говоря - впритык друг к другу, чтобы свободного места совсем не оставалось.

Как правило, при такой посадке на один метр квадратный засаживается около одного красного «китайского» мешка, если перевести в килограммы то получится приблизительно 25 кг. Еще такой способ очень сильно экономит время и силы, нет необходимости делать грядки, копать, закапывать и т.д.

Все, что требуется, это в подготовленную поверхность слегка вдавливая ставить луковицы и все, дальше они сами себя будут держать и укореняться.Если кто-то переживает, что луковицам не будет хватать питательных веществ в почве, успокойтесь, нет и не надо. Выгонка зеленого лука тем и хороша, что кроме влаги и небольшого количества света ему больше ничего не надо.

Все есть в самой луковице.В основном мостовой способ посадки лука имеет только плюсы, но, я все же для себя подчеркнул один минус. Из-за принятого природой издевательства в виде неравномерного прорастания луковиц, приходится нести некоторые потери при сборе урожая образуется много недогона.

Недогон - перо лука длинной менее 25 см. Но это мелочи. А вот если мостовым способом сажать многозачатковый лук, то прибыль можно изрядно приумножить.Понимаю, что для многих я не открыл новой планеты, но и промолчать после увиденного не мог

Смотрите также


Категории