Капуста китайская пак чой выращивание

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы.

Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.Читайте также: Капустные дела: посадка и уход за капустойПак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет.

Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев.

Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми.

Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном.

Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).Несмотря на то, что китайская капустапак-чой - родственник всем известной белокочанной капусты, она совсем на нее не похожа. Она не образует кочанов, и потому больше похожа на зелень, чем на другие виды капустных, к которым мы привыкли.Главное достоинство капусты пак-чой - ее скороспелость.

Уже через 25-30 дней после посадки молодые листки растения можно срезать, и подавать на стол. Есть ультраскороспелые сорта, которые можно убирать через 15 дней после посадки.Именно поэтому пак-чой так любят в азиатский странах, где теплый климат позволяет выращивать эту китайскую капусту несколько раз за сезон.

Начали ее выращивать в Китае, но теперь она получает все большее распространение и в других странах, в том числе и в России.Но гораздо важнее скороспелости все-таки ее полезность. Она содержит в несколько раз больше витаминов, чем белокочанная капуста.

В ней содержатся витамины РР, Е, С, К, Р, а также витамины группы В и каротин. Много в ней и микроэлементов, таких как железо. фосфор. калий и магний.

Китайская капуста содержит также в большом количестве аминокислоту лизин, которая помогает очищать кровь.Вкус у пак-чой средний между вкусом капусты и салата, с горчинкой. В пищу китайская капуста употребляется и в свежем виде, и после кулинарной обработки.Если будете покупать китайскую капусту в магазине, смотрите, чтобы листья не были мягкими, а черешки не были покрыты чем-то вроде слизи. Если это все присутствует, значит, капуста уже несвежая.

Выращивание китайской капусты

Выращивание пак-чой похоже на выращивание пекинской капусты, но есть и отличия.

Выращивание рассадой

Можно выращивать ее рассадой, чтобы зелень появилась как можно раньше. Землю в контейнерах для рассады делают очень рыхлой, или используют хорошо структурированную почву. Если у Вас климат теплый, рассаду можете высадить в конце марта.

Через 20-25 дней, когда растения образуют 4-5 настоящих листиков, растения высаживают в открытый грунт.Но учтите, что китайская капуста плохо переносит пересадку, потому что корни у нее длинные и тонкие, и легко повреждаются. Поэтому при выращивании ее рассадой лучше использовать торфяные горшочки, которые сразу же высаживают в землю.

Выращивание семенами

Можно также высаживать семена капусты пак-чой сразу в открытый грунт, как только пройдет угроза заморозков. Сеют семена капусты на глубину 3-4 см рядами, между которыми делают расстояние 35 см. Затем всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду 30 см.

Всходы семян появляются через 7-10 дней. Грядки слегка посыпают золой, для защиты растений от крестоцветной блошки.Лучшая температура для выращивания китайской капусты - 15-20 градусов.

Если Вы посадите пак-чой в мае или июне, то длинный световой день, и высокая температура могут привести к тому, что растение пойдет в стрелку. Поэтому сажать китайскую капусту лучше всего в апреле, или в середине июля, когда световой день идет на убыль.

Можно также ее сажать и в августе, а на юге и в сентябре, и она успеет дать хороший урожай. Таким образом, можно собрать несколько урожаев этой замечательной капуста.

Почва

Капуста пак-чой весьма неприхотлива - для нее вполне подойдет среднеудобренная и даже малоудобренная земля. Но, конечно же. лучше все-таки хорошо удобренная почва. Участок для посадки пак-чой начинают готовить с осени.

По грунту рассыпают органику: 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста на квадратный метр. Можно также добавить и минеральные удобрения: по одной столовой ложке суперфосфата и хлористого калия.Если почва слишком кислая, добавляют известь или золу.

Полив и подкормки

Как и другие виды капустных, пак-чой любит регулярные поливы. Также делают 2-3 подкормки раствором коровяка или куриного помета, в соотношении 1:20.

Защита от вредителей

Главный вредитель китайской капусты - крестоцветная блошка, которая выедает в листьях дыры. Частые поливы помогают в борьбе против этой напасти, но если блошки слишком много, используют опыление золой, или опрыскивание настоем табака.Также вредит растению капустная белянка.

Ее яйца нужно находить, и снимать с растения.И еще один вредитель - улитки и слизни. Их нужно также собирать. В магазинах, кроме того, продают приманки против слизней.

Уборка

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков.При  весенней посадке больше риск стрелкования растений, поэтому листья желательно срезать молодыми, до цветения. Даже в начале появления стрелок листья капусты можно собирать, и использовать в пищу.Полное созревание урожая происходит примерно через 45-50 дней.

Выдерживать растения больше этого времени на грядке нежелательно, потому что листья становятся грубыми и невкусными.Молодые растения обрезают на высоте 2-3 см над почвой, взрослые - немного выше. Благодаря этому можно повторно получать новые урожаи зелени.

Зелень китайской капусты долго не хранится, и потому ее лучше сразу использовать.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Пак чой капуста

Пак чой капуста изначально была распространена в Юго-Восточной Азии, однако со временем ее восхитительные вкусовые качества оказались по достоинству оценены гурманами европейских стран – в частности, в современной Голландии эта культура выращивается круглый год. Она неприхотлива, отличается холодостойкостью и поразительной скороспелостью, благодаря чему вырастить капусту пак чой без особых усилий способен любой владелец дачного участка.Среди сортов, завоевывающих популярность у современных огородников, следует отметить следующие:- Гипро F1 - неприхотливый урожайный сорт, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям;- ультраскороспелый сорт Ласточка (первый сбор урожая можно проводить спустя 15 дней после всходов, при наличии 7-10 листьев);- скороспелый сорт Веснянка (сбор созревших листьев начинают после 20-25 дней).Высота растений в зависимости от сорта может варьироваться от 30 до 60 см.

В кулинарных целях употребляют их надземную часть, представленную розеткой сочных плотных листьев с широкими срединными прожилками, перекрывающимися в белом упругом основании. Вкусовые качества капусты пак-чой отдаленно напоминают нечто среднее между шпинатом, пекинской капустой, мангольдом и салатом, от которых данную культуру отличает более насыщенный, многогранный, свежий и острый вкус с легкой горчинкой.Несмотря на то, что растение является двулетним, обычно его выращивают как однолетник.

В условиях умеренного климата его семена можно высеивать в течение всего периода вегетации.По своей питательной ценности пак чой очень схож с белокочанной капустой, однако он в несколько раз превосходит ее по содержанию каротина, витаминов С и В9. В пищу созревшая мясистая часть овоща может употребляться и в свежем виде, и после кулинарной обработки. Это – великолепный диетический продукт, рекомендованный для приготовления салатов, низкокалорийных гарниров к мясу, супов и самостоятельных овощных блюд с изысканным вкусом.

Пак чой капуста: выращивание и уборка урожая

Данная культура отлично приживается на плодородных нейтральных почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Кислые почвы еще по осени необходимо произвестковать или внести в грядку древесную золу из расчета 200 г на 1 кв.м.

Внесения специальных удобрений перед посадкой не требуется, хотя некоторые дачники для большей уверенности сдабривают почву компостом из расчета 5-8 л на кв. м.При выборе подходящего участка для выращивания китайской капусты пак чой обязательно учитывают фактор предыдущих посадок. Следует помнить, что наихудшими предшественниками для указанной культуры являются все представители семейства Капустных, а именно такие, как савойская, белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, кольраби и т.д. Этот факт обусловлен повышенным риском передачи общих болезней или поражения одними и теми же вредителями.

Посев семян и выведение рассады

Семена рекомендуется высеивать с апреля по август, хотя многие опытные огородники более надежным считают посев в середине лета. В отличие от раннего весеннего посева в этом случае цветочные стрелки завязываются реже.Весной семена семена пак чой можно высеять в горшочки либо сразу в открытый грунт с последующим утеплением пленкой или специальным укрывным материалом, который защитит молодые всходы от заморозков и сильного ветра.

Если рассада выращивается в горшочках, высаживать в грядку ее нужно не позднее 3-4 недели после всходов.Перед высеиванием землю слегка уплотняют и закладывают семена пак-чой в бороздки на глубину 2-3 см. После появления всходов молодые сеянцы прореживают.Данная культура великолепно чувствует себя при температуре +15…+20°С, однако многие сорта неплохо переносят легкие заморозки (до -5°С), находясь в открытом грунте.Посев семян и высаживание рассады осуществляют по схеме: 20-30 см между растениями и 25-35 см между рядами.

Площадь питания одного саженца крупного сорта составляет 30Х30 см. Экземплярам небольших сортов достаточно площади питания 20Х20 и даже 15Х20см.Дальнейший уход и выращивание капусты пак чой не требует особенных усилий и предусматривает выполнение ряда следующих процедур, а именно таких, как:- периодическое осторожное рыхление (у пак чой корневая система достаточно близко расположена к поверхности земли);- своевременный полив (растения нежелательно сильно заливать водой, но и допускать высыхания почвы категорически нельзя).

В августе и сентябре норма полива должна составлять 15-20 л на 1 кв.м грядки с насаждениями. Более интенсивный полив рекомендован в фазе завязывания розеток.- за время вегетации понадобится одно- или двукратная подкормка жидким травяным настоем или настоем коровяка.

Особенно важно подкармливать молодые растения после затяжных дождей.- регулярный осмотр в профилактических целях на предмет обнаружения вредителей и симптомов, указывающих на поражение растений болезнями.При ранней весенней посадке саженцы капусты пак чой часто стрелкуются, поэтому растения желательно срезать до цветения, еще молодыми – для получения многократного урожая свежей зелени.Период времени от посадки до созревания урожая составляет примерно 45-50 дней. Нежелательно выдерживать растения на грядке больше 50 дней, иначе в этом случае листья капусты начнут становиться грубыми, утратят свою сочность и пикантный вкус.Урожай китайской капусты пак-чой допускается собирать практически на каждом этапе ее развития – от появления проростков до фазы образования стрелок с ярко-желтыми цветками.

Сочные листья растений можно срезать уже спустя 3 недели после появления ростков.Подросшую молодую капусту срезают примерно на высоте 2-3 см над землей, взрослые растения обрезают немного выше. Благодаря этому приему, можно будет повторно получить не менее богатый урожай.

Продолжительному хранению сочная зелень не подлежит, поэтому ее лучше использовать сразу после срезания.Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Китайцы - талантливые и очень трудолюбивые земледельцы. На протяжении тысячелетий они культивируют любимые сорта овощей. Один из таких сортов - пак-чой.

Это сорт раннеспелой капусты.Капуста Пак Чой отличается отсутствием выраженного кочана и коротким сроком созревания.Данная культура очень неприхотлива, отличается хорошей всхожестью, высокими питательными свойствами.Капуста пак-чой и белокочанная капуста - близкие родственники. Но отличий у них очень много.В странах Азии за сезон получают несколько урожаев этой скороспелой культуры.

Главная особенность пак-чой - высокое содержание лизина, витаминов А, В1, В2, РР и С. Кроме этих веществ, в капусте содержится много магния, калия и фосфора. Лизин - это вещество, противодействующее развитию онкологических опухолей.

Выращивание капусты пак чой

На территории России известны несколько районированных сортов. Ранние сорта - Аленушка, Голуба, Веснянка, Пак Чой и Королла. Среднеспелые - Ласточка, Лебедушка, Пава, Памяти Поповой, Четыре сезона, Пекинский сюрприз, Юла и Холодок.

В отапливаемых теплицах и парниках все эти сорта могут выращиваться круглый год. Оптимальный температурный режим для их выращивания - 15-20 градусов.Агротехника китайской капусты во многом отличается от русской:Особенности агротехники капусты Пак-Чой.

Пак-чой может иметь темно-зеленые листья и белые корешки, может быть полностью светло-зеленым.Семена на рассаду можно высевать в последних числах марта в несколько этапов с промежутками 8-10 дней. После образования на рассаде 4-5 листьев ее высаживают в почву.

Но такую пересадку эта культура переносит довольно тяжело и может не прижиться в грунте. Поэтому многие земледельцы предпочитают семена высевать непосредственно на грядки.Капусту китайскую пак чой часто сеют в открытый грунт в начале июля. Это самое благоприятное время.

На грядках делают бороздки. Их глубина - 3-4 см. Бороздки располагают ровными рядами на расстоянии в 30-35 см.

После посадки грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются обычно через 7-10 дней. Для защиты от крестоцветной блошки грядку следует припорошить древесной золой.Почва для семян готовится с осени.

Ее перекапывают и удобряют органикой - ведро на квадратный м. Можно в ведро добавить ложку суперфосфата и ложку извести. Весной грядку нужно взрыхлить. Перед посадкой пак чой разогретая земля перекапывается без переворачивания пласта на глубину 15 см.

Можно насытить ее перегноем. Не рекомендуется высаживать капусту после других сортов капусты. Лучший предшественник - огурец.Для подкормки используют минеральные удобрения.

На квадратный м вносят по весне аммиачную селитру - 10-15 граммов, калийные удобрения - 15-20 граммов, столько же двойного суперфосфата. Можно все это заменить комплексным удобрением.

Калийные удобрения заменяют стаканом древесной золы.Пак чой имеет свои особенности выращивания: этот сорт капусты пускает стрелки и зацветает, когда продолжительность светового дня прибавляется. Поэтому наибольший урожай дает капуста, высаженная в начале и середине июля.

Вредители и борьба с ними

Повысить устойчивость капусты к блошкам помогают подкормки навозной жижей и селитрой.Самые известные вредители пак чой - крестоцветные блошки. Они способны уничтожить весь урожай до появления всходов. Бороться с ними можно обильными поливами и рыхлением почвы.

Если эти меры не помогают, каждое утро надо опылять грядки древесной золой или настоем табака.Допускается использование препарата «Кинмикс». 2,5 мл препарата растворяется в ведре воды, и этим составом опрыскиваются посадки.

После начала формирования листьев капусты нужно осматривать их на предмет обнаружения яиц капустной белянки. Их необходимо снимать с листьев.Серьезным вредителем всех видов капусты являются слизни. Их иначе называют дождевыми улитками. Их тоже удаляют с растений.

Пекинская капуста

Но есть и другой способ борьбы с ними. Нужно купить специальную приманку. Она делается на основе отрубей и спирта. Наиболее распространенный препарат - «Родакс». Инструкция по его применению указана на упаковке.Пак чой - это китайская черешковая капуста.

В нашей стране она пока мало известна, но заслуживает выращивания в Европе. На Востоке она пользуется большой популярностью. В пищу используются мясистые корешки белого цвета. Их готовят и употребляют как спаржу. Зеленые листья тушат как шпинат.

Пак чой обычно употребляется в виде салатов и гарниров. Готовится капуста просто. В разогретую сковороду выкладываются черешки. Когда они дойдут до полуготовности, к ним добавляют измельченные листья капусты. Можно эту капусту тушить.

Для засолки она не подходит.Попробуйте вырастить такую капусту на своем дачном участке. Она должна вам понравиться.

Китайская капуста

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с Вами интересной информацией о том, что же это за овощ такой - китайская капуста пак - чой, а также в чём её ценность и какие особенности выращивания.

Китайская капуста - однолетнее растение из семейства крестоцветных, известна под названиями пак - чой, или горчичная капуста. Есть двухлетние формы этого растения - на второй год они образуют корнеплод и цветочную стрелку.

Эта капуста представляет собой прямостоячую розетку листьев с диаметром 20-40 см. Листья у неё двух типов: на белых или на зелёных черешках.

Кочана она не даёт.Эта капуста очень холодостойка, мало поражается вредителями(из-за наличия эфирных масел) и очень скороспелая - срок созревания 50 дней.Ценность капусты пак - чой заключается в том, что её можно выращивать круглый год и в открытом, и в защищённом грунте. Она богата каротином, витаминами А, В1, В2, РР, а витамина С в ней в два раза больше, чем в других капустах.

Есть в ней железо и другие микроэлементы. Из органических кислот преобладает лимонная.Основное полезное свойство китайской капусты - высокое содержание лизина, незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая редко встречается в овощных растениях.

Лизин основательно повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.Сорта. Китайская капуста пак - чой в последние годы вызывает повышенный интерес к себе из-за наличия большого количества питательных веществ.

Районированы 5 сортов, все прочие - иностранной селекции. Ранние - Алёнушка, Веснянка, Голуба, Королла, Пак - Чой(45 дней). Среднеспелые сорта: Лебёдушка, Ласточка(листовая) и Пава(черешковая), Памяти Поповой, Пекинский сюрприз, Четыре сезона, Холодок, Юла(срок 55-50 дней).

Выращивание капусты пак - чой. Китайская капуста не переносит пересадки, поэтому её высаживают сразу в открытый грунт(под плёночное укрытие) в конце апреля.

Если Вы решили сажать её через рассаду, то это следует делать в торфяных горшочках с питательной смесью, которые затем высаживают в грунт(не комом земли!).Капуста, высаженная в конце мая-начале июня, идёт в цветочную стрелку, поскольку является растением короткого дня.Для осеннего потребления китайскую капусту сажают в середине августа тоже в открытый грунт. В отапливаемых парниках её можно выращивать круглый год.

Лучший температурный режим для развития растения - 15-20 градусов.Как и все капустные, китайская капуста пак - чой любит плодородные, некислые почвы. Лучший предшественник - огурец. Семена сажают в лунки по схеме 30х40 см на глубину 2 см. В лунку кладут по 3 семечка.

После появления второго листа пропалывают. В дальнейшем следят, чтобы верхушечная почка не засыпалась землёй.

Китайская капуста любит полив.Крайние листья срезают(или обламывают) по мере надобности и употребляют в пищу подобнопекинской капусте- в свежем, варёном, тушёном виде, заквашенном и сушёном виде.До скорой встречи!Получать новые статьи на почту:

Введите свой e-mail:

Смотрите также


Категории