Выращивание винограда в нижегородской области

виноград, посадка, размножение, уход, сорта, огород и грядки 6 сентября 2013, 17:54 Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен.

Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях и баснях. И все это не просто так, ведь виноград богат полезными веществами, витаминами, антиоксидантами.

А как прекрасна виноградная лоза, украшенная сочными гроздьями! Невозможно пройти мимо и не закинуть ягодку в рот! Виноград относится к культурам тёплого климата.

Но я не открою вам Америк, если скажу, что некоторые его сорта успешно выращивают в Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.  Плодовый виноград растёт в открытом грунте на территориях рискованного земледелия, совсем забыв про свою репутацию «южанина».

Что нужно, чтобы вырастить виноград на даче?

Солнечный свет, теплый климат, умеренная влага, земля и… любовь. Виноград чутко воспринимает заботливые руки и откликается на любовь хорошим урожаем.

А ещё очень важно выбрать подходящий сорт винограда, который приживётся именно в вашем регионе. Почва. Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и т.д.

  Если почва  глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом.

Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м.  Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому  неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней. Вода.

Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе. Тепло и свет. Виноград любит тепло, но плохо переносит  зной.

При температуре +38 °С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени. Выбор сорта.

Выбор сорта винограда архиважен! Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы,  её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» ли «не укрывной» сорт (т.е. требует ли укрытия на зиму) и т.д.

Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради ))Место для посадки. Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора.

А если вы планируете посадить лозу на не южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от  вымерзания. Вообще… жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.

Посадка винограда

Итак, вы наконец-то приобрели саженцы винограда. Что дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80 х 80 х 80 см.

По центру ямы закрепляем колышек  и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить  дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем  водой и закладываем 3 ведра навоза или перегноя.

Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой. Вокруг вкопанного колышка формируем холмик.

К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками.

В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания.

Впоследствии, виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1.5 – 2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.

 

Размножение винограда

Виноград размножается семенами и вегетативно, то есть «живыми» частями лозы. Семенной способ размножения мало годится для дачного выращивания, поэтому рассмотрим размножение винограда черенками и отводками, при которых прекрасно сохраняются все качества маточного куста.

Размножение винограда одревесневшими черенками Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см.

Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование.  Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны.

Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны.

В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.

 Размножение отводками По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки, 20-30 см глубиною и прикопайте.

Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.

Уход за виноградом

Когда боковые побеги вашего первопроходца подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков. Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон.

При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще.

В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния. Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги.

Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения.

При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди. Лоза столь обильно разрастается, что нуждается в ежегодном прореживании по осени.

Удаляйте секатором молодые, не одревесневшие пасынки, а успевшие одревеснеть обрезайте примерно на 2/3. Обрезку проводите под прямым углом подальше от основания плодоносного побега. Однолетнюю поросль обрезайте на 2-3 см выше нижнего глазка.

На зиму мульчируйте виноград торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см, а саму лозу пригните к земле и укройте лапником или ветками. Некоторые особо стойкие к заморозкам сорта винограда в укрытии не нуждаются.

Сорта винограда

Сорт винограда Изабелла

Изабелла — сильнорослый, морозостойкий  высокоурожайный сорт (более 50 кг с каждой лозы) раннего периода созревания. Ягоды сладкие, рыхлые, с прочной синей кожицей и необычайно свежим ароматом земляники. Очень популярен, используется для изготовления одноименного вина.

 Сорт винограда НинаНина — гибридная форма столового винограда среднего срока созревания. Неприхотлива и выдерживает морозы до -25 °С.  Ягоды крупные, мясисто-сочные, приятного сладко-терпкого вкуса с лёгкой кислинкой.  Сорт винограда Аркадия

Аркадия — среднерослый, раннеспелый и высокоурожайный сорт винограда с очень крупными  гроздьями.  Житель южных регионов, так как боится морозов. Ягоды не особо сладкие, но приятные по вкусу с лёгким мускатным привкусом, хороши для изготовления домашнего вина.

А любите ли вы виноград? Какой сорт растет на вашем участке? Может быть, кто-нибудь поделится рецептом домашнего виноградного вина?

Выращивание винограда в северных регионах. Виноград в Нижегородской области. Личный опыт.

: Плодовые деревья и кустарники : Feb 6, 2011 : Андрей Костин.

Сравнительно недавно – лет 8 тому назад, выращивание винограда в нашем регионе (Нижегородская область) казалось чем то экзотическим. Появление новых сортов, вызревающих за короткое лето, способствовало росту популярности этой культуры не только в средней полосе России, но даже в северных ее регионах.

Нужно отметить, что виноград не требует особо сложного ухода. Виноград устойчив к засухе, так как корневая система залегает глубоко. Полив нужен нечастый, хотя и обильный.

Правильная, своевременная обрезка, пасынкование и обломка лишних – неплодоносящих ветвей – основные правила формирования лозы. Виноград называют «солнечной ягодой», поэтому загущать кусты винограда нельзя.Основываясь на личном семилетнем стаже виноградарства, хочу отметить, что огромную роль в нормальном развитии лозы, играет выбор места посадки.

Размечать место под виноград нужно на солнечной, подветренной стороне, например с южной стороны дома или плотного забора с запада на восток. Место посадки должно быть солнечным – ничем не затененным.Размножается виноград вегетативным способом (за исключением селекции).

Осенью, при обрезке и укладке лозы на зиму, нарезаются черенки. Черенки заготавливаются из вызревших однолетних побегов толщиной 8-10 мм, длиной 30-40 см. Важно, чтобы на черенке присутствовало 2-4 неповрежденных, неплодоносящие почки.

Черенки засыпаются в ящики с чуть влажным песком и хранятся до весны в погребе. Многие виноградари рассаживают черенки в грунт с осени, но опыт показал, что приживаемость весенней посадки лучше.С укоренившихся, кустов винограда можно получить посадочный материал и отводками.

Для этого весной, перед набуханием почек, крепкие однолетние побеги пригибают к земле и прикапывают 2-3 почки, над землей оставляя 1-2 почки. При посадке как черенков, так и при прикапывании отводков, подземную часть побега процарапывают мелкой ножовкой или пилкой по железу – повреждая кору.

Это необходимо для образования каллюса для лучшего укоренения черенка или побега.Приготовленные с осени черенки, высаживаются в траншеи, заполненные перегноем, а после их укоренения – пересаживаются на постоянное место – тоже в заранее приготовленные траншеи. Глубина траншеи от 50 до80 см, ширина – 40-60см.

Верхний плодородный слой смешивается с перегноем и минеральными удобрениями. Добавляется из расчета на 1погонный метр траншеи: 1 ведро перегноя, 50-60г суперфосфата, 30-40г хлористого калия.

Рекомендуется на дно траншеи бросать старые консервные банки, ржавые гвозди, куски проволоки, затем засыпать приготовленную почву.После того, как траншея готова, необходимо изготовить каркас для дальнейшего формирования на нем лозы. Простейшая конструкция изготавливается так: забиваются трубы (на 50мм, длина2-2,5м) на расстоянии около 2 метров, и между ними натягивается проволока с вертикальным шагом 20-4-см.

Выращивание саженцев НА КУСТЕ- воздушным отводком

Посадочный материал рассаживается в траншее на расстоянии друг от друга 1-1,5м.При формировании куста винограда, необходимо помнить, что урожай формируется на боковых побегах текущего года. В первый год оставляют один крепкий побег.

На второй год, оставляйте центральный побег и на расстоянии от земли 15-20 см формируйте два боковых побега, подвязывая их в стороны, параллельно поверхности земли. Остальные боковые побеги прищипываются.

На третий год от боковых побегов оставляйте крепкую поросль, закрепляя ее вертикально на каркасе. Именно на этих вертикальных побегах, на третий год после посадки вы получите свой урожай.На зиму виноградные кусты отвязываются от шпалеры, обрезают и укладывают на землю.

Затем побеги укрываются либо специальным укрывным материалом, либо естественным (сено, солома, листва и т.п.), и в дальнейшем засыпаются снегом. В таком состоянии виноград зимует даже в 30-40 градусные морозы.

Весной важно своевременно открыть виноград, для избежания подпрелостей.У меня растет 6 сортов винограда, исходя из опыта, я рекомендую лучшие (на мой взгляд):Алешенькин - гибрид довольно раннего срока созревания, с крупными гроздьями. Очень высокоурожайный сорт при хорошем уходе.

Ягоды крупные светло-зеленого цвета приятного, десертного вкуса.Киш-мыш черный – ягоды черные без косточек, средней величины, очень сладкие. Гроздь средних размеров. Очень высокоурожайный сорт.Изабелла розовая – прекрасный сорт для изготовления вина.

Ягоды розовые, овальные с плотной кожицей. По вкусу чуть кислые, с выраженным винным ароматом. Гроздь средней величины.

Сорт высокоурожайный, засухоустойчив.

Свирин Михаил Васильевич, испытатель из Нижегородской области

Тысячи сортов через одни рукиМногое надо успеть осенью: собрать урожай, переработать и заложить его на хранение, подготовить сад к зиме, приобрести и посадить новые плодовые растения. И тут важно не промахнуться с сортом.

На рынках, в садовых центрах ассортимент посадочного материала разнообразен. Чему отдать предпочтение? Думаем, садоводам средней полосы будет полезно познакомиться с сортоиспытателем из Нижегородской области Михаилом Васильевичем Свириным и некоторыми результатами его опытов.

Испытанием сортов плодовых культур Михаил Васильевич занимается 35 лет. Интерес к этому делу, можно сказать, перешел к нему по наследству - от отца, который и положил начало коллекции.

Сам Михаил Васильевич по профессии судостроитель, по долгу службы часто ездил по стране и в каждой командировке умудрялся выкроить время, чтобы пообщаться с такими же энтузиастами - садоводами, любителями и профессионалами, подобрать для своего сада что-то новое, лучшее. Через его руки прошло около 7 тысяч сортов, а сегодня в его саду на 30 сотках собрана огромная коллекция из 700 сортов.

И даже сейчас, когда он уже специально поисками не занимается, коллекция благодаря налаженному обмену с другими садоводами ежегодно пополняется на 70-80 сортов. Участок Михаила Васильевича расположен в довольно сложном для садоводства месте - грунтовые воды в конце мая стоят на глубине 1-1,5 м, а в сухое лето опускаются до 3-4 м. Плодородный слой на участке толщиной всего 15-20 см, дальше идет плотная глина.

Но садовод не видит в этом трагедии, наоборот, считает, что испытывать сорта необходимо в условиях, приближенных к природным, тогда не пригодные для выращивания сорта выпадут сами собой. В саду Михаила Васильевича не найдешь яблони, на которой была бы лишь одна прививка.

Обычно привито около десятка сортов. Первым делом он подвел меня к "трехэтажному" дереву, подвоем у которого служит сибирка, дальше, на высоте 1,5 м, идет вставка Уральского наливного, потом привиты не очень зимостойкие сорта, такие как . Дело в том, что сибирка отличается высокой зимостойкостью, но не "принимает" так называемых европейских сортов.

А на , наоборот, хорошо прививаются многие сорта яблонь. С помощью такой вставки можно повысить зимостойкость "нежных" сортов яблонь.

Во-первых, самый холодный воздух зимой скапливается у нижней части ствола и разница между температурой на поверхности земли и на высоте 1,5 м может составлять 5-8°. Во-вторых, древесина «нежных» сортов на сибирке вызревает гораздо лучше, чем на обычных семенных подвоях.

Интересен сорт , в отличие от Пепина шафранного плоды у него хорошего вида, не мельчают со временем, а само дерево обладает прекрасной зимостойкостью. Великолепно показал себя в саду Свирина и зимний сорт - плоды у него крупные, красные, хранятся хорошо.

А вот сорт со временем изменился - из зимнего превратился в осенний. Причиной тому, считает Михаил Васильевич, совокупность факторов, как климатических, так и биологических.Хорошо зарекомендовали себя, по словам Свирина, на Нижегородской земле такие сорта, как Антоновка золотая, Антоновка десертная, Грушовка ранняя, Орловская гирлянда, Сормович, Кандиль орловский, Краса Свердловска, Коробовка, Имрус, Юный натуралист, Услада, Бессемянка Мичурина, Подарок Графскому.

Поговорили мы с Михаилом Васильевичем и о подвоях. Среди подвоев яблони он выделяет Дусен 3. По словам испытателя, дереву, привитому на этом подвое, уже 50 лет, но выглядит оно лет на 15.

Древесина даже не совсем морозостойких сортов на Дусене 3 вызревает намного быстрее, что увеличивает их зимостойкость. К тому же яблоки становятся крупнее, лежат дольше привитых на семенных подвоях. А вот в карликовых подвоях Михаил Васильевич разочаровался.

Прививал Антоновку на Парадизку Будаговского (ПБ-9) и на семенной подвой. На карлике плодоношение было очень раннее (зимние сорта становились осенними) и при этом плоды резко теряли в лежкости.

Все косточковые в саду Михаила Васильевича привиты на терновнике, и он очень доволен этим подвоем. В качестве подвоя для груш садовод использует поздний сорт . От яблонь переходим к грушам.

По словам Михаила Васильевича, сорт начинает плодоносить с третьего года после посадки, плоды весом 200-250 г, их вкус - на уровне лучших южных сортов. Отлично плодоносит позднеосенний сорт , плоды дает весом до 200 г, вкусные, хотя зимостойкость сорта немного ослабленная.

Одна из изюминок сада Свирина - осенний сорт , он привит на рябине. При этом подвой показал полную совместимость с привоем. Дереву уже больше 12 лет, плодоносит Светлянка каждый год и очень обильно.

Но такая совместимость груши и рябины - редкость, и садовод, естественно, хочет размножить столь удачный подвой. Вкус некоторых сортов груш зависит от погодных условий. Например, у плоды весом 150-180 г, сорт очень урожайный.

Если летом тепло, то плоды очень вкусные, в холодное же лето они идут только на варенье.Неплохо зарекомендовали себя также сорта Память Яковлева, Кафедральная, Лада, Чижовская, Велеса, Бере желтая, Кокинская. Уральские сорта яблонь и груш не показывают хорошей зимостойкости и урожаев в Нижегородской области.

После аномальной зимы 2006 года, когда сильные морозы установились в конце января - в феврале, в саду Михаила Васильевича погибла почти вся коллекция абрикосов - около 70 сортов. Выжили лишь четыре сорта: - урожайный, с очень вкусными плодами, Жигулевский сибиряк и Дар небес, а также сорт селекции Главного ботанического сада Алеша.

Есть в саду и ягодные кустарники. Михаилу Васильевичу нравится сорт черной смородины - сверхранний, сладкий, но его ягоды не терпят передержки.

С ним, считает садовод, на рынке прогоришь, ведь поспевает он очень рано, цены в это время очень высокие, и покупатели предпочитают подождать ягоды более поздних сортов, которые продаются дешевле.Сорт , хотя у него ягоды и не такие крупные и он не столь урожайный, как знаменитый сорт Экзотика, по силе роста, устойчивости к болезням намного превосходит последнюю. Интересен сорт - крупноплодный, урожайный, очень дружно созревающий, в отличие от : урожай его ягод можно собрать за один раз.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Орловский вальс, Орловское кружево, Дачница, Лентяй, Московская, Церера.Из сортов красной смородины Михаил Васильевич выделяет два - и Садовод-испытатель по праву гордится своей коллекцией винограда, почти все собранные в ней экземпляры хорошо выдерживают суровые условия региона, где зимой морозы часто достигают отметки 30°.

Как ухаживает Свирин за своим виноградом? Осенью просто опускает лозу со шпалеры пониже и прижимает к земле досками или жердями.

Хорошо укрывать, считает Михаил Васильевич, стоит только молодые, до трех лет, растения. "Молодой виноград, он как дите малое, требует особенного ухода в начале своей жизни", - говорит садовод. В условиях Нижегородской области плохо чувствуют себя сорта и . Весной смотреть на них было грустно: прошлогодняя лоза вымерзла, и только возле земли показались несколько новых побегов.

Совсем иначе ведет себя очень ранний сорт Космонавт. На втором году жизни он уже выпустил кисточки, обещая неплохой урожай. Хотя в литературе этот сорт считается очень уязвимым для оидиума и милдью, но на участке Михаила Васильевича чувствует себя прекрасно.

Раньше, говорит садовод, его выращивали многие виноградари и получали по 1,5-2 тонны замечательных ягод с небольшого участка 2-3 сотки. "Не жалуется" на местные условия и виноград - "произведение" селекционера-любителя Г. А. Рожкова из Белгородской области. Ягоды у этого сорта синие, он очень урожайный, устойчивый к болезням, зимостойкий, созревает в середине сентября.

Виноград с белыми ягодами также зарекомендовал себя как довольно урожайный сорт - с одного куста можно собрать 1-2 ведра ягод, к тому же это растение неприхотливое и зимостойкое. Теми же достоинствами - устойчивостью и урожайностью - обладает ГБС-1, сорт с белыми ягодами.

Интересен, по мнению Свирина, и сортообразец . Правда, зимостойкость у него чуть ниже, чем у и , но гроздь очень большая (до 1 кг) и созревают ягоды в конце августа. Ягоды Декоративного созревают в середине августа, грозди у него небольшие (150-200 г), зато он очень вкусный и лоза вызревает отменно.

По некоторым литературным данным, считается неустойчивым к болезням, но на участке Михаила Васильевича он чувствует себя великолепно. А вот алтайские сорта, почти все, на Нижегородской земле чувствуют себя неважно, здесь им просто не хватает тепла.

За исключением, пожалуй, сорта , гроздь у которого весом 300-400 г, ягоды почти черные, вкусные, созревают к началу сентября. Здесь его не укрывают.

Михаил Васильевич с удовольствием рассказывает о своих учениках - Александре Захарове и Сергее Пантелееве, которые, по словам Свирина, обогнали учителя. На своих небольших участках они выращивают около 50 сортов винограда. Александр Захаров занимается еще и абрикосами. Особенно удался ему один сеянец - на 4-м году жизни деревце уже с плодами., Нижегородская область(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2008)В Арзамасе появился свой Мичурин

Житель Нижегородской области Свирин Михаил Васильевич вывел сорт местного абрикоса

Дорогу к усадьбе бывшего судостроителя и садовода-опытника с 60-летним стажем Михаила Свирина в деревне Кудеярово (Лукояновский район) знает любой. Ведь почти в каждом саду сельчан растут невиданные яблони, груши, абрикосы и сирень селекции Свирина.

За саженцами к «местному Мичурину» приезжают не только из областного центра, но и из Москвы, Казани, Самары и Питера. А по почте законсервированные черенки отправляются в самые разные уголки нашей страны и за рубеж.

Южное растение от Свирина прекрасно растет не только в его саду на юге Нижегородчины, но и в более северных - Арзамасе и Нижнем Новгороде. В саду Михаила Васильевича можно увидеть довольно необычное зрелище - все «рогатые» деревья и кустарники утыканы прививками разных сортов, ветки на мощных подпорках, дабы не сломались от обильного урожая.

По периметру забора находятся заросли винограда, смородины, черешни и сортовой сирени. На тридцати сотках разместились около пятисот сортов (!) плодово-ягодных культур. С легкой руки садовода-любителя приживается все, что он сажает. Правда, чудес не обещает.

К примеру, если грецкому и маньчжурскому ореху в наших краях не хватает тепла, то и у Михаила Свирина они не растут. А вот южные капризницы - черешня, шелковица и местный крупный виноград при должном уходе чувствуют себя превосходно.

Начинающих садоводов селекционер предостерегает от приобретения саженцев из других регионов: мол, пустая трата времени, сил и средств. А вот к профессионалам, навязывающим нашим плодопитомникам свои сорта в корыстных целях, он относится критично. - Исаевская яблоня сорта за 30 лет дала всего лишь два урожая.

Поэтому не нужно ее тащить в наш регион. Местные и гораздо надежнее. И по витаминам не уступают, - говорит опытный садовод.

Михаил Свирин является автором нескольких сортов плодовых культур и сирени, но зарегистрировать их пока не может. В среднем оформление одного сорта обходится примерно в 50 (!) тысяч рублей. А это дороговато для 70-летнего пенсионера.

Но, тем не менее, авторитет садовода в Нижегородском регионе очень высок: Михаил Васильевич - постоянный консультант на областных семинарах садоводов и виноградарей. Он всегда готов поделиться собственным опытом и дать совет начинающим.

Смотрите также


Категории