Индийский огурец выращивание

Чудо-огурец вырастить вполне реально

Довольно сложно представить себе картину, когда на гигантской зеленой лиане висит огурец размером с небольшое бревнышко. Это растение принадлежит к семейству тыквенных, а называют его горлянка.

Еще горлянку называют лагенарией, индийским огурцом, вьетнамским огурцом.Это растение очень древнее. Первые упоминание о нем были в сочинениях Теофраста, который жил в третьем веке до нашей эры.

На Руси слух о «чудо-огурцах» появился после путешествия Афанасия Никитина, который написал, что этот диковинный овощ очень длинный и имеет хороший вкус.На одном квадратном метре можно высадить три растения и вырастить на них почти двести килограммов этого полезного и вкусного овоща. Когда овощ достигает длины полуметра, по вкусу он напоминает нежный и вкусный кабачок.Обычно для приготовления того или иного блюда одного плода много, но можно просто отрезать сколько надо, а остальная часть останется свежей до следующего среза.

Лагинария считается диетическим и целебным продуктом. Ее используют при лечении кишечника, почек, печени, а также желудка.Это растение прекрасно растет не только в южных районах России, но в Подмосковье.

Длина побегов лагенарии может достигать пятнадцати метров, а плоды - двухметровой длины. С помощью ее можно создавать зеленые стены, которые одновременно будут декорацией и огородом.Листья этого растения нежные, опушенные, цветки белые, но распускаются они только на закате.

Если цветки опылять искусственно, то это поможет образованию большего количества плодов.Плоды вьетнамского огурца используют для приготовления блюд вплоть до первых морозов, но на семена оставляют не больше двух плодов и обязательно дают им полностью вызреть.Поскольку горлянка является тропическим растением, то при выращивании оно требует открытого и защищенного места с достаточно плодородной, рыхлой земли. В южных районах ее высевают предварительно проросшими семенами в почву, а в районах, расположенных севернее, высаживают рассадой.При высадке расстояние не должно быть меньше полуметра, а верхняя часть не переплеталась друг с другом.

Рассаду высаживают на глубину около двадцати сантиметров. Лагинария относится к быстрорастущим растениям и поэтому за лето ее подкармливают 3-4 раза.Если образуется большое количество завязей желательно подкормить комплексными удобрениями.

Хотя индийский огурец влаголюбив, но при избыточном увлажнении корни могут загнить. Это растение может расти и на террасе или лоджии.

Для этого нужен контейнер на 10-15 литров, который наполняют плодородным грунтом.Чтобы лиана не перебралась на соседскую лоджию надо подрезать основной стебель, чтобы боковые побеги затянули ваш балкон яркой зеленью. Стоит также отметить, лагенария практически не поражается болезнями, а листья остаются ярко-зелеными до поздней осени.

  Следующие материалы:

Что такое момордика, или индийский огурец, выращивание

Очень симпатичный овощ - момордика, или индийский огурец, он отлично себя чувствует на подоконнике. Прежде чем высаживать какое-то диковинное растение на огороде, можно для верности испытать его в домашних условиях.

Бороздчатые желтые и оранжевые огурчики не только удивительно красивы, но и весьма полезны. В них много белков, сахаров и углеводов, витаминов группы В и аскорбинки.

В семенах причудливой формы, с тонкой, но прочной красной кожурой содержится жирное масло, богатое каротином. Их применяют для лечения язвенной болезни, против воспалений и лихорадки, а также как мочегонное средство.

Листья помогают при укусах змей, а плоды вкусны и питательны как свежие, так и жареные, соленые и в виде варенья. Кроме того, из них делают пищевую краску. Индийский огурец свето - и теплолюбив, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.

Перед посевом семена момордики выдерживают в слабом растворе марганцовки. Высевают их в начале февраля, тогда растения можно не досвечивать. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Ее засыпают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки 6x6 или 8x8 см. Высевают по 2 семени в центр каждого горшка на глубину 1-1,5 см. Поливают, а когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухой почвой, слегка ее уплотняя.

Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С). Как только появятся всходы, пленку снимают, а растения переносят ближе к свету. Температуру на 3-5 дней снижают до 15°С, потом возвращают оптимальное тепло.

Момордику надо беречь от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании. Вечером всходы опрыскивают водой из пульверизатора. Рассаду 2 раза подкармливают коровяком (1:10).

Следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. Через месяц после всходов момордику с комом земли пересаживают в 5-литровые вазоны, стараясь не повредить корни.

Как и всем лианам, индийскому огурцу нужна опора - вертикальная шпалера. На ней благодаря лучшей освещенности можно получить максимальный урожай. По мере роста плети подкручивают вокруг опоры.

Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения момордика образует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, которые возникают на неделю позже, чем мужские, оставляя 1-2 листа.

Если растение слишком затеняет само себя, боковые побеги без завязей вырезают полностью. Не боится момордика ни бело-крылки, ни других вредителей, обычно угрожающих огурцам и томатам. Индийский огурец умеет сам себя охранять.

Пока плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Как только созрел первый огурец, момордика позволяет к себе притрагиваться. Мол, теперь дары лиан готовы к употреблению. Эта готовность определяется совсем не так, как у обычного огурца.

Когда плод созревает, на нем вначале появляются желтоватые пятна. Они расползаются, пока весь огурец не становится оранжевым. Затем плод трескается и разворачивается на 3 мясистых лепестка.

По слизистому околоплоднику из него выпадают семена. Это знак, что огурец готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Если вам понравится индийский огурчик, вы можете вырастить его на балконе или лоджии, а также перенести на дачу. Это легко: на рассаду нарежьте черенки с комнатных растений. Отлично подойдут верхушки с нижних боковых побегов с двумя хорошо развитыми листьями.

Их вертикально ставят в емкости с теплой (25°С) водой. Через 2 недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные почвенной смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо засыпают корни землей и поливают.

Чтобы воздух вокруг растений был влажным, сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, на которые натягивают пленку. Через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. Если балкон или лоджия не остеклены, черенки пересаживают в конце мая - начале июня.

Вера Синицына, кандидат с.-х. наук Вернуться в оглавление - Статьи

Момордика (индийский огурец). Выращивание

В Индии в давние времена это растение считали «растением Богов», а в древнем Китае вкушать момордику дозволялось только императору и членам его семьи. Момордика - это необычайно красивое с необычными экзотического вида плодами растение, принадлежит к семейству тыквенных.

Род момордики насчитывает более 45 видов этого растения, распространенных в Японии, Индокитае, Южном Китае, Индии, Филиппинах, Тайване. В последнее время момордика, представляющая собой лазающую лиану цепляющуюся за любую опору с помощью крепких усиков с красивыми резными листьями все больше становится популярной среди огородников стран бывшего СССР.

Применение момордики

Это удивительное растение имеет целый ряд преимуществ в семействе тыквенных. Кроме того, что момордику можно выращивать как декоративное растение, радующее глаз необычайно красивой лианой и яркими желтыми цветочками, употреблять молодые плоды в пищу, готовить из нее замечательную консервацию, момордика обладает еще и целым арсеналом целебных свойств.

В народной медицине ее используют от многих заболеваний самого разного спектра. Благодаря присутствию в данном растении большого количество фолиевой кислоты ее с успехом применяют при лечении заболеваний костного мозга, раковых опухолей, вирусов, геморроя, гипертонии и для укрепления иммунитета.

Полезна момордика и для тех, кто хочет стать стройным, поскольку мгновенно выводит лишний жир из организма, способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь делает фигуру гораздо стройней. В момордике для лечения используются все части растения, листья, цветы, семена, плоды, корень.

Плоды и семена ее способны существенно снижать уровень холестерина в крови, что в свою очередь очищает сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая вероятность инсультов и инфарктов. В тибетско-китайской народной медицине индийский огурец с успехом используют как природное обезболивающее средство, для исцеления от рака, язвы желудка, для способствования выработки инсулина и снижения сахара при диабете. С помощью момордики лечат лейкемию, головные и суставные боли, фурункулез, псориаз, ожоги, ревматический артрит, болезни глаз, повышают остроту зрения в любом возрасте, улучшают работу мозга.

Посадка момордики

Несмотря на то, что момордика родом из южных стран, она вполне способна прекрасно расти и плодоносить даже в условиях короткого лета, главное вырастить здоровую рассаду. Выращивание ее практически ничем не отличается от выращивания обычного огурца.

Поскольку семена довольно плотной структуры, перед началом посадки рекомендуется их выдержать в розовом растворе марганцовки в течение суток, после чего сразу же высадить в почву или в торфяные стаканчики, наполненные плодородной смесью и хорошо увлажненные. Следующий полив через 2-3 дня.

При температуре +20-25 градусов всходы появляются через две недели, при более прохладной температуре сроки всходов растения удлиняются. В открытом грунте момордику высаживают на удобренной органикой почве, на хорошо освещенном участке, учитывая, что по мере роста ей необходима будет опора.

Для этого можно использовать обычную вертикальную шпалеру или высокие, устойчивые колья. Выращивание индийского огурца заключается в поливе и содержании грядки в чистоте.

Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала на слишком длительный период, иначе момордика может сбросить все цветы. Не переносит момордика и затенения, если оно слишком интенсивно, она так же может скинуть цвет или вырастить совсем мелкие плоды.

К счастью для огородников, это экзотическое растение не имеет в наших широтах вредителей и практически никогда не болеет, так что выращивать ее можно без проблем, взамен получив целый спектр преимуществ.

Момордика (Momordica L) – травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветы.

Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Последние два вида выращиваются в России. Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии.

От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями. Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов.

Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см.

Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета. Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно; труженики своих дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

H. Zell" width="520" height="403" />

Момордика (Momordica) © H. ZellСемена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семена, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Из него выпадают на землю семена в количестве 15 – 30 штук, а сам плод становится готовым к употреблению. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы.

ONT.BY : Огурцы гиганты в Беларуси

Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плода момордики прекрасные блюда.

Thaumaturgist" width="520" height="390" />

Момордика (Momordica) © Thaumaturgist

Выращивание.

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками.

Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры, а также как декоративные растения вдоль оград и беседок. Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку.

Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки.

Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют. Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью.

Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2 – 3-х дней. Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10 – 15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С.

Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Thaumaturgist" width="520" height="390" />

Момордика (Momordica) © ThaumaturgistПри достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом.

Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку необходимо делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Считается, что можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С.

Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей.

Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

H. Zell" width="520" height="390" />

Момордика (Momordica) © H. ZellПериод цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских.

До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение.

В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом.

Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства.

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах.

Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Thaumaturgist" width="520" height="390" />

Момордика (Momordica) © ThaumaturgistСчитается, что питательны и целебны все части растения - корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию.

Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 350 (4,61 из 5), проголосовало: 76. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

4 комментариев

Решилась и я выращивать диковинные овощи: через рассаду посадила вдоль забора огурец индийский, о котором вы когда-то рассказывали. Забор - сетка меж-ду нашим и соседским участком.

Теперь эта сетка - в полулежачем положении, а мой огурец "сбежал" к со-седям и плодоносить начал именно на их стороне. Что неправильно я сделала и имею неприятности от сосе-дей?

Огурец индийский (лагенария) еще называют буты-лочной тыквой, а в наши дни все больше - вьетнамским кабачком. Не могу сказать, чем привлекает внимание овощеводов вкус овоща: он обычный огуречный, разве что слегка пряногорькова-тый.

Да и употребляют его в пищу практически так же, но только молоденькие завязи длиной 30-50 см. Вот тут-то и начинается "диво дивное": плод можно не срезать пол-ностью, чтобы приготовить салат, а отрезать нужный ку-сочек. Оставшаяся часть бу-дет расти дальше.

Мне ка-жется, что именно эта осо-бенность и заинтересовала наших дачников. Ну разве что еще кто-то увлекается декоративными поделками и использует высохшие ока-меневшие плоды для изго-товления посуды, ваз и т. д. В основном же индийский огурец выращивают именно из интереса к необычным растениям, для того чтобы друзей удивить.

Судя по всему, Галина Романовна и сама удиви-лась, и соседей "обрадовала" именно потому, что мало знала об особенностях рас-тения. А они таковы, что ис-ход дела был ясен уже с мо-мента высадки рассады вдоль сетки, не укрепленной ребрами жесткости.

Вот и полегла полутораметровая рабица в неравной борьбе с мощным "противником".А начиная выращивать новую культуру, нужно было внимательно изучить ее морфологические и биоло-гические особенности. В частности, лагенария - од-нолетняя тыквенная культу-ра и, как большинство тыкв, имеет привычку расползать-ся, цепляться за опору и виться.

Но поскольку растение очень мощное, то и опо-ру ему нужно было предусмотреть соответственную.Стебель способен достигать длины 15 м, а, кроме того, еще дает массу побегов, ко-торые за сутки могут вырас-тать на 10-15 см и тоже достигать приличной длины - до 7 м. Листья у лагенарии крупные, а их количество до-полнительно утяжеляет рас-тение.

Кроме того, побеги очень легко укореняются, коснувшись почвы. Так и "сбежали" ваши огурцы к со-седям, легко преодолев пре-пятствие.

Если индийский огурец начал у вас плодоносить, значит, вы знаете его глав-ный секрет: распускать цветки ночью, когда опылять их практически некому (раз-ве что некоторые ночные на-секомые могут помочь). Овощеводы, как правило, опыляют цветки вручную, искусственно.

Но поскольку вы вряд ли делаете это со стороны соседей, то плодо-носить растения будут нам-ного больше именно у вас. Или договорились об общем использовании плодов?

Поскольку плоды могут достигать длины 2 м и веса 3-8 кг, то можно предста-вить, что будет с вашим за-бором к осени. Молодые за-вязи вначале покрыты бе-лым пушком, который посте-пенно исчезает, а плод про-должает расти по 10 см в сутки, постепенно гру-бея и меняя цвет с бледно-зеленого до желтого.

Остановить стремительный рост и побегов, и плодов может разве что невероятная жа-ра, установивша-яся этим летом, хотя растение достаточно жаро- и засухоустойчи-во: оно просто приостановит рост и будет выжидать улучшения внеш-них условий. Однако полив все же необходим и при оро-шении можно получить пристойный урожай.

Любит индийский огурец и плодо-родную почву, и подкормки, особенно в период плодообразования. Кормят его как органикой, так и минераль-ными удобрениями, жела-тельно чередуя: коровяк, разведенный в воде, и огородную смесь, в которой есть все необходимые мик-роэлементы, древесную зо-лу.

Главное - не перекорми-те азотом, а то сбросит за-вязь!Теперь об опорах. Обыч-но для индийского огурца строят специальные лесенки двухметровой высоты с пе-рекладинами через каждые полметра.

Если выращивать возле беседки, то специаль-ные опоры не потребуются, зато ваш уголок отдыха бу-дет надежно оплетен до са-мой "макушки". Конечно же, в качестве опоры можно ис-пользовать и глухой, креп-кий, высокий забор, но при-дется часто регулировать направление плетей вдоль него - горизонтально зак-репляя стебель 1л побеги.

Так же можно поступать и при использовании сеточной шпалеры на жесткой раме.Как только стебель дос-тигнет длины 1 м, его уже необходимо подвязывать к опоре и направлять в нуж-ную сторону. В фазе цвете-ния, когда уже видно, какие побеги плодоносные, а ка-кие просто так "гуляют", рас-тение нужно проредить, да-бы избежать загущения.

Кроме того, и стебель, и побеги необходимо прищипы-вать, как только - достигнут верха шпалеры: стебель - на полметра от верха, побеги -так, чтобы оставалось по 2-3 листа над завязью.Плоды можно собирать в течение всей вегетации, а если заинтересованы в по-лучении семян, то оставьте 2-3 первых плода до полного созревания.

Урожай с каж-дого куста можно получить приличный: до 60 кг! Поэто-му, начиная выращивать ин-дийский огурец, продумай-те, сколько растений вам по-надобится.

Хотя, если вам понравил-ся вкус плодов, можете гото-вить из них много блюд, кро-ме того что подавать на стол в свежем виде, в сборе с другими овощами в виде са-латов. Ведь овощ этот обла-дает множеством полезных свойств: диетический, очень легкий продукт с высокими пищевыми качествами.

А приготовить из плодов мож-но и оладьи, и кашу, и соусы. Молодые завязи маринуют и солят, фаршируют, как ка-бачки, - рисом с мясом или рисом с морковкой и т. д. Можно из индийского огур-ца приготовить и икру по ти-пу кабачковой или бакла-жанной.

Самое главное, что-бы плоды были молоденьки-ми и нежными.Если уж упустили момент и плоды постарели, дайте им свободу, пусть зреют. За-тем, отрезав кончики, влей-те в каждый горячую воду и оставьте: размякнув, по крайней мере, половина мя-коти выйдет из плода.

Остальную же можно выскрес-ти изнутри, заливая внутрь воду с песком и встряхивая. Оставшаяся кожура должна хорошенько высохнуть, пос-ле чего будет служить либо кувшином, либо вазой, либо просто экзотическим укра-шением интерьера.

Особен-но интересные формы мож-но получить, если позабо-титься об этом еще в мо-мент роста завязей: ог-раничивая рост рамками, перетяжками и т. д.Еще раз могу повто-рить: досконально изу-чайте свойства и воз-можности новой культу-ры, незнакомой вам, прежде чем заняться ею. Теоретические знания необходимы, чтобы не набить шишек. И чтобы огурцы не "убегали" к со-седям.

Смотрите также


Категории