Брюква выращивание и уход

Выращивание брюквы – посадка и уход

Брюква - это гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, самый яркий представитель которого - любимая всеми капуста. А вот брюква у наших огородников не в почете.

Хотя в одном из древнегреческих мифов Аполлон как-то сказал, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. Потому что витаминов в ней просто не счесть.Брюква - овощ забытый, но очень полезный.

В первый раз я про нее узнала, когда была маленькой, и с тех пор всегда ее выращиваю. У нас брюкву любят дети, готовим из нее салаты, добавляем в овощные супы. Для тех, кто не знает, что это такое: брюкву едят как репу, она и по вкусу на нее похожа.

Но мякоть брюквы, на мой вкус, мягче и слаще. К тому же она желтого цвета, да и само растение более устойчиво к вредителям и урожаи дает больше.

Выращивать брюкву - просто

Выращивать брюкву очень просто: где бы ни посадила, растет везде, причем корнеплод всегда очень крупный. Только кислые почвы брюква не любит, в этом случае вношу известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3-05 кг на 1 м кв.Если же земля просто не очень жирная, то осенью вношу 3-4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м. Иногда вместо навоза использую минеральные удобрения в таком количестве: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 2S-30 г калийной соли на 1 кв. м.Семена у брюквы очень мелкие. Чтобы их равномерно посеять, можно взять зубной порошок, перемешать его с семенами и посеять.Ссылка по теме:  Брюква: полезные свойства

Место для посадки брюквы выбираю солнечное.

Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.Через 2-3 недели растения прореживаю.Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы.

Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же.

На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.

Главное в выращивании брюквы - полив!

Уход заключается в рыхлении и обильном поливе, если этого не делать, то в засушливое лето корнеплод будет мелкий, грубый и с трещинами. Созревает брюква где-то в сентябре-октябре (через 120 дней после посева).

Но обычно я выкапываю маленькие корнеплоды гораздо раньше, уже через полтора месяца. Едим в свежем виде.

О вредителях брюквы

Самый главный - крестоцветная блошка. Это мелкие черные прыгающие жучки. Они же враги редиса, редьки, репы, в общем, всех крестоцветных.

Борюсь с ними одним методом: стараюсь, чтобы осенью у меня на участке было чисто, никаких гниющих растительных останков. Подкармливаю брюкву навозной жижей и опудриваю табачной пылью.Убираю урожай осенью, сушу брюкву, обсыпаю сухим песком и убираю в подпол, на зимовку.

Лучшие сорта брюквы

Несмотря на огромное количество новых современных сортов, никто не превзошел сорт старинной селекции - .Среднеспелый. Поспевает на 110-130-й день после посева, корнеплоды желтые, с плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Хранятся хорошо.

Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом. Очень выносливый и отмечен за надежность.. Популярный сорт. Высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе..

Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывают очень поздней осенью..

Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.Брюква тесно связана с репой, но ее мякоть, как правило, желтого цвета, и вкус мягче и слаще.

Кроме того, растения более выносливы, и урожаи больше.Внедрение устойчивых к болезням сортов сделало этот зимний овощ еще легче в выращивании. Все, что вам нужно сделать, это посеять семена вдоль рядков в конце весны или в начале лета, проредить через несколько недель, а затем выкапывать большие круглые корнеплоды по мере необходимости с осени до весны или осенью, чтобы хранить для дальнейшего использования.

Сорта брюквы

Самыми популярными сортами брюквы из культивируемых в средней полосе России являются следующие:BEST OF ALL. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом — очень выносливый и отмечен за надежность.MARIAN.

Популярный выбор — высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.INVITATION. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.BRORA. Как считают, самая сладкая брюква.

Пурпурная блестящая кожура. Выкапывайте перед Рождеством.ACME. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.

ANGELA Конкурент сорта Acme. Уборка может начаться в сентябре — с пурпурной кожурой, желтой мякотью, выдающимся вкусом.RUBY. Полностью зимостойкий и легкий в выращивании сорт.

Хорошая устойчивость к мучнистой росе.

Посев брюквы

Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода.

Как сажать брюкву

Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом. Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо.

Время от посева до появ-ления всходов6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка13 кг Приблизительное время от посева до выкопки20-24 недели

Мякоть брюквы обладает желтоватым либо белым оттенком. Верхушка имеет фиолетовый или темно-зеленый цвет.Брюква прекрасно переносит низкие температуры. Уже сформировавшееся растение с семенами может выдержать заморозки до -8 градусов. Рост корнеплода происходит при температуре от +16 градусов.Мякоть брюквы обладает желтоватым либо белым оттенком

Правила посадки

Брюква может произрастать как на кислых, так и на нейтральных почвах. При этом грунт должен быть легким, подойдут даже торфяники, но оптимальный вариант - суглинки, супесчаные или плодородные почвы.

Влага должна свободно проходить сквозь грунт, но не стоит допускать закисания.Высаживать брюкву лучше после бобовых. А вот посадка после близкородственных культур не подойдет!Брюква любит навоз, но вносить его следует только осенью под перекопку.

При внесении свежего навоза во время созревания культуры есть вероятность того, что растение будет пористым и суховатым. Можно произвести подкормку минеральными удобрениями, к примеру, фосфорно-калийными. Хороший эффект дает внесение древесной золы.Брюква может произрастать как на кислых, так и на нейтральных почвах

Посадка семенами

Семена можно высаживать прямо в грунт. Грядки нужно приготовить заранее. Посадка осуществляется на глубину в 2,5 сантиметров. Между рядами должно оставаться 45 сантиметров.После того как появятся всходы, их прореживают.

Между растениями оставляют порядка 4 сантиметров. Когда у сеянцев образуется 4 листа, опять проводят прореживание, в данном случае расстояние равняется 15 сантиметрам.После того как появятся всходы брюквы, их прореживают

Посадка рассады

Выращивание рассады проводится так же, как и у капусты. Перед тем как высадить рассаду, семена помещают в емкость с почвенной смесью на глубину в 1,5 см. Спустя 40 дней появятся всходы.

В грунт растения пересаживают только после появления третьего листа.Вы можете узнать о главных принципах выращивания рассады в одной из наших статей.

Особенности ухода

Брюква растет медленнее по сравнению с репой, так как она отличается холодостойкостью. Выращивают овощ для зимнего потребления. В первый год может идти стрелкование из-за длинного светового дня или слишком низких температур.Если почвы кислые, их обязательно известкуют.

Если не сделать этого, брюква может заболеть.Выращивание брюквы предполагает осуществление периодического полива. Но заливать растение тоже не стоит. Следите за тем, чтобы почва с верхней части корнеплода не была вымыта, иначе растение потеряет часть питательных веществ.Корнеплоды содержат большое количество минералов - кальций, калий, фосфор, железо

Внесение удобрений

Для того чтобы брюква накапливала полезные свойства, необходимо вносить удобрения. Так, осенью вносится по 10 граммов фосфатных и калийных удобрений, около 3 кг. органических удобрений, 15 граммов калийных.В июле и июне осуществляется подкормка органическими удобрениями с добавлением суперфосфата и золой.

Предварительно проводится полив, затем грунт рыхлят.Брюква любит подкормки марганцем, бором, медью, фосфором и кальцием. Так она становится более вкусной и сахаристой.Всходы опрыскивают смесью табака и золы в соотношении 1 к 1. Не стоит забывать и о постоянных прополках и прореживании.

Вредители и болезни

Брюква может страдать от такого заболевания, как кила, и от листогрызущих насекомых. Справиться и с тем, и с другим можно при помощи народных способов.Брюква устойчива к большинству видам заболеваний

Полезные свойства и состав

Полезные свойства культуры - мочегонные, противовоспалительные, ранозаживляющие, противоожоговые. Брюква полезна для зубов и костей, в ней содержится много кальция. В весеннее время есть ее необходимо потому, что в корнеплодах велико содержание витаминов.

От кашля поможет избавиться брюква в сочетании с медом. Отваром из семян растения можно полоскать горло при воспалении.

При болезнях кишечника и желудка потреблять культуру следует с осторожностью.Корнеплоды содержат большое количество минералов - кальций, калий, фосфор, железо. Помимо прочего, в них много сахара, белков, масел, клетчатки.

Из витаминов брюква богата В2, С, В1 и Р. Вне зависимости от того, какие рецепты вы выберете, овощ отлично сохранит все полезные свойства. Ему не страшны ни жарка, ни варка.

Выращивание брюквы (видео)

Посадка культуры ведется семенами или рассадой. Уход заключается в проведении своевременного полива и внесении удобрений. Культура предпочитает навоз, но вносить его нужно правильно.

Обязательное условие для хорошего урожая - легкие нейтральные или кислые почвы. Высаживать растение лучше всего после бобовых. Так как брюква холодостойка - морозы ей не помеха.

Овощ богат кальцием, фосфором, железом и витаминами. Потреблять его можно как в вареном, так и в жареном виде.

Также читайте:

Нельзя сажать брюкву на грядку, где до этого росли редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен Семена брюквы прорастают при +2 °С.

Всходы брюквы не боятся похолоданий до -4°С, а взрослые растения - до -8°С. При оптимальной температуре +18°С всходы появятся через 4 дня. Можно выращивать брюкву рассадой, что считается более эффективным способом, т.к. в открытом грунте молодые всходы брюквы сильно страдают от земляных блошек. Хотя и от этих конкурентов можно избавиться, укрыв всходы брюквы лутрасилом, пока они не подрастут. Семена брюквы высевают на рассаду за 30-35 дней до высадки рассады на постоянное место (в фазе 3-4 настоящих листьев). При высадке рассады корешок прищипывают на 1/4 всей длины, "сердечко" не заглубляют. Брюкву сеют в открытый грунт в начале мая.

брюква, посадка, уход, виды, сорта, огород и грядки 6 сентября 2013, 20:11 Очень рада поделиться своими знаниями о таком полезнейшем растении, как брюква.

10 лет тому назад, когда мне пришлось искать этот корнеплод, о нем мало кто знал, а если знали, то купить ее было невозможно. Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно.

Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена.

Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее.

Я не люблю репу ни в каком виде, за исключением новых сладких сортов, но мне нравится правильно приготовленная брюква.  Как оказалось, найти достойные сорта брюквы у нас тяжело, но благодаря зарубежной селекции можно разжиться невероятно вкусным и полезным овощем.

  Брюква - двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

  Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Посадка брюквы

Брюква может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых (реакция от 5,5 до 7). Выбирать для этой культуры нужно легкие плодородные почвы, суглинки, супесчаные, даже торфянники, если они окультурены, ей подойдут.

Почва должна хорошо пропускать и удерживать влагу, но киснуть растение не должно, иначе с урожаем будет беда. Поэтому глинистые почвы, песчаные, почвы с близким залегание грунтовых вод не подойдут.

  Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите под осеннюю перекопку в землю это органическое удобрение. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, она становится пористой и суховатой. Из минеральных можно внести фосфорно-калийные удобрения.

Также нужно вносить в почву известь или доломитовую муку. Я вношу под многие культуры осенью древесную золу, у меня ее в избытке. Посадка брюквы сразу в грунт Грядки под брюкву сформируйте заранее осенью.

 Сеять можно сразу в грунт в начале мая, на глубину около 2,5 см. Для этого сейте плотно, между рядами оставляя расстояние около 45 см. После того как всходы взойдут, производится их прореживание, между всходами оставляем около 4 см.

Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, всходы прореживаются, чтобы расстояние между растениями оставалось около 15 см.Посадка брюквы через рассаду Выращивание рассады для многих растений стандартно, температурный режим, в принципе, как для капусты.

Для этого чуть больше чем за 40 дней до высадки в грунт начинаем сеять семена на глубину около 1,5 см в подготовленную емкость, заполненную почвенной смесью (посадка в конце мая — начале июня). Если высаживать рассаду будете с середины июня до июля, то ее возраст может быть 30 дней.

Высаживают рассаду, когда она имеет уже 3 настоящих листа.

Уход за брюквой

1. Подкормки: первую подкормку провести следует навозной жижей спустя 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую минеральным удобрением, когда начнет образовываться корнеплод.

 2. Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее стоит из расчета 10 л на 1 кв. м.  Если влаги будет недостаточно, то рискуете получить жесткий, горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду описывать все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Сухой кашель очень быстро переходит в мокрый, и слизь выводится из легких.

Помимо этого брюква обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниям и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе, что бы разрушать бляшки на стенках сосудов, таким образов уменьшая количество холестерина в организме.

Помимо этого брюква улучшает процессы в кишечнике. 

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды, в зависимости от этого относится к столовым или кормовым видам.

Столовые виды имеют плоско-округлый корнеплод с желтой или белой нежной мякотью, отличающейся сочностью и приятным послевкусием. Брюква «Красносельская»  Столовый сорт.

Имеет среднеранний срок созревания с периодом вегетации от 90 до 120 дней, мякоть сахаристая, желтого цвета. Сам корнеплод плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком.

Хорошо лежат в зиму, корнеплоды вырастают от 300 до 600 г.Брюква «Кохалик синине»  Столовый сорт. Корнеплод округло-плоской формы, верхняя часть корнеплода фиолетово-бронзового цвета, нижняя желтого. Мякоть жесткая, без горечи, сочная.

В среднем вес корнеплода около 900 г.Брюква «Дзелтене аболу»  Столовый сорт латвийской селекции, лежкость корнеплодов не очень хорошая. Корнеплоды округло-плоские, серо-зеленые, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтые к низу.

Период вегетации этого сорта от 70 до 130 дней. В среднем корнеплод весит около 400 г, мякоть желтого цвета, твердая. Брюква «Шведская»  Урожайный столово-кормовой сорт, по вкусу уступает красносельской брюкве. Вегетация длится 125-130 дней.

Корнеплоды могут быть округлой или плоско-округлой формы с прекрасной лежкостью. Серо-зеленые вверху и желтые в нижней части, с присущим многим растениям красным отливом. Мякоть желтая, но сахаристость ниже, чем у красносельской брюквы.

Поверхность может быть шероховатой, напоминать мелкую сеточку, или гладкой. Кормовые виды представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Они более урожайны и не такие требовательные в уходе и условиям роста. Выбор сортов брюквы у нас особенно не велик.

Но на помощь в этом случае могут придти сорта английской и немецкой селекции. Новые сорта зарубежной селекции, такие как Лизи, Руби, Кая, имеют улучшенный вкус и устойчивость к заболеваниям.

Брюква выращивание, посадка

Брюкву люди стали выращивать в конце XVIII - начале XIX веков. Как полагают ученые, старинные сорта этой культуры были созданы русскими огородниками.

При выращивании семенных растений репы и капусты на одном участке, при скрещивании их возник гибрид, который и назвали брюквой.У брюквы крупные, желтые, мясистые корнеплоды (схожие с турнепсом, репой, редькой). Они содержат различные питательные вещества и витамины (C, B1, B2, P, каротин).

Витамин C не разрушается при варке их и хорошо сохраняется при длительном хранении зимой. Горчичные масла придают им специфический вкус. В пищу употребляют в сыром, квашеном, тушеном, печеном и фаршированном видах.

Используют и в лечебном питании для усиления деятельности кишечного тракта.В средней полосе чаще всего выращивают среднеспелый вкусный, наиболее урожайный сорт Красносельская. Он хорошо хранится зимой. Корнеплоды у него формируются через 110-120 дней после посева.

Растения лучше растут в условиях умеренной температуры (15-18°) и при постояном (без избытка влаги) увлажнении почвы.Брюква успешно растет на землях, хорошо заправленных органическими удобрениями (2-4 кг на м?). Свежий навоз под нее не вносят, так как ухудшается качество корнеплодов.

Непригодны почвы кислые и зараженные килой. Наиболее благоприятны участки, где pH 6,2-7,0.Внесение борных удобрений в почву улучшает качество корнеплодов.

На торфяных землях полезны пиритовые огарки содержащие медь (4,0-5,0 г на м?).Выращивают брюкву рассадным или безрассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30-35 дней. Для посева используют отборные семена.

Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45-50°) воде в течение 20-30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.Рассаду выращивают в теплице, парнике, но чаще всего на грядке. Почву заправляют удобрениями (9-10 кг перегноя, по 15-20 г азотных и калийных, 10-15 г двойного суперфосфата, 100 мг борной кислоты на м?).

Семена помещают в бороздки, расположенные через 8-10 см одна от другой, дно которых увлажняют. Раскладывают их по одному через каждые 2-3 см. На м? идет 0,2-0,25 г. Заделывают на глубину 1-2 см.

Всходы появляются через 5-7 дней.В помещении до появления всходов рассады должно быть 15-18° тепла. Как только начинают появляться всходы, температуру следует снизить до 6-8° путем проветривания.

При таком прохладном режиме растения растут до момента образования первого настоящего листа. В последующий период оптимальная температура 12-15°. В период заморозков рассаду на грядках на ночь укрывают защитными приспособлениями.Всходы не пикируют, а прореживают.

При этом оставляют лучшие растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. С одного м? получают 300-400 штук рассады. Уход за ней заключается в поддержании необходимой температуры, умеренной влажности и рыхлости почвы, чистоты посевов.

При образовании 5-6 настоящих листьев рассаду пересаживают в открытый грунт. За неделю до высадки ее не укрывают. Этим приучают к температуре и движени воздуха окружающей среды.Перед посадкой (накануне или рано утром в день высадки рассады) почву хорошо поливают.

Выбирают только здоровые, не пораженные личинками капустной мухи растения. При высадке в сухую, жаркую погоду корни обмакивают в смеианообразный раствор глины, что позволяет сохранять корневую систему.

Одновременно обрезают верхнюю часть крупных листьев, чтобы уменьшить испарение и увядание сильно развитых растений.Высаживают рассаду на постоянной место в лунки или рядами на грядках во второй декаде мая, лучше во второй половине дня или вечером. Расстояние между рядами 30-40, а в ряду между растениями - 20-25 см.

На неудобренных участках в кажду лунку добавляют 1-2 горсти перегноя, смешанного с минеральными удорениями. Лунки поливают (10-20 л воды на м?). При посадке следят, чтобы корни рассады были хорошо расправлены, а центральные листочки (сердечко) не закрыты землей.

Высаживают ее на ту же глубину, на которой росла в рассаднике.Поверхность лунок после посадки и полива мульчируют торфом или перегноем, а иногда и просуто сухой землей, взятой из междурядий. Через 7-8 дней проверяют, все ли растения прижились.

Взамен погибших подсаживают новые. Для этого в рассаднике оставляют часть рассады.Брюква в молочном соусеОчищенные корнеплоды (500 г) нарезают кубиками, варят в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг и подают на стол с молочным или сметанным соусом (200г).Соус готовят так: одну столовую ложку муки чуть поджаривают в таком же количестве сливочного масла, затем при помешивании вливают горячее молоко (1,5 л) и варят десять минут.

Потом снимают с огня, добавляют по вкусу соль и процеживают.При безрассадном выращивании семена брюквы высевают рано весной в тщательно разделанную почву. Всходы заморозков не боятся. Семена готовят так же, как при посеве на рассаду.

Рядки размещают на расстоянии 30-40 см. Один г семян расходуют на 5-7 м?. Заделывают их на глубину 2-3 см. Почву прикатывают.Очень важно своевременно удалить лишние растения в загущенных посевах.

При сильном загущении корни брюквы не утолщаются, в результате не образуется нормально развитых корнеплодов.Первый раз посев прореживают через 8-10 дней после почвления всходов, в фазе одного-трех настоящих листьев, а второй раз - в фазе пяти-шести листьев, оставляя растение через 20-25 см. Оптимальное загущение - 12-15 растений на м?.Брюква очень влаголюбива.

Не следует допускать пересыхания почвы, так как потребность растений в воде наблюдается в течение всего лета. Высаженные растения в первые 30 дней вегетации поливают из расчета 2-2,5, а позднее - 5-10 л воды на м? посева. После полива или выпадения дождя почву в междурядьях и между грядами рыхлят на глубину 4-6 см, а вокруг растений поверхность присыпают сухой землей, что уменьшает испарение влаги.

Смотрите также:

Смотрите также


Категории