Виноград в теплице технология выращивания

Можно также вырыть глубокую траншею и засыпать туда такую смесь. Это поможет винограду развить столь важные глубинные корни. Внутри теплицы следует натянуть проволоку в горизонтальном положении.

Промежуток между двумя соседними должен равняться 20 см. Верхняя проволока должна быть на 40 см ниже конька и настолько же отдалена от стенок теплицы. Это позволит избежать ожогов растения.

Вернуться к оглавлению

Какой сорт винограда выбрать для тепличного выращивания?

При выборе винограда для тепличного выращивания лучше всего отдавать предпочтение таким ранним сортам, как: Аркадия, Арочный, Чауш, Шасла, Мадлен, Королева виноградников, Бажена, Болгария, Восторг, Восторг черный, Ванюша, Гелиос, Гурман ранний, Изюминка, Кармакод, Кодрянка, Красотка, Лия, Новое столетие, Прометей, София, Танюша.

В какие сроки и как сажать виноград?

Выращивание винограда в теплице производится рядами, параллельно боковым стенкам (отступая 80 см).Следует выкопать яму такого диаметра, чтобы в ней полностью уместились корни винограда. Если лоза выращивалась в горшке, то необходимо расправить по периметру корни растения.

После размещения винограда в яме нужно засыпать углубление землей и полить водой в большом количестве.Если размер теплицы не велик, то высаживать лозу следует далеко от двери (вести растение вдоль теплицы) или сбоку в углу (вести горизонтально по стене таким образом, чтобы плодоносящие побеги располагались вертикально). С середины мая необходимо затенить крышу.

Как ухаживать за виноградом в теплице?

Размножение винограда отводка­ми.Необходимо правильно регулировать температурный режим, учитывая разницу температур дня и ночи на открытом воздухе. Сначала температуру повышают до 14 градусов в дневное время и до 10 - в ночное.

В период распускания почек до 26 - днем, и до 16 - ночью. Затем - до 30 и 20 градусов соответственно. Температура почвы должна быть в пределах 25 градусов (за счет специальной вентиляции).

Необходимо периодически удалять лишние побеги или прищипывать их, чтобы обеспечивать растению оптимальную нагрузку, многократно пасынковать, встряхивать проволоки (для того чтобы облегчить опыление). Прореживать грозди лучше всего, когда плоды достигнут размеров горошин.

Виноград - технология выращивания

Период покоя следует обеспечивать на 2 месяца. На этом этапе в теплице нужно установить температуру около 5 градусов.Растение необходимо подкармливать калием каждые две недели с началом роста.

При цветении - реже (каждую неделю). Как только ягоды изменят свой цвет, сразу же следует прекращать подкормку. При медленном росте виноград необходимо подкармливать минеральными удобрениями.

Как правильно поливать тепличный виноград?

Технология полива тепличного винограда существенно отличается от привычного процесса увлажнения растения, находящегося в открытом грунте.

  1. В марте необходимо пропитать почву водой.Через неделю следует повторить полив.С помощью компоста провести мульчирование.Когда наступит жара, лозу нужно поливать каждые 9 дней.Лозу снаружи теплицы необходимо поливать исключительно в сухую погоду.С появлением ягод важно сократить полив и не допустить переувлажнения почвы (из-за этого плоды могут полопаться).Когда ягоды начинают менять свой цвет, то нужно производить полив еще реже.Не увлажнять почву в конце дня.В ночное время открывать вентиляционное отверстие на 4 см с ветреной стороны.Избегать конденсации температуры.

Вернуться к оглавлению

Как правильно обрезать виноград?

Не стоит трогать стебель, как только была произведена первичная обрезка. Нужно дождаться, пока он вырастет до трех метров и даст боковые побеги, которые с началом лета нужно укоротить до 5 листьев.

Необходимо также подвязать побеги и стебель к проволокам так, чтобы рост винограда происходил свободно. Когда в начале зимы листья опадут, нужно уменьшить лозу на две трети.В конце марта, когда верхняя почка даст прирост, следует контролировать свободный рост винограда.

Летом, в период ускоренного роста, нужно обрезать два боковых стебля (при наличии гроздей) до двух листьев, располагающихся выше соцветия. Можно обрезать неплодоносящие стебли, когда на них появится 5 листьев. С наступлением декабря обрезаются боковые листья.

Начиная с третьего года, за лозой можно ухаживать в обычном режиме.

Вернуться к оглавлению

Существует ли опасность болезней винограда, выращиваемого в теплице?

Да, безусловно. И своевременная профилактика позволить вырастить безупречные плоды. Причем такая неприятность в теплицах случается чаще, чем в открытом грунте.

Виноград в теплице технология выращивания

Тепличные болезни винограда можно предотвратить, если соскабливать старую кору со стеблей, сжигая ее. С началом зимы необходимо обрабатывать стебли дегтярным раствором. Если на винограде появились признаки белокрылки или паутинного клеща, нужно опрыскать растение карбофосом или кельтаном.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли собственноручно производить опыление цветков винограда?

Это, конечно же, очень важный процесс. Когда цветки открываются, проводится опыление. Для этого необходимо резко ударить по стеблю после полудня или постучать по цветкам, сложенным в форме лодочки.

Постукивание следует осуществлять ладонью, перенося пыльцу на рыльца пестиков.

Преимущества теплицы перед открытым грунтом ^

Даже если посадить лозу за пределами обогреваемого помещения, оставив внутри только главный стебель, можно получить привилегии.

  1. Грозди созреют в сравнительно ранние сроки (конец мая – первая декада июля), поэтому есть возможность выручить хорошую прибыль благодаря высоким ценам.Качество ягод не будет уступать выращенным на открытом грунте.Неотапливаемые теплицы позволяют получить сырье низкой себестоимости (не считая первоначальных трат на строительство помещения и посадку).Урожай гроздей можно собрать до четырех килограммов с одного квадратного метра (около 45 тонн с гектара), при уплотненной посадке – и до 8 кг с квадратного метра (80 тонн с гектара).В междурядьях виноградника грунт используется для раннеспелых культур: земляники, редиса, лука, чеснока, салата, шпината, различной рассады, тюльпанов. Это способствует получению дополнительной прибыли, повышает рентабельность теплицы и сокращает срок возврата заемных денег на строительство помещения и закладку виноградника.Во время сильных морозов, при обледенении кустов, при заморозках нет нужды беспокоиться о сохранении урожая, стоимость которого возрастет в несколько раз из-за недобора винограда, высаженного в открытом грунте.Виноградник будет защищен от вредителей, града, снизится количество химических обработок благодаря меньшей зараженности оидиумом и милдью.Условия работы с виноградными кустами станут более комфортными в зимне-весенний период, что значительно повысит производительность труда.Небольшие земельные (приусадебные, дачные, подсобные, придомовые территории) будут максимально эффективно использоваться, обеспечивая высокую доходность производства винограда.

В теплицах виноград будет давать урожай даже в северных районахОбычно выращивание винограда в теплице предусматривает наличие рыхлой почвы. Желательно сделать смесь из 3 частей торфа, 7 частей суглинка и 2 частей песка.

Можно добавить толченый мел и минеральное удобрение (85 грамм на каждые две десятилитровые емкости почвы). Грунт за пределами теплицы должен иметь достаточно глубокий плодородный слой, быть хорошо дренированным, с уровнем рН 7,0.

Сажают лозу обычно сбоку, в 20 сантиметрах от стен, стебель формируют параллельно стеклу и вертикально к коньку. В небольших помещениях лозу необходимо сажать как можно дальше от двери, ведя ее под коньком вдоль всей стены.

Иногда продуктивней сажать ее сбоку в углу, ведя горизонтально по стене и формируя плодоносящие побеги вверх вертикально.Необходимым условием для удачной посадки является наличие хорошего дренажа. Иначе следует проложить трубы или оборудовать дренажный колодец.В междурядье можно посадить и другие культуры, чтобы экономно и с пользой использовать пространствоЗатем можно натянуть по сторонам теплицы горизонтальную систему из опорной проволоки с промежутками в 20 сантиметров.

Верхняя проволока должна быть расположена на 40 см ниже конька, минимум в 40 см от стекла, тогда растение не получит солнечных ожогов.Выращенную в горшке лозу можно высаживать в теплицах в любое время, хотя предпочтительнее делать это в ноябре, одновременно проводя первоначальную обрезку.Сам процесс посадки несложный. Достаточно выкопать яму такой глубины и ширины, чтобы в ней уместились свободно расправленные корни. Если лоза была выращена в горшке, желательно руками осторожно корни расправить по периметру. Затем яму нужно засыпать и примять почву, место посадки следует обильно полить.Процесс посадки винограда несложный

Формировка и обрезка кустов ^

Если лозу посадили в ноябре, то главный стебель стоит укоротить на две трети летнего прироста, обрезав до первой почки оставшиеся боковые побеги. Если лоза посажена в период вегетации, то лучше отложить до опадения листьев первоначальную обрезку, чтобы не нанести растению ран. О выращивании винограда в теплице видео снято с достаточно подробным описанием и наглядным примером обрезки и формировки.

Первый год ^

Главный стебель после первоначальной обрезки нежелательно трогать, пока он не станет трехметровым и не выпустит боковых побегов. В летний период  нужно укоротить боковые побеги до 6 листьев, побеги второго порядка — до одного.

Главный стебель, боковые побеги нужно подвязать к проволоке свободно, оставив пространство для роста. Сразу после опадения листьев в ноябре следует укоротить лозу на две трети, боковые побеги — до первой почки.

Второй год ^

Весной верхняя почка дает новый прирост, который должен свободно набирать длину. Летом при усиленном росте на боковых стеблях допускается образование гроздей. Желательно обрезать такие стебли до двух листьев над соцветием.

Боковые неплодоносящие стебли обрезать целесообразно, когда они дадут пять листьев. Нужно укоротить проводник в декабре примерно наполовину. Боковые ветки следует обрезать до 3 см, оставляя по две почки.Обрезка винограда - очень важный этап ухода

Последующие годы ^

Для лозы теперь необходим лишь обычный уход. В теплицах без отопления нужно открыть вентиляционные отверстия для обеспечения растению периода покоя (январь – апрель). Затем следует закрыть отверстия, чтобы поднялась температура и пробудились почки.

В начале года можно оставить стебель так, чтобы его верхушка практически касалась грунта. Это будет препятствовать развитию верхушечных почек.

Когда на пеньках начнется развитие почек, можно подвязать стебель, как и прежде.Уже на второй год виноград порадует Вас первым урожаемВ мае следует медленно повышать температуру, если она поднимается выше 17°С, нужно проветривать помещение. К концу месяца температура должна достигнуть 20°С.Если в теплице есть обогрев, можно начать вегетационный период в феврале, не опуская температуру ниже 8°С, а к концу мая постепенно повышая ее до 20°С.Для поддержания влажности воздуха почву в ясные дни желательно смачивать.

Перед цветением стебли рекомендуется обрызгивать сверху водой при неярком солнце. У растения боковые побеги достаточно быстро развиваются, в теплице без обогрева к маю можно наметить те из них, которые нужно оставить. При приросте в 60 см появляются соцветия.

Подождав, когда за соцветием разовьется два листа, можно приступать к удалению верхушки побега. Рекомендуется сохранять сильные побеги с наилучшими соцветиями, но лишь по одному, а остальные уничтожать.

Привязывать каждый из выбранных плодоносящих стеблей к проволоке нужно так, чтобы постепенно приводить их в горизонтальное положение (или в вертикальное, если они отходят от горизонтальной лозы).Даже на небольшом дачном участке можно оборудовать теплицуЛетом целесообразно обрезать боковые побеги до одного листа. К концу сезона необходимо позволить двум боковым побегам возле верхушки стебля свободно расти, чтобы они могли забрать излишки сока, препятствуя этим растрескиванию ягод.

Особенности опыления винограда ^

Как только цветки откроются, придет время для ручного опыления. Видео о винограде в теплице подробно показывает, как это сделать. Ежедневно после полудня до конца цветения следует резко ударять по лозе.

Но для некоторых сортов нужно аккуратно постукивать ладонью по цветкам, чтобы пыльца собралась в руке. Затем пыльцу можно перенести на пестики. Предпочтительнее перекрестное опыление.Попробуйте провести опыление винограда и возможно вам посчастливиться получить новый сорт

Полив и подкормка ^

В марте во время начала роста желательно хорошенько пропитать почву водой. Через неделю, когда корни подсохнут, полив повторяют. Затем проводится мульчирование компостом или перепревшим навозом.

Лозу в жаркую погоду поливают каждые семь дней, чтобы почва могла глубоко пропитываться водой. Снаружи теплицы виноград поливают только при сухой погоде.

Полив уменьшают по мере созревания кистей, не допуская переувлажнения лозы, чтобы ягоды не лопались.Не стоит увлажнять теплицу вечером, потому что влажность воздуха содействует растрескиванию. Рекомендуется открывать на ночь на 4 см вентиляционные отверстия с подветренной стороны. Необходимо избегать резких перепадов температуры, которые приводят к конденсации влаги.За регулярный уход виноград отблагодарит щедрым урожаемКаждые две недели после начала роста нужно подкармливать растение калием, а когда ягоды станут менять цвет, подкормку следует отменить.Немного терпения, внимания и ежедневный уход – и богатый урожай столового винограда позволит получить значительную прибыль.

Рекомендуем похожие статьи

Виноград в теплице технология выращивания.

18 Авг 2013 | Автор: admin

Выращивание винограда в теплице очень перспективно, особенно в местностях, где часты возвратные весенние заморозки и короткое лето. Период снятия спелой ягоды с куста, находящегося в защищенном грунте, длится более трех месяцев.Можно подобрать сорта с созреванием от начала июля и до конца октября, а также дополнительно долгохранящиеся сорта. В открытом грунте многие сорта в северных районах виноградарства вырастить просто невозможно, необходимо выращивание только в защищенном грунте.                                                         Автор фото: Валерий Шевченко (Днепропетровск)

Технология выращивания винограда

По технологии выращивания, для винограда применяются теплицы простейшей конструкции, как для помидоров, но высотой не менее 220 см. На зиму крыша желательно съемная.

Если крыша постоянная, дополнительно придется утеплять грунт, так как корневая система винограда выдерживает промерзание грунта от минус 5-6°С в зависимости от сорта.Сумма активных температур в период вегетации в такой теплице достигает 2700-3500°С. Небольшие поздневесенние и раннеосенние заморозки, ночью до минус 3°С, виноград в теплице не подморозят, а при более сильных заморозках всегда можно подогреть и поддержать плюсовую температуру. То есть, в таких условиях по сравнению с открытым грунтом урожай не теряется от заморозков.

ФАКТ: Если в теплице предусмотреть весной-осенью постоянный ночной подогрев, то возможно выращивать среднепоздние сорта винограда.

Если виноградник находится далеко от дома, лучше всего пользоваться нагревателем, когда горение длится 10-12 часов. При использовании керосинки, керогаза или «Чудо-печки» выделяемый ими углекислый газ также улучшает вегетацию.

Особенности технологии тепличного выращивания винограда

При выращивании винограда в теплице имеются некоторые технологические особенности по сравнению с выращиванием его в открытом грунте. Желательно на зиму, с конструкции укрывающей виноград и защищающей грунт,  снимать пленку.

В данном случае, виноград укрывается обычным «сухим способом», над укрытием накапливается снег, и зима ему даже до минус 50°С не страшна.Как только снег растает (середина марта-начало апреля), восстанавливается крыша. Сразу же с кустов винограда нужно снять укрытие.

А связанные в пуки лозы, не развязывая, накрыть спанбондом или светлым нетканым иглопробивным геотекстилем. Иначе из-за большой разницы температур в почве, приземном слое и верхней части теплицы происходит усыхание значительном части глазков и даже лоз, так как корни пока еще активно не работают.По технологии, виноград в теплице остается связанными на 3-4 недели, и только после прогревания почвы, распускания почек и роста побегов до 5-10 см можно осторожно подвязать лозы к шпалере и удалить часть наружных молодых побегов и двойников.Окончательно обломка винограда и нормировка побегами завершается, когда побеги достигнут длины 20-30 см и на них будут соцветия.

Если еще продолжаются возвратные заморозки, спанбонд можно оставить до начала цветения.Конечно, некоторая часть побегов при подвязке лоз нечаянно обламывается, но это меньшее зло по сравнению с подсыханием глазков. Полив и подкормка поверхностно делаются осенью до укрытия кустов на зиму, сразу после обрезки и связывания лоз в пуки.

УДОБРЕНИЕ: Весной и летом во время вегетации все минеральные и органические жидкие подкормки, полив делаются только в дренажные колодцы между кустами. Использование дренажных устройств позволяет обеспечить питанием и влагой корни, сохраняя в теплице низкую влажность, что, в свою очередь, предохранит урожай от серой гнили.

Эффективной борьбе с влажностью в теплице, где выращивается виноград, способствует также интенсивное проветривание в жаркое время через две двери, устроенные с торцов теплицы. Кроме того, такое проветривание во время цветения обеспечивает надежное опыление лоз.Такой болезни, как милдью винограда, в сухой проветриваемой теплице не бывает. Однако необходима двухразовая обработка марганцовкой: 5 г на 10 л воды: первая, когда распустятся почки, вторая - в начале созревания ягод.

Вместе с этим читают следующие статьи:

В теплицах виноград выращивают в тех местностях, где климатические условия не позволяют его растить в открытых грунтах, и с целью получить урожай гораздо раньше положенного срока.Выращивание винограда в подобных условиях приобретает все большую популярность не только у подсобных предприятий, фермеров, но и у частных садоводов.В чем основные преимущества выращивания винограда в теплице Главное преимущество выращивания винограда в тепличных условиях, это, конечно, же, более ранние сроки его созревания.

Если теплицы хорошо оборудованы и отапливаются, получить первый урожай возможно уже в мае или начале июня. При этом вкусовые качества виноградных ягод не уступает тем, которые выращены в естественных условиях.Кроме того, если существует намерение получить коммерческую выгоду, выращивание в тепличных условиях винограда является экономически выгодным, так как отличается низкой себестоимостью.

Нужно только изначально вложить средства в строительство опаливаемой теплицы, и на приобретение хорошего сорта винограда.Опытные садоводы-виноградники уверяют, что с одного квадратного метра можно получить до 4,5 кг урожая. Если же посадка винограда уплотненная, тогда и урожай может быть увеличен до 7 кг.Также, одним из важнейших преимуществ выращивания винограда в тепличных условиях является дополнительная возможность сопутствующего выращивания других культур, отличающихся ранним созреванием.

К таким культурам можно отнести землянику, лук, чеснок, салат, петрушку, шпинат, тюльпаны и многую другую рассаду, не требующую особых условий для выращивания. Таким образом, можно попутно выращивать и другие культуры и с большей пользой использовать площади теплиц.Кроме того, выращивание винограда в теплице значительно повышает сохранность лозы от таких природных факторов как морозы, весенние заморозки, обледенение кустов, град, которые могут не только привести к снижению урожайности, но и гибели культуры.Обработка винограда химическими препаратами также минимальна, так как условия теплицы препятствуют попаданию вредителей.На небольших площадях приусадебных участков в теплицах, возможно, выращивать виноград и прочие культуры, и даже получать коммерческий доход.

Но это не означает, что не нужно прилагать усилий, прибегать к опыту других успешных садоводов.Виноград в теплице технология выращивания Теплицы для винограда подходят универсальные, высотой не меньше 220 см.

При этом желательно будет предусмотреть возможность дополнительного утепления грунта, так как многие сорта винограда могут вымерзать. Для выращивания в тепличных условиях подбирают ранние и сверхранние сорта винограда (Кодрянка, Аркадия, Лора и др.).

Саженцы должны быть крепкими и не иметь следов поражений и болезни.Высадку саженцев производят рядами вдоль теплицы, на расстоянии метра-полтора друг от друга. До стен теплицы должно быть соблюдено расстояние в 75 см.Несколько слов о монтаже шпалеры.

Шпалерную проволоку протягивают на 30-40 см от стекла и с интервалом в 25 см. При этом виноградные колья требуется подбирать на 40 см выше стандартных, чтобы затем не озадачиваться дополнительным наращиванием.Формировать куст можно различно, но наиболее перспективной является беседочная форма, которая выполняется с помощью перголы.Обрезка винограда является важным этапом в выращивании.

Производить ее нужно каждый год весной и осенью. Для свободного перемещения излишние побеги обрезают или же подвязывают к перголе.Это позволяет более плодотворно использовать полезную площадь теплицы. Ухаживать за виноградом дело непростое.

Требуется следить за температурным режимом, и регулировать его по фазе вегетации винограда. Должна быть соблюдена разница между дневной и ночной температурой.Регулирование температурного режима состоит в следующем: начиная с температуры +10С, начинают постепенно ее повышать до +14С в дневное время и ночью с +8С до +10С.С периода распускания почек, нужно соблюдать выше описанный режим.

Затем, когда начинается фаза роста зеленых побегов и начала цветения винограда, температура значительно повышается с +24С до 26С днем, и с +14С до +16с ночью. Когда же начинается фаза активного роста и созревания ягод винограда для него потребуется такой температурный режим: +28С…+30С днем, и +18С..+20С ночью.

При этом температура грунта должна быть в пределах +19С..25С. Достигнуть этого можно с помощью вентиляции или же аэрации через форточку в теплице.В процессе выращивания винограда следует удалять лишние зеленые побеги, или если это требуется, выполнять прищипку, регулировать несущую нагрузку на кусты, встряхивать проволоку для помощи опыления, производить прореживание гроздей винограда, производить регулярный полив, удобрение и т.д.Также виноград, как и многие другие культуры, нуждаются в периоде покоя, который должен длиться не менее двух месяцев. При этом температура в теплице должна быть снижена до -5С..+5С.

Читайте также

Смотрите также


Категории