Как растут баклажаны в теплице

Баклажан как индикатор мастерства

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, не любят повышенной влажности, не выносят затенения и перепадов температур.

Температура на 5-7 градусов ниже оптимальной, или на 10 градусов выше, в течение недели приводит к массовому опаданию завязей на растениях. Плохое проветривание теплицы тоже приводит к плачевному результату, как и неправильный способ полива. Тот, кто умеет выращивать баклажаны, справедливо считается асом среди огородников.

Для северных и умеренных – только теплица

Сто десять дней – столько времени нужно баклажану, чтобы пройти путь от всходов до созревания плодов. Выращивать баклажаны в открытом грунте в наших условиях означает – зря терять время. А вот теплица из поликарбоната – это совсем другое дело, тут у нас есть все шансы на успех.

Готовь почву с осени

Закладываем в грядки дерновую землю, а еще лучше – землю из-под черемухи, и перегной в равных частях. Все тщательно перемешиваем, вносим немного комплексных удобрений, согласно норме, указанной на их упаковке.Нельзя выращивать баклажаны на почве, на которой до этого росли: томаты, картофель, физалис, перец.

Эти растения болеют одинаковыми болезнями и поражаются одинаковыми вредителями.Осенью, перед самыми морозами, в теплице между гряд выкапываем траншею глубиной полметра и шириной полтора штыка лопаты. Закладываем туда биотопливо – навоз, компост, опавшие листья.

Закрываем траншею двумя слоями старого рубероида, чтобы тепло не улетучивалось прямо наверх, а расходилось в стороны, к грядкам. И сверху еще засыпаем почвой. Пока что наш биотопливный «реактор» не работает. Как его запустить точно в нужное нам время – расскажем ниже.

А пока теплицу мы покидаем, до весны. Не забудьте поставить подпорки под дуги, чтобы обильные снега не продавили поликарбонат.

Рассада: каждому – своя жилплощадь

Семена начинают готовить к высадке в третьей декаде февраля, одновременно с семенами перца. Самый простой способ подготовки семян – замачивание в талой воде.

Вода, хоть и талая, должна быть подогрета до 25-27 градусов.25-27 градусов по Цельсию – оптимальная температура для развития баклажана. Теперь эти числа, 25-27, будут сопровождать вас до самого сбора урожая.Как только семена набухнут и начнут наклевываться, высадите их в стаканчики для рассады, для верности по 2-3 шт. на одно место.

Стаканчики можно приобрести готовые, торфяные. Или взять одноразовые пластиковые. Пластиковые стаканчики удобно ставить один в один: в верхнем протыкаем дно, для оттока лишней воды, а в нижний засыпаем 2-3 см песка.Для лучшего прорастания стаканчики накрываем прозрачной пленкой.

Через 2 недели появятся всходы, оставляем один наиболее сильный, остальные отщипываем (а не выдергиваем с корнем!). Обеспечиваем рассаде оптимальное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Запускаем систему естественного обогрева

Пока рассада растет, самое время подготовить теплицу. Нам понадобится 0,5 кг негашеной извести, берем ее с собой.Теплица цела, поликарбонат тоже, можно убирать подпорки.

Там, где у нас с осени заложено биотопливо, ломиком делаем отверстия глубиной – какой сможем, через каждые 30-40 см. Бросаем в эти скважины негашеную известь, льем воду. Разогрев запущен.

Теперь можно протереть поликарбонат на нашей теплице мягкой тканью, или вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить накопившуюся за зиму пыль.Поликарбонат категорически нельзя протирать абразивными веществами, скоблить, чистить жесткой щеткой, и т.п. UF-защита будет повреждена, и поликарбонат в этом месте начнет разрушаться от солнца.О том, что биотопливо заработало, мы узнаем, когда поликарбонат запотеет изнутри. Значит, предстоит посадка рассады.

На постоянное место жительства

Здоровая крепкая рассада, готовая к высадке, должна иметь блестящие темно-зеленые листья, крепкий стебель, и высоту 15-25 см.Посадка производится на расстоянии 40-50 см друг от друга. Не заглубляйте корневую шейку в почву глубже, чем на сантиметр.

При высадке можно применить следующий прием:Берется старый укрывной нетканый материал. Кладется на почву в теплице. В местах, где будут высажены баклажаны, делаем на ткани разрез крест-накрест, в него и производится посадка.

Таким образом мы достигаем сразу две цели: избегаем появления сорняков между кустами баклажанов, и уменьшаем испарение влаги из почвы.Баклажаны любят сухой воздух и одновременно - влажную почву.В теплице соблюдаем все ту же комфортную для растений температуру – 25-27 градусов. Как регулировать температуру в теплице из поликарбоната – узнайте из нашей статьи.

Не следует допускать, чтобы влага оседала на поликарбонат в виде конденсата.В зависимости от сорта, ваши баклажаны могут вырасти до 1,5 метра высотой. Подобрать подходящие для вас сорта баклажанов следует заранее. Высокорослые баклажаны подвязывают.

Лишние листья (обычно нижние) отрезают (отламывать и отрывать не следует, вы травмируете растение). Ствол баклажана формируют в два стебля, отрезая все остальные пасынки.Соблюдая все правила выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната, вы сможете добиться вот такого урожая: фото.Узнайте, как приготовить из баклажанов вкусные и полезные блюда.

Автор:

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ^

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и  довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Готовим почву для посадки ^

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз.

Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растенийСледующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней  болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана.

Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из  250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ^

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3  ведра полностью перепревшего навоза.

С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается  глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений).

Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его  «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.Баклажаны очень отзывчивы на органические удобренияМногие огородники,  полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ^

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг.

Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растенияРазровняв  грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых  не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды,  окрашенной марганцем.

Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки.

Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ^

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги.

Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязкиПоскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго.

В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ^

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре  +15?С они прекращают расти и развиваться, при +13?С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняковОптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов.

Для этого в жару нужно чаще проветривать парник,  открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ^

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства».

Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питаниеЕсли регулярно возиться  подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению.

Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха.

Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья.

Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом).

Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаемНаряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение.

Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Рекомендуем похожие статьи

Как вырастить баклажан в теплице. Уход за баклажанами в теплице

Автор:

Экзотический уроженец Индии баклажан - вкусный и невероятно полезный овощ, который давно снискал любовь и уважение отечественных садоводов. Вырастить его в умеренных широтах России достаточно сложно.

Этот нежный южанин реагирует даже на небольшие перепады температур, поэтому оптимальным решением является посадка баклажанов в теплице. В закрытом пространстве создаются великолепные условия для развития и роста овощей, схожие с влажной тропической жарой Бирмы и Индии. Поговорим о том, как вырастить баклажан в теплице, какие вопросы могут возникнуть и как ухаживать за растениями.

Правила выращивания баклажанов

Основным условием правильного развития баклажанов является выращивание их отдельно от других культур. Исключением могут быть только томаты. Это - единственное переносимое соседство.

Баклажан выдвигает особые требования практически на всех этапах развития: при подготовке почвы, высаживании рассады, осуществлении полива и поддержании температурного режима. Но усилия садоводов вознаграждаются великолепным урожаем легендарных «синеньких», еще недавно недоступных, а сегодня весьма привычных на российских огородах. Рассмотрим внимательно каждое пожелание красавца баклажана и научимся с ним прекрасно ладить.

Подготовка почвы

Уход за баклажанами в теплице начинается с подготовки почвы. Позаботиться о грунте необходимо, так как баклажан требователен и весьма капризен, он чувствителен к составу почвы и должен быть высажен в правильно подготовленный грунт.

Почву в теплице нужно:? обновить, удалив фрагменты корней и остатки надземных частей растений;? продезинфицировать, растворив 60 г медного купороса в 10 л воды.После выполнения всех действий следует дать земле просохнуть и перекопать на штык лопаты. Баклажан не приемлет кислые почвы.

Для снижения кислотности необходимо внесение доломитовой муки в объеме 50-60 г на 1 кв. метр. Для хорошего развития баклажанам необходимы удобрения. Лучшей подкормкой, конечно, является органика - навозный или компостный перегной.

Его добавляют в грунт перед посадкой из расчета 0,5 ведра на 1 кв. метр. Кроме органических нужны и комплексные минеральные удобрения со сбалансированным составом азотных и фосфорных подкормок. Еще одно условие, необходимое для успешного укоренения сеянцев - высаживать баклажаны нужно в прогретую до +15 °С землю.

Высаживаем рассаду

Отвечая на вопрос о том, как вырастить баклажан в теплице, следует помнить, что, кроме подготовки почвы, существует много различных нюансов. Хорошо вскопанную и обработанную почву в теплице перед посадкой следует разровнять.

Затем необходимо разметить лунки глубиной 10-15 см, выдерживая между ними интервал в 45-50 см. Расстояние междурядий - 60 см. При высаживании рассады каждую лунку проливают 1,5 л раствора марганца или «Фитоспорина» и добавляют горсть древесной золы.

Важно проконтролировать температуру почвы и воздуха в теплице. Посадка должна осуществляться при прогреве почвы до +15 °С, а воздуха - до +18-20 °С.Рассада баклажан требует осторожного обращения - она очень хрупка.

Высаживать растения следует аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему. Прежде, чем высадить рассаду в грунт, ее предварительно поливают, чтобы было удобней вынимать из контейнеров, и ком земли на корнях не осыпался.

Высаживать сеянец следует чуть глубже того уровня, на котором он находился в кассете или емкости. По завершении посадки почву уплотняют и еще раз поливают водой.

Как поливать баклажаны в теплице

Осуществив начальный этап, переходят к следующему. Он начинается с полива, который очень важен для культуры. Баклажаны любят воду, поэтому поливать их нужно регулярно.

При возникновении дефицита влаги цветы начнут осыпаться, а плоды существенно потеряют в качестве и размерах. Основное условие, предъявляемое к поливу: вода должна быть теплой, ее температура - не менее + 23°С.

Использование холодной воды может свести на нет все усилия по выращиванию овощей. Первый полив осуществляют по прошествии 5 дней после посадки.

Впоследствии регулярность полива должна соответствовать одному разу в неделю.В процессе полива нельзя смачивать листья баклажана, вода должна поступать под корень. Необходимо обеспечить доступ воды к корням, она не должна стекать по грядке.

Поэтому нужно периодически рыхлить землю. Частота и интенсивность поливов увеличиваются, когда растение начинает плодоносить: теперь поить его надо 2 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы.

Для получения большого урожая баклажанов в теплице необходимо создать идеальные условия: высокую влажность почвы с комфортной влажностью воздуха. Лучше поливать овощи утром и обязательно устраивать проветривания. Это необходимо для предотвращения возникновения грибковых заболеваний.

Подкормки

Как вырастить баклажан в теплице? Кроме своевременных поливов для хорошего развития культуры нужно помнить о необходимости проведения подкормок. За весь вегетативный период вносить удобрения потребуется 3-4 раза.

Первый раз подкармливают растение через 2-3 недели после посадки. Культура за это время успевает хорошо укорениться и развить корневую систему, способную получать питание из почвы.Вторая подкормка должна проводиться перед цветением баклажана.

Пока растения не плодоносят, их следует подкармливать комплексными универсальными удобрениями, к примеру, «Растворином» или «Кемирой», растворяя 35-40 г средства в 10 л воды. При завязывании плодов переходят на азотные и фосфорные подкормки: по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры на ведро воды.

Для лучшего развития баклажана следует чередовать внесение органики с минеральными удобрениями, но злоупотреблять нельзя ни теми, ни другими. Не следует забывать, что в период плодоношения растения особенно уязвимы для различных вредителей. Поэтому время от времени следует проводить простую профилактику: периодически посыпать междурядья растений древесной золой.

Соблюдаем температурный режим

Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в теплице. Она колеблется от +25°С до +28 °С. Превышение 35-градусного барьера повлечет за собой увядание плодов, а понижение до + 13 °С - остановку в росте.

Поэтому контролировать режим температуры надо постоянно: проветривать теплицу в жаркую погоду, не допуская при этом сквозняков, так как баклажан может сбросить цвет, а также утеплять при похолодании, конечно, по мере возможности. Несоблюдение перечисленных правил может серьезно ударить по урожайности.

Поэтому ответы на вопросы, к примеру, о том, почему вянут баклажаны в теплице, следует искать именно в невыполнении рекомендаций по выращиванию овощей. Увядание баклажанов может происходить из-за небрежного полива, отсутствия рыхления, неправильного проветривания или, наоборот, возникшего сквозняка.

А может быть, баклажан стал жертвой нападения какой-либо отвратительной инфекции. Причин может быть сколько угодно, но чтобы исключить максимальное их количество, надо придерживаться указанных условий.

Особые условия для хорошего развития

Несколько слов о теплицах. При грамотном уходе растения хорошо себя чувствуют под любым укрытием. Но с чисто практической точки зрения, баклажаны в теплице из поликарбоната имеют более комфортные условия произрастания.

В таких теплицах проще ухаживать за ними, правильно вентилировать, поливать и вовремя замечать вредителей. Тепличные культуры всегда более нежные и хрупкие, чем те, что растут на открытом пространстве.

Осуществляя подвязку высокорослых сортов баклажана к шпалерам для правильного формирования куста, об этом нельзя забывать. Низкорослые сорта не нуждаются в подвязке.

Пасынковать баклажаны не надо, вполне достаточно удалять со стебля пожухлые листья и недоразвитые завязи. Если не завязываются баклажаны в теплице, можно им помочь, растворив 2 г борной кислоты в 10 литрах теплой воды и обильно опрыскав растения.

Спустя некоторое время следует подкормить их. «Синенькие» остро реагируют на нехватку удобрений. К примеру, желтеют баклажаны в теплице от недостатка азота, а вытянутые под острым углом к стеблю листья - верный признак фосфорного голодания. Неправильный уход за посадками - поливы холодной водой, сквозняки, чересчур высокая влажность, а также несвоевременная азотная подкормка могут привести к сбрасыванию цветков и завязей.

Болезни баклажанов в теплице

К сожалению, баклажан - весьма уязвимый овощ. У него много врагов, например, табачная мозаика и фитофтороз. В борьбе с ними хорошо зарекомендовали себя препараты «Фитоспорин» и «Циркон».

Профилактические поливы растворами этих средств помогут уберечь баклажаны от фитофторы и табачной мозаики. А предпосевная обработка грунта препаратами, содержащими медь, обезвредит землю.

Вирусные заболевания

Баклажаны часто страдают от фузариоза. Это грибковое заболевание губительно для растения. Гриб, проникая в культуру через корень, поражает всю сосудистую систему.

Вот почему желтеют баклажаны в теплице. Это первый признак фузариоза. Затем листья увядают и опадают. Так как поражается сосудистая система, спасти растение не удастся.

На поперечном разрезе стебля можно увидеть изменение цвета сосудистого кольца - оно становится бурым, а на корневой шейке имеется розоватый налет из спор гриба. Причиной проблемы могут быть зараженные семена. В этом случае нужно будет их менять.

Несоблюдение агротехники выращивания баклажанов также может вызвать различные вирусные поражения. Поэтому борьба с ними включают не только обработку культур препаратами, но и различные агротехнические приемы. Как вырастить баклажан в теплице без вирусных заболеваний?

Попробуем понять, какие профилактические меры стоит предпринять.

Черная ножка

Грибок черная ножка вызывает истончение и потемнение корневой шейки. При поражении этим вирусом растение начинает постепенно увядать, а при переходе его на корневую систему - погибает.

Обычно черная ножка поражает всходы, но бывает, что высокая влажность почвы в теплице пробуждает случайно попавший в землю вирус.Чтобы избежать подобных неудач, землю в теплице полностью меняют или проводят дезинфекцию раствором хлорной извести. А для недопущения возникновения и развития черной ножки следует не загущать посевы, не допускать перепады температур и не переливать растения. Пораженные растения надо сразу удалить, почву взрыхлить и присыпать золой.

Мозаика

Мозаика - болезнь, характерной особенностью которой является пестрая мозаично-зеленая окраска и деформация листьев, а также желтая пятнистость на плодах. Такое поражение может вызвать некачественный семенной материал или механические повреждения при пересадке рассады.

Предпосевная получасовая обработка семян 20-процентной соляной кислотой поможет избавить посадки от поражения мозаикой. При обнаружении болезни в теплице надо удалить и сжечь заболевшие растения, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Серая гниль

Серая гниль проявляетсяв виде темных разрастающихся водяных пятен на всех надземных частях растения, впоследствии образующих серый налет. Высокая влажность в теплице выступает катализатором развития заболевания.При поражении баклажанов этим грибком нужна специальная обработка растений и грунта фунгицидами, удаление зараженных культур и всех растительных остатков из теплицы после сбора овощей.

Вредители

Болезни баклажанов в теплице вызывают не только вирусы, но и вредители. Частыми, но непрошенными гостями являются слизни, паутинные клещи, белокрылки, колорадский жук и тля.

Существующий безвредный для человека препарат «Стрела» достаточно эффективен в борьбе с вредителями и может применяться в теплицах. Избавляет от слизней рыхление почвы с обработкой грунта сухим горчичным порошком или молотым перцем в смеси с древесной золой.

Портит настроение садоводам тля на баклажанах в теплице. Против нее используют карбофос, если плоды еще не завязались, или опрыскивают настоем древесной золы, который готовится так: 1 стакан золы сутки настаивают в 10 л воды.

Применять ядохимикаты в теплице не рекомендуется. Поэтому бороться с колорадским жуком и белокрылкой придется старыми проверенными способами. Против белокрылки применяют клеевые ловушки или препарат «Искра-био».

Жуков собирают вручную.Уход за баклажанами в теплице осуществляется весь сезон. Поддержание порядка на грядках с баклажанами приводит к искомому результату: сбор овощей начинается, когда достигаются присущие сорту размеры и окраска.

Добавить комментарий

Смотрите также


Категории