Выращивание арбузов в подмосковье

Как вырастить арбузы в Подмосковье

Как вырастить арбузы в Подмосковье                   Вряд ли найдётся человек, который не любил бы арбуз. Сочная, сладкая, душистая мякоть никого не оставит равнодушным. Все знают, что это культура южная и теплолюбивая.

Но подмосковные огородники научились выращивать эту неженку. И сегодня я расскажу вам, как вырастить арбузы в Подмосковье.Арбузы хорошо растут на лёгких песчаных и супесчаных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией ( РH 6,5 – 7,5).

Лучшая температура для их выращивания 25 - 30°С днём и 16 - 18°С  –  ночью. Понижение температуры до 12 - 13°С ведёт вначале к приостановке роста, а затем к отмиранию корней и гибели растения.

Вырастить арбузы в Подмосковье, с неустойчивой погодой и поздними возвратными заморозками, возможно только через рассаду. В тёплое хорошее лето арбуз можно вырастить и в открытом грунте, но лучше не рисковать, а использовать теплицу или парник.Родиной арбузов является Африка.

Это исключительно теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. В Россию арбуз попал из Индии. Он хорошо прижился на Северном Кавказе, в Поволжье и в южных регионах страны.

Селекционеры настойчиво работают над выведением скороспелых и более холодостойких сортов. И благодаря их работе сегодня вы можете успешно выращивать арбузы и дыни в Подмосковье.

Выращивание рассады арбуза

 Семена арбуза имеют очень толстую кожистую оболочку, поэтому их надо специально подготовить к прорастанию. Их нужно прогреть в тёплой воде (40 - 45°) в термосе в течение 2 – 3 часов.

Затем, завернув семена во влажную ткань и вложив их в полиэтиленовый пакет, положить их поближе к тёплой батарее. Два – три раза в день пакет приоткрывайте – для дыхания семян необходим воздух.

Высевать надо только пророщенные семена арбуза.Проростки появляются на 5 – 7-й день. Высаживаем по одному семени в торфоперегнойные горшочки на глубину 3 – 4 см. Поливаем тёплой водой и ставим в тёмное тёплое место.

Выращивание арбузов в подмосковье

Высадка рассады арбуза в грунтВысаживаем рассаду в возрасте 4 – 5 недель в остеклённую или плёночную теплицу с двойным слоем плёнки. Расстояние между растениями - 1 метр.

Посадку делаем более углублённую или окучиваем растения арбуза после того, как они начали развиваться. Это способствует созданию благоприятного водного режима, образованию дополнительных корней и увеличивает площадь питания растений.

Уход за растениями арбуза

Для успешного выращивания арбузов в Подмосковье нужно обязательно формировать кусты. Первую прищипку проводим над 5 – 6 листом, вторую  –  когда начнут завязываться плоды.

Прищипываем все верхушечные почки растений, на которых есть плоды  Все неплодоносящие побеги вырезаем. Чаще всего опыляем арбузы вручную. На одном растении оставляем не более трёх плодов.

 Подкормку арбузов проводим 2 – 3 раза с интервалом 10 дней ( на ведро воды – 1 ч. л. сульфата аммония, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. хлористого или сернокислого калия). Под каждое растение вносим по 3 литра раствора.

После каждой подкормки почву мульчируем перегноем в радиусе 50 см от стебля.Для успешного выращивания арбузов, так же как и дынь, очень важен температурный режим.  Для этого над растениями устанавливаем тоннельные дуги и на ночь на них дополнительно накидываем нетканый укрывной материал  -  лутрасил.Поливаем арбузы один раз в неделю, но обильно.

Как только рост плодов прекратится и начнётся созревание, полив нужно прекратить. Под каждый плод арбуза подкладываем дощечку, чтобы он не соприкасался с землёй.

При этом нужно устанавливать плоды так, чтобы плодоножка смотрела вверх, В таком положении арбузы развиваются равномернее и их налив ускоряется.У созревших плодов светлеет кожура, чётче проявляется рисунок, поверхность становится блестящей. Самые спелые арбузы в Подмосковье снимают в конце августа, когда листья уже начинают усыхать, главным образом из-за развития мучнистой росы. Обычные для этого времени холодные росы, а также понижение температуры способствуют развитию этого заболевания.Арбузы в Подмосковье вырастают довольно большие – 2,5-3 кг, сочные, сладкие, с красновато-розовой мякотью и неповторимым запахом.

Арбузное поле в подмосковье — видео

Прививка арбузов и дынь на лагенарию

В подмосковье вполне можно выращивать арбузы, если знать некоторые хитрости. Основная проблема с выращиванием арбузов связана с холодной почвой: уже при +18 градусах корни арбуза перестают работать.

Выращивание арбузов в подмосковье

Чтобы выращивать арбузы в подмосковье, их прививают на бутылочную тыкву — лагенарию, корни которой могут работать и при +8 градусах, а значит способны проникать не только в верхний прогретый слой почвы, но и гораздо глубже

Поэтому, чтобы выращивать арбузы в подмосковье, их прививают на бутылочную тыкву — лагенарию, корни которой могут работать и при +8 градусах, а значит способны проникать не только в верхний прогретый слой почвы, но и гораздо глубже (видео о том, как правильно прививать). Кроме того, корни лагинарии (в отличии от арбуза), устойчивы к фузариозу.

Кроме того, корни лагинарии (в отличии от арбуза), устойчивы к фузариозу

В выращивании арбузов нет ничего сложного, это достаточно выносливые растения, однако им нужно много солнца — для выращивания арбузов подойдет только полностью открытое место. Важный момент: арбуз нельзя поливать под корень, иначе стебель может загнить. Так же не стоит прикапывать место прививки — привитый арбуз может пустить собственные корни и в результате погибнуть.

Видео: выращивание арбузов в подмосковье

Тема необъятна, читайте ещё:

Выращивание арбузов в Подмосковье

14.01.2013 05:35

Большая и полезная, но всё  же ягода (арбуз), растёт в южных краях – этот факт известен каждому с детства. Выращенный арбуз в средней полосе и даже северных районах мира уже не сказка. В чём же секрет и как можно вырастить «домашний» арбуз в условиях Подмосковья?Глобальное потепление конечно чувствуется, но всё же климат не дотягивает до юга. Исходя из этого, можно сделать вывод, что арбузы нам придётся выращивать не в открытом грунте, а в теплице.Плети этого растения скромных размеров по сравнению с огуречными побегами. Поэтому арбузы можно высаживать ближе друг к другу, а ухаживать за ними не так уж и сложно. Высадку стоит производить в два ряда, соблюдая расстояние в 30 см. Между рядами промежуток в 50 см. Этот факт стоит запомнить и перейти к основам посадки арбузов.Семена – это этап зарождения, так что стоит подойти к этому соответственно. Нужно выбирать ранние сорта арбузов для Подмосковья, но не стоит гнаться за размерами ягоды. В нашем случае пусть лучше небольшой размер, но вкусный плод. Семена следует  заранее (3-4 дня перед высадкой) замочить и получить ростки. Иногда этот процесс может слегка затянутся до 8-9 дней.

Посадка арбузов в Подмосковье

Почва должна быть плодородной, нейтральной (можно щелочной) и не сырой, т.к. арбузы не очень любят переизбыток влаги. Если предполагаемый участок низкий, то сделайте насыпную грядку. Перед высадкой взрыхлите землю и проследите, чтобы она прогрелась не менее чем до 15 градусов. Обязательно удобрите навозом или же перепревшим компостом. Помните, что нельзя использовать свежую органику. После всего этого сделайте лунки и произведите поливку тёплой водой.Лучше всего высаживать арбузы в Подмосковье безрассадным способом во время посадки огурцов приблизительно в конце апреля (начало мая). До того момента пока семена не прорастут их следует накрыть пластиковыми стаканами (обязательно прозрачными). После того как ростки появились, следует убрать стаканы и укрыть нетканым материалом – ускоряет развитие, защищает от пересыхания. Запомните, что в начале развития арбузы не терпят недостатка влаги и ещё одно «но». Поливку производите обязательно тёплой водой исключительно по периметру растения, избегайте попадания на корневую шейку.

Формирование и опыление арбузов

Следует формировать арбузы в один стебель, чтобы получить с одного побега 1 сочный, спелый плод. Для этого стоит убрать побеги и оставить лишь главный стебель. Первые распустившиеся цветки-опылители следует удалить. Завязь должна формироваться на расстоянии в 50 см от земли, так мы компенсируем отсутствие южного климата. Только не переусердствуйте в удалении завязей и караульте женские цветки, которые появляются на указанном расстоянии.Цветки распускаются в первой половине дня, поэтому в 11 часов будьте в теплице и ищите мужской полностью раскрывшийся, находящийся на солнце цветок и женский цветок. Помните, что пыльца у цветка, распустившегося в тени полностью стерильна. Обнаружили нужные цветки? Опыляйте!

Подвязка арбузов

Плоды достигли размера апельсина, используйте магазинную сетку, которую стоит разрезать на куски и продеть шпагат – получится «колыбелька». Заправьте в неё плод и подвяжите к перекладине.Можно так же подкармливать арбузы золой, для того чтобы получить более «сахарную» ягоду. На этом секреты заканчиваются! Помните, что выращивание арбузов в Подмосковье гораздо легче, чем вы думаете, хотя это и южная года.

Следующие статьи:

Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград.

В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии "Русский Размер"!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье. Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям.

Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯАрбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17?С, оптимальной считается температура 25...35?С. Для роста им необходимо 25...30?С днем, 18?С ночью.

И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации.

Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫПодбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни.

Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии "Вкуснятина".

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫВ средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения.

Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27...30?С.Температурный режим для выращивания рассады – 20...25?С днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18...20?С ночью.

Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна.

Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать.

Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15...17?С, ночную – до 12...15?С, усиливают проветривание растений.В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие.

Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном.

Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дынинад 3–5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯВ средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец.

В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец.

Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание - главное отличие бахчевых культур компании "Русский Размер".

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры.

По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м).

Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).Временное пленочное укрытиеСамый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий.

Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

ВЫСАДКА РАССАДЫРекомендуемые срокиПоскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20?С, ночные – 5...10?

С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30?С. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку.

Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть.

Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадкиРассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка.

Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИКак правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду.

Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30?С. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья.

В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года - желтый арбуз с изумительным вкусом.

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца. Растения арбуза выращивают в 1 стебель.

С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.Растения дыни подвязывают следующим образом.

После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить.

В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений.

Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото).

Таким образом подвязывают каждый плод.Подпленочным укрытиемПленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий).

К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки.

Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены.

Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала.

Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

Смотрите также


Категории