Выращивание винограда в краснодарском крае

Описания сортов от Ирины Фурсы

Ирина Ивановна Фурса - виноградарь из Краснодарского края России. На Кубани она известна очень многим виноградарям, её виноградник в станице Переясловской - настоящий испытательный участок новых сортов и гибридных форм винограда, полученных как институтами, так и селекционерами-любителями, а также привезенных из-за рубежа.Ирина Ивановна любезно согласилась регулярно публиковать у меня на сайте свои впечатления и фотографии наиболее интересных, на её взгляд, сортов и гибридных форм винограда, прошедших через её руки.Надеюсь, эти публикации станут регулярными и ежегодными. Если у вас, дорогие друзья, возникнут вопросы по упомянутым формам - вы можете задать их в комментариях под статьями, а также лично Ирине Ивановне. Её координаты для связи:352762 , Россия, Краснодарский край ,

Особенности выращивания инжира на Кубани

08/01/2014автор Наталья | 6 комментариевИнжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму - огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст, хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира.

Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград.

Вот об особенностях выращивания инжира на Кубани мы будем говорить сейчас.Инжир всегда любили,  даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» - из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения.

А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось - вошло в наш язык как слово «фига».Отсюда - «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево - смоковницей.

 Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.Фиговое дерево - это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет.

Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа,  достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках.

Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля - по-украински груша).Инжир - растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное.

Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками,  порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе.

В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.Ижир - одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями.

Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии.

Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге.

Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья,  Крыму.

Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них  турецкого происхождения.В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта.

У него есть  другое название - Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт - Ак-инжир.

У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта  - Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.Плод инжира - семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского - зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются.

Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются  невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай.

Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне  глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо  яму,  всю растительную массу, которой укроете инжир.

Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы.

При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.Если же вы выращиваете инжир  кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно.

Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов.

Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более.

Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит?

Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает.

Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге.

Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается - кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.Инжир - растение мягкого теплого климата.

В зависимости от сорта,  условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму.

В остальных районах края лучшие - веерная или кустовая формировки.При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку  следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации.

Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.К формированию растений инжира приступают после их посадки.

В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка.

Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см.

Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта.

Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения.

Побеги второго,  третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов,  удаление сушняка.

Выращивание винограда в краснодарском крае

Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей.

Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более.

Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.В августе появляются плоды на молодых ветках - это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются.

У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг.

 Перед инжиром деревьев нет.Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить,  привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело.

Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся,  легко  привязываются к основным стволам.

Потом приходит время готовить растение к зиме.Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые - к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели.

По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит.

Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода.

Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть -  того меньше. Физически это нетрудно.Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью.

Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом  толь.  А дней через пять убираю пленку.Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки.

Желательно положить под них куски толи или кирпичи.Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя.  Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай.

Я старые ветки просто выпиливаю.Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая.

Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

виноград, посадка, размножение, уход, сорта, огород и грядки 6 сентября 2013, 17:54 Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен.

Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях и баснях. И все это не просто так, ведь виноград богат полезными веществами, витаминами, антиоксидантами.

А как прекрасна виноградная лоза, украшенная сочными гроздьями! Невозможно пройти мимо и не закинуть ягодку в рот! Виноград относится к культурам тёплого климата.

Но я не открою вам Америк, если скажу, что некоторые его сорта успешно выращивают в Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.  Плодовый виноград растёт в открытом грунте на территориях рискованного земледелия, совсем забыв про свою репутацию «южанина».

Что нужно, чтобы вырастить виноград на даче?

Солнечный свет, теплый климат, умеренная влага, земля и… любовь. Виноград чутко воспринимает заботливые руки и откликается на любовь хорошим урожаем.

А ещё очень важно выбрать подходящий сорт винограда, который приживётся именно в вашем регионе. Почва. Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и т.д.

  Если почва  глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом.

Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м.  Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому  неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней. Вода.

Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе. Тепло и свет. Виноград любит тепло, но плохо переносит  зной.

При температуре +38 °С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени. Выбор сорта.

Выбор сорта винограда архиважен! Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы,  её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» ли «не укрывной» сорт (т.е. требует ли укрытия на зиму) и т.д.

Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради ))Место для посадки. Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора.

А если вы планируете посадить лозу на не южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от  вымерзания. Вообще… жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.

Посадка винограда

Итак, вы наконец-то приобрели саженцы винограда. Что дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80 х 80 х 80 см.

По центру ямы закрепляем колышек  и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить  дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем  водой и закладываем 3 ведра навоза или перегноя.

Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой. Вокруг вкопанного колышка формируем холмик.

К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками.

В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания.

Впоследствии, виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1.5 – 2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.

 

Размножение винограда

Виноград размножается семенами и вегетативно, то есть «живыми» частями лозы. Семенной способ размножения мало годится для дачного выращивания, поэтому рассмотрим размножение винограда черенками и отводками, при которых прекрасно сохраняются все качества маточного куста.

Размножение винограда одревесневшими черенками Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см.

Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование.  Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны.

Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны.

В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.

 Размножение отводками По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки, 20-30 см глубиною и прикопайте.

Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.

Уход за виноградом

Когда боковые побеги вашего первопроходца подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков. Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон.

При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще.

В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния. Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги.

Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения.

Выращивание винограда в краснодарском крае

При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди. Лоза столь обильно разрастается, что нуждается в ежегодном прореживании по осени.

Сложные случаи при выращивании винограда. Тамань

Удаляйте секатором молодые, не одревесневшие пасынки, а успевшие одревеснеть обрезайте примерно на 2/3. Обрезку проводите под прямым углом подальше от основания плодоносного побега. Однолетнюю поросль обрезайте на 2-3 см выше нижнего глазка.

На зиму мульчируйте виноград торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см, а саму лозу пригните к земле и укройте лапником или ветками. Некоторые особо стойкие к заморозкам сорта винограда в укрытии не нуждаются.

Сорта винограда

Сорт винограда Изабелла

Изабелла — сильнорослый, морозостойкий  высокоурожайный сорт (более 50 кг с каждой лозы) раннего периода созревания. Ягоды сладкие, рыхлые, с прочной синей кожицей и необычайно свежим ароматом земляники. Очень популярен, используется для изготовления одноименного вина.

 Сорт винограда НинаНина — гибридная форма столового винограда среднего срока созревания. Неприхотлива и выдерживает морозы до -25 °С.  Ягоды крупные, мясисто-сочные, приятного сладко-терпкого вкуса с лёгкой кислинкой.

 Сорт винограда Аркадия Аркадия — среднерослый, раннеспелый и высокоурожайный сорт винограда с очень крупными  гроздьями.  Житель южных регионов, так как боится морозов.

Выращивание винограда в краснодарском крае

Ягоды не особо сладкие, но приятные по вкусу с лёгким мускатным привкусом, хороши для изготовления домашнего вина. А любите ли вы виноград? Какой сорт растет на вашем участке?

Может быть, кто-нибудь поделится рецептом домашнего виноградного вина?

Смотрите также


Категории