Болезнь лука репчатого

Болезнь лука репчатого

'' грибковая , поражающая так же и чеснок. При этой на листьях лука появляются светлые пятна в виде немного выпуклых подушечек, которые темнеют со временем.

Возбудитель болезни может длительное время сохраняться в остатках растительности, а так же на многолетних сортах лука. Для профилактики этой болезни грядку с репчатым луком необходимо обработать водным раствором препарата 'Бордоская смесь' (100 г препарата на 10 л воды).

Опрыскивание производить в начале активного роста пера лука. Через неделю после этого провести вторичную обработку раствором препарата 'Хом' (40 г на 10 л воды).

На 10 кв.м грядки расход 1литр.'Шейковая гниль' грибная болезнь репчатого лука при которой поражается сама луковица растения. Заболевание обычно проявляется уже во время хранении выращенного лука. Луковица становится мягкой и продавливается.

Позднее на ней появляется пушистый налет серого цвета. Источник заразы чаще всего это сам посадочный севок или зараженные сохранившиеся остатки от прежнего урожая. При сырой прохладной погоде заражение быстро распространяется на всю грядку.

Способы борьбы с болезнью репчатого лука 'Шейковая гниль'. Посадка лука в более ранние сроки, обязательное внесение азотных удобрений (мочевина) начале выращивания. Калийные и фосфорные удобрения вносить во второй половине вегетации, во время основного налива луковиц.

Уборку лука производить после полного пожелтения пера и в сухую погоду. Обязательное просушивание в сухом проветриваемом месте перед закладкой на хранение.'Пероноспороз'(ложная мучнистая роса) это тоже грибное заболевание репчатого лука.

В самом начале болезни на листьях лука образуются пятна светло-зеленого цвета, со временем они преобразуются в серый налет с фиолетовым оттенком. Верхушки пера быстро желтеют и отмирают. Особенно быстрому развитию болезни способствует теплая, но сырая погода.

Методы борьбы с болезнью 'Пероноспороз'. При подготовки грядок старайтесь располагать их с севера на юг, для более равномерного распределения солнечного света. Посадки репчатого лука не нужно загущать. Своевременно проводите прополку сорняков и рыхление междурядий.

При обнаружении данной болезни прекратить все поливы и подкормки азотными удобрениями. При полном формировании луковиц сразу сделать уборку лука с грядки, не дожидаясь пожелтения листьев.

Листья лука сразу обрезать без дозаривания, а полученные луковицы сушить на солнце не менее 2-х недель.'Черная плесень' грибная болезнь лука, которая дает о себе знать во время хранения лука при высокой окружающей температуре. У луковиц пораженных этой болезнью высыхает вся внутренняя часть, неповрежденной остается лишь самая верхняя чешуя.

Этому заболеванию подвергаются как правило только не до конца вызревшие или плохо просушенные луковицы. В случае выявления этой болезни лук перебрать и опудрить толченым мелом.'Фузариоз' так же грибковая болезнь репчатого лука.

Сначала донце луковицы становится мягким, потом корни растения отмирают, листья желтеют и лук погибает. Для борьбы с этим заболеванием необходимо использовать для посадки только качественный севок.

Почву перед посадкой обрабатывать раствором медного купороса (1 ст. лож. на 10 л воды). Замеченные больные растения(на листьях появляются коричневые пятна) должны быть сразу убраны и уничтожены, после этого сразу обработать раствором препарата 'Хом' (40 г на 10 л воды).

Еще записи по теме

Основное условие получения здорового урожая лука и чеснока - соблюдение севооборота. Нельзя возвращать лилейные культуры (луки, чеснок) на прежнюю грядку ранее, чем через 4-5 лет.

Перед закладкой лука и чеснока на хранение нужно дезинфицировать хранилище за 2 месяца раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). До посадки севок рекомендуется прогреть теплым воздухом (40°-42°) в течение 10 часов.

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука...Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

: вредная долгоножка - насекомое-вредитель, похожее на длинноногого комара, длиной тела до 2,5 см. Зимуют личинки толстоножки в почве. Весной они начинают питаться перегноем корешками растений, повреждая их в огороде и парниках, нанося большой вред молодым растениям. Вредная толстоножка повреждает капусту, сельдерей, лук-порей и другие овощные растения в огороде.

Болезнь лука репчатого

Как избежать болезни репчатого лука

Автор: Katerina | Комментариев 0Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Каждую весну мы старательно высаживаем все на грядки, но наши овощи часто постигают болезни и вредители. Сегодня речь пойдет о незаменимом и полезном овоще - о репчатом луке. А точнее, о том, какие болезни репчатого лука могут подстерегать его и как с ними бороться.

Начнем с диагностики. Если перо лука желтеет, или приобретает сероватый оттенок, то, скорее всего, мы имеем дело с луковым скрытнохоботником. В таком случае лечат лук так: делают концентрат из одного процента медного купороса, одного процента извести, и 98 процентов воды.

Этой смесью поливают лук. Еще можно применять обычную поваренную соль, растворяя ее в воде с расчетом 1часть соли к 10 частям воды. Туда же можно добавить марганец до получения не яркого розового цвета.

Но нужно быть внимательным, дабы не перепутать недостаточный полив и влияние жаркой погоды с разновидностью болезни репчатого лука. Потому что в обоих случаях перо растения начинает сохнуть с концов.

Еще одной распространенной болезнью репчатого лука является пероноспороз. Это заболевание, в основном, активно весной. Грибок, вызывающий болезнь, хранится в луковицах, и не только вызывает их гниль, но и передается при посеве, если болезнь коснулась лука-посевки.

Во избежание данной болезни нужно соблюдать правильную влажность и температуру хранения посадочного материала, а так же изолированную высадку лука от старых луковых грядок.

Рубрикация:

Заболевания репчатого лука

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз - ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок.

Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы.

Там инфекция сохраняется всю зиму. Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C).

При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета.

После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя.

Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают.

Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными.

На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения.

Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц.

Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке).

В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения.

Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек.

На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают.

Посадка_лука_под_зиму. Как_правильно_посадить_лук_под_зиму.

Болезнь лука репчатого

На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями.

Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет.

Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба.

Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):

В мае-июне личинки луковой мухи прогрызают ходы внутри луковичек. Луковички начинают загнивать, листья желтеют и засыхают, растение постепенно погибает. Атакиэтоговредителянаблюдаютсярежепривыращиваниелукаизсевка. Деловтом, чтомухупривлекаетзапахлука, которыйпроявляетсясильнееприпрореживаниипосевов. Привыращиваниилукаизсевкавпрореживаниинеобходимостинет, а, следовательно, минимизируютсярискизаражениялуковоймухой.

Смотрите также


Категории