Выращивание винограда в вологодской области

Зелёное черенкование

Как теплолюбивые южные фрукты — вишня, слива, абрикос и даже виноград, осваивают холодную Вологодскую область

Агропитомник «Александрия» расположен в Тарноге, месте, которое меньше всего ассоциируется с теплом и югом. Здесь, на крайнем северо-востоке Вологодской области, в этом году последний снег выпал 7 мая, а первые заморозки ударят уже в октябре.

Выращивание винограда в вологодской области

Тем не менее, местные садоводы ведут опытническую работу по выращиванию яблонь, груш, вишни и даже абрикосов.– С прошлой осени занимаемся семенной посадкой яблок, абрикосов, перепрививкой фруктовых деревьев. На дикий подвой прививаю культурные сливы.

Мой сад заложен по северной технологии выращивания садовых культур, которую мы взяли из опыта наших вологодских садоводов Спирина, Лаптева, Ослопова и многих других, а также известного сибирского садовода-селекционера Железова, который каждый год присылает нам на испытание свои образцы и делится опытом, — говорит Инна Южакова, хозяйка агропитомника «Александрия».Северная технология существенно отличается от «южной» технологии садоводства.– Мы знаем, что садоводство пришло к нам с юга, а вместе с ним пришла и южная агротехника, которая отличается от северной. На юге нехватка влаги, поэтому ее там собирают — садят растения на низкие грядки, а деревья в лунки.

На севере же избыток влаги, поэтому ее отводят — садят растения на высокие грядки, но, почему-то, деревья продолжают садить в лунки. Теперь представим, что посреди зимы случилась оттепель.

Выращивание винограда в вологодской области

Днем влага скопилась в лунке, кора в районе корневой шейки, под ее воздействием ожила, размягчилась, а ночью ударил мороз, который повреждает кору на корневой шейке. И это на севере может происходить не раз за зиму, и из-за этого растение может заболеть или даже погибнуть, — говорит Андрей Становенков, руководитель проекта «Сады Севера».Вместе с участниками проекта он начал работу по развитию садоводства на Севере — в опытном питомнике в деревне Митино, в Кирилловском районе Вологодской области.

Питомник «Александрия» в Тарногском районе является своего рода филиалом кирилловского Опытного питомника «Сады Севера». И там, и здесь садоводы учатся сами и учат других растить десятки садовых культур.

Виноград, выращенный в агропитомнике «Александрия». Фото: Архив агропитомника «Александрия»

– Яблоня, груша, вишня, абрикос, орешники, черешня. Очень большое разнообразие кустарников, есть облепиха. Растет у нас и орех фундук, — говорит Андрей.– Проект «Сады Севера» начался в 2010 году после моего знакомства с кандидатом сельскохозяйственных наук Алексеем Анатольевичем Ослоповым, который предложил идею создания коллекционного сада.

Он говорит, что мы живем в удивительное время. Изменился климат, а это значит, появилась возможность выращивания на Севере более южных культур.

В апреле этого года мы создали «Школу садовода» на базе нашего питомника, с целью передачи знаний, опыта и формирования культуры северного садоводства. В Сибири мы приобрели сеянцы многих культур, занимаемся их отбором, с этого года уже приступили к реализации саженцев, — рассказывает Андрей Становенков.– Мы живем при изменяющемся климате.

Раньше я разве мог представить, что у меня будут расти орловские сорта? Сейчас у меня с десяток орловских сортов яблонь. Я три раза сад закладывал.

В первый раз у меня все вымерзло. Второй раз заложил, тоже почти все вымерзло. А вот теперь у нас тут растет то, о чем раньше и мечтать было нельзя, — говорит селекционер Алексей Ослопов.Вологодскую область вместе с соседними регионами принято называть «Русский cевер».

Но это определение скорее о культуре, нежели о климате. В Вологодской области зимы значительно теплее, чем в Сибири и тем более теплее, чем в Приполярье.

Климатически этот регион относится к центру России, хотя среднегодовая температура здесь на три градуса ниже, чем в Москве. Но при должных усилиях и наличии опыта вырастить здесь можно практически все, даже виноград.

Есть ряд нехитрых правил, которые необходимо соблюсти, чтобы даже не очень зимостойкие сорта смогли прижиться в малоподходящем для них климате.– Виноград нельзя высаживать в тенистых местах, это общее правило. Виноградари говорят так: «Каждый листик должен быть повернут к солнцу».

Не рекомендуют поливать в течение лета. У меня здесь, в Тарногском районе, есть подруга, которая выращивает виноград, он растет у нее в открытом грунте. За один год он начал давать урожай. Но она нашла интересный выход — она сделала теплицу и выращивала его в ней.

И я тоже хочу весь свой виноград собрать в теплицу. Она получила урожай уже в августе, на месяц раньше срока, — рассказывает Инна Южакова.Специалисты считают, что сеять виноград на Севере желательно на холмике. И обязательно на южном его склоне.

Наклонная плоскость холма, как и южный склон, интенсивнее нагревается солнечным теплом. Еще некоторые садоводы делают над виноградом навес из черной пленки или рубероида.

В таком случае сооружение работает практически аккумулятором тепловой энергии.В северном климате виноград нельзя высаживать в низинах: холодный воздух тяжелый и «скатывается» в низинные места, что может быть опасным для винограда. Впрочем, пережить зиму винограду все равно сложно.

Почву для посадки готовят осенью.– Главное — обеспечить винограду сухую зимовку. Нужно обеспечить сухое укрытие. Он выпревает от влаги, не вымерзает.

Сухость нужна, тогда он переживет зиму, — говорит Инна.И даже при правильной организации зимовки корневая система европейских сортов винограда может замерзнуть, если температура воздуха опустится ниже минус пяти градусов.– У нас тут растет виноград сорта «Изабелла», обычного для южных районов. Еще хороший сорт — «Московский устойчивый».

Он похож на кишмиш, мелкие ягоды, но вызревает хорошо, сладкий.– Нет, что вы. Это другие урожаи должны быть. Ведерко в том году вон собрали, — говорит Инна.Абрикос — еще одна культура, которая совершенно неожиданно смотрится на Севере.

Вырастить его, пожалуй, даже сложнее, чем виноград. Абрикосовые деревья зимостойки, но даже в более южных районах, где не бывает сильных морозов, абрикос редко дает регулярные урожаи.

Его генетика устроена так, что дерево рано начинает цвести — как в родных для себя южных краях. Но в северных условиях, где всегда очень высока вероятность возвращения холодов в период цветения, завязи гибнут даже при недолговременных морозах.– Выращивая абрикос, мы взяли за основу опыт сибиряков.

Сажаем косточками, отбираем лучшее для нашего климата. Косточка, которая попадает в землю в конкретные условия, она либо погибает, либо выживает в соответствии с теми условиями, в которые она попала.

Сеять, отбирать, сеять, отбирать, пройдут годы, прежде чем мы добьемся успеха. Из тысячи растений выживет десяток, но они будут соответствовать нашим условиям. За время своей эволюции растение проходило различные периоды — морозные, засушливые, влажные.

Информация о них отложилась в генах растения. Чтобы «проснулись» гены морозостойкости, нужно поместить растения в условия Севера или Сибири, — говорит Андрей Становенков.Черешни в северных областях европейской России пока еще почти нет, но она обязательно появится.

В Кирилловском питомнике работают над сортами, которые смогут расти в этом регионе.Вообще, по словам специалистов, растения значительно сильнее реагируют на климат, чем человек. Для людей климатические изменения на расстоянии 300–400 километров к северу от Москвы не кажутся существенными.

Но для фруктовых деревьев разница в 1–2 градуса, особенно в весенний период, может оказаться критической.– А почему пока еще не увидеть больших фруктовых садов в области?– На Севере не вырастить сад, если не иметь соответствующих знаний. Конечно, еще массовый завоз дешевых фруктов, зачастую выращенных с использованием химикатов.

Выращивать трудно, а тут все на прилавке лежит, — говорит Андрей.О том, что садоводам не хватает знаний, говорит и Инна Южакова.– Каждую весну раскупают саженцы. Вот привозят деревца из Молдавии, например. Ясно же, что они по большей части погибнут.

Люди вкладывают огромные усилия, а результата нет. Или еще пример: видела тут — продают по 500 рублей, а это очень дорого, саженцы карликового сорта «Жуковка», который выращивают в Холмогорах (Архангельская область), то есть в еще более холодном климате, чем у нас.

У этого сорта корневая система беззащитна перед холодами. Год-два дерево может дать урожай, а потом или из-за холода, или же сильного ветра, который может вырвать дерево с корнем, яблоня погибает. Северные садоводы каждый шли своим путем, но выводы один и те же.

Они работали над сокращением вегетационного периода, потому что лето короткое. Деревья погибают не от вымерзания, а от плохой зимостойкости, — говорит Инна.Тем не менее, сады в Вологодской области закладываются не на голом месте.

Еще в советское время во многих колхозах-передовиках была разнарядка на создание садов.– В лучших колхозах Русского Севера должно было быть пятнадцать гектаров фруктово-ягодных посадок, из которых 70% ягоды — 30% фрукты. Некоторые старики помнят сады.

А в виде одичавших яблонь даже осталось наследие. И нам это сейчас может здорово помочь. Можно брать зимостойкую семечку для прививки, у нее же есть иммунитет, это дерево должно плодоносить в наших условиях.

Шелковица (Тутовое дерево)

В те времена плодоносили даже груши, яблоки, говорят, были размером с блюдце. Но в то время сегодняшнего уровня знаний в агрономии не было. Поэтому сады не выжили.

А вообще, я вам скажу, и в дореволюционные времена фрукты в наших краях могли выращивать. Была такая пословица в наших краях: «Плох тот купец, у которого не растет ананас».Так или иначе, фруктовых садов в Вологодской области с каждым годом становится все больше.

За помощью к селекционерам обращаются фермеры.– С малиной, крыжовником и прочими ягодами мы как-то разобрались. Что в интернете прочитали, что соседи подсказали. А с яблонями так нельзя.

Ребята нам помогли, вроде разобрались, и 28 апреля, как стало тепло, посадили пока небольшой сад. Все деревца живы-здоровы пока, — говорит Елена Лаптева, этой весной она разбила небольшой сад на своем участке.И все-таки, пока абрикосы, виноград и даже яблоки в садах Вологодской области, ящиками не собирают.– Через сколько лет к вам в сад можно будет приехать, чтобы попробовать фруктов?– Года через два-три уже что-то да будет.

Лет через пять уже можно будет делать выводы — должны быть неплохие урожаи от культурных сортов. А «дичок» (растения выращенные из семян дикорастущих видов — Примеч.

РП), лет через десять, — говорит Инна Южакова.Посадка винограда черенками происходит в несколько этапов. При обрезке кустов осенью , выбираем хорошо вызревшие однолетние побеги толщиной 8 -12 мм.

Лозы должна быть соломенного цвета , без видимых повреждений и следов болезней . Нарезанные четырех-пяти глазковые черенки окунаем концами в расплавленный негорячий парафин и укладываем в ящик с песком. Ящик с черенками убираем в погреб.Часто возникает вопрос , когда высаживают черенки винограда .  Начинать нужно в конце февраля . Достаем черенки из погреба , разрезаем их и оставляем на черенке по три почки.

Выращивание винограда в вологодской области

Затем черенки замачиваем в воде в подходящем сосуде и добавляем в воду стимуляторы роста гетероауксин или мед.Замачивание длится два дня. После процедуры замачивания необходимо проверить наши черенки , для этого делаем срез и сжимаем его ножом.

У здорового черенка можно увидеть капельки выделяемой жидкости, срез черенка имеет зеленую окраску.Дальнейший этап - посадка черенков в емкость. Для этого используем обычные пластиковые бутылки емкостью 1.5 литра, или пластиковые пакеты.

Срезаем верх бутылки , внизу делаем отверстия для дренажа и заполняем питательной земляной смесью .Тут можно использовать смеси следующего состава: дерновая земля одна часть, перегной одна часть, песок одна часть и пол части перепревших опилок. Можно купить готовую посадочную смесь в магазине.

Наполняем подготовленные бутылки смесью обильно поливаем ее водой .Верхнюю часть черенков парафинируем , что позволяет сохранить в черенках всю влагу. Вставляем черенки так, чтобы над поверхностью почвенной смеси находился один верхний глазок.

  Если черенки разных сортов , то необходимо их подписать , повесив бирочки. Бутылки с черенками устанавливаем в поддоны(обычные тарелки) и помещают на подоконник.Уход за саженцами заключается в поливе и прополке.

Поддерживать нужно умеренную влажность почвы, нельзя ее переувлажнять и пересушивать. Как только появятся побеги , саженцы покармливаем навозной жидкостью или другим удобрением которое продается в магазинах.

Кроме этого , желательно периодически поливать саженцы раствором какого-нибудь химиката от вредителей.  На этом посадка винограда черенками закончена, переходим на высадку  саженца в грут. Конечно всю процедуру можно пропустить если купить черенки винограда в магазине , решать только Вам.

Интересные статьи:

Развитие северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в РоссииАвтор статьи: Сергеев Николай Георгиевич Правительства большинства стран, зная о том, что производство сельскохозяйственной продукции на их территории убыточно, но чтобы не оказаться в экономической зависимости от поставщиков продуктов из других государств, постоянно выделяют финансовые дотации своим производителям сельскохозяйственной продукции. И только в России с её суровым климатом, все, кто занимается сельским хозяйством, выживают, как могут, самостоятельно. Если и существуют государственные дотации, то они смехотворны, и, чтобы получить их, нужно потратить очень много времени на оформление и согласование разных документов в различных организациях. Практическое игнорирование финансирования Правительством России сельского хозяйства привело к упадку производства продуктов питания, особенно сильно это сказалось на работе институтов селекции и селекционных станций. Активное внедрение садоводства в России начал Мичурин. С его помощью были выведены и адаптированы к местным условиям природы многие садовые культуры, в том числе и виноград. В развитие его идей были созданы институты селекции плодовых культур и селекционные станции. В результате их деятельности были созданы новые сорта различных культур. Если в 50-тые годы ХХ века в средней полосе России, в Сибири, на Урале, кроме смородины, яблок – ранеток, малины и крыжовника, который до сих пор называют северным виноградом, ничего больше не росло, то на начало ХХI века в этих же условиях растут сортовые яблони, груши, сливы, абрикосы, смородина, крыжовник, малина, виноград, другие плодовые и декоративные культуры. Эрудированные люди знают, что для человека полезны фрукты, овощи, злаки, травы, выращенные в радиусе 150км, эта цифра может варьироваться в зависимости от местности проживания человека и его энергетического потенциала. Человек на 90% состоит из воды, а вода является мощным энергетическим носителем и хранителем информации. Именно информация, хранящаяся в воде, содержится не только в человеке, но и в природе, окружающей человека, то есть и в овощах и во фруктах. После зачатия ребёнка беременная женщина, как правило, никуда не перемещается и проживает на одном месте. Поэтому с развитием беременности, а затем с кормлением ребёнка грудным молоком, ребёнок получает питание для своего физического и энергетического развития непосредственно из организма матери, которая пьёт воду и питается продуктами, выращенными непосредственно в месте проживания матери ребёнка. Таким образом, у ребёнка ещё до рождения и в дальнейшей жизни формируется биополе, которое полностью гармонирует с окружающей его природой. Чем дальше выращены продукты питания от местности, в которой человек родился, тем меньше эти продукты приносят пользу человеческому организму. К примеру, съев грейпфрут, выращенный южнее экватора, Вы нанесёте своему организму больше вреда, чем получите от него пользы, поскольку энергетика этого продукта отрицательная. Организм человека, выросшего в России, вместо того, чтобы пополнить свои физические и энергетические запасы тела, тратит их на ликвидацию последствий внедрения чужеродной энергии грейпфрута в свой организм, что ещё больше ослабляет его. При переизбытке внедрения чужеродной энергии в тело путём приёма в пищу продуктов питания, выращенных за пределами 150км., ведёт к физическому и энергетическому и энергетическому истощению организма человека, и как, следствие, возникновению различных заболеваний, в том числе хронических. Именно поэтому производство фруктов и овощей в местных условиях является общенациональной задачей, способствующей улучшению здоровья населения. Одним из факторов короткого срока жизни населения северных коренных народов является скудность и однородность рациона питания. При расширении ассортимента плодов и овощей, выращенных в местных условиях и употребляемых в пищу, человек получает более разнообразный энергетический потенциал для восстановления и пополнения запасов своего физического и энергетического тел. В результате этого здоровье человека улучшается и срок активной жизнедеятельности, как и самой жизни, увеличивается. Для того чтобы вывести новые сорта, способные расти в местных условиях, и предназначены селекционные станции. К сожалению, из- за недостаточного финансирования в настоящее время большинство из них или прекратили своё существование, или прекратили работы по селекции, превратившись в простые питомники, и чтобы выжить, выращивают и продают саженцы. Денег не хватает не только на оплату высококвалифицированных специалистов, но даже оплату охраны. Поэтому разворованы и утеряны гибриды и сорта винограда Шатилова, Филиппенко и других селекционеров. Эти сорта могли бы стать исходным материалом для дальнейшей селекции, поскольку даже в нынешнем виде они растут и плодоносят по всему ареалу распространения винограда. Согласно пресловутой антиалкогольной компанией, проведённой Горбачёвым М. С., виноград был объявлен врагом №1. В результате этой компании были уничтожены виноградники на очень больших площадях, уничтожена часть селекционного материала. Виноград – это город (град) вина. И только продукты, не прошедшие термическую обработку, сохраняют энергетику растений, и поэтому наиболее полезны для человека. Существует наука ампелотерапия, которая изучает воздействие винограда на организм человека, и на практике с его помощью излечиваются многие заболевания. Для того чтобы довести сорт до государственных стандартов, иногда не хватает и целой человеческой жизни. Так народный селекционер Мешков г. Арсеньев потратил 19 лет для того, чтобы вывести сорт винограда «Арсеньевский», который уже на сегодня является шедевром, а через 2 поколения в результате отбора клонов самого раннего срока созревания ягод, он будет вызревать, и давать урожай на всей территории распространения винограда. В настоящее время нарушена преемственность поколений селекционеров винограда. Работающие сегодня селекционеры - преклонного возраста, а молодой смены им нет, потому что никто не хочет заниматься селекцией, а это очень кропотливый труд, требующий большого терпения и аккуратности, за нищенскую заработную плату. Шатилов, раньше живший в Молдавии, участник Великой отечественной войны, волей судьбы оказался в Оренбурге. Здесь он начал работы по селекции винограда. Результаты его работы были настолько впечатляющие, что для него по решению Правительства в Оренбурге был создан опорный пункт виноградарства, который затем был расширен до станции. Именно с Оренбурга виноград начал стремительное продвижение на северные территории России. На сегодня северная граница, где растёт и вызревает виноград, проходит через следующие населённые пункты: Сегежа – Карелия, Котлас – Архангельская обл., Сосногорск – респ. Коми, Североуральск – Свердловская обл., Югорск – Тюменский край, Колпашево – Томская обл., Петропавловск-Камчатский – Камчатка, а это 60 (шестидесятая) параллель. В Бийске – Алтайский край, Шаровым была создана школа виноградарства, в которой несколько тысяч садоводов из разных концов России прошли обучение работе с виноградом. Сегодня такие школы работают в Новосибирске, Омске, Кургане, Челябинске и других городах России. Согласно последней сельскохозяйственной переписи по Челябинской области сказано, что во многих крестьянских подворьях и хозяйствах растёт по несколько сортов винограда. Предлагаем определить возможность финансирования работ народных селекционеров таких, как Потапенко, Павловский, Крайнов, Капелюшный, Мешков, Шаров и других, их не очень много, пальцев на руках хватит, чтобы всех пересчитать и это на всю Россию. Ведь не каждый агроном может стать селекционером, а только люди, живущие в гармонии с природой, или по другому, имеющие «Божью искру». Труд селекционеров должен быть высокооплачиваем, так как они являются достоянием нации. Для развития северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России необходимо: 1. Профинансировать работы по созданию участков по отработке различных технологий выращивания винограда, испытанию сортов винограда, наиболее приемлемых к местным условиям. Профинансировать создание селекционных стаций по выведению новых сортов винограда в Карелии, Архангельской или Вологодской областях европейской части России, на Урале на территории питомника Миролеевой г. Артёмовский Свердловская обл.- 57 градусов северной широты, в Сибири: в Иркутской или Читинской областях, где практически зимой нет снежного покрова при очень больших низких температурах зимой, в Дальневосточном и Хабаровском краях, создание Чугуевым промышленного виноградника в г. Смоленске. Причём финансирование работ по селекции должно быть полностью государственным, поскольку на выведение новых сортов винограда требуется длительный период времени, и выстрой отдачи в финансовом отношении получить невозможно. Эти же самые мероприятия относятся к садоводству, овощеводству, растениеводству. 2. Сорта винограда, выведенные в северных условиях, будут лучше переносить весенние и осенние невзгоды погоды по всей территории России, тем самым уменьшится потери виноградных кустов от весенних осенних заморозков и других неприятностей погоды. К сожалению, саженцы винограда, выращенные в южных областях России, приживаться то приживаются в северных условиях, но в первую или вторую зиму погибают, или чувствуют себя очень плохо. В настоящее время для ускорения выведения новых гибридов и сортов винограда практикуется посадка косточек в теплицы, где им создаются практически субтропические условия, тем самым эти условия генетически закладываются в новые гибриды и сорта винограда. И о какой морозостойкости кустов винограда, выращенных в таких условиях, может идти речь? Поэтому выводить сорта в северных условиях необходимо посадкой косточек в землю в естественных условиях, только в этом случае саженцы новых гибридов и сортов будут адаптированы к местным условиям, а в более южных областях по выживаемости кусты винограда будут на голову выше гибридов и сортов, выведенных в тепличных условиях. Это относится и к садоводству, овощеводству, растениеводству. 3. Расчёт необходимого количества виноградных кустов, очень прост, нужно взять норму винограда, необходимую для потребления человеком и умножить на количество населения в конкретном регионе страны, тем самым мы получим общий вес винограда, поделив эту цифру на урожайность сортов винограда, получим количество кустов винограда, необходимое разместить на территории питомника. По количеству кустов можно определить количество питомников, необходимых для их выращивания. По общему весу винограда можно определить необходимое количество предприятий для переработки виноградной продукции. Такие же расчёты производятся и в садоводстве, овощеводстве, растениеводстве. 4. Организовать в средствах массовой информации пропаганду преимущества употребления в пищу местных овощей и фруктов. Мы уверены, что такое государство, как Россия, способно прокормить небольшой по количеству штат селекционеров и сотрудников институтов селекции, селекционных станций и народных селекционеров. Мы надеемся, что человек, прочитавший эту программу, является человеком разумным, и поэтому заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье своих детей, внуков и правнуков, и, следовательно, должен поддержать эту программу не только на словах, а и на деле. Автор статьи: Сергеев Николай Георгиевич. Источник: информация предоставлена автором. По вопросам получения видеоматериалов предыдущих форумов можно обращаться по адресу: 457042 ул. Энергетиков д. 75 г. Южноуральск Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич Тел: 8-3513490315; 8-3513440837; 89191210282 E-mail: vinograd_sergeev(Собачка)mail.ru Ответ Министерства Сельского хозяйства на Программу развития северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России можно посмотреть загрузив файлы:

Невада

Смотрите также


Категории