Кабачки кустовые сорта фото

Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.

Происхождение – южная, центральная и северная Америка.Освещение – светолюбив.Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками.

Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая.

Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад.

В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название - «kabak» по-турецки значит «тыква».

Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини.

По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста. Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров.

Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов.

В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови. В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений.

Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар. Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:

Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования; Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;

Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.

Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью; Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах; Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см; Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится; Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

8. Семена огурцов и кабачков. Что я посею в этом году? 04/2015

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы - ростковой мухой.

Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков.

В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов. Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости.

В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток. Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода.

Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить. При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Кабачок: фотогалерея (нажмите для увеличения):

  1. Надежда Семеновна Апрель 14, 2014 в 1:08 пп - Ответить

    Цукини Фараон - мне нравится за то что растет компактно, не расползается. Когда места немного, это важно. Еще есть один сорт, не помню название - так же растет, но он желтый. Кабачков много не бывает!

    Любовь Апрель 14, 2014 в 2:46 пп - Ответить

    Оля, я думаю кабачки настолько не прихотливы, что будут расти даже на Крайнем Севере. У нас растут все. И менее привередливы, чем огурцы.

    Любовь Апрель 14, 2014 в 2:52 пп - Ответить

    Оля, заработалась. Я уж боюсь тебя отрывать лишний раз. Представляешь, сегодня обнаружила, что у меня стащили статью, да сразу на 2 сайта. Один из них маститый, с 2008 года. Там посещалка за 140 тыс. ТИЦ 450. Сайт кулинарный. Я так расстроилась, теперь с головной болью сижу. Меня аж колотило всю. Мои ссылки внутри выбросили из рецепта и к себе взяли. Я проверила несколько рецептов у них. Там сплошной плагиат. Они знаешь как делают. Печатают сразу в статье несколько рецептов. Соберут по сайтам и вместе слепят. Ни доказать, ни поспорить. Еще у них есть страница авторские права, где написано, что кулинарный рецепт не является авторским правом. Мудрецы в общем. А мы сидим карпим над каждым словом. А можно проще: с сети по рецепту и к тебе люди потянутся…

    Ирина Апрель 14, 2014 в 3:24 пп - Ответить

    Мы тоже выращиваем Грибовский и Фараон. Еще мне нравится сорт Цукеша.

    фиалка молчаливая Апрель 15, 2014 в 5:07 дп - Ответить

    а я что то даже внимание не обращала на то, какие кабачки сажаю я. посадила и забыла как говорится

    Алена Яснева Апрель 17, 2014 в 1:41 дп - Ответить

    Спасибо большое за ценную информацию!Я очень люблю кабачки!)

    admin Апрель 17, 2014 в 12:23 пп - Ответить

    Люб, у некоторых не растут. Соседка который год садит и урожая нет, я уже ей и семена свои давала.

    admin Апрель 17, 2014 в 12:24 пп - Ответить

    Я тоже его за компактность уважаю, полоть легче, да и урожай собирать.

    Наталья Апрель 19, 2014 в 10:01 дп - Ответить

    Мне тоже нравится Грибовский сорт кабачков, который и у нас на Дальнем Востоке отлично растет.

    Александр Апрель 19, 2014 в 10:02 дп - Ответить

    На даче выращиваем виды кабачков маленьких размеров. Из них вкуснее заготовки на зиму получаются.

    Анатолий Май 5, 2014 в 1:27 пп - Ответить

    Фараон, цукини, тоже нравится сорт, несколько лет подряд выращивали его.

Добавить комментарий

Посадка и уход за кабачками, цуккини и патиссонами отличаются схожими агротехническими процедурами. Эти бахчевые культуры легко можно выращивать на приусадебном участке, используя для этого простые правила возделывания. Для начала следует выбрать подходящие сорта.

Затем осуществляется правильная посадка семенами.Между тыквенными культурами невозможно провести четкое разделение. До недавнего времени выращивались кабачки (тыква обыкновенная, или кустовая) с крупными плодами.

Сейчас преобладают сорта цуккини, которые являются ни чем иным, как те же кабачки, но снимают их недозрелыми. Летние патиссоны бывают нестандартной формы, зимние отличаются наличием твердой корки и волокнистой мякоти. Наконец, есть тыквы-гиганты, выращиваемые главным образом для выставки.

Посадка кабачков семенами

Время от посева до появления всходов5-8 дней Ожидаемый урожай с одного растения4 плода (тыква) Ожидаемый урожай с одного растения4 плода (кабачок) Приблизительное время от посева до срезки10-14 недель Простота возделываниянесложно

Посадка кабачков семенами осуществляется в конце мая или в начале июня — первые кабачки будут готовы в конце июля или в августе.Для того чтобы посадка семян кабачков была удачной выберите солнечное место, защищенное от сильных ветров. Почва должна быть хорошо дренированная.

Лучше подготовить лунки для посадки, вместо того чтобы сеять в рядках.Замочите семена на ночь и посейте по 3 семени на глубину 3 см и на расстоянии приблизительно 6 см в центре каждой лунки. Накройте стеклянным колпаком, чтобы ускорить прорастание.

Когда появятся первые настоящие листья, прореживают всходы, чтобы оставить самые сильные сеянцы.Рассада может быть выращена в закрытом помещении для более раннего урожая, но результаты обычно менее удовлетворительные. Посейте одно семя на глубину 1 см в компосте — содержите при температуре минимум 18°C до прорастания. Закалите и пересадите в грунт в начале июня.

Лучшие сорта кабачков, цуккини и патиссонов и их фото

Лучшие сорта кабачков проверены многолетними посадками огородников в различных регионах. На этой странице вы можете прочитать описания и посмотреть фото сортов кабачков. Обратите внимание на сорта цуккини, которые выращиваются как кабачок, но имеют характерные отличия.

GREEN BUSH(кабачок). Любимый разносторонний сорт — срезают маленькие плоды, как цуккини, и позволяют некоторым вызревать, как тыква.LONG GREEN BUSH(кабачок). Большие цилиндрические плоды для кухни и выставки. TIGER CROSS(кабачок).

Гибрид F1, подобный сорту Green Bush, но более урожайный.GOLD RUSH(цуккини). Один из желтых сортов с кремово-белой мякотью и хорошим вкусом.DEFENDER(цуккини).

Популярный выбор — зеленый высокоурожайный сорт. Лучшие сорта патиссонов устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Далее представлены фото сортов патиссонов для вашего ознакомления.

Все сорта патиссонов с фото сопровождаются краткими характеристиками в описании.CUSTARD SQUASH(патиссон). Плоский летний сорт с зубчатым краем — готовят как кабачки.VEGETABLE SPAGHETTI(патиссон).

Зимний сорт, мякоть которого распадается на подобные спагетти полоски.ATLANTIC GIANT(тыква). Сорт, который выращивают для соревнований на самую большую тыкву.Заполните лунку смесью компоста или перепревшего навоза и почвы. Оставьте сверху небольшой холмик

Патиссоны и цуккини: посадка и уход

Посадка и уход за патиссонами включает в себя те же мероприятия, что и для кабачков. Посадка и уход за цуккини не отличается от агротехники кабачков. Прищипните верхушки побегов плетистых сортов, когда они вырастут длиной 60 см.

Поливайте вокруг, а не по растениям. Слегка опрыскивайте при сухой погоде.Если погода холодная, удаляют зрелый мужской цветок (с тонкой цветоножкой позади лепестков) в сухой день, отодвигают лепестки и аккуратно опыляют каждый женский цветок.Подкармливайте каждые 14 дней удобрением для томатов, когда плоды начинают увеличиваться.

Тыквы оставляйте по 2 на растение. Кладите плоды кабачков на плитки, чтобы предотвратить гниение.Снимайте плоды, когда они еще довольно маленькие. Непрерывная срезка важна, чтобы продлить период плодоношения.

Позвольте тыквам и зимним патиссонам созреть на растении, снять их нужно прежде, чем начнутся заморозки.

Статья прочитана 2068 раз(a).

Об этой культуре рассказывает главный агроном фирмы «Седек» Анатолий Осихов Кабачок - это настоящий погребок с витаминами. Ему действительно есть, чем «похвастаться»: кальций, магний, фосфор, медь, железо, витамины С, В1, В2 и этот список можно продолжить.

В общем, всё говорит в пользу одной-единственной мысли: если у вас есть огород, кабачок просто обязан получить прописку в открытом грунте. Это идеальный «постоялец»: болеет редко, так как вредители обычно находят себе лакомства более ароматные и нежные на вкус.

Да и «ренту выплачивает» регулярно! А уж если правильно его «кормить», внося под каждый куст ведро перегноя, то такого урожая хватит надолго всей семье. К примеру, самые плодовитые сорта - Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 – могут «выплачивать» по 8-9 плодов с куста одновременно.

«Заселение» лучше производить в конце мая, когда почва уже прогревается как минимум до 15°С. Кабачкам, как и людям, нужен солнечный свет. Поэтому когда куст сильно разрастается, лучше срезать несколько больших листьев.

Если же вы хотите радовать себя блюдами из кабачков в течение всего года (а это возможно), то надо знать особенности разных фаз зрелости этих овощей. Именно этот вопрос я предлагаю сейчас рассмотреть.

Следует запомнить главное: кабачок – один из немногих продуктов, незрелость которых – несомненный плюс, а не недостаток. Многие об этом забывают (или просто не учитывают) и передерживают плоды на кусте.

Маленькие кабачки массой 100-200 г и длиной примерно 12-20 см имеют уйму сфер кулинарного применения. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать. Но, что особенно приятно, их можно и нужно есть в свежем виде.

Любителям летних выездов на природу можно посоветовать аппетитные шашлыки с овощным гарниром. Считается, что «мясоеду» лучше включать в свой рацион большое количество овощей, которые будут выполнять роль «нейтрализатора конфликтов» между тяжёлым мясом и желудочно-кишечным трактом.

Поэтому можно легко разнообразить ваше меню, перемежая на шампуре кусочки мяса и кабачки таких сортов, как Гольда F1 и Астория. Особенность таких «шашлыков» такова, что плоды размером 12-15 см можно вообще не нарезать кружочками или брусочками, как это принято делать, а нанизывать целиком.

Тем более что все эти сорта имеют разные цвета. Плоды сорта Маша F1 – светло-салатовые, Астории – тёмно-зелёные, Гольда F1 – ярко-жёлтые. Это будет отличным и визуально выразительным гарниром для мяса, который поможет вам не переесть этого тяжёлого продукта.

Ведь попробовав раз приготовленные на мангале кабачки, отказаться от их полного «уничтожения» будет сложно. Если же вы всё-таки передержали кабачки на кусте, то в этом ничего страшного нет. Такие плоды просто нельзя будет употреблять в свежем виде.

Однако именно они – идеальные кандидаты для других, не менее вкусных, любимых заготовок.

Кабачок Искандер и другие высокоурожайные сорта для умеренной климатической зоны

ПредисловиеКабачок Искандер появился на  наших  огородах совсем недавно, но уже успел побить все  существующие   рекорды урожайности - 155 тонн с гектара это вам не шутки!  А кто ему  способен составить конкуренцию и при этом отлично  подойдет для выращивания на даче? Читайте далее!Содержание

Самые урожайные сорта

Сюжет о выращивании кабачков на компосте

Что предпочтете вы: посадить всего 2-3 куста растений на 1 квадратном метре и получить солидный урожай или обработать 10 соток и собрать столько же? Ответ очевиден. И добиться  таких показателей урожайности совсем не сложно.

 Чтобы экономить свое  время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта. Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель.Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники.

  1. Кабачок Искандер F1. Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды - не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру – плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые.Цукеша кабачок.  Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку - хорошо выглядит,  но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето.Желтый кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям – низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода.

Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров! Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже.

Лучшие сорта кабачков относительно вкусовых качеств

Видео о консервировании кабачков

Если для вас важно получить невероятно вкусные овощи, а  урожайность в несколько тонн мало интересует, обратите  свое внимание на сорта с дегустационной оценкой  10 из 10! Их урожайность, мягко говоря «хромает», зато собранные плоды непременно порадуют вкусом вас и ваших ближних. Рассмотрим подробнее, что «вкуснее» посадить на даче.

  1. Кабачок Кавили. Один из самых известных сортов, который пришелся по душе многим дачникам. Основное преимущество – устойчивость к перезреванию. Они не вырастают больше 25 сантиметров в длину и свыше 10 сантиметров в диаметре, при этом семена остаются мягкими долгое время. Вес одного кабачка от 200 до 300 грамм в стадии технической спелости. Устойчивость к мучнистой росе 90 %, насекомые-вредители практически не трогают овощ, только в некоторых случаях крестоцветная блоха поражает листья, но это не влияет на общую урожайность. Кабачок Кавили F1 считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Срок созревания – 45 дней от всходов.Белый. Один из самых вкусных и скороспелых сортов (35 дней от момента всходов), который имеет отличный запах и вкус. Плоды растут не более 25 сантиметров, диаметр около 8-9 см. Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым и инфекционным болезням. Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми. Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для маринования, консервации, приготовления вторых блюд и закусок. Имеют особую ценность на рынке за счет своего отличного товарного вида, повышенной лежкости при хранении кабачков.Зебра. Известен отличным декоративным видом, он является не только особенным блюдом на вашем столе, но и украшением грядки. Урожайность до 5 кг с 1м2. Длина овоща может достигать 50-70 сантиметров, диаметр – до 12. Отличается своими вкусовыми качествами – имеет фруктовый привкус, получаются очень душистые блюда, мякоть плотная, корочка хрустит. Масса одного плода не превышает 450 грамм, но идеальный вес для сбора овоща – 200 г. Его очень легко найти на грядке – имеет полосатый окрас, темно-зеленые полосы чередуются с ярко-желтыми линиями.

На огромную урожайность не стоит рассчитывать, так как основное достоинство вышеописанных сортов – отличные вкусовые качества. Они очень слабо переносят атаки грибковых заболеваний, требуют повышенное внимание садовода (полив, удобрение и тому подобное), но каждый раз труды с лихвой окупаются.

Наиболее устойчивые сорта (рекомендованы для Сибири и других северных регионов)

Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей.

  1. Грибовский 37. Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания. Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки.Фараон. Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2.4 кг при длине 80 см, являются отличным кормом для животных. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки. Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании. Созревание за 55 дней с момента получения всходов.Длинноплодный Голландский. Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах. Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2.3 кг. Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания – 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га.

Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах.

Поделиться:Главная > Огород без хлопот > Овощные культуры > Баклажаны > Кабачок Искандер и другие высокоурожайные сорта для умеренной климатической зоныПохожие статьи

Смотрите также


Категории