Болезни фасоли спаржевой

Спаржевая фасоль - стручковая фасоль или сахарная фасоль. Сейчас она доступна круглый год поэтому весь год можно использовать ее полезные свойства.Стручковую фасоль употребляют в недозрелом виде - и лопатки, и зерна.Замораживание сахарной фасоли, практически, не снижает ее качеств, в отличие от консервирования.

сырой и недоваренной есть ее нельзя – можно серьезно отравиться, так как она содержит ядовитые вещества, разлагающиеся при тепловой обработке! Поэтому готовность спаржевой фасоли определяют по исчезновению ярко зеленого цвета стручков – потеряли стручки яркую окраску, значит, можно их есть.

http://vita-jizn.net/sdorovje/sparzhevaya-fasolЯ очень люблю стручковую фасоль и однажды так отравилась.Кстати, для кошек и собак все бобовые ядовиты. Так что не уговаривайте своих питомцев лакомиться ими.Чтобы не потерять витамины, спаржевую фасоль при приготовлении нужно залить крутым кипятком, а соль положить уже в конце.В состав стручковой фасоли входят витамины С (почти в 2 раза больше, чем в сливе, персике и абрикосе), РР, группы В, каротин, аргинин, белки, цинк, хром, железо, магний, сера, калий и кальций, сахара, клетчатка и антиоксиданты.Интересно то, что сахарная фасоль не усваивает токсины из почвы, воды и воздуха, поэтому она экологически чистая.Это низкокалорийная пища, которая отлично подходит при похудении.

Спаржевая фасоль полезные свойства

http://vita-jizn.net/sdorovje/sparzhevaya-fasolБлагодаря оптимальному соотношению калия и натрия, она выводи лишнюю жидкость, соли и снимает отеки.Зеленая фасоль нормализует работу ЖКТ, выводит камни и песок из почек и желчного пузыря, омолаживает кожу, нормализует обмен веществ, работу сердечнососудистой системы и дыхательной системы, снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию зубного камня, успокаивает нервную систему и повышает гемоглобин.Стручковая фасоль полезна при таких заболеваниях, как:- аденома предстательной железы

Советую всем – выращивайте спаржевую фасоль

Речь идет о спаржевой фасоли, которую я выращиваю на своем участке вот уже более пяти лет и, несмотря на скромные размеры огорода, не собираюсь отказываться от этого удивительного растения.Летом у нас теперь редко какой обед обходится без этой фасоли: хороша она и в компании с овощами (например, с молодыми кабачками, патиссонами, баклажанами, томатами), и обжаренная до готовности с луком, а затем залитая яйцом, посыпанная специями (особенно я люблю хмели-сунели) и зеленью, и в овощных супах. А замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и среди зимы так же вкусна, как и летом.Ссылка по теме: Как я выращиваю спаржевую фасоль - делюсь опытом

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль я предпочитаю выращивать в основном кустового типа, ведь с целью экономии места ею можно обсадить грядки с некоторыми овощами, или даже посреди грядки вырастить пару кустиков.Много места она не займет и другим растениям мешать не будет.Фасоль хорошо себя чувствует рядом с сельдереем, огурцами, морковью, горохом. Обсаживаю фасолью и грядки с баклажанами и томатами.Недавно узнала, что лучше не выращивать фасоль рядом с перцем, так как обе эти культуры могут поражаться антракнозом.

Но, не зная этого, я пару лет подряд обсаживала спаржевой фасолью грядки со сладким перцем, и никаких признаков заболевания не наблюдала.Видимо, все дело в том, что я высадила сорта, устойчивые к болезням, а может быть, мне просто повезло, и в те годы вспышек этого заболевания не было. А еще нежелательно сажать фасоль рядом с луком, так как все виды лука ее угнетают.Некоторые мои знакомые, решившие выращивать спаржевую фасоль, были глубоко разочарованы.Ведь осенью они собрали урожай сухого зерна, а зерно у спаржевой фасоли намного мельче, чем у зерновой. И хотя его, конечно же, можно употреблять в пищу, но вся ценность спаржевой фасоли в сочных мясистых лопатках, которые у современных сортов не имеют пергаментного слоя и волокон.Кроме того, спаржевая фасоль гораздо урожайнее зерновой - небольшие кустики высотой около 40 см буквально усыпаны желтыми или зелеными лопатками. Есть также сорта с фиолетовыми лопатками, в нынешнем году планирую обязательно немного посадить, а также хочу рядом с кукурузой посадить немного вьющейся спаржевой фасоли.Ссылка по теме: Сорта фасоли - новые и лучшие

Сорта спаржевой фасоли

Я выращиваю такие сорта: с желтыми лопатками - , с зелеными - , Палома. Все эти сорта высокоурожайные, с мясистыми сочными лопатками, обладают высокими вкусовыми качествами, практически не поражаются болезнями. Я подбираю сорта с разными сроками созревания, и с середины июня уже начинаю собирать первые долгожданные плоды.

Сорта кустовой спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как "Карамель", "Масляный король", "Сакса 615". "Карамель" относится к категории ранних сортов:

Сорт "Масляный король":

Также к кустовым сортам фасоли относится сорт "Олений король", который имеет белое и очень вкусное зерно. Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон.

Сорт "Фана" относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд. Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт "Королевский пурпурный стручок".

Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят: Вьющаяся фасоль "Золотой нектар":

Сорт спаржевой фасоли "Победитель":

"Пурпурная королева":

Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли "Блау Хильде". Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится "Золотой нектар".

Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски. Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли "Ад Рем".

Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах. Сорт спаржевой фасоли "Акито" характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.

Особенности выращивания

Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт.

Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами. Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

Спаржевая фасоль «Пастэрь» видео рецепт UcookVideo ru

Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив. После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай.

С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов.

Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.Больше информации можно узнать из видео.

Спаржевая фасоль

Многие огородники выращивают такую культуру как овощная фасоль, но вот что за растение - фасоль спаржевая? По назначению различают зерновую и спаржевую (сахарную, овощную) фасоль. Зерновую фасоль возделывают для получения зрелых бобов.

Спаржевую фасоль выращивают для употребления незрелых сочных стручков (лопаток). В этих лопатках нет жесткого пергаментного слоя и меньше грубых волокон, чем у зерновой фасоли. Именно спаржевая фасоль получила широкое распространение во всем мире из-за своих диетических, питательных и вкусовых качеств.Учеными создано огромное разнообразие сортов спаржевой фасоли с различной окраской, формой и размерами бобов (спелых и незрелых).

Формы спаржевой фасоли

Чаще всего встречаются две формы фасоли: кустовая и вьющаяся. У кустовой фасоли стебель укорочен и все растение компактное, низкорослое. Такие кусты не нуждаются в опорах, что весьма важно при полевой системе выращивания фасоли.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль - теплолюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10 градусов, а более дружное прорастание происходит при температуре около 20 градусов.

Всходы погибают даже от кратковременных заморозков, поэтому посев проводят фасоли проводят после 20 мая. Спаржевая фасоль удается на всех типах почв с нейтральной реакцией, кроме засоленных и переувлажненных участков.

Лучшими предшественниками для фасоли считаются капуста, огурцы, корнеплоды, ранний картофель. Отзывчива фасоль на органические удобрения, которые лучше вносить с осени или под предшествующую культуру. Непосредственно под фасоль весной при перекопке почвы вносят перегной по 3-5 кг на кв.м.

Спаржевая фасоль - метод посева

Обычно на огородах кустовую фасоль размещают по четыре ряда на грядке, с расстоянием между рядами приблизительно 35 см. В ряду между растениями оставляют 15 см. В каждую лунку кладут по 2 семени, выемчатым краем вниз.

Так зародышевым корешкам легче внедриться в почву, а семядольным листьям выбраться к свету. Заделывают семена фасоли неглубоко всего на 2-3 см, но при иссушенном верхнем слое глубину заделки увеличивают до 4 см.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий, легком окучивании, удалении сорняков, подкормках и поливах. Для многих овощеводов, имеющих небольшие размеры огородного участка, немалый интерес будет представлять выращивание вьющихся сортов спаржевой фасоли.

Они могут вырастать до 3-х метров и более. Перед посевом вьющейся фасоли, вбивают в землю колья на расстоянии 60 см. Возле каждой опоры делают лунку, в которую высеивают по несколько зерен фасоли.

Как только растения достигнут 15 см высоты, проводят первую подкормку и окучивание.

Подкормки спаржевой фасоли

Удобрения лучше вносить в виде водного раствора. На 10 л воды берут 40г полного минерального удобрения или смеси из равных частей аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия. Вносят по 0,5 л раствора под растение.

Повторяют подкормки через каждые две недели. Нельзя при подкормке допускать попадания раствора на листья. Вьющаяся фасоль весьма декоративна. Поэтому некоторые овощеводы сажают ее возле беседок и изгородей, превращая их в красивые каскады.

Эта фасоль дает первый урожай через два месяца после посева.

Уборка спаржевой фасоли

Выращивание на огороде ранней кустовой и более поздней вьющейся фасоли позволит длительное время иметь для питания полезные зеленые стручки. Убирают спаржевую фасоль на стручки (лопатки) через две недели после цветения, когда размеры зерна в них достигнут размера пшеничного зерна.

Сбор стручков проводят выборочно через каждые 3-5 дней, не допуская их старения. Стручки можно хранить прохладном подвале, раскладывая тонким слоем. Для семенных целей оставляют лучшие растения до полного вызревания семян на них.

Осенью растения выдергивают из почвы и помещают под навес до полного их высушивания.

Спаржевая фасоль в кулинарии

Из зеленых стручков готовят диетические овощные супы и гарниры. Опытные овощеводы часть зеленых стручков моют, помещают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в морозильные камеры. Консервируют целые стручки или порубленные на отрезки по 5-6 см.

Более ценны стручки, когда зерна в них достигнут полного размера, но остаются еще нежными. Кстати спаржевую фасоль можно заготовить на зиму. Сортов спаржевой фасоли исключительно много, все они годятся для выращивания на лопатку и зерно.

Удачных вам урожаев!Если у зерновой фасоли для еды идут зрелые сухие семена, то у стручковой – недозрелые бобы, недозрелые семена в вареном виде. Именно о ней пойдет речь. Ее без особого труда сможет посадить и вырастить на участке даже начинающий овощевод-любитель.

Посадка фасоли

Стручковая фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем овощной горох. Для ее посадки нужны плодородные, достаточно обеспеченные гумусом, структурные, не уплотняющиеся после ливневых дождей, почвы.

На недостаточно плодородных почвах бобы стручковой фасоли будут грубыми. Почвы истощенные, кислые, сырые, со стоянием грунтовых вод, выше 1 м от поверхности, для нее непригодны.В Нечерноземной полосе России лучшие почвы для стручковой фасоли – супесчаные, легкие суглинистые.

Она любит участки со склоном к югу или юго-западу, защищенные от северных или северо-восточных холодных ветров, хорошо прогреваемые солнцем, чистые  от сорняков. На территории Центральной России она прекрасно растет на легких супесчаных почвах.

 А на Юге Черноземной полосы – на легких или  тяжелых черноземно-суглинистых почвах.Большая интенсивность света на юге позволяет размещать посевы фасоли между рядами плодовых деревьев или виноградниках. Иногда при посадке ее  используют как уплотнитель капусты, картофеля, огурцов.Овощеводу-любителю, возможно, приходилось наблюдать, что некоторые овощные растения при совместном выращивании своими корневыми или листовыми выделениями угнетают друг друга.

Так, обычно плохо растут вместе брюква и горох, огурец и томат, томат и репа, шпинат и редька. Фасоль же угнетается луком или сельдереем, что объясняется биологическими особенностями этих видов, спецификой выращивания и т.д.А вот с картофелем она растет хорошо.

Некоторые огородники, заметив такие «добрососедские отношения», устраивают совмещенные посевы: ряд стручковой кустовой фасоли, а далее по одному ряду картофель или свекла. Расстояние между рядами 40-45 см.

Когда эти растения совмещены, от такого соседства разве только чуть-чуть страдает свекла, зато картофель меньше поражается колорадским жуком.Предшественники для фасоли те же, что  для гороха: пропашные (картофель, овощные, бахчевые), кукуруза и др. Чтобы избежать заболеваний,  поражения вредителями, ее не высевают на прежнем месте раньше, чем через 4-5 лет.

Сама фасоль – ценный предшественник всех сельскохозяйственных культур.Обработка почвы  – общепринятая для конкретной зоны. Осенью участок перекапывают. Сеять стручковую фасоль по весенней вспашке не рекомендуется.

Весной почву боронуют граблями: сначала на глубину 10-15 см, затем перед посевом – на глубину посева. Кислые почвы известкуют (доза извести 0,5-0,6 кг/кв.м).

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах,  выщелоченных черноземах осенью непосредственно под фасоль вносят 2-4 кг/кв.м навоза. Фосфорно-калийные удобрения лучше всего использовать под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную обработку почвы.

Дозы внесения минеральных удобрений  такие же, как  под овощной горох.Растения овощной стручковой фасоли хорошо развиваются на увлажненной почве, однако избыток влаги губителен, особенно в холодный период. Если вода покрывает почву 3-4 дня, ее посевы погибают.

Не подходят для ее посадки низинные участки, подверженные опасности заморозков. Для овощной фасоли нужна рыхлая, быстро прогревающаяся почва, с мелкокомковатой структурой.

Перед посадкой весной вносят по 20-30 г/кв. м  калийных и 5-10 г/кв.м азотных удобрений (суперфосфат вносят осенью из расчета 20-30 г/кв. м).Семена для посадки отбирают, отбраковывая поврежденные или несортовые. Поскольку  овощная стручковая фасоль – теплолюбивая культура, ее сеют после того, как пройдут весенние заморозки, примерно тогда же, как  огурцы.

К посадке приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 8-10°С (семена начинают прорастать при этой температуре). Дружное прорастание наступает при 12-15°С, оптимальная температура – 20°С.

При температуре же 35°С семена не прорастают.Для разных зон,  областей календарные сроки посадки различны. В центральных районах Нечерноземной полосы лучший срок посева после 20-25 мая, для северных – начало июня.

На небольших участках высевают на 5-7 дней раньше, так как посевы возможно защитить от заморозков. На Кубани овощную стручковую фасоль сеют во второй половине апреля, в Центральной черноземной полосе – во второй половине мая.На огородах ее сеют  рядковым или гнездовым способом с расстоянием 30-45 см ряд от ряда и 10-12 см в ряду.

Глубина посадки 2-3 см на влажных,  4-5 см – на сухих почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод фасоль сеют на грядках, где почва быстрее прогревается.

Гряды закладывают шириной 1 м.При квадратно-гнездовом способе предварительно делают лунки,  высевают семена по схемам 35 х 35, 40 х 40 см, в каждое гнездо по 5-6 семян. По грядкам сеют двух-, трехстрочными лентами с расстояниями между рядами 35-40 см, в ряду – 12-15 см.

Крупные семена  высевают по 1-2 в лунку, а мелкие  по 3-4.Для ускорения получения урожая на 2-3 недели кустовые формы стручковой фасоли высевают под пленочные укрытия, где растения находятся  1,5 месяца. Раннюю продукцию соберут со своей делянки  те огородники, кто выращивает ее рассадой.

В этом случае семена сеют в торфоперегнойные кубики (8х8 см) за 3-4 недели до высадки растений в открытый грунт или под пленочные укрытия.После посадки для подтягивания влаги к семенам (если слой почвы на глубине заделки семян сухой) почву слегка уплотняют, что обеспечивает появление дружных всходов. При благоприятных условиях они появляются на 5-7-й день, при этом сразу же начинают рыхлить почву на глубину 5-6 см, а когда растения достигнут высоты 10-15 см, их слегка окучивают.Фасоль выносит семядоли на поверхность, всходы в фазе петельки, пробиваясь через корку, ломаются, поэтому очень важно не допускать образования корки.

Ее не будет, если слегка увлажнять почву.При появлении всходов требуется глубокое рыхление междурядий, чтобы дать воздух корням. Это способствует жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий, росту,  развитию растений фасоли.За вегетационный период проводят 3-4 рыхления,  1-2 подкормки (первую азотно-фосфорными удобрениями после всходов, вторую фосфорно-калийными – перед бутонизацией).

На небольших участках, кроме рыхлений, при засушливых погодных условиях фасоль поливают осторожно, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения поливают до образования 4-5 листьев, затем поливы прекращают,  а возобновляют лишь в начале цветения.

За период цветения посадки бобового растения поливают несколько раз (под вечер или рано утром). Если фасоль развивается слабо, ее подкармливают из расчета на 1 кв. м – по 2-3 г аммиачной селитры,  калийной соли и 4-6 г суперфосфата. К вьющимся или полувьющимся сортам ставят колья или тычины (1 кол для 2-4 растений) или подвязывают побеги к шпалере (опоре из кольев с натянутым между ними рядами шпагатом, проволокой или шпалерной сеткой).И еще один обязательный прием ухода за посадками стручковой фасоли: участок, где она растет, регулярно пропалывайте - сорняки угнетают рост этого растения, уменьшают урожайность.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Это растение поражается теми же болезнями и вредителями, что горох,  здесь первейшая забота овощевода – для посева отбирать только чистые, незараженные семена.Бактериоз, хотя имеет ограниченное распространение, в годы с влажным,  теплым летом бывает не менее вредоносен, чем аскохитоз гороха. Поражается овощная стручковая фасоль также мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью,  другими болезнями.

Основной источник инфекции – зараженные семена, так что, повторимся главное в борьбе с болезнями – это получение,  сохранение здорового семенного материала. Если вы видите белую пленку или беловатую пыль на некоторых листьях или стручках, это первые признаки заболевания мучнистой росой - без сожаления вырвите пораженный побег, даже если он имеет стручки или цветы, выбросьте его подальше от своего участка.

 При появлении ранних признаков болезни, разведите порошок сухого молока (1 часть сухого молока - 9 частей воды). Обрызгайте этим раствором побеги фасоли снизу и сверху. Повторите эту процедуру дважды за неделю.

 Это нейтрализует заболевание на ранних стадиях, позволит предотвратить дальнейшее заражение посевов овощной фасоли. Можно чередовать опрыскивание  слабыми растворами  яблочного уксуса или пищевой соды.

 Скорее всего, такими мерами вы можете сдержать заражение, прежде чем оно распространится на все растения.Уменьшают опасность заболевания соблюдение севооборота (возвращение на прежнее место не ранее чем через 3 года), удаление больных растений на протяжении всего периода вегетации, уничтожение  послеуборочных остатков; осенняя глубокая перекопка участка. Вот главные меры в борьбе с болезнями овощной фасоли.

Уборка фасоли

Уборку овощной стручковой фасоли на лопатку начинают тогда, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, примерно через 10 дней после образования завязей.У лущильных и полусахарных сортов фасоли лопатку убирают несколько раньше, так как она быстро грубеет. Если запоздали с уборкой, то лопатки этих сортов лучше оставить до полной спелости (на зерно).

С 1 кв. м получают от 0,8 до 1,8 кг лопаток, или 100-150 г семян. У сортов вьющихся или полувьющихся урожаи лопаток и зерна выше.Зеленые бобы собирают несколько раз через 3-6 дней в Центральной нечерноземной зоне России, через 1-2 дня в южных областях.

Лучшее время для сборов фасоли – раннее утро. В жаркое время дня лопатки быстро вянут, теряют товарный вид. Если бобы хранить при температуре 15-20 градусов С, они в течение двух суток теряют 30-50% витамина С.Собранную продукцию обязательно надо переработать или реализовывать в день сбора. Самый большой урожай зеленых бобов получают при втором и третьем сборах.Видео «Овощная фасоль на 6 сотках» с сайта «Садовый мир»:

Полезные свойства фасоли

К стручковой овощной фасоли относятся сорта с сахарными бобами, которые используют для еды  незрелыми.Сахарные бобы бывают без пергаментного слоя и волокна – это самые ценные, их называют спаржевыми, так как употребляют в отварном виде, как спаржу. Такие бобы нежные мясистые, с высокими вкусовыми качествами.Бобы овощной фасоли (лопатки) в технической спелости содержат до 6% белка, витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, К, РР), сахара, минеральные соли кальция, железа, другие вещества, необходимые организму человека.

 В ней также нашли физиологически активные полезные вещества, способствующие сохранению здоровья человека. Особенно большое значение приобрела Лимская (Лунная) фасоль. Считается, что полезные свойства фасоли этого сорта превосходят по значимости другие сорта.

Пока что только у нее из всех бобовых обнаружены агглютинины – вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях, вызывающие склеивание, выпадение в осадок болезнотворных микробов, других клеточных элементов. Иными словами, эти элементы играют большую роль для иммунитета (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням.

Ведутся опыты по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний.Исследования показали, что экстракты из стручковой фасоли снижают уровень сахара в крови.Отвар бобовых створок употребляют при ревматизме, как мочегонное средство при отеках, возникающих при заболеваниях почек, сердечной недостаточности. Полезна стручковая фасоль при болезнях печени.

Створки бобов входят в сборы, рекомендуемые для лечения подагры, мочекаменной болезни, цистите. Отвар из створок бобов и листьев черники (поровну) назначают при заболевании поджелудочной железы.

Эссенция из целого растения, собранного после вызревания плодов, применяется  гомеопатией.Зеленые стручки  - спаржевая фасоль - может быть особенно полезной из-за содержания минерального кремния. Зеленые бобы  - хороший источник легко усваиваемого кремния.Зеленые бобы содержат широкий спектр каротиноидов  и флавоноидов , которые обладают антиоксидантными свойствами.Больше всего питательных белков, микроэлементов содержат бобы  длиной не более сантиметра.

Более того именно они - обладатели самого гармоничного вкуса. При попадании сырой фасоли в организм в процессе пищеварения выделяются вещества, вредные для нашего организма, способные вызвать отравление. Поэтому,  ее нельзя употреблять сырую или недоваренную. 

Смотрите также


Категории