Как посадить сельдерей

Когда и как сажать сельдерей?

16.05.2013 | Автор: admin

Сельдерей богат микроэлементами, витаминами, каротином, эфирными маслами, отличается оригинальным вкусом. Он выгоден тем, что в пищу используют все его части: зелень, корень, черешки.

Сельдерей выращивают в открытом грунте из семян или из рассады, но получить молодые листья можно даже в комнатных условиях.В зависимости от цели, ради которой сажают это уникальное по своей пользе растение, зависит выбранный сорт. Каждый из них имеет свои особенности выращивания, и время, когда сажать сельдерей на корень отличается от сроков посадки семян на рассаду. Все виды этой культуры имеют длительный период проращивания и развития, поэтому высевать семена на рассаду начинают в начале марта, а в грунт - в апреле.

Выращивания листового сельдерея

Для употребления в пищу листьев используют следующие сорта:

Рассада сельдерея в торфяных горшочкахВсе хорошо переносят заморозки и дают множество побегов. Первый способ выращивания листовых сортов - через рассаду.

Уже в первых числах марта семена высаживают в одну большую или несколько маленьких емкостей с землей или специальной смесью для рассады. Удобно применить торфяные горшочки, их можно приобрести в специализированных магазинах.Перед погружением в почву семена замачивают в бледном растворе марганцовки на 20 минут или слегка прижимают пальцами.

Требуется их обильно полить, сразу после этого накрыть полиэтиленом и оставить в комнате, так как надо соблюдать температуру воздуха в пределах 22-25?C. Всходы появляются примерно через 3 недели, всё это время следует поддерживать влажное состояние грунта.

После появления 2-х листков рассаду надо проредить, оставляя самые сильные стебли. Рекомендуемое расстояние между ними 5 см.Перед тем, как сажать сельдерей в открытый грунт, грядки надо перекопать на глубину лопаты и сразу внести минеральные удобрения.Листовой сельдерей переносит заморозки на почве без потерь, но высадка рассады требует теплой погоды.

Именно поэтому ее производят в конце мая, температура воздуха при этом должна достичь 23?C. Между каждым растением надо выдерживать расстояние 20 см, между грядками 35 см. После высадки 2 раза каждые 3 недели надо сделать подкормку: 1 раз калием и фосфором, 2-й раз - минеральными удобрениями.Второй способ выращивания листового сельдерея - сразу в грунт. Семена подготавливают следующим способом:

  1. Делают раствор: 0,3 г борной кислоты размешивают в 1 л воды.Помещают в него семена и выдерживают 1 сутки.Всю воду сливают, семена накрывают х/б тканью и выдерживают до появления ростковПостоянно увлажняют ткань, не допуская ее высыхания.В конце мая семена высаживают в землю на глубину 5 мм.

Выращивание сельдерея на черешки

Для выращивания черешков приобретают следующие сорта:

Сельдерей.

(как посадить и вырастить)

Еще лет 10 назад редкий дачник выращивал хотя бы листовой сельдерей. Это культура, без которой мы прекрасно обходились. Кто будет занимать землю в трудные времена сельдереем? Картошка и капуста нужнее для семьи.

Стала налаживаться жизнь, начал нарастать интерес к пряным растениям. Листовой сельдерей я сею на рассаду в феврале. В невысокую баночку от мягкого масла насыпаю землю, поливаю, потом рассыпаю семена по возможности равномерно.

Если есть снег на улице, то посыпаю землю снегом. Так виднее, как лягут семена, слегка придавливаю их ладошкой и заталкиваю баночку в полиэтиленовый пакет. В последние годы ставлю в прозрачные коробки от торта.

А коробки ставлю на окно. Перед посевом семена в марлечке намачиваю, потом подсушиваю на бумаге, а затем уже сею. В первые годы засыпала семена сельдерея тонким слоем земли. Тоже всходили.Всходит сельдерей медленно. Росточки тонкие.

Поливать надо осторожно, лучше опрыскивать. Нельзя перелить воды. Лучше суше. Растет рассада сельдерея очень медленно. После того, как взойдет большинство растений, я открываю крышку коробки.

Если на лоджии плюсовая температура, то выношу коробку с рассадой сельдерея в застеленную лоджию. И днем крышку коробки открываю. А на ночь закрываю. Так работает мини тепличка.

Прозрачные коробки от тортов, на мой взгляд, подарок дачнику для выращивания рассады. Никакого особого ухода рассада любого сельдерея не требует. Полив. Проветривание. Тепло.

Высаживаю в грунт рассаду только после того, как пройдут все ожидаемые заморозки. Сажаю, как правило, листовой сельдерей между капустными растениями.

Высаживаемые растения сельдерея настолько маленькие, что их легко не заметить при прополке или просто «вымыть» при поливе. Чтобы этого не случилось, я иногда просто надеваю на сельдерей стаканчики от сметаны. Но с вырезанным дном.

Иногда просто разрезаю пластиковую бутылку на кольца, шириной в 4-5 см, потом надеваю эти кольца на растения. Так же выращиваю те цветы, у которых такая же мелкая рассада. Летом сельдерей поливаю вместе с капустой, сначала он растет медленно, а потом быстро набирает силу.

И его можно уже использовать в пищу. Как-то я загорелась идеей вырастить черешковый сельдерей. Поскольку своего опыта в выращивании этой культуры у меня пока еще не было, я решила поискать советы на англоязычных сайтах. У них черешковый сельдерей в числе любимых растений.

Вот какие полезные советы американского овощевода Питера Коркински я нашла: 1. Черешковый сельдерей любит хорошо удобренную и хорошо дренированную почву. Самое  необходимое для него - постоянная влажность почвы, но без затопления.

Поэтому подготовьте для сельдерея хорошую мульчу.2. Всхожесть семян сельдерея повышается с годами. Пусть они полежат года 3-4. Сеять сельдерей лучше в контейнеры и пореже.

После посева контейнер нужно поставить в теплое место. Всходы появятся через 3 недели.3. Высаживать рассаду сельдерея надо после заморозков. Желательно, чтобы к этому времени высота растений была около 5-7 см. (у меня ни разу такой высоты рассады не было.

Но потом все выросло как надо.)4. На грядку сеянцы высаживают на расстоянии 20 см. друг от друга. Почву обязательно мульчируют. Лучше всего соломой.

Каждые 10 дней подкармливают растения жидким удобрением. Почва под мульчей должна быть умеренно влажной (черешковый сельдерей я высаживала среди капусты, как и листовой. Подкормку он получал за лето 2 раза.

Как и капуста - настоем крапивы.)Когда растения достигнут высоты 45 см., заверните черешки в темную бумагу, сверху наденьте резинку или обвяжите. Верхняя часть растения (15 см.) должна быть свободна от обвязки. Через 12-14 дней получите отбеленные черешки.Я обвязывала бумагой.

А потом просто брала высокие стаканчики от сметаны. Вырезала дно и надевала на кустик, широкой частью стакана в землю. Прикапывала и окучивала стаканчик. Черешки чистые получаются. Но и бумагой тоже хорошо.

Корневой сельдерей сейчас вошел в моду. Во всех ТВ кулинарных шоу только и слышу, что надо взять корневой сельдерей и т.д. Но овощ имеет специфический вкус, к нему надо привыкнуть или влюбиться с первого укуса.

Поэтому стоит попробовать сначала, а потом готовить что-то сложное.Вырастить корневой сельдерей не просто, но реально. Но начинать надо с подбора семян.Поищите чешские или немецкие семена корневого сельдерея.

С ними вы точно не попадете впросак, если все остальное сделаете правильно.Сейте сельдерей в феврале. Температура для прорастания семян - 14-20 град.Проще купить рассаду в специальных центрах, если таковые есть в вашем городе.

Перед посадкой рассады в открытый грунт почву надо хорошо заправить органикой.Сельдерей - растение, требовательное к наличию в почве питательных элементов. Велика также его потребность в воде, особенно в период развития корнеплодов с августа по октябрь: на 1 кв. м. требуется не менее 15-20 л.Но каждый день поливать сельдерей не нужно, это может стимулировать появление грибковых заболеваний, например, септориоза - пятнистости листьев.Очень важно отгребать грунт от корней, когда розетка листьев будет уже большая, и начнет расти корнеплод.Можно слегка подрезать боковые корни растения, чтобы не формировалась «борода».

Но у чешских сортов я не наблюдала боковых корней.Рецепт жареного сельдерея от моей давней знакомой, живущей в Литве. Корни сельдерея почистить, помыть, нарезать ломтиками не толще половины сантиметра.

Полить лимонным соком и дать постоять 5-10 минут, затем посолить, обвалять в муке, и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Я обваливаю в молотых кукурузных хлопьях. Так мне больше нравится. А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by

22.09.2012Овощи, фрукты и ягодыВыращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно.

Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним.

Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.Сельдерей (лат.

Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.Это растение - двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год.

На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.По сути - это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики). Плод – семянка.

Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите.

Просто его особенность такая - образовывать утолщенную часть корня - корнеплод.Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами.

Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами.

Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета.

Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное. Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой.

Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают.

Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами.

Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.Посев производят в начале марта.

Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито.

При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка.

Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25-25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе.

Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля.

Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности?

Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым.

Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот - оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом.

Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.Сбор урожая начинают примерно в октябре.А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой.

После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки.

Они более нежные и не имеют горечи.Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой.

Перед заморозками черешки убирают.Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%).

Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит гликозид апиин, холин, протеин и др.

Специфический вкус сельдерею придает апиол.Сельдерей черешковый. © annemielСельдерей (лат. Apium) — овощная культура семейства зонтичных. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах.

Наиболее известен Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.Сельдерей черешковый. © Eric Hunt

Выращивание

Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (20–25 °С).Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10–20 дней.

Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон.После появления всходов емкость помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см.Рассаду поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая.

Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник).

Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.Сельдерей корневой. © Brian BoyerПочвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м).

Землю вокруг рыхлят и пропалывают.Сельдерей корневой. © Steven JacksonПо мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя.

В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки.

В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый сельдерей начинают убирать в сентябре.

Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.Сельдерей листовой. © Sarah H

Уход

Сельдерей – влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения.Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.Требования к почвам.

Сельдерей — растение влаголюбивое и очень требовательное кплодородию почвы.Удобрения. Под седьдерей вносят органические и минеральные удобрения.Посадка.

Сельдерей высаживают рядовым (с междурядьями 50-60 см) или ленточным (по схемам 20+50 см и 39+39+56 см) способами. В ряду растения размещают на расстоянии 25 см одно от другого. После посадки рассаду обязательно поливают.

Сорта черешкового сельдерея выращивают рассадой, а листовые — посевом семян в грунт.Уход за посевами. В летний период за сельдереем должен проводиться тщательный уход.

Одновременно проводят подкормку растений. Чтобы придать черешкам салатного сельдерея нежность, их отбеливают путем окучивания.Уборка урожая. При уборке сельдерея листья обрезают, а корнеплоды сортируют и отправляют на хранение.

Урожай корнеплодов достигает 40 т/га. Черешковый сельдерей в условиях тропиков и субтропиков отбеливают в конце вегетации, затеняя междурядья соломой, что позволяет заметно улучшить вкусовые качества черешков.

Размножение

Размножается семенами при непосредственном посеве в грунт или рассадой. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.Основная обработка почвы включает лущение и глубокую основную вспашку.

После уборки ранних предшественников летом и осенью почву обрабатывают улучшенным или полупаровым способом. Он включает два лущения и основную вспашку на глубину 27-30 см. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения.

При выращивании корневого сельдерея органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азотных, фосфорных и калийных удобрений 100-120 кг/га.

Весенняя обработка почвы включает боронование, выравнивание и предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием.Высевают сельдерей в период массового сева зерновых культур. Посев широкорядный, ширина междурядий 70 см. Норма высева семян 5-6 кг/га.

Глубина заделки 2-3 см. Сельдерей сеют и под зиму. Одновременно вносят минеральные удобрения. В северных регионах применяют рассадный способ. В центральных районах рассаду высаживают в мае.

Площадь питания листового сельдерея 50-70 см, корневого и черешкового - 50-70Х40 см.Уход за посевами заключается в прикатывании почвы (одновременно с севом), затем проводят четыре-пять культиваций междурядий, прореживание, три-четыре прополки в рядах. В зависимости от увлажненности почвы дают три-четыре полива и подкормку минеральными удобрениями. Своевременно проводят защитные мероприятия против вредителей и болезней. Если листья предназначены для потребления в свежем виде, то химические препараты не применяют.Сельдерей черешковый. © Kenneth A. Wilson

Болезни и вредители

Сельдерей поражается различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами, главным образом в первый год культуры, а также при хранении.Наиболее распространена пятнистость листьев. На листьях появляются желто-бурые пятна.

Пораженные листья темнеют и покрываются пепельно-серым налетом. Это заболевание передается семенами, поэтому рекомендуется протравливать их в теплом растворе формалина (1:300), погружая в раствор на 30 минут и выдерживать затем в течение трех часов при комнатной температуре под мешковиной.

Поздняя гниль поражает листья и черешки. Сначала появляются светло-коричневые пятна, затем на пораженных участках образуются черные плодовые тела. Грибок, зимующий на отмерших частях растений, передается семенами.

Болезнь появляется на растениях уже в рассадный период. Рекомендуется молодые растения опрыскивать раствором медного купороса (в 100 л воды растворяют 0,5 кг медного купороса, раствор нейтрализуют содой). Опрыскивания проводят во влажную погоду и повторяют через 2—3 недели.

Взрослые растения опрыскивать нельзя.Бактериальная гниль появляется в виде красновато-коричневых язв на листьях. Эта болезнь распространена в условиях высокой влажности, а также появляется при загущенной посадке.

Необходимо удалять заболевшие растения и тщательно очищать участок.В период хранения корнеплоды поражаются склеротинией. Для предотвращения распространения различных гнилостных микроорганизмов необходимо проветривать хранилища и поддерживать температуру около 0,5°.Сельдерей иногда повреждает морковная муха.

Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, отчего они при хранении портятся. При появлении этого вредителя молодые растения опыливают дустом гексахлорана.Сельдерей пахучий. © EthnoFlora Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению.

Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.

Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом.

Рассада — залог большого урожая

Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические.

Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 84 (4,42 из 5), проголосовало: 19. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

16 комментариев

Смотрите также


Категории