Артишок выращивание

Артишок Cynara scolymus L. Полезные свойства и выращивание.

Происхождение и распространение.Родина артишока — средиземноморские страны.Здесь выращивается около 12 его видов и разновидностей. Больше всего площади отводится под выращивание артишока во Франции и в Италии.

Отсюда эта культура распространилась в другие страны Старого Света. В Америке он прижился благодаря французским переселенцам в XIX веке.В Россию артишоки попали из Голландии в XVIII веке. Долгое время они оставались деликатесом для высших слоев русской аристократии.

Экзотическим овощем артишоки остаются у нас и по сей день.

Полезные свойства артишока.

В культуре выращиваются две основные разновидности артишоков, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусу.Один из них — испанский артишок (кардон), у которого в основном в пищу употребляют мясистое цветоложе и нижние части сочных чешуи от крупных соцветий — корзинок или головок. В соцветиях артишока содержится: сухих веществ до 25—27%, Сахаров 15%, белка 2,55%, аскорбиновой кислоты 2—3,8 мг%, каротина 0,2 мг%.Его используют в традиционной и народной медицине при лечении атеросклероза, заболеваниях печени и желчных путей, как мочегонное средство. Употребление артишока снижает повышенную кислотность, стимулирует работу мозга, придает свежесть дыханию, а сок, выжатый из него до цветения, укрепляет редеющие волосы.

Биологические особенности.

Артишок — многолетнее травянистое теплолюбивое растение, не выдерживает морозов, но переносит кратковременные заморозки до минус 2—3 градусов.Наиболее чувствительно к морозу соцветие, которое повреждается при минус 1° и гибнет при температуре минус 2—3°. В России, при выращивании в многолетней культуре, артишок может зимовать на Черноморском побережье от Сочи до Туапсе без укрытия, а в остальных зонах его необходимо окучивать и сверху укрывать листьями, соломой и др.Артишок требователен к плодородию почвы и лучше всего растет на суглинистых почвах, хорошо удобренных навозом.

С осени под перекопку вносят 12— 15 кг навоза или 5—7 кг перегноя на 1 м2. Он отзывчив на глубокую обработку почвы и орошение. Оптимальная влажность воздуха 70—75%.

Артишок требуется размещать на участках с хорошим солнечным освещением.

Артишок выращивание

Технология выращивания.

Артишок выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают вегетативно.Если выращивать артишок посевом семян в грунт, то он может дать урожай только на второй год. При выращивании его через рассаду можно урожай корзинок получить в год посева.

Для этого семена надо специально готовить.С этой целью в середине января семена замачивают в воде, а затем смешивают с влажным чистым песком или укладывают между слоями мешковины при температуре 20—25°. Надо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде.

Когда они наклюнутся, их на 6—10 дней переносят в холодильник для яровизации.С этой целью семена 8—10 часов выдерживают при температуре около 0°С и 14—16 часов при температуре 16—18°С. После яровизации семена высевают рядами в ящики.

Артишок выращивание

До появления всходов их держат при температуре 18—20°С.С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживают в горшочки из пленки или стаканчики. Горшочки с рассадой ставят в пленочную теплицу, парник или на застекленный балкон, где растения держат до высадки в грунт.Кроме того, чтобы получить тот же эфс$5ект в образовании побегов, как и при яровизации, некоторые любители применяют двух-трехкратное подвяливание рассады, когда она приживется после пикировки.

Для этого почву в горшочке подсушивают до некоторого подвяливания листьев. Но и в том и другом случае 100%-ного образования цветоносов достичь не удается.Когда минует угроза заморозков, растения высаживают в поле.

При однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 70x70 см, при многолетней —  100x100 см. При вегетативном размножении используют прикорневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения, причем корешки на отпрысках старательно сохраняются, что способствует их быстрому укоренению при посадке.

Работа по обрезке отпрысков должна проводиться на многолетних растениях ежегодно. На одном кусте должны остаться 2—3 самых крепких побега, остальные отпрыски удаляются. Отнятый отпрыск перед посадкой предварительно очищается, листья на треть укорачиваются.

Лучший срок посадки рассады и отпрысков для большей части территории Краснодарского края — конец апреля — начало мая.Уход за артишоком  в период вегетации заключается в регулярных поливах, глубоких рыхлениях и подкормках перебродившим куриным пометом или навозной жижей, разведенных в соотношении 1:10 и 1:6 соответственно.На каждое предварительно политое растение выливают по 2—2,5 литра готового раствора. Обычно артишок формирует много соцветий на одном растении, иногда до 20 штук и более.

Поэтому важным мероприятием по уходу является нормирование количества соцветий на одном растении. Их должно быть не более 4—5 штук. Тогда их размер может достигнуть 7—9 см в диаметре.

В центральной зоне Краснодарского края растения артишока могут зимовать, если их укрыть. Для этого перед первым осенним заморозком стебли и листья обрезают на 9—12 см от основания и закрывают опрокинутым керамическим цветочным горшком.

С наступлением более значительных морозов обкладывают горшок землей и сверху покрывают листьями толщиной 12—15 см.В северных районах края, где артишоки не могут зимовать, лучшие растения выкапывают с комом земли и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом.Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Он очень быстро отцветает, поэтому опаздывать с уборкой нельзя.

Корзинки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранить в течение одного месяца.При замораживании они темнеют и теряют вкус. Выращивание семян артишока можно проводить в субтропической зоне Черноморского побережья (от Туапсе до Сочи) при многолетней культуре.

Рецепты и блюда из артишока.

В пищу у артишока употребляют в основном соцветия в вареном и консервированном виде.В лечебных целях готовят отвар и настой из высушенных листьев.

Нежная мякоть мясистого цветоложа и сочных наружных чешуи артишока является ценным диетическим продуктом, который полезен и взрослым, и детям.Готовят его как из сырых, так и из вареных артишоков. Цветоложе молодого артишока в сыром виде по вкусу напоминает грецкий орех.

Мелко нарезанные ломтики заправляют майонезом или сметаной. Хорошо добавить в салат зеленый горошек.Отварные артишоки.

Подготовленные артишоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и варят 10—15 мин. Готовые артишоки осторожно вынимают, перевертывают донцем вверх, дают стечь воде, выкладывают на блюдо и снимают шпагат.Подают артишоки в горячем виде, поливая растопленным  сливочным маслом или яично-масляным соусом.

В холодном виде вареные артишоки подают с соусом майонез с хреном. Для этого смешивают 250 г майонеза с 2—3 столовыми ложками натертого хрена или катрана.Для яично-масляного соуса желтки яиц выпускают в высокую посуду, смешивают с холодной водой, ставят на водяную баню и варят, помешивая, до загустения.

Затем снимают с бани и, не переставая помешивать, вливают струей растопленное сливочное масло. По вкусу добавляют соль. Можно добавить немного сока лимона. Ингредиенты: на два артишока один желток, по одной столовой ложке сливочного масла и воды.

Салат из артишоков, помидоров и яблок.Вареные артишоки, свежие очищенные яблоки, помидоры нарезают кубиками. Овощи перемешивают, солят и перчат по вкусу, заправляют растительным маслом и лимонным соком.

При подаче на стол украшают листьями салата-латука. Ингредиенты: донца артишока 200 г, по 1 шт. помидор и яблоко, растительное масло 50 г, 1 лимон, 10 листьев салата, соль и перец по вкусу.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Артишок — уход, выращивание и приготовление

Теплолюбивое многолетнее растение артишок больше походит на чертополох, уместен скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом огороде, достигая двух метров в высоту. Крупные, до 15-20 сантиметров в диаметре, соцветия-корзинки красиво оттеняются дуговидно изогнутыми перисто-рассеченными, снизу серебристыми листьями.Съедобные соцветия срезают, не давая им распуститься.

Растению требуется плодородная почва, регулярный полив, подкормки в течение вегетационного периода и защита на зиму. Раз в несколько лет растение нужно обновлять.Артишок можно размножать отводками высотой не менее 25 см - покупными или полученными в своем саду.

Можно выращивать артишок и как однолетний овощ, посадив ранней весной рассаду в помещении из стратифицированных семян. Для этого наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают в холодильнике при 00 С.Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах.

Артишок выращивание

Для артишока важен хороший дренаж. Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.

Для артишока предпочтительна определенная формула посадки: глубина посадки - 5 см, расстояние между растениями в ряду - 1 м, расстояние между рядами - 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьте концы листьев, обильно полейте. Посев семян артишока на рассаду - с середины марта до середины апреля, высадка рассады - конец апреля, сбор урожая - с июля по октябрь.До полного приживления саженцам артишока необходим обильный полив.

В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу. Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в две недели подкармливают жидким удобрением.

В засуху обильно поливают. В конце октября - начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.

Проблемы выращивания и вредители артишокаГниль лепестков - болезнь, вызванная грибками рода Fusarium. Сначала появляются коричневые пятна на лепестках, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают.

Для профилактики болезни нужно опрыскивание растений фунгицидами.Тля - соцветия артишока могут поражать различные виды тли.

При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с данными вредителями.Слизни весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.При выращивании артишока в многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают.

При двулетней культуре урожай снимают на второй год. Первым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5-8 см цветоноса. После съема урожая растение следует обязательно подкормить.

Позже срезают более мелкие соцветия. Хранят артишок в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели.Употребление артишока в пищуАртишок - деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде.

Листочки-обертки отламывают, откусывают мясистые основания, жесткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.

Цветонос артишока обрезают, с корзинки удаляют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.

Поделиться:

Как вырастить артишок на своем огороде?

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков. Многие о нём даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы выращивать.

Итак, постараемся прояснить ситуацию и рассказать об этом удивительном растении.Артишок – это представитель семейства Астровые. Родом это растение со средиземноморского побережья  и Канарских островов.

  Долгое время артишок считался сорным растением в Австралии и Южной Америке. Но, со временем он стал очень популярен на большей части Европы, в Северной Африке, Калифорнии и Южной Америке. Артишок своим внешним видом напоминает всем известный чертополох.

В пищу используются корзинки нераскрывшегося цветка. У колючего «овоща» в пищу пригодны мясистые черешки и цветоложи. Артишок – это многолетнее растение, которое ценится за свои питательные свойства.

Состав этого диетического продукта богат инулином, витаминами группы С, В, Е и К,  фосфором, магнием, кальцием, каротином и другими необходимыми микроэлементами. Его съедобные части имеют приятный нежный ореховый вкус и  хорошо насыщают.

Сорта артишокаСуществует более 140 видов артишока, но только 40 видов  съедобны, и обладают высокой пищевой ценностью.  Сорта разделяются по сроку созревания: ранние, средние и поздние.

В наших широтах, особенно, популярны следующие сорта:- ранние:  Фиолетовый ранний  и Майский 41; - средние: Гурман, Султан и Красавец; - поздние: Лаонский, Крупный зелёный и Майкопский высокорослый.В качестве однолетнего растения часто выращивается сорт артишока Красавец.Артишок многолетнее и довольно крупное растение, достигающее двухметровой высоты, поэтому для выращивания этой культуры необходим обширный, хорошо освещаемый участок, защищённый от сильных ветров. Это растение очень требовательно к плодородию почвы, поливу и освещённости. Т.е. участок, где будет произрастать этот гигант должен иметь плодородный грунт богатый органикой, хорошо освещаться и постоянно  поливаться. 

Размножение и уход

Эту овощную культуру можно размножать двумя способами семенами и корневыми отводками. Чаще всего практикуется первый способ, т.к. семена можно купить в любом семенном магазине.

А вот отводки  купить проблематично, т.к. ни один наш питомник ещё не занимается выращиванием рассады артишока. Выращивание рассады артишока.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки водой комнатной температуры, а затем положить в мокрую ткань, чтобы проросли (примерно на 5-6 дней). Семена высеваются  в деревянные ящики с наступлением весны (начало - средина марта).

Почвосмесь  для сеянцев должна состоять из одинакового количества лиственной  земли, песка и перегноя. Земляной ком следует постоянно увлажнять, не допуская не пересыхания, ни чрезмерного заливания.

Через 12 – 14 дней, когда растеньица образуют первый настоящий листочек, рассаду пикируют в отдельные торфяные  горшочки объёмом не менее 0,5 л. В процессе пикирования необходимо прищипывать у каждого растения  кончик молодого корешка, для того, чтобы образовалось хорошее корневище. Уход за рассадой обычный – это полив и подкормка.

Удобряют саженцы дважды:  через пару недели после пикирования раствором коровяка (1:10), и повторно удобряют через 14 дней комплексным минеральным составом. С наступлением тепла в конце апреля – начале мая нужно рассаду немного закалить.

После чего к концу месяца можно высадить рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга.Размножение корневыми отводками. Взрослое двухлетнее растение артишока способно образовывать вокруг своего корня молодые побеги.

Они могут превратиться в полноценные растения, если их правильно отделить и вырастить. Отделять отросточек от материнского куста следует после образования 3-х полноценных листьев.

  Эту операцию нужно делать очень осторожно (основание отростка находиться достаточно глубоко), чтобы не повредить ни материнское растение, ни сам корневой отросточек. После отделения  молодое растение пересаживается в грунт на постоянное место.

Уход за артишоками самый обычный. Это периодический обильный полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий и подкормка растения. Особенно  эффективны внекорневые подкормки, путём опрыскивания листьев.

Подкормочный состав должен содержать: суперфосфат – 25 гр., древесную золу – 10 гр.; хлористый калий – 10 гр. Такие подкормки не только способствуют буйной вегетации и обильному плодоношению, но  и помогают предотвратить нашествие бабочек и тли.

Уборка и хранение артишока. Плодоносить куст артишока начинает на второй год, реже на первый. В конце лета  появляются первые цветоносы, а через пару недель их можно срезать.

За каждым  бутоном нужно следить отдельно, т.к. созревание артишоков происходит неравномерно. Понять, что артишок пора срезать, можно тогда, когда верхние чешуйки шишечки начнут немного отгибаться и раздвигаться.

Если же в вершине бутона появились синеватые лепесточки, значит, плод перезрел и не пригоден в пищу.  Артишок необходимо срезать с частью стебля (длиной 4-5 см).

Срезанный артишок хранится довольно долго, эти сроки колеблются от 2-х недель до 3-х месяцев в зависимости от температуры хранения.Как видите, в выращивании этой культуры нет ничего сложного. Вырастив эту экзотику у себя на огороде, вы пополните свой рацион полезным и питательным продуктом.    

18.08.2003 - 01.07.15 © Валерий Иванов

?

Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает… Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей. Мой рассказ о том – как вырастить артишок в качестве декоративного растения, украшающего сад. Растение это многолетнее, но в условиях нашего климата не перезимует, поэтому единственный способ выращивания – рассадой из семян. В выращивании рассады никаких сложностей нет, но пикировать нужно в горшочки достаточно большого объема, т.к. до момента высадки в открытый грунт растение может достичь внушительных размеров (высотой 20-40 см). Вот так уже выглядела рассада 10 апреля… Самый главный вопрос – как и куда потом эту рассаду высаживать… ? Для нормальной жизни одному растению требуется около 1 кв. метра площади и не менее полметра высотой (глубиной) слоя плодородного грунта. При попытке воткнуть артишок куда-нибудь к забору в неподготовленную почву он ответит вам полным презрением и расти откажется, хотя и не погибнет… Прошлым летом я проводил такой опыт: два экземпляра посадил в цветник с хорошим дренажом и толстым слоем перегноя, а еще нескольких – растолкал по закоулкам сада в пустующие места. Из первых двух выросли великолепные красавцы почти полутораметровой высоты с рекордным количеством бутонов (около 15 штук на каждом !). Вот один из них.

А остальные остались несчастными карликами. Совершенно естественно, что эти два гиганта задавили в цветнике всех остальных :-)

Поэтому в этом году с учетом прошлогоднего опыта был придуман другой способ. Если учесть, что процентов 60-70 не занятой строениями территории представляет собой травяное задерненное покрытие, то для артишоков были сделаны посадочные ямы, такие же, как для посадки деревьев или кустарников (диаметром примерно 80 см и глубиной 50-60 см).

Ямы были наполнены посадочной смесью (суглинок пополам с перегноем). Расстояние между центрами ям – до полутора метров.

Поверхность почвы в такой яме очень удобно и полезно мульчировать свежескошенной травой из газонокосилки: через несколько дней она подвяливается и становится убежищем для дождевых червей, которые прекрасно чувствуют себя под таким ковром даже в сухую и жаркую погоду. Ну и, естественно, таскают эту траву поглубже в землю, где и с аппетитом поедают ее, исключительно облагораживая при этом почву.

Впрочем, про червяков – отдельная тема…:) Поскольку артишоки сажались исключительно с декоративной целью, то для них выбирались места с удобным подходом и хорошим обзором: на краю лужайки, вдоль дорожек. Например, аллея «Три богатыря» вдоль лужайки-дорожки из белого клевера или семейка «Сладкая парочка» - два экземпляра в общей яме овальной формы, постоянно конфликтующие друг с другом с переменным успехом для одного из партнеров.

Один из артишоков из малогуманных соображений был посажен в окружении злостного сорняка – Петунии… и чуда не произошло – пал смертью храбрых в неравной борьбе (не то что бы совсем погиб, но вид имеет довольно жалкий …) . Вначале у артишоков вырастает розетка из резных почти горизонтально лежащих листьев и более молодых, растущих пучком. Размах листьев (так и хочется сказать – размах крыльев) около полутора метров.

Примерно к середине августа в центре появляется стебль-цветонос (сначала одиночный, затем – ветвящийся) в окружении более овальных листьев почти не изрезанных. А на концах этих стеблей отрастают бутоны-корзинки (точнее, стебель уже отрастает с зачатками бутончиков).

Источник молодости -- артишок! Как его готовить? (KatyaWorld)

Артишок выращивание

Кстати, для применения артишоков с гастрономическими целями французы их отбеливают, надевая на головы черные мешки… Естественно, что в нашем саду подобное варварство – исключено :-) Еще не осень, поэтому мы будем следить за судьбой этих красавцев и даже - показывать их портреты...:-)

Ну вот, уже и сентябрь... Какие произошли изменения ? Весной три артишока были посажены на краю клеверной дорожки-лужайки, расположенной между баней и туалетом. На другом краю этой лужайки начинались кусты малины.

Когда стало понятно, что выросли красавцы, потребовалось привезти эту дорожку им в соответствие...:-) Так появилась мощеная дорожка, идущая рядом с артишоковой аллеей.

Но этим дело не ограничилось: малина своим растрепанным видом также стала портить общую картину, и ее постигла печальная учесть - пересадка к другому забору... А на месте этих кустов выросла Китайская Стена ....

Один из трех красавцев, выросший первым, сейчас дал уже три дополнительных побега от корня, т.е. куст стал многоствольным, и на каждом стволике - корзинки. Размер полураскрытой корзинки на основном стволе - больше 20 см. А вот так выглядят цветущие артишоки: Два слова о . Вот такой натюрморт через минуту будет утоплен в кипящей воде...:-)))

Прошло полчаса - каковы впечатления ? Если вы когда-нибудь пробовали полакомиться вареными раками или крабами, то обратили свое внимание на тот факт, что есть в них почти нечего...:-) Именно такое же впечатление производят вареные корзинки артишоков: в чешуйках, из которых состоят корзинки, очень мало съедобной мякоти. Правда донце корзинки - исключительно вкусное, но оно составляет лишь малую часть от всей шишки. И в заключение - еще несколько фотографий артишока:

Смотрите также


Категории