Болезни и вредители чеснока и меры борьбы

      Несмотря на множество разновидностей болезней и вредителей у чеснока, - эти овощи всё же устойчивы к ним. Но, и чеснок изредка поражают некоторые заболевания и одолевают различные насекомые - вредители.

При этом часто ослабленные растения подвергаются нападению одновременно несколькими патогенными микроорганизмами или вредителями.       Для профилактики некоторых болезней овощей и нападения различных вредителей, перед посадкой на дачном участке зубчики дезинфицируем в теплой воде (45 - 50 град) в течение 15 минут.

После этого посыпаем их мелом из расчета 20 гр/на 1 кг чеснока. Для профилактики распространения заболеваний все больные экземпляры растений немедленно уничтожаем. Для предупреждения появления некоторых заболеваний и вредителей на одно и то же место чеснок высаживаем не ранее 3 лет с предыдущей посадки.

Признаки и меры борьбы с болезнями чеснока

1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Признаки: желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло - зеленых пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.Меры борьбы: опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

2. Ржавчина

Признаки: на листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.Меры борьбы: для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.

3. Шейковая гниль

Признаки: при хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.Меры борьбы: на зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.

4. Гниль донца (фузариоз)

Признаки: чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал.

До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

5. Бактериоз

Признаки: на зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово - желтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки.

При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.Меры борьбы: до посадки зубки протравливаем на протяжении 5 - 10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.

6. Пенициллез (зеленая плесень)

Признаки: эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют.

Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело - зеленым налетом.Меры борьбы: пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.

7. Белая гниль

Признаки: при данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.Меры борьбы: высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.

8. Аспергиллез (плесень черная)

Признаки: в помещениях с температурой 18 - 25 град на чесноке возникает черная плесень. Больные головки овощей загнивают, из них выделяется черная споровая масса.Меры борьбы: сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.

9. Мозаика

Признаки: эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.Меры борьбы: для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями.

Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.

Признаки и меры борьбы с вредителями чеснока

1. Стеблевая нематода

Признаки: этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах.

Со временем донце становится трухлявым.Меры борьбы: поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут.

 Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.

2. Корневые и мучные клещи

Признаки: эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает.

Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.Меры борьбы: пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами - акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).

3. Луковая журчалка

Признаки: личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.Меры борьбы: используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры.

Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10). Обрабатываем грядки несколько раз каждую неделю. Поврежденные экземпляры растений удаляем.

Осенью осуществляем глубокую перекопку почвы.

4. Луковая моль

Признаки: гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.Меры борьбы: соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки.

Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды).     Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару - тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Несмотря на то, что лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, эти растения подвержены различным болезням не меньше, чем другие. Самыми распространенными заболеваниями лука и чеснока являются ржавчина, бактериоз, различные виды плесени, стемфилиоз и мозаика; лук также часто подвергается аспергиллезу и грибковой болезни под названием головня.Для того чтобы растения не погибли и давали хороший урожай, необходимо предпринять ряд профилактических мероприятий. В этой статье мы расскажем, как бороться с болезнями лука и чеснока, а также покажем, как выглядят заболевания лука и чеснока на фото.

Мозаика лука и чеснока

Возбудителем мозаики лука и чеснока является вирус, который поражает листья и соцветия. На листьях появляются мелкие удлиненные крапинки или узкие кремовые полосы. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и вянут. Стрелки начинают изгибаться.

Соцветия пораженного растения становятся рыхлыми, цветки — стерильными. Вместо тычинок и пестиков нередко происходит развитие длинных листочков, а вместо цветков — луковичек. Всхожесть семян от больных растений снижается.

Обратите внимание на фото этой болезни лука: пораженные корнеплоды нередко приобретают удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают.Основным переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ.Для защиты растений от вирусных болезней следует использовать только посадочный материал. Во время хранения луковицы периодически следует просматривать. Зараженные луковицы нужно уничтожать.Инфекция сохраняется на луке-севке, луке-матке и на многолетних луках, у которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Болезнь чеснока зеленая плесень

Зеленая плесень - наиболее распространенная болезнь чеснока, которая поражает растения во время хранения. При инфицировании зеленой плесенью наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются светло-желтые пятна с зеленоватым налетом.

На ощупь пораженные заболеванием зубчики кажутся пустыми, а ткань превращается в коричневую массу.Развитию болезни способствует подмораживание, повреждения во время уборки, повышенная влажность при хранении урожая. Возбудитель может длительное время сохраняться на пораженных головках чеснока.

Заболевание лука и чеснока ржавчина

Ржавчина - грибковое заболевание лука и чеснока, которое характеризуется появлением светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. При дальнейшем развитии заболевания подушечки становятся черными.

Как видно на фото, при этой болезни лука и чеснока листья растений начинают подсыхать и желтеть.Для защиты растений следует соблюдать оптимальный гидротермический режим, если овощные культуры выращивают в условиях защищенного грунта. В том случае, если лук и чеснок культивируются в открытом грунте, их нельзя поливать холодной водой.

Кроме того, однолетние сорта лилейных следует высаживать отдельно от многолетних культур. При обнаружении признаков болезни очаги поражения обрабатывают 15%-ным раствором марганцовокислого калия.Споры грибка зимуют на растительных остатках, а также на чешуях луковиц многолетних растений семейства лилейных.

Болезни лука и их фото: аспергиллез и стемфилиоз

Возбудителем аспергиллеза является гриб, который развивается на растениях семейства лилейных в случае их неправильного хранения. В основном, этой болезни подвержен лук, иногда встречается инфицирование чеснока.

Условиями неправильного хранения считается высокая влажность 70-90% и высокая температура воздуха — 18-30 °С.Заболевание поражает верхние чешуйки лука. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса мелких спор.

Их диаметр составляет 2-5 мм.Сильнее всего болезнь лука и чеснока поражает недозревший и плохо просушенный урожай. Споры могут сохраняться в растительных остатках, а также в пораженной луковице.

Распространение спор происходит в основном по воздуху.Для борьбы с черной плесенью следует использовать те же приемы, что и при борьбе с бактериальной гнилью.Возбудителем болезни лука стемфилиоз является гриб, поражающий репчатый лук, лук-порей и чеснок. Болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, покрытых обильным розовато-фиолетовым налетом гриба.

Листья и стрелки в местах поражения надламываются, а семена не успевают формироваться или формируются щуплыми.Стемфилиоз обычно сопровождается пероноспорозом. Развитию заболевания способствует сухая теплая погода.Основным источником заболевания являются пораженные растительные остатки, а также луковицы зараженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время.

Для защиты растений от стемфилиоза следует регулярно поливать растения теплой водой, парники и садовый инвентарь нужно обрабатывать 0,45%-ным поликарбацином из расчета 50 г на 10 л воды. Перед высадкой посадочный материал следует обеззаразить, прогрев в горячей воде при температуре 50 °С в течение 20 минут.

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.

Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.

Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания.Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.

При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается.Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется высаживать лук и чеснок в ранние сроки.Болезнь бактериоз поражает не только лук, но и чеснок в период хранения - на дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску.

В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.

Статья прочитана 3791 раз(a).

Неопытных дачников и просто тех, кто занялся выращиванием чеснока, достаточно часто волнует вопрос, почему очень рано (задолго до созревания) желтеет ботва чеснока. Желтеть чеснок начинает с верхушек листьев и дальше пожелтение спускается ниже.Итогом этого становится то, что поступление питательных веществ к головке чеснока уменьшается, урожай снижается.

В Нечерноземье самой распространенной причиной такой ситуации, как правило, становится истощение почвы, а именно, недостаток азота и калия.Азот и калий, доступные для усвоения из почвы растением, разные вещества, но они тесно связаны друг с другом.Если отсутствует калий, растение гораздо хуже усваивает азот (и фосфор).То, что азота не хватает, узнать можно по желтизне листьев, в особенности если у них появляется красноватый оттенок. Об этой проблеме могут сигнализировать даже отдельные сорняки покраснением прожилок листьев.Помимо желтизны, проблему с калием можно предположить по узкой кайме, которая появляется по краю листа.

Лист выглядит как бы обожженным, проявляется так называемый «краевой ожог». При этом часто листья растут неравномерно, становятся более тонкими и поникшими.Сильнозадернённые (как правило, под деревьями) или кислые участки почвы обостряют недостаток азота или калия.

Самым правильным будет проверить почву на кислотность перед тем, как высаживать не только чеснок, но и другие культуры.В настоящее время приборы для измерения кислотности совершенно доступны любому заинтересованному в хорошем урожае. Их цена начинается от 500 рублей.

Болезни и вредители чеснока и меры борьбы

Если нужно, кислотность почвы можно уменьшить в ту или другую сторону.Абсолютное большинство культурных растений отлично произрастает на нейтральных или слабощелочных почвах. Удача, если на месте предполагаемого выращивания урожая почвы именно такие.

В противном случае, почву можно раскислить. Это не такой уж сложный процесс, затраты усилий и финансовые окупятся небывалым ранее урожаем.

Дефицит азота

Если наблюдается дефицит азота, землю под чеснок лучше удобрять органическими или минеральными веществами (созданы специально для поклонников «органического земледелия». Принципиальной разницы между тем и другим видом удобрений нет.

Растение в любом случае потребляет именно то, что для его роста и развития нужно и полезно.Ирония в том, что и в органических, и в минеральных удобрениях это одни и те же вещества. Отличие только в том, что концентрация полезных веществ в минеральных удобрениях крайне высока, конечно с их количеством легче перестараться, особенно если не читать инструкцию по использованию.Но это не свидетельствует о вреде удобрений, скорее о недалекости садовода-огородника.

Например, превышение количества обычной поваренной соли тоже вполне может отправить к праотцам.Азотные удобрения в качестве подкормки надо вводить весной.

Причина такого ограничения в том, что введенные осенью они к наступлению посадочного сезона - весны просто вымоются из почвы, которая заботливо готовилась к посадке. Как азотные удобрения используют мочевину или карбамид.

Как вариант - комплексное удобрение.Правильной технологией будет между рядами чеснока сделать бороздки (неглубокие, в 1-2 сантиметра) и заложить удобрение из расчёта 20 г/м, или согласно дозировки по инструкции. Бороздки нужно заровнять, потом полить удобренный участок.

Чтобы почва оставалась влажной, сверху лучше дополнительно внести сухой перегной или компост.Можно сделать по-другому. Сначала приготавливается раствор удобрения из расчёта 20 г мочевины на ведро воды, затем им поливается чеснок из расчета 10 л/м. Такой метод более быстро действует, так как нужные вещества сразу же поступают к растению.

Дефицит калия

В том случае, если подозревают, что желтеет чеснок из-за дефицита калия, то очень хорошо может помочь внекорневая подкормка. Особенных успех она даст в самом начале роста.

Болезни и вредители чеснока и меры борьбы

С этой целью в качестве удобрения используют либо комплексную смесь, либо хлорид калия из расчёта 10 г/л раствора. Лучше делать в ясную погоду при отсутствии ветра путем распыления с мелким распылом, чтобы все полезное впиталось именно в землю, на которой будет расти чеснок.Для подкормки калием многие используют золу из расчёта 100 г/м.

Эта методика хороша для кислых почв, так как при ней раскисляется почва и обогащается минеральными микроэлементами, нужными растению. Из органики подойдет навоз из расчета 100 кг на сотку.Пожелтение могут вызывать самые разные факторы, не лишним будет составить их обобщенный список.

Причины пожелтения и методы борьбы с проблемой

  1. Обеднение почвы, недостаток калия или азота. Применяют подкормку весной жидким навозом или карбамидом. При нехватке калия - калийными удобрениями либо золой из расчета 1 стакан на 10 л воды.Заболевания. Признаком их являются желтые и коричневые полосы на луковичках чеснока, скрюченные, пожухлые листья, задержка в росте всего растения. Чтобы справиться, нужны профилактика и карантин, применение фунгицидов и тому подобных препаратов. Нельзя чеснок сажать на грядки, где раньше росли лук или картофель. Благоприятным является соседство с мятой, календулой, чабрецом, кориандром.Вредители. Признаки такие же, но источник поражения можно найти. Помогут истребить их разные методы - опрыскивание, карантин, применение более качественных саженцев.Чеснок способен пожелтеть от слишком кислой почвы. В этом случае нужно просто воспользоваться методами повышения низкого pH. Особенно важно хорошо поливать чеснок в мае-июне. Хороший эффект способно дать применение агроперлита, как и агротехнических гидрогелей.Способно появиться пожелтение от нарушения сроков посадки. Если осенью высаживается чеснок слишком рано, более чем пару недель до устойчивых холодов, скорее всего он пожелтеет, так как он пророс осенью и его первые всходы замерзли. По осени чеснок только должен укорениться.Заморозки весной предсказуемая причина пожелтения. Биоактивные препараты, например, «Байкал ЭМ-1», увеличивают морозостойкость почвы. Или как вариант для тех, кто имеет возможность постоянно следить за ним, прикрывать на этапе заморозков пленкой всходы. Если все же заморозки повредили молодым растениям, ситуацию можно спасти препаратами Циркон, Эпин или подобными согласно рекомендациям на упаковке.Качество материала для посадки.

Статья освещает проблемы пожелтения зелени чеснока в период его роста. В ней сведены воедино наиболее распространённые причины данного явления и информация по их устранению.

Вредители и болезни чеснока

  1. Луковая муха (длинна 5-7 мм) - серая с легким зеленым оттенком на задней части. Личинка достигает длины 10 мм. Она белового цвета. Ее личинки развиваются в июле либо августе.Луковая журчалка (7-9 мм) - зеленого цвета. Длина самой личинки -- 11мм. Она бывает грязно-желтого цвета либо серого. На ощупь - морщинистая. Сами мухи выходят уже в июне. Они способны откладывать яйца через полтора месяца. Второе поколение появляется в августе.Луковые трипсы (0.8 мм) - насекомое с бахромчатыми крыльями. Тело продолговатое, узкое. Цвет окраски - бурой или желтый. Личинки у этого вида белые без крыльев.Луковый скрытнохоботник (3 мм) - жук с длиной тонкой под грудь головотрубккой. Тело у него черное, покрыто белыми чешуйками, из-за этого он кажется слегка серым. Личинки безногие, длиной 7 мм. Цветом они желто-белые со светлой головой. Они повреждают листья, поэтому они быстро желтеют и пропадают.Луковые моли (9 мм) - бабочки темно-коричневого окраса. Гусеницы зеленого цвета с желтыми полосами и пятнами.Луковая стеблевая нематода - самый маленький червь белого цвета. Длинной 2 мм, толщиной 0,05 мм. Для того чтобы рассмотреть его лучше взять с собой лупу, так как он уж очень мелкий.Корневые клещи (0,8 мм) - восьминогие клещи с овальным беловатым телом. Повреждает сорта лука и чеснока в грунте и уже при хранении.Четырехногий клещ (0,2 мм) - клещ, который имеет всего две пары ходильных конечностей. У него удлиненное тело.

Пожелтение чеснока: основные причины

Второй основной причиной пожелтения чеснока после недостатка в земле необходимых для роста питательных веществ можно смело назвать такую причину, как болезни и мелкие насекомые вредители.Но, как и с людьми в такой ситуации болезни чеснока, проще будет предупредить, нежели заниматься лечением, уже после возникновения первых признаков появившейся болезни, ведь в таком случае количество урожая будет даже при применении высоких технологий в области растениеводства, определенно меньшею.Одной из профилактических мер для избежания поражения чеснока болезнью может служить умеренный полив - ни больше и не меньше необходимого.Несмотря на лечебные свойства, которыми обладает чеснок, для людей, сам он подвержен различным заболеваниям, которые весьма распространены в умеренных широтах, это такие как, черная плесень, бактериальная и белая гниль, фузариоз, гниль донца.

Подробнее

Смотрите также


Категории