Арбуз сахарный малыш выращивание

Огородники обмениваются опытом выращивания арбузов. А вы под плоды контейнеры подкладывате?Людмила Да! Обязательно! Тем более лето было сырое!

На следующий год буду делать по-другому, более разумно.Алексей А как вы регулируете количество плодов?Владимир Я оставляю на плети 2 плода - третий не вызревает, если не рисковать из-за нетеплой погоды, то и плетей на кусту надо оставлять не более двух.

В этом году у меня вызрели хорошо только первые завязи, вторые вызрели не совсем полностью, не говоря уже о трех.Арбузы на грядкеЛюдмила А я никак не формировала.

Вызрело где-то 20 арбузов. Хватило покушать вполне. Буду даже поменьше сажать.1. Успешный сорт или гибрид решает половину дела.

Семена лучше всего покупать проверенных фирм и ранние по срокам созревания.2. Грядку делаем теплую, готовим заранее, можно с осени, можно весной.3. За две недели до посадки грядку накрываем пленкой.

Арбуз Сахарный Малыш4. Температура почвы для посадки арбузов и дынь должна быть не менее +16 градусов.5. Сажать лучше заранее выращенной рассадой, которая должна иметь максимум два настоящих листа.

Рассаду выращиваем точно также, как рассаду огурцов. Самое главное чтобы она не была переросшей. На рассаду сеют арбузы и дыни обычно за три недели до высадки в грунт.6.

Рассаду принято высаживать на 5-ти метровую грядку 5 растений.7. Если Вы сеете арбузы и дыни в грунт, тогда лучше сеять в лунки по 3-4 семечка в каждую, по мере роста удалить слабые, оставляя также по одному в лунке.8.

После посадки грядку накрываем укрывным, а на него пленку, если пленка будет только сверху и не будет закрывать торцы, будет самый лучший вариант - и тепло, и не сгорит.Плод арбуза набирает вес9.

Поливать только теплой водой и не под корень, а вокруг растения, чтобы не было корневой гнили.10. Грядку можно замульчировать, но не сразу, так как под мульчей почва будет плохо прогреваться, поэтому это лучше сделать, когда земля будет хорошо прогрета.11.

Подкормки очень важны, когда начинает расти плод. Первая - в начале роста: фосфор, калий и настой куряка. Вторая через 10-14 дней.

В это же время обильный полив.12. Как только появятся на арбузах и дынях первые цветочки, необходимо на день грядки открывать для опыления. Для привлечения насекомых и шмелей опрыскивают укропной водой или ставят букеты с цветами.13.

На один куст обычно оставляют 2-3 плети. Во время вызревания всячески оберегают от лишних дождей.14. Зрелую дыню узнают по характерному запаху.

На арбуз, когда он будет с грецкий орех, лучше повесить бирочку с числом. Примерно через 40 дней он созреет.15. Дыни растут и созревают плавно и ранние дыни поспевают раньше арбузов. А арбузы имеют две волны плодоношения.

Первая приходится на июль, а вторая на август. В первую волну арбузов не много, но они крупные. Во вторую волну арбузов завязывается очень много, но все они могут не вызреть.16.

Арбузы и дыни болеют ложной мучнистой росой. Можно на 20-25 день провести профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами.Владимир

Ну, примерно, так я и делаю, только вместо теплой грядки копаю большую яму под рассаду и заполняю ее готовым гумусом с огородной землей на 50%. Большое спасибо за советы.Олег Разрешите дополнить?

В лунки под арбузы ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем песка, листовой неперепревшей земли (у нас чернозем). Любит после гороха расти. Поливаем вертушкой, разбрызгиваем. Укорачиваем плети.

Не любят перемещения плетей. Во второй половине лета оставляем бурьян (служит затенением).

Похожие темы:

Арбуз - сахарная ягода. Как вырастить арбуз на даче своими силами

Арбуз – это бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая плод ягоду. Спелый арбуз со сладкой ярко-красной мякотью полезен для здоровья.Комплекс витаминов и аминокислот, содержащийся в плодах, хорошо чистит стенки кровеносных сосудов, выводит холестерин, предупреждает развитие атеросклероза и способствует снижению веса.

Подготовка посадочного места

Арбуз любит солнце, тепло и умеренный полив. В регионах России вырастить его не составляет труда, плоды полностью вызревают за длинное лето. В средней полосе страны только при наличии жаркой солнечной погоды может вырасти вкусный сочный арбуз.

Если лето дождливое и пасмурное, то получить зрелую сладкую ягоду даже в защищенном грунте будет очень трудно.Место под бахчу готовят с осени. Лучшими предшественниками арбуза являются пшеница, кукуруза, бобовые, капуста, лук и картофель.

Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, старый куриный помет, песок и оставляют до весны. Что касается парника, то его тоже готовят с осени, внося те же самые удобрения и песок.

Узнайте тут особенности выращивание в теплице помидор черри.Все секреты посадки гороха http://rusfermer.net/ogorod/bobovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod-bobovye-ovoshhi/sovety-ogorodnikam-po-vyrashhivaniyu-posadke-i-uhodu-za-gorohom.html.

Лучшие сорта арбуза отечественной селекции

Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

Сахарный малыш отлично подходит для выращивания в северных регионах России, срок созревания с момента появления всходов составляет 75-85 дней. Плод со сладкой ярко-красной мякотью весит до 4 кг, имеет округлую форму, цвет кожуры – темно-зеленый без полос.

Сорт прекрасно подходит для засолки. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.Плоды сорта Огонек имеют форму идеального шара, отличные транспортабельные свойства. Под тонкой черно-зеленой кожурой находится сочная ярко-красная мякоть, сладкая на вкус.

Средний вес плодов 2 кг.Сорт среднеспелый, срок созревания с момента появления всходов составляет 71-87 дней. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.

Астраханский – самый популярный среднеспелый крупноплодный (8-9 кг) сорт отечественной селекции, именно его мы видим в августе на прилавках магазинов и рынках.Плоды округлой или продолговатой формы с рисунком из темно-зеленых полосок отличаются прекрасными транспортабельными свойствами и долго сохраняют товарный вид. Мякоть обладает насыщенным сладким вкусом.

Срок созревания с момента появления всходов составляет 70-81 день.Разновидности сорта черной смородины. Узнай более подробно.Секреты размножения красной смородины в нашей статье тут http://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/posadka-krasnoj-smorodiny-sorta-krasnoj-smorodiny.html.

Рассада арбуза

Арбуз можно выращивать через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля. Семена предварительно выдерживают около 10 минут в горячей воде (50 0С).

Затем их проращивают в воде комнатной температуры до появления белых корешков размером 1-2 мм.После семена заворачивают в хорошо отжатую тряпочку и кладут на 6 часов в холодильник поближе к морозильной камере для закаливания. Теперь можно приступать к посеву.Подготовленные семена сажают в плошки с дренажными отверстиями диаметром 10-12 см на глубину 4 см.

Горшочки можно прикрыть пленкой. Необходимо поддерживать температура 23-25 0С днем и 18-20 0С ночью. Когда всходы появятся, дневная и ночная температура воздуха должна быть не выше 20 0С.

Сеянцы не нуждаются в пикировании и прищипке. В конце мая рассада готова к пересадке в парник.

Арбуз, выращивание и уход за ним

Для сеянцев выбирают самое солнечное место. Часть растений можно высадить в рассадник, часть – в незащищенный грунт. Рассаду высаживают ленточным способом на расстоянии 50-60 см друг от друга или в лунки по 3-5 штук.

Многие дачники для снижения риска возникновения грибковых заболеваний в лунки диаметром 1 м сажают 1-2 растения.Подрастающие арбузы нуждаются в регулярном поливе 2-3 раза в неделю, следует поливать не только землю вокруг стебля, но и всю бахчу, создавая тем самым благоприятные условия и оптимальную влажность для развития растений. До середины июня сохраняется риск появления ночных заморозков.

Для предотвращения гибели молодых арбузов, бахчу нужно на ночь укрывать нетканым материалом или агроспаном.Теплицу необходимо регулярно проветривать и следить за состоянием растений, не появились ли подозрительные пятна на листьях и плодах.Лунки аккуратно пропалывают, стараясь не повредить плети. Также не рекомендуется перекладывать их, иначе можно спровоцировать осыпание завязей.Прищипку плетей проводят один раз.

Когда завязи будут диаметром 8-10 см, после второго плода оставляют 3-4 листа и обрывают плеть. На каждом растении оставляют 2-3 плети с самыми крупными плодами.В итоге, с каждого растения получают от 4 до 6 арбузов.

В августе плоды переворачивают каждую неделю для равномерного созревания. В дождливую погоду под них подкладывают дощечки или куски шифера. За неделю до уборки урожая полив прекращают.Стал вопрос «Как вырастить рассаду капусты?» Читай на нашем сайте.Полезная информация на тему «Как садить укроп» тут http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/pravila-vyrashhivaniya-ukropa-na-svoem-uchastke.html

Вредители арбуза

Бахчевые культуры чаще всего поражают паутинный клещ, табачный трипс и бахчевая тля. Они высасывают сок из листьев, стебля, цветков и завязей, задерживая рост и развитие арбузов. Поврежденные части растения сморщиваются, скручиваются, желтеют и засыхают.

Бахчу опрыскивают насыщенным отваром луковой или чесночной шелухи, раствором хозяйственного мыла, заглядывая под каждый лист. Арбузы также опудривают просеянной золой, смешанной с табачной пылью в равных частях.

Для лучшего прилипания золу 200 г золы разводят в одном ведре воды, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и обрабатывают каждый лист снизу вверх. Приложив немалые усилия, на даче можно вырастить спелые крупные и экологически чистые плоды арбуза, которыми можно полакомиться без риска для здоровья. Неспелые арбузики можно засолить, получив вкусную и необычную закуску.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

4 комментария Арбуз - сахарная ягода. Как вырастить арбуз на даче своими силами

  1. Светлана

Выращивание арбузов

Сам алый, сахарный, да в зеленом бархатном кафтане… Арбуз заслуженно считается полезным и вкусным лакомством для любого человека независимо от возраста. Как съесть этого круглобокого толстяка, знают все, а вот как вырастить арбуз – только отдельные счастливчики.

И южан среди них, несомненно, больше. Выращивание арбузов на юге не считается чем-то выдающимся, хотя далеко не каждый знает, как вырастить арбуз не только большой, но и сладкий.На юге вызреют практически все сорта арбузов, сам процесс выглядит примерно так:

Выращивание арбузов в других климатических зонах – дело сложное, однако вполне реальное. Главное – знать, как вырастить арбуз в теплице. Начать нужно с выбора сорта арбузов.

Хорошо подойдут «Огонёк», «Сахарный малыш» и им подобные. В открытом грунте даже в средней полосе России выращивание арбузов не проводится. Поэтому ещё с осени нужно подготовить теплицу.

Почва должна быть легкая, рыхлая. Далее выращивание арбузов проводится как и в южных районах: в апреле – проращивание семян и рассады, в мае – высаживание, только не в открытый грунт, а в теплицу, на солнечную сторону.

Тепличный арбуз некрупный, но тоже очень сладкий и сахарный. Хотите вырастить арбуз сами – выращивайте! Главное – правильно подбирайте сорта арбузов и учитывайте особенности своей климатической зоны.

Поделитесь с друзьями!

Как выращивать арбузы - важные моменты

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил арбузы. Вкусные, сладкие и сочные арбузы любят как взрослые, так и дети. Вырастить эту экзотическую, полосатую ягоду мечтает практически каждый садовод. Правда, не все на это решаются, ведь суровый климат накладывает свой отпечаток. Но на самом деле арбузы хоть и являются теплолюбивой бахчевой культурой, могут выращиваться не только на юге, но и в средней полосе. Для этого лишь нужно создать для них благоприятные условия.

Как выращивать арбузы

Для того чтобы вырастить сладкие, сочные арбузы, необходимо обеспечить им теплый климат, невысокую влажность и хорошую освещенность. В средней полосе их выращивают в теплицах или под пленкой, а на юге России арбузы легко вырастут и без теплиц. Оптимальная температура для нормального роста – 25-30 градусов днем и 18 – ночью. Грядка или теплица должны находиться на солнечном месте, вдалеке от кустов и деревьев.Главный секрет успешного выращивания арбузов – это выбор правильного сорта. Для средней полосы России следует выбирать раннеспелые сорта, завязи которых быстро растут и созревают. Не стоит пытаться вырастить необычные крупные сорта арбузов, так как они могут реализовать себя лишь в теплых странах.

Арбузные семена

Наиболее подходящие семена: Сахарный малыш, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон, Огонек, Кримстар. В средней полосе вырастить арбуз можно только с помощью рассады, высевать которую нужно примерно 20 апреля. Затем через 30-35 дней рассаду можно будет пересадить в грунт. Для выращивания рассады вам понадобятся небольшие горшочки диаметром 10 см. Каждый из них заполняют смесью из торфа, перегноя и древесной земли в пропорции 1:2:1 с небольшим добавлением золы и сажают по 2 семечка в один горшочек. Чтобы ускорить появление всходов, можно предварительно замочить и прорастить семена. Пока не появились всходы горшочки, накрывают пленкой и поддерживают температуру +20-25 градусов, после этого нужно снизить температуру до +18-20 градусов, чтобы рассада не вытянулась слишком сильно. Для рассады нужно выделить самое солнечное окно и 2 раза подкормить ее комплексным минеральным удобрением.

Теплица для арбузов

Подготовку теплицы или грядки нужно провести заранее. В начале апреля ее очищают от снега и перекапывают почву. Арбузы любят супесчаный и песчаный грунт, богатый органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы – будут непригодны. За несколько дней до высадки рассады, нужно выкопать траншею шириной и глубиной 30 см, на дно которой укладывается навоз и полностью засыпается почвой. Землю можно укрыть пленкой, чтобы она прогрелась как можно сильнее. Затем на грядке устанавливают дуги и натягивают прозрачную пленку.

Как выращивать арбузы - шаг за шагом

  1. Когда у рассады появится 3-5 настоящих листочков, ее можно пересаживать на грядку или в теплицу, но делать это нужно не раньше 15-20 мая. В теплице рассаду высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, а на грядках – в один ряд с расстоянием 50 см. Перед посадкой растение нужно полить, лунки также обильно поливают теплой водой. Пересаживая рассаду, ее ни в коем случае нельзя заглублять, иначе она загниет. После посадки теплицу плотно закрывают, а грядку накрывают пленкой. В течение первой недели их поливают через день по пол-литра воды на каждое растение. Через 7-10 дней нужно сделать подкормку азотным удобрением, а также подвязать растения в теплице, как это делается при выращивании огурцов. Не забывайте проветривать теплицу или поднимать пленку на грядке, чтобы насекомые могли свободно опылять растения.Когда на растении образуется 2-3 небольших плода, остальные завязи следует удалить, так как они не успеют вызреть. Полив растений должен быть умеренным - 1 раз в неделю, а во время созревания плодов - еще меньше. Каждые 2-3 недели нужно подкармливать арбузы комплексным удобрением.  Не стоит спешить с уборкой урожая, ведь даже внешне большие арбузы могут быть недозревшими. Чтобы определить зрелость плода – нужно присмотреться к рисунку, он должен стать более четким и ярким, а при постукивании спелый арбуз издает глухой звук. В среднем с момента высадки должно пройти около 70 дней. Не расстраивайтесь, если не получилось вырастить сладкий арбуз, учтите свои ошибки, тогда на следующий год, ваши арбузы будут гораздо более вкусными.

Арбуз

Выращивание арбуза под капельным орошением

Арбуз

Для выращивания в Уральском регионе  идеально подходят  сорта "Скорик", "Сахарный малыш" и "Огонек", а также новые раннеспелые сорта  - например, "Рафинад".  Они не очень крупные, но урожай зато будет гарантирован.

К тому же они скороспелые (67 - 80 дней от посева до уборки урожая). Арбуз "Сахарный малыш" полностью оправдывает свое название. Мякоть у его ярко красная, сочная и очень сладкая.

Это один из самых сладких сортов арбуза. У меня он вырастал массой до 2,5 кг. Скорик - так же великолепный сорт, с массой плодов 1,5 - 2 кг.  Самые крупные плоды вырастают до 2,5 кг.

Показывают великолепные вкусовые качества.Очень важно при выборе и покупке семян обращать внимание на сроки созревания, т.е. какие именно сроки указываются - от всходов до начала плодоношения или от всходов до первого сбора плодов. Для нашего региона подходят арбузы со сроком созревания до 85 дней.

 Основные сорта арбузов, подходящие для Уральского региона:Огонек - 71 - 87 дней от всходов до сбора плодов.(опробован, оценка по вкусовым качествам высокая). Масса плодов от 1,7 - 2,5 кг.САхарный малыш - 80 - 85 дней от всходов до сбора плодов. (опробован, оценка по вкусовым качествам высокая).

Масса плодов от 2 - 4 кг. Шуга бэйби - это английское название того же самого "Сахарного малыша" и полный его аналог.Скорик - 62 - 87 дней от всходов до сбора плодов. (опробован, оценка по вкусовым качествам высокая).

Масса плодов от 2 - 4 кг.Рафинад - 80 дней до сбора плодов. (опробован, оценка по вкусовым качествам высокая). На мой взгляд - это оказался очень великолепный сорт, своей скороспелостью превышает все предыдущие.

В реальности он показал ультраскороспелость, так как первые плоды завязал через 45 дней.   "Старт" (Гавриш) - новый сорт скороспелого срока созревания. Мной еще не опробован.

 Вес по описанию от 2,7 до 7 кг."Карапуз" (Аэлита) - сроки созревания 67-82 дня от всходов  до сбора плодов. Масса по описанию до 5 кг. Сорт мной еще не опробован.(На фото 2010 года: сорт "Сокрик", выращивался рассадным способом в небольшом коробе высотой 20 см.

Вес арбуза 2,2 кг.) Арбуз сеют на рассаду в апреле с 15 апреля по 2 мая (оптимально 20-25 апреля)   в отдельные горшочки.  Если кто-то придерживается астрологии, то надо подгадать, чтобы во время посева и высадки рассады Луна была в знаках: Телец, Рак, Лев, Весы, Стрелец.

  Также хорошо, чтобы Луна была растущей. На убыльной можно высаживать рассаду с 20 - 22 и 24 лунные дни.Семена перед посевом помещают на 15 - 20 минут в слабо розовый раствор марганцовки, после чего промывают и замачивают в теплой воде на 6 - 8 часов для ускорения всхожести.Земля под рассаду должна быть рыхлая, легкая, с добавлением песка.

Можно использовать следующий состав: садовая земля + перегоной + покупная "Терра Вита".Всходы обычно появляются на 4 - 7 день.Рассада нуждается в солнечном освещении. Если окна выходят на север или в помещении не хватает света, то лучше выбрать более поздний срок посадки.

Например, в начале мая.Однако, в 2012 году я отошла от рассадочного способа и попробовала посадить семена сразу в грунт в конце апреля. Сажала на хорошо освещенное и прогреваемое место.

Даже не в теплицу, а делала для этого высокие (70 см. в высоту) открытые короба: внизу большой слой прошлогодней травы, сверху слой земли примерно 10 см. Под каждый арбуз делала лунки, на глубину 2 см. сажала по 1 - 2 семечка, все закрывала "сосками" из-по 5 литровых пластиковых бутылей, сверху еще толстым укрывным и в холода толской пленкой.

Арбузы прекрасно пережили все весенние похолодания и к концу мая уже имели хорошие побеги.  Но здесь очень важно, чтобы они в жаркие майские дни не сгорели бы под "сосками".Посаженные в таких грядах арбузы значительно превосходили комнатную рассаду по мощности и силе, быстро перешли к плодоношению, хорошо завязывали плоды.(На фото растение - сорт "Шуга бэйби" в коробе в середине июня, на момент активного роста плодов, июнь 2012 года, растение выращенно безрассадным способом) Единственный минус - это была слишком высокая рыхлость почвы - вода практически не задерживалась в верхнем слое, а проваливалась, минуя траву и земля быстро пересыхала.

Что не могло не сказаться на растениях - в середине июля, когда был пик жары, а потом резкий перепад температур, у меня погибло сразу несколько растений а таком коробе.Другие же арбузы, которые росли на обычной грядке, пережили этот шок более-менее благополучно и их удалось спасти, закрыв их под дугами укрывным и сверху еще пленкой.  Эти арбузы хорошо плодоносили до начала августа.Поэтому я для себя сделала вывод, что на рассаду стоит садить лишь небольшое количество арбузов - на тот случай, если весна будет слишком холодная.

 И в коробах нужно делать больший слой земли, а вокруг растения более глубокие лунки, чтобы влага задерживалась и позволяла растению питаться.Короба оказались предпочтительнее для арбузов, чем обычные наземные грядки, но необходимо продумать систему укрытия арбузов от ночных перепадов. Думаю, можно было бы сделать поверх коробов еще и большие дуги, на которые натянуть укрывной и пленку, следя за тем, чтобы в жаркие дни растения не сгорели бы.

Для этого достаточно убирать пленку.Грядку под арбузы готовят с осени: перекапывают и  делают высокие насыпные "слоенки" - сено, перегной, земля, сверху слой песка см. 10.

  Арбузы не очень любят органику, особенно навоз, поэтому удобрять грядки лучше старым перегноем.Высаживать арбузную рассаду стоит в середине мая -  начале июня, надо только подгадать, чтобы недели - две хотя бы держалась теплая погода. И то это стоит делать, если наши гряды мы держали под пленкой и земля в них прогрелась.

Высаживают рассаду очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Рассаду высаживают обязательно под укрывной - это предохранит растения от палящих лучей и позволит ей быстро адаптироваться к   условиям.Несмотря на то, что рассада арбузов обычно невелика, не стоит садить их на грядку близко, так как уже через месяц арбузы разрастаются и покрывают большую площадь.Оптимальныя посадка на грядку шириной 80 см. - 1 м. и длиной 5 м.  - это 2-х рядовая,  таким образом поместится 10 кустов.Наилучшие результаты арбузы показали при выращивании в небольших (2х4 м.) коробах высотой 25 - 45 см., где помещается примерно 6 растений.Арбузы любят тепло и влагу.

  В отличие от дыни, арбузы лучше пускать в расстил. В остальном агротехника обычная. Я поливала полностью грядку, вместе с завязями и цветами - все завязи сохранились и развивались нормально.

Арбуз сахарный малыш выращивание

Но частый полив вреден.Прищипки у арбузов не делают, так как арбузы в основном вырастают на главной плети.В начале - середине июня арбуз должен цвести. Если этого нет, нужно провести опрыскивание стимуляторами цветения, например, борной кислотой или "энергеном".Арбузы (если это не гибриды) относятся к пчелоопыляемым растениям, но в июне насекомых-опылителей очень мало, поэтому, как только появились первые цветки с завязями, придется их опылять вручную мужскими цветками того же растения.

Делать это нужно утром до обеда. Один и тот же женский цветок можно опылить 2-мя- 3-мя мужскими цветками (чтобы наверняка). Если опыление произошло, плод начинает расти.

Т.е. к середине - концу июля уже должны быть первые плоды.Сбор арбузов проводят по мере созревания. Обычно плод растет в течение месяца  полтора. Прекращение роста плода сигнализирует о том, что он созрел.

Чтобы убедиться в его зрелости, можно постукать по нему ладонью и приложив к нему ухо - он будет издавать характерный  стук - треск, как по барабану.Необходимо заметить, что срок созревания, обозначенный на пакетике с семенами довольно сильно отличается от реальных сроков. Например, у меня на пакетике было написано 67 - 80 дней от всходов до уборки.

  Реально же получилось следующее: взошел у меня арбуз в первых числах мая, первые плоды завязались в начале июня, а нормально созревать арбуз стал только к середине августа. Вот и посчитайте, что для нормального созревания ему понадобилось больше 100 дней.

И это при том, что лето было довольно жаркое.Взрослое растение, кстати, легче переносит августовские похолодания и если растения хорошо укрывать, то можно спокойно оставить их до середины сентября. Но необходимо помнить, что понижение ночных температур сильно затормаживает или даже полностью прекращает рост самих плодов. Крупные арбузы, конечно, лучше снять ближе  к концу августа, перед похолоданиями и дозаривать их дома в сухом помещении.Арбуз неплохо хранится дома, у меня он лежал больше месяца без проблем.

Добавить комментарий

Смотрите также


Категории