Виноград на урале посадка и выращивание

Черенки винограда и их посадка на Урале

В феврале доставать черенки винограда, чтобы вовремя их прорастить и получить к маю крепкий посадочный материал.В 2011 г. в одном из дачных журнало (Моя прекрасная дача) я поделился своим секретом выращивания саженцев. Много писем пришло в мой адрес, где садоводы спврашивают: как дальше выращивать саженцы винограда, как формировать виноградный куст, обрезать и так далее?Хочу начать с того, что каждый садовод вначале должен определиться, сколько кустов ему необходимо, учитывая возможности участка, а также разобраться с местом, чтобы свет целый день падал на саженцы винограда.Выкопайте траншею глубиной 40 см и шириной 40 см, длина в зависимости от количества саженцев.

Виноград на урале посадка и выращивание

Расстояние между ними 1,5-2 м. На дно траншеи положите щебень (крупный), гальку, битый кирпич слоем 15-20 см, а поверх засыпьте землей из огорода. Никаких подкормок.Возьмите   саженцы и аккуратно уложите их в траншейку, проделанную в земле, под углом 45° так, чтобы корни оказались на севере, а верхушка - на юге.

Впоследствии лозы потянутся именно на юг.Засыпьте доверху землей, утрамбуйте и обильно полейте. Если вы будете сажать в начале мая, то помните о возвратных заморозках.

Поэтому имейте под рукой пленку, чтобы вовремя защитить саженцы.Два раза в неделю обильно поливайте, в зависимости от погоды. Виноград не малина, влагу сильно не любит.

Ничего не обрезайте в первый год, пусть растут лозы и формируется куст.Кусты можно формировать в два или четыре крыла.Читайте также: Сколько крыльев (плечей) оставлять на кусте виноградаЭто сорта: Мускат розовый и Кардинал, Мадлен. Эти сорта лучше плодоносят при низкой обрезке.

Магарача ранняя, ЗП F1 (это мой собственный сорт), Шасла белая, Алешенькин и Анастасия - эти сорта лучше пустить вверх, они любят простор, и я их формирую на шпалеры, беседки. Нагрузку регулирую до подъема на шпалеры.

При таком способе стараюсь на высоте 1,5 м все боковые побеги удалить, и получается, что все кисти находятся вверху над головой.Для того, чтобы осенью было легче укладывать лозы, ежегодно оставляю от корня молодую лозу на замену, а одну старую отплодоносившую, четырехлетнюю, вырезаю, таким образом и происходит омолаживание куста. Корневой системе уже 25-27 лет, а сверху кажется, что кустам 4-5 лет.Немаловажным является и то, что на каждом кусте надо оставлять одну мужскую лозу.

Так как он самоопыляемый, в каждом кусте есть и женские, и мужские лозы. У мужской лозы междоузлия намного длиннее, чем у женской.Если пренебречь этой важной деталью, то и в кисти будет меньше ягод, и виноград будет мельчать с каждым годом.Как только появятся первые проталины в огороде, откройте лозы, просушите, чтобы не появилась плесень, и снова закройте до тепла.

Как вырастить виноград на Урале

Виноград - культура южная, но в последние десятилетия селекционеры вывели огромное количество зимостойких сортов, которые легко переносят суровые уральские зимы, поэтому его можно с успехом выращивать и лакомиться сочными ароматными плодами.Самое основное, пожалуй, определиться с сортом винограда. Саженцы районированного винограда лучше всего приобретать в специализированных питомниках или у садоводов-любителей.

Нужно выбрать действительно зимостойкие сорта, причем с ранним сроком созревания, чтобы ягоды могли вызреть на Урале за короткое лето. «Алешенькин», «Мускат розовый», «Мадлен», «Кардинал», «Анастасия», «Аметистовый», «Триумф» - это всего лишь малая часть сортов винограда, которые прекрасно растут на Урале и за его пределами. Выберите солнечное место на вашем участке для посадки винограда.

Выкопайте яму приблизительно 50 см в диаметре и столько же в глубину. Если вы хотите посадить несколько кустов, высаживайте их в ряд в траншею шириной и глубиной 50 см и длиной исходя из количества саженцев, учитывая, что между растениями должно быть расстояние 1,5-2м.

На дне ямы устройте дренаж. Положите битый кирпич, щебень или гальку, затем насыпьте слой питательного грунта, садовую землю, смешанную с перегноем и опилками. Положите саженец в подготовленную ямку под углом 45 градусов.

Засыпьте грунтом и утрамбуйте. Некоторые опытные садоводы советуют накрыть почву между саженцами черным укрывным материалом или положить камни, что будет способствовать быстрому прогреванию ямы весной.

Саженцы, посаженные весной, нужно накрыть нетканым материалом или пленкой до того, как минует угроза возвратных заморозков. Периодически пленку следует открывать и проветривать растения. Поливайте виноград обильно по мере высыхания верхнего слоя почвы.

В первый год обрезку делать не следует, а начиная со второго, формируйте лозу, вырезайте боковые побеги, оставляя 2 или 4 крыла. Лозе обязательно нужна опора, поэтому сделайте позади кустов шпалеры или посадите их около беседки, чтобы виноград мог цепляться за опору.

Некоторые сорта прекрасно зимуют на Урале и без укрытия, перенося под толстым слоем снега до 40оС ниже ноля, но все же лучше не рисковать и укрыть виноград. Для этого осенью, когда установится температура до -10оС, снимите лозу с опоры.

Положите ее на землю и закройте сверху лапником или соломой. Весной, как только сойдет снег, укрытие уберите. Лозу проветрите и накройте ее снова, но теперь уже укрывным материалом.

Похожие записи

Посадка винограда

20.10.2004 06:00

Сажать виноград следует рядами, на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от северных ветров зелеными насаждениями или постройками.Кусты лучше сажать с направлением рядов с севера на юг, расстояние в ряду - 1,5 м и больше, между рядами - 2-2,5 м.Виноград хорошо растет с южной и юго-восточной стороны строений. В этом случае растения будут получать более равномерно свет и тепло в течение всего дня.

При посадке с востока на запад наибольшее количество тепла и света получат растения с южной стороны ряда.Виноград менее прихотлив к почвам, чем многие другие растения. Однако болотистые и засоленные почвы для культуры непригодны.Наличие в почве крупнозернистого песка, мелких камней, гравия обеспечивает глубокий прогрев и скважность, благоприятствует тепловому, водному, воздушному режиму почвы, улучшает микроклимат кустов винограда.Такие почвы пригодны для северных зон укрывного виноградарства, но при условии более надежного укрытия кустов на зиму.Сажать виноград лучше в ямы.

Виноград на урале посадка и выращивание

Для посадки весной их желательно готовить с осени, заполнить смесью почвы следующего состава: перегной (но не навоз), земля огородная (верхний слой), песок крупнозернистый (речной), щебенка (гравий) примерно в равных количествах, внести минеральное удобрение. На яму: 0,5-0,6 кг суперфосфата и калий сернокислый в соотношении 2:1 или 1:1.

Все вносимые в почву компоненты перемешать. Нижнюю часть ямы - зону расположения корней - засыпать почвой с большим содержанием минеральных удобрений (примерно половина), остальную часть распределить равномерно до уровня поверхности почвы.

Почву в яме следует периодически уплотнять ногами.На плотных суглинистых почвах на дно ямы желательно положить один-два ряда мелких камней или щебня, можно крупнозернистый речной песок. Эта мера улучшает аэрацию почвы и способствует большей сахаристости, ароматичности винограда.Для лучшего развития винограда, более раннего созревания ягод, лучшего вызревания лозы корневую систему при посадке саженца в грунт следует располагать в зоне более раннего прогрева почвы, ниже ее уровня на 25 см.

Не разрушайте комья земли на корнях саженца при извлечении его из контейнера.После того как отрастут побеги, оставить один из них, наиболее сильный. Яму заполнять почвой постепенно, по мере роста этого побега, то есть заглублять его за счет прироста.Через 10-12 дней после посадки виноград следует полить в лунки (10 л на куст).

После полива почву необходимо рыхлить. В августе поливы надо прекратить, чтобы создать условия для хорошего вызревания побегов.В зависимости от характера почвы на участке виноград следует сажать в ямы глубиной и шириной 50-60 см.На собственном опыте я убедился, что совсем не обязательны траншеи глубиной 1 м, как это рекомендуется в некоторых книгах по виноградарству.Начинающему виноградарю необязательно в первый год стремиться сразу обрезать и формировать куст.

Сначала нужно, чтобы он хорошо прижился и сохранился от мороза. Осенью обрезать все невызревшие побеги, а весной и летом наиболее развитым побегам придать наклонное положение.Виноград исключительно скороплоден, вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки, долговечен и сохраняет высокую плодоносность в течение десятков лет.В условиях Южного Урала надо выращивать виноград очень ранних и ранних сортов созревания, которые обладают повышенной морозостойкостью, более коротким периодом вегетации, хорошим качеством ягод.Хорошо прижились и стабильно дают у нас урожаи такие сверхранние сорта, как Память Домбковской, Алешенькин, Родина, Тукай, Мускат Катунский и ряд других.

Они выдерживают наши низкие температуры и имеют хорошее качество ягод, но на зиму их необходимо укрывать.Есть на Урале и сорта винограда, которые можно выращивать в открытом грунте без укрытия на зиму. Неукрывные сорта винограда селекции Ф. И. Шатилова, обладающие высоким качеством, очень ранним сроком созревания, высокоурожайные, лоза вызревает отлично, ягоды сладкие, с приятным вкусом.Сорт очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистеренко.

Сильнорослый, высокоурожайный. Побеги вызревают на 70 процентов. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, среднеплотная. Средний вес 500 г, наиболее крупные - до 2 кг.Ягода средняя и крупная, янтарная, слабоовальная, приятного вкуса.

Полное созревание - в первой декаде сентября. Морозостойкость повышенная. Требует укрытия на зиму.Бессемянный черный зимостойкий сорт селекции Ф. И. Шатилова.Сорт очень раннего созревания, столового назначения. Куст сильнорослый, очень урожайный.

Гроздь крупная, плотная, крылатая (25х20 см), средний вес 350 г, наиболее крупных - 600 г. Ягода средняя черная, без семян, приятного вкуса, сахара 18 процентов. Сок темно-бордовой окраски. Полное созревание - в первой декаде сентября.

Отличается высокой морозостойкостью. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100 процентов. Среди испытываемых сортов винограда по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является лучшим сортом для условий Южного Урала.

Обрезка длинная. На зиму укрывать.Сорт селекции Ф. И. Шатилова, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, высокоурожайные, лоза вызревает отлично.

Грозди средние, конические, рыхлые, средний вес 150 г. Ягоды черные, округлые, диаметром 12-17 мм, сладкие, отличаются особым приятным вкусом.Климатические условия Южного Урала обеспечивают полное созревание винограда в первой декаде сентября.Получен в ВНИИВе им. Я. И. Потапенко от скрещивания Маленгра раннего с Яклоной.

Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Лоза вызревает на 50 процентов.Грозди средние, 150-250 г, очень рыхлые. Ягоды 3-3,5 г, овальные, светло-зеленые с красивым розоватым оттенком, сладкие, отличаются приятным вкусом, созревают в первой половине сентября.

На зиму укрывать.

Выращивание винограда на Урале для энтузиастов занятие интересное и приносящее вкусные плоды. Опыт многих уральцев, передается с помощью телепередачи и при личном общении с ними.

Выращивание винограда на Урале

скажем с гордостью стало возможно. Хочется назвать имена виноградарей, которые приобрели опыт на практике в своем саду и передают свой опыт всем желающим.

К ним прежде всего отнесем Сергеева Николая Георгиевича (опыт около 20 лет, с 1993 года, имеет 150 сортов винограда ), Гусева Алексея Ивановича, (более 8 лет выращивает виноград ), Ульянова Валентина Николаевна (г. Южноуральск), Феоктистов Александр Федорович (15 сортов винограда), Инчин Иван Петрович (г.

Южноуральск ), Гусаров Геннадий Петрович и еще много других фамилий мне не известных, но при этом они так же тратят много сил и время на выращивание винограда.Из опыта перечисленных виноградарей надо выделить основные условия ухода при выращивании лозы винограда:1. Прежде всего для посадки требуется подготовить яму 1 м Х 1 м Х 1 м , т.е. в глубину тоже копать на 1 м. Плодородный грунт откладываем в одну сторону, а самый нижний - не плодородный (глину) убираем подальше.

На дно ямы (до 1/3 объема ямы) укладываем крупные камни горкой - это будет воздушная подушка. Затем половину плодородной земли смешиваем с крупнозернистым песком или щебнем и с перегноем в равных частях, добавляем золы 0,5 ведра, добавляем доломитовую муку ( в ней содержится кальций для образования прочного скелета лозы).

Заполняем опять на 1/3 часть, а оставшуюся плодородную землю высыпаем сверху. Подготовленная яма должна постоять, чтобы осела земля, а потом высаживаем лозу на глубину 30 см и всю одеревеневшую часть закапываем и полить.

Только при такой посадке корневая система будет хорошо развиваться.2. Виноград не надо часто поливать, т.к. для корневой системы охлаждение водой ведет к загниванию.

Лишь в условиях засушливого лета (это когда придорожная трава сохнет) можно полить одно- и двухлетние саженцы, по 2-3-ведра на лозу.3. Закрывать на зиму надо при средне суточной температуре от -5 градусов.

  Очень важный совет: если вы закрыли виноград с первыми заморозками, то следите за ежедневной температурой под укрытием - она не должна быть выше +5 градусов, т.к. уже при +7 градусах развиваются гнилостные бактерии, а значит виноград покроется плесенью и погибнет. Вам надо просто открыть, проветрить виноград и закрыть когда установятся морозы ниже -5 градусов.

Укрывной материал используют в 3-4 слоя, чтобы вода туда не проникала, но при этом он дышит, а при морозах образуется ледяная корка и не дает проникать морозу.4. Очень важно вовремя весной виноград открыть - в марте как только снег растаял и, если даже на лозе есть легкий серый налет плесени, то от ветра плесень пропадет, а потом снова после проветривания прикрыть этим же материалом и теперь пусть стоит до конца апреля - начала мая.

У нас заморозки бывают в мае, в июне, поэтому надо ставить дуги и прикрывать виноград от заморозков.5. На заморозки летом виноград тоже надо закрывать, т.е. когда пошел сок.Если соблюдать перечисленные условия и плюс правильная обрезка винограда, то благодаря вашим трудам вырастет прекрасный урожай.

На Урале все, желающие вырастить в своем саду виноград, начинают с неприхотливых сортов Алешенькин (Алеша), памяти Домбковской, памяти Шатилова.Алешенькин (Алеша) (115 дней) – крупноплодный, морозостойкий сорт, ягода вкусная, янтарная. Гроздь до 500–700 гр.

Обязательно удалять часть завязей от перегруза иначе не созреет урожай. Хорошо зимует при укрытии соломой и снегом.

Солому можно заменить рубероидом.Памяти Домбковской - его еще называют Черный Бессемянный Зимостойкий (90 -100 дней) - сладкий, с черными ягодами, с тонкой кожицей, без косточек. Гроздь средняя 300–400 гр., вызревает рано.

Хорошо зимует при укрытии соломой и снегом.Памяти Шатилова (100 дней) – сорт ранний, с желто-белой вкусной ягодой. Гроздь в среднем 600 грамм.

Морозостойкий, хорошо зимует при укрытии соломой и снегом.Если вы приобрели опыт, то пробуйте расширить свою коллекцию лоз такими сортами как Аркадий, Мускат черный, Тукай, Лидия, Самохвалович, Мускат белый Шатилова, Мускат розовый ранний, Негритенок, Краса Севера,Загадка Шарова, Супага и др.. Учитывайте, что все эти сорта на зиму надо укрывать.Сорт Аркадий или второе название Настя - крупный, зеленый, но лоза остается зеленой и не древеснеет - это говорит о том, что сорт не подходит к нашим условиям.

Значит от него урожай будет не каждый год вызревать.Лидия (125 дней) – ягода сладкая с изабельным вкусом, жёлтовато-розовая, сочная. Гроздь средняя 150–200 грамм.Самохвалович (110 дней) – ягода зеленовато-розовая, мякоть сочная хрустящая с ароматом киви.

Гроздь плотная средняя 150–200 грамм.Мускат белый Шатилова (130 дней) – ягода жёлто-белая, очень вкусная. Гроздь созревает весом до 1 кг, с куста снимать будете до 13 - 15 ведер.Мускат розовый ранний (110 дней) - ягода розовая с мускатным вкусом.

Гроздь в среднем до 600 грамм.Негритенок (125 дней) – ягода коричневая, вкусная. Гроздь в среднем 600 грамм.Краса Севера или второе название Ольга (110 дней) – ягода светло - желтая, приятного вкуса.

Гроздь крупная 500–600 грамм.Тукай - очень полезный сорт - лечит онкологию, бесплодие женщин и простатит у мужчин.Супага - станет жемчужиной вашей коллекции винограда. Вывели его прибалтийские селикционеры из сортов Изабелла с необыкновенным привкусом земляники, листочки у него на обороте другого цвета, лоза древеснеет, а значит вызревает.Родина - самый сладкий из всех, но вкуса нет.

Кому-то нравится в заморозке.Мы поговорили об условиях выращивания винограда на Урале и о лучших сортах для Урала. Пробуйте вырастить в своем саду виноград. Всем успеха!

Загрузка...

Многие считают, что выращивание винограда на Урале практически безуспешное дело из-за неподходящих климатических условий. Но это мнение ошибочно.

Виноградари-опытники Шатилов Ф. И, Серебряков М. И. и Шаров Р. Ф. создали десятки новых сортов винограда, которые можно выращивать в этой неблагоприятной климатической зоне.Следует отметить, что виноград на Урале в естественных условиях практически не растет, кроме Альфы, Изабеллы и Амурских сортов. Но даже они не могут перенести обычных для этих мест низких температур, при опускании ртутного столбика ниже 35оС у растений отмирают ветки выше уровня снега.Последующее восстановление происходит за счет корневой системы.

Если укрыть кусты винограда на зиму, то морозостойкость значительно повышается и есть реальный шанс сохранения ветвей. Еще одной особенностью Уральского климата является высокая влажность почвы, из-за чего ягоды винограда могут лопаться, что происходит и с вишней, яблоками, смородиной.

Посадка и уход за виноградом на Урале

Для сохранения винограда зимой можно пригнуть ветки к земле, а после выпадения снега тщательно присыпать им ветки. Таким способом возможна успешная зимовка Изабеллы, Загадки Шарова и Лидии обеспечена.

Другие сорта требуют большего ухода, но у них и ягоды крупнее, и вкус слаще.Некоторые рекомендуют выращивать виноград на балконе дома. Но уход за ними требуется тщательный, сложнее, чем за обычными комнатными растениями.

В первый год после посадки растению вполне хватит трехлитровой емкости, затем его нужно пересадить в пятилитровое ведро, где он будет расти в течение трех лет.Затем понадобится семилитровая емкость еще на 2 года и т.д. Виноград требует обрезки после наступления устойчивых заморозков.

Обрезаются 3-4 верхние почки, после чего виноград нужно перенести в самое темное и холодное место в доме.Это период покоя, который длится 3 месяца. В начале марта растение нужно занести в тепло до распускания почек, после чего его нужно поставить на самое солнечное и теплое место.

Сухой воздух от батарей для домашнего винограда не страшен. При поднятии температуры не улице выше 10 градусов можно спокойно выносить растение на балкон. В результате всех хлопот можно получить 2-3 кг вкусных ягод и декоративное растение для интерьера.

Виноград на Урале сорта

Среди созданных специально для Уральского климата сортов следует отметить сорт Зилга, который является самым морозоустойчивым и неприхотливым. Он имеет не крупные грозди, ягоды круглые фиолетового цвета, кисло-сладкого вкуса с ярким ароматом.

Используется для компотов и соков.Виноград на Урале успешно выращивать можно если подобрать нужный сорт. Из сортов можно порекомендовать Самохвалович, Алеша, Памяти Шатилова, Мускат белый и розовый, Негритенок, Краса севера, Загадка Шарова.

Интересные статьи:
Рубрика: Полезная информацияАвтор: Гусев Алексей Иванович

Интересен практический опыт выращивания винограда на Урале, описанный Алексеем Ивановичем Гусевым. Думаем, он поможет всем энтузиастам, выращивающим виноград в Нечерноземной зоне России - зоне рискованного земледелия. Только не стоит забывать об условиях каждого конкретного участка и о районированных для каждой области сортах.Этой весной минуло восемь лет с той поры, когда я познакомился с виноградом как культурой вообще и в том числе шесть лет как дерзнул выращивать его в открытом грунте. За это время мною были испытаны более сотни сортов - ежегодно я высаживал десяток другой новых сортов, а через год-два после первого плодоношения добрую половину заменял новыми сортами. Причина такой ротации сортов абсолютно банальна - лучшее враг хорошего.Сначала я решался приобретать только самые морозостойкие сорта (-32°С) и обязательно очень раннего срока созревания (90-105 дней). Это: сорта Шатилова, Шарова и прочие. Однако приходится признать, что качество ягод этих сортов, при всех их достоинствах, довольно среднее. И я отважился приобрести сорта раннего срока созревания (105-115 дней) и менее зимостойкие (-21°С...-23°С), но более крупноплодные и несравнимо более вкусные. Первые же зимовки показали, что сорта семейства Восторг, Аркадии белая и розовая, Алекса и др. зимуют под снегом ничуть не хуже старых проверенных очень ранних морозостойких сортов. Вызревание лозы, закладка плодовых почек, их вызревание и сохранность в период зимовки также оказались на высоте. Урожай созревал к концу первой декады августа, и вдохновленный успехом я решился на сорта раннесреднего созревания.Дело в том, что на период 2005-2006 годов самыми крупноплодными (1200-2500 г) и наиболее крупноягодными (15-25 г) из доступных являлись как раз именно раннесредние сорта, (115-125 дней). Лиха беда начало - в моей коллекции появились такие выдающиеся сорта как Нина, Монарх, Низина, Талисман, FVR 7-9 и Кеша. Для вызревания этих сортов обязательна весенняя стимуляция (полив теплой водой под корень) и устройство в середине апреля пленочного тоннеля для скорейшего пробуждения кустов и начала их вегетации. Эти мероприятия ускоряют созревание урожая сорта любого срока созревания минимум на две недели - на Урале с нашими августовскими затяжными дождями это немаловажно. А вообще-то, деление сортов на ранние и раннесредние довольно условное. Посадите ранний сорт в тень, перегрузите его урожаем (оставьте на кусте все завязавшиеся грозди), перегрузите побегами (оставьте все побеги, включая слабые и разросшиеся пасынки), «перекормите» азотом и «поите» вволю водичкой, и вот вам ранний сорт, на котором урожай созреет едва ли к концу августа, а лоза, - в лучшем случае, на 2-4 почки. Но подойдите к этому вопросу творчески: оставьте завязи на лозе с небольшим недогрузом, если куст слаборослый, или чуть перегрузите, чтобы «тормознуть» сильнорослый. Поливайте виноград умеренно и лишь при необходимости, весной в период интенсивного роста побегов и в начале лета во время налива ягод. Азотное удобрение применяйте очень осторожно и только в начале сезона, а фосфорно-калийным (лучшим считаю древесную золу) «кормите» куст с весны до осени, и урожай на раннесреднем сорте поспеет к середине августа. Во всяком случае, не позднее последних чисел лета, т.е. до заморозков, и лоза к моменту съема урожая успеет вызреть на 8-10 почек.Этот краткий экскурс в прошлое своих отношений с виноградной лозой и высказывание о сроках ее созревания я позволил себе лишь с одной целью - предвосхитить будущие обращения, которые слышу из года в год: посоветуйте нам такой сорт, чтобы был он самый зимостойкий, самый ранний и урожайный. И мой ответ также неизменен: все сорта, включенные в мою коллекцию, прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Ваш выбор должен основываться не только на моих эмпирически выверенных советах, но и исходить из реально существующих обстоятельств: расположение вашего участка (это низина или возвышенность, южный склон или северный), а самое главное, на здраво оцененных ваших возможностях. К примеру, несколько человек, получивших саженцы из моего хозяйства, отстроили для винограда огромныетеплицы и выращивают в них выставочные супер-грозди раннесредних сортов, а сосед по садовому участку, пенсионер семидесяти лет, получает в отрытом грунте со своего винограда 300-400-граммовые грозди и доволен не менее первых.А плодоношение раннесредних сортов в открытом грунте я могу проиллюстрировать эволюцией одной и той же грозди сорта Низина. На первом фото хорошо видно, что горошение в грозди отсутствует, все ягоды выровнены в размере, и гроздь имеет хороший потенциал развития. Второе фото демонстрирует ту же гроздь на пике своего развития - ягоды приобрели характерную для сорта окраску, форму и размер. Представленная гроздь (420 г) выросла на двухлетнем кусте после его первой зимовки и являла собой первое сигнальное плодоношение.Весной этого года куст имел четыре лозы, из которых на плодоношение была оставлена лишь одна наиболее сильная. А всего лозы несли три соцветия, два из них более мелкие были удалены. Гроздь созрела и была снята с куста 25 августа, лоза плодоношения к этому времени выросла до 1,5 метра, вызрела на одну треть своей длины и имела пять вызревших почек. Но до морозов лоза успеет вызреть не менее чем на половину, а этого уже вполне достаточно и для успешной зимовки, и для плодоношения. Остальные три лозы к концу августа выросли до двух метров и вызрели также на треть.Думаю, что вышесказанное также является ответом и на довольно часто повторяющийся вопрос: можно ли позволять плодоношение молодому кусту?Еще одна проблема, волнующая многих начинающих виноградарей и никак не находящая у них понимания, - это обрезка винограда. Не буду повторяться, так как в статье «ВИНОГРАД - ВОСПИТАНИЕ УРОЖАЯ» я очень подробно высказался на эту тему, отмечу лишь то, что многие виноградари понятие «короткая обрезка» понимают буквально и режут лозу на три-четыре почки. Хотя известно, что самые продуктивные плодовые почки расположены в средней части лозы, как раз той части, которая при короткой обрезке удаляется. Ответ прост: проводите обрезку лозы не менее чем на 8 - 10 почек, а при весенней обломке побегов оставьте один у самой «головы» куста (побег замещения, лоза за ним с побегами плодоношения осенью будет отрезана) и 3-4 побега плодоношения в самой крайней части молодого рукава. Вот вам и короткая обрезка. Оставшиеся побеги получат дополнительное питание, что очень хорошо скажется и на побеге замещения, и на побегах плодоношения, тем более что грозди на них разовьются крупные.А теперь, хотя и существует мнение, что о вкусах не спорят, давайте все же поспорим. Часто слышу: «Посоветуйте на свой вкус, какой приобрести сорт, мы вам доверяем».- Хорошо, вот, к примеру, мускатный сорт...- Ой! Нет-нет! Только не мускат, из него вино делают.Товарищи дорогие, помнит ли кто из вас вкус того мускатного винограда, который лежал на прилавках во времена нашего детства? Разве сравнится с ним вкус того, как говорят виноградари «силикона», что покупаем сейчас нашим детям мы? Не зря говорят: чтобы наесться винограда, нужно съесть триста граммов муската или килограмм простого винограда.И еще о вкусе, о «гармоничном вкусе». Просят разъяснить, что это такое. Позвольте привести цитату из книги «Умный виноградник для всех» Н. И. Курдюмова:«Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, а концентрацию кислоты - в граммах на литр. Для простоты обозначим это дробью: 16/7 - то есть 16% сахара и 7 г/л кислоты. Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 - виноград будет вкусным независимо от концентрации сока. Например, столовый виноград с 12/6 так же вкусен, как и технический виноград с 20/9 - такой вкус называют приятным, гармоничным. Столовый сорт с 12/4 - откровенно сладок, а с 17/10 - кислятина! Если же маловато и сахара, и кислоты, вкус будет плоским». Лучше, по-моему, не скажешь.Теперь о саженцах винограда. Информирую тех, кто просил выслать саженцы почтой осенью этого года. Копать «школку» я приступаю лишь тогда, когда на саженцах вызревает лоза - по времени это середина октября. В это же время отправляю саженцы, стараясь попасть в безморозный период.И еще о саженцах - участились случаи продажи саженцев под моим именем на всевозможных стихийных ярмарках сельхозпродукции. Продавцы представляются моими родственниками и торгуют саженцами, сопровождая их черно-белыми ксерокопиями справочных материалов, которыми я обязательно сопровождаю свои саженцы. Сообщаю, что мои материалы напечатаны цветной печатью с выделением цветом важных мест и обязательно снабжены номером моего телефона для обратной связи. Заявляю, что ни я сам, ни мои представители не торговали и не собираемся торговать на улице. Если впредь вы увидите подобных лжеродственников, то попытайтесь при них же позвонить мне по указанному телефону, чтобы уточнить их полномочия, думаю, их немедленная реакция позабавит вас. Одним словом, как принято сейчас говорить: опасайтесь контрафакта и обращайтесь за саженцами непосредственно к производителю.

Быстрое меню раздела

Смотрите также


Категории