Пасынкование винограда

Проведение пасынкования винограда

Эта операция близка по характеру проведения к чеканке, со­стоит в укорачивании (а иногда и полном удалении) пасынков — побегов, выросших в пазухах листьев.Цель пасынкования — дать возможность основным побегам и расположенным на них глазкам и гроздям лучше развиться и вызреть, а также создать условия для нормального проветривания и освещения куста.Своевременное проведение пасынкования облегчает обработку виноградников, борьбу с вредителями и болезнями.

Особенное значение имеет этот прием на виноградниках с густой посадкой, в годы с обильным количеством осадков, а также при очень буй­ном развитии кустов.В том случае, если чрезмерное развитие па­сынков и сильный рост отдельных побегов вызваны неправиль­ной обрезкой, недогрузкой куста побегами, пасынкование может привести к отрицательным результатам.Обычно первое пасынкование проводят одновременно с обломкой, второе — с чеканкой, а при сильном росте пасынков иногда бывает необходимо третье пасынкование.Пасынки полностью выламывать не следует, чтобы не повре­дить зимующих глазков, расположенных рядом с основанием па­сынка. Нужно укоротить, их, оставив два-три нижних листочка.

На сортах, образующих много пасынков, а также на мощных кустах этот прием повторяют два-три раза.Если все почки на лозах повреждены зимними морозами или побеги убиты весенними заморозками, пасынкование не произво­дится. При недогрузке куста основными побегами, при «жирова­нии» побегов необходимо оставить лучшие пасынки для форми­рования из этих плодовых стрелок.В районах, где виноградники часто подвергаются действию ранних весенних заморозков, зимних морозов, градобитию и др., целесообразно для восстановления кустов и отдельных рукавов также использовать пасынки, развившиеся после раннего прищи­пывания или после чеканки сильнорастущих побегов.

Пасынки могут быть использованы также для ускоренного фор­мирования молодых кустов. Для этого Ф. Б. Баширов рекомендует прищипывание сильнорастущих побегов производить на длину бу­дущих рукавов за 15—20 дней до цветения, чтобы усилить пита­ние пасынковых точек в самый ранний период их формирования.Из развившихся пасынков, в свою очередь, прищипывают только те, которые необходимы для формирования будущих рукавов или пло­довых звеньев.

Остальные пасынки должны быть удалены. При­менение во время прищипывания подкормок и полива способ­ствует большей закладке соцветий в пасынковых почках.Таким образом, используя пасынки, на поврежденных виноградниках можно более быстро создавать и восстанавливать форму кустов и сокращать сроки вступления виноградных насаждений в период плодоношения.

Возможно, Вас так же заинтересует:

Пасынкование винограда как проводится

Пасынкование растений винограда является агротехническим приемом на виноградниках, заключается в частичном либо же полном укорачивании (удалении) побегов второго порядка (пасынков) для того, чтобы уменьшить число боковых точек роста главного побега, это, в свою очередь, способствует перераспределению питательных веществ в пользу оставшихся.Как проводится пасынкование винограда?

Пасынкование винограда - обязательная операция на маточниках подвойных лозах, используется оно на молодых виноградниках, когда происходит формирование кустов, частично - на плодоносящих. На подвойных лозах (маточниках) применяется пасынкование для того, чтобы усилить рост главных побегов (которые выращиваются для заготовки черенков), по мере их появления операция повторяется восемь-десять и более раз.

На ранней стадии развития пасынки выламывают, пока они находятся в травянистом состоянии. Используются на молодых виноградниках для того, чтобы усилить рост побегов, которые выращиваются с целью формирования скелетных частей куста.

Зачем проводить пасынкование винограда?Проводится пасынкование два - три раза в сезон вегетации, как правило, довольно часто сочетается с другими операциями (например, обломкой, чеканкой побегов, подвязкой и т.д.).

При этом часть пасынков, возможно, использовать для того, чтобы сформировывать отдельные многолетние части куста. На виноградниках, которые плодоносят, применяется оно для прореживания кроны (улучшает фитосанитарный режим куста и условия ассимиляции).

А также для того, чтобы усилить питание соцветий и гроздей. Это приводит к лучшему завязыванию ягод, а также увеличению средней массы и содержания сахаров, красящих, ароматических веществ и другое, ускоряется созревание, улучшаются вкусовые качества винограда, улучшается внешний вид гроздей, в зимующих глазках увеличивается закладка эмбриональных соцветий.Используется чаще при культуре столовых сортов винограда, в некоторых технических случаях, которые отличаются повышенной способностью пасынкообразования, а также при восстановлении кустов, которые были повреждены градом и другими неблагоприятными факторами.

В значительной мере характер пасынкования, а также его эффективность зависят от особенностей сорта растений, а также состояния кустов и условий выращивания, системы их ведения. Более нуждающимися в пасынковании являютсявиноградники, которые посажены очень густо, которые культивируются в условиях повышенной естественной влагообеспеченности или орошения, в годы с дождливой и влажной погодой и т. д. В сезон вегетации. Может проводиться два-три пасынкования: первое проводится, если есть пасынки шесть-семь листьев, следующие, как правило, приурочивают к подвязке побегов.Помните, что несвоевременное или же некачественное пасынкование винограда может привести к негативному эффекту.

© medmoon.ru

Пасынкование винограда

Пасынки, развивающиеся на кустах винограда имеют важное значение в жизни этого растения и они способны оказать определенное влияние на урожайность, как в большую, так и в меньшую стороны. Прежде всего, виноградарь должен знать, что пасынковый лист имеет примерно в 1,3 раза большую фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом.

И именно пасынковые листья винограда, а также листья с верхушки побега, кормят куст в самый напряженный период плодоношения этап, когда начинается окрашивание ягод и дальше вплоть до набора ягодами своего размера. В этот короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров.

Но именно в это время основные листья, вплоть до 9-12 листа на побеге, снижают свою активность. Сказанное выше говорит о том, что пасынки играют важную роль в формировании урожая ягод, поэтому важно выяснить, какое количество листьев следует оставлять на пасынке.

Специальные экспериментальные данные показали, что наибольший урожай дали кусты, где на пасынках оставляли по 2 листа, по сравнению с теми кустами, где пасынки удалялись полностью или наоборот - все пасынки сохранялись, или когда оставляли по одному листу, по 3, по 4 листа. Поэтому, если допустить перерост пасынка – то это приведет к потере половины урожая, а если просто выломать все пасынки до основания – потеряете треть трожая.

Отсюда вывод: все процедуры по уходу за виноградом должны делаться правильно и своевременно, в том числе и пасынкование. Первый вопрос – на каком расстоянии друг от друга должны располагаться зеленые побеги.

Опыт показывает, чтобы небыло загущения куста винограда, то между зелеными побегами 10-15 см – на пасынке оптимально оставлять всего один лист, а при 15-20 см - 2 листа. Ну а если расстояние составит 30см и больше, то можно оставить и 3 листа.

При этом все пасынки вплоть до 5-6-го листа лучше выламывать полностью, так они во время цветения сильно загущают зону соцветий, что ухудшает опыляемость цветов и завязываемость ягод. Но можно поступить и по другому.

Так как практически у всех сортов первая гроздь расположена в районе 3-4-го листа, а вторая 5-6-го, то это позволяет оставить пасынки в 2 листа на первых 2-х глазках. При этом, они не только не будут мешать гроздям, но и будут служить источником дополнительного питания этих глазков, что будет способствовать закладке в них более крупные зачатков соцветий на будущий год.

И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу.

На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Важный момент – определение оптимального времени проведения пасынкования. Время пасынкования на 2 листа проводят тогда, когда на пасынке есть примерно 4 листика – из них 2 побольше и 2 совсем маленьких: самое время прищипнуть точку роста, оставив два больших листа. А иногда бывают годы, когда пасынки практически не образовывались, что является результатом перегруки куста или побегами, или урожаем, при недостаточном водном и минеральном питании....

Реклама:

Удаление излишних побегов у куста винограда весной и в начале лета - самая важная операция, служащая дополнением к осенней обрезке винограда. С ее помощью можно до известной степени исправить ошибки, допущенные осенью.

Удалением (обламыванием) лишних побегов регулируется нагрузка куста винограда, а также улучшается воздушный и световой режим винограда, что облегчает борьбу с вредителями и болезнями, но следует помнить, что оставление пасынков способствует повышению плодоносности куста. Весной появляются побеги не только от сучков замещения и плодовых лоз винограда, но и из спящих почек старых частей винограда.

Их называют волчками. Особенно много их появляется, если куст винограда коротко обрезан и имеет в избытке многолетнюю древесину.

Если вам необходимо произвести замену старой древесины на новые плодовые образования, то оставляют один-два волчка винограда, которые расположены ближе к основанию (головке) куста винограда. Остальные волчки выламывают, чтобы они не затеняли куст винограда и не отбирали пластические вещества, необходимые для развития винограда.

Кроме этих операций необходимо выломать все пасынки винограда, растущие до первой-второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на однолетнем побеге, должна быть удалена. А если вы хотите получить очень крупные грозди и ягоды винограда, то удалите и вторую гроздь.

Пасынки, появляющиеся выше гроздей, можно не удалять, а только прищипывать, если у них очень сильный рост. Необходимо прищипнуть также два крайних побега винограда, т.к. они всегда очень сильно растут, задерживая тем самым рост и развитие других побегов в плодовом звене.

Кроме того, отнимая питательные вещества, эти побеги могут вызвать осыпание завязей в молодых гроздях. Прищипкой удаляют верхушки побегов с одним-двумя недоразвитыми листьями, оставляя над последней гроздью не менее 6-7 листьев.

После прищипки рост побега на некоторое время прекращается, и большее количество питательных веществ направляется к соцветиям. Нельзя прищипывать только слаборастущие побеги и побеги, растущие от сучков замещения винограда.

Побеги, отросшие из сучков замещения винограда, прищипывают только в конце августа, чтобы они лучше вызрели. В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получению высоких урожаев винограда хорошего качества, важным приемом является подвязка однолетних лоз к шпалере.

Подвязка преследует цель правильно распределить однолетние лозы винограда, зафиксировать их в определенном положении, чтобы на них проросло возможно большее число зеленых побегов, несущих грозди, т.е. будущий урожай (см. рис. 9). Подвязка.

По срокам производства различают два вида подвязки винограда - сухую и зеленую. Сухая подвязка - это подвязка перезимовавших однолетних побегов винограда.

При этом важно не упустить сроки и закончить подвязку до начала прорастания глазков, т.к. распускающиеся почки винограда очень хрупкие и легко обламываются. Способы подвязки оказывают значительное влияние на развитие виноградного куста, и, в первую очередь, это связано с явлением полярности.

На вертикально подвязанных прошлогодних однолетних побегах винограда развиваются лишь верхние глазки, в связи с этим плодоносность этих побегов используется лишь частично. Чтобы этого не произошло, плодовые побеги винограда подвязывают только к первому и второму рядам проволоки (считая снизу) в одну линию строго горизонтально.

В качестве подвязочного материала используют мочало, шпагат, старую изолированную проволоку, вискозную и хлопчатобумажную нить. К подвязке зеленых побегов винограда приступают после того, как побеги достигнут длины 40-50 см и начнут выступать над вторым и третьим рядами проволоки.

При достижении побегами очередного ряда проволоки делают вторую, третью, а если есть возможность, то и четвертую подвязку. Цель зеленой подвязки - защитить молодые растущие побеги от повреждения ветром, равномерно распределить их на шпалере, создать лучшие условия для освещения и вызревания гроздей, а также для удобства ухода за виноградным кустом.

Зеленые побеги можно подвязывать и под углом в 30-45, что способствует повышению продуктивности почек винограда. Впрочем, на суперинтенсивных сортах винограда это не обязательно, т.к. урожайность их и без того очень высокая.

Обломка винограда - наиболее важная из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку винограда.

Благодаря обломке винограда достигается свободное расположение побегов на кусте, улучшаются условия освещения и проветривания, обеспечивается более равномерный рост побегов, лучшее развитие гроздей и ягод. Цель обломки винограда зависит от возраста и состояния виноградного куста.

На молодых кустах основная цель - быстрое и правильное формирование куста винограда. В этом случае удаляют побеги, которые не нужны для формировки (слабые, двойники, загущающие куст).

На плодоносящих кустах основная задача - установление окончательной нагрузки хорошо развитыми плодоносными и бесплодными побегами, а также сохранение формы куста винограда. Обломку винограда проводят в два срока: первую - после распускания почек, когда молодые побеги достигнут длины в 7-10 см, и вторую, когда на побегах четко обозначатся соцветия.

Очень важно в этот момент отрегулировать количество молодых побегов на сучках замещения. Их должно быть не более двух на один сучок и не более шести на весь куст винограда. При этом оставляют только самые хорошо развитые молодые побеги.

Из слабых почек не получится хороших плодовых лоз для будущего урожая винограда. Нельзя запаздывать с проведением обломки винограда, т.к. побеги быстро одревеснеют, и при их удалении кусту винограда наносится большое количество ран.

При второй выломке зеленых побегов винограда необходимо подсчитывать количество соцветий - их должно быть не более 30-35 на 1 погонный метр плоской шпалеры для сортов с мелкой и средней гроздью (изюмные и технические сорта винограда). На столовых сортах винограда с крупной гроздью не должно быть более 20-25 побегов на 1 погонный метр шпалеры, и не более 30-40 гроздей - на хорошо развитом пяти-семилетнем кусте.

Если куст винограда перегружен, удаляют часть побегов с соцветиями. На недогруженных кустах винограда от обломки воздерживаются. Прищипывание побегов винограда делают для перераспределения питательных веществ между основными органами виноградного куста.

Для предупреждения осыпания цветков и завязей прищипывание растущих побегов винограда проводят за 2-3 дня до цветения, удаляя самую верхушку на одно-два междоузлие. Прищипывают только плодоносные побеги винограда, при этом рост их приостанавливается на 10-15 дней, и больше питательных веществ поступает к соцветиям винограда.

Ягоды при этом лучше завязываются, а грозди винограда становятся крупнее. Своевременное прищипывание не только увеличивает урожай винограда текущего года, но и улучшает закладку плодовых почек под урожай следующего года. Пасынкование винограда.

Пасынки - это побеги второго порядка, развивающиеся из пазушных почек винограда, молодых зеленых побегов текущего года. В большом количестве они появляются на сильнорослых, коротко обрезанных побегах и недогруженных кустах винограда.

ВИНОГРАД черенкование, обрезка, пасынкование, подкормка и т д

На нормально нагруженных побегами и урожаем кустах винограда пасынки развиваются слабо. И с ними не проводят никаких операций, а удаляют их только до первой и второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на молодом побеге, удаляется.

Удаление пасынков (пасынкование) проводят в тех случаях, если наблюдается сильное загущение куста винограда. Полностью удалять пасынки все же не следует, т.к. они оказывают положительное влияние на развитие зимующих глазков и улучшают условия формирования соцветий в почках винограда.

Поэтому их лучше прищипывать над вторым-четвертым листом. Некоторые сорта винограда (например, Оригинал розовый) способны завязывать на пасынках второй урожай.

Оставлять эти соцветия нельзя ни в коем случае, т.к. эти грозди вызреть не успевают, но сильно задержат созревание основного урожая винограда. Чеканка винограда - удаление верхушек побегов для ускорения их вызревания.

К чеканке приступают в период затухания роста побегов винограда, обычно в середине августа. Ранняя чеканка может вызвать нежелательный рост пасынков, поздняя - не оказывает никакого действия.

На высокоштамбовых формировках чеканка винограда, как правило, не проводится, только укорачивают побеги, растущие в нежелательном направлении. Формирование гроздей и соцветий винограда.

За рубежом этой операции придают большое значение, потому что в результате таких действий продукция приобретает отличный товарный вид. Кроме того, появляется возможность избежать загнивания отдельных ягод в плотных гроздях винограда.

Для этого грозди прореживают, применяя специальные ножницы с загнутыми лезвиями. Ягоды в прореженных гроздях становятся одномерными, лучше окрашенными и более сладкими. На некоторых сортах винограда (например, Страшенский) необходимо формирование соцветий.

У этого сорта винограда из-за очень длинных гроздей продолжительное цветение. Если верхняя часть грозди уже имеет завязь, то нижняя еще цветет. Из-за продолжительности цветения он часто попадает в этот период под дожди, грозди становятся изреженными и теряют товарный вид.

Созревание таких гроздей сильно затягивается. Верхние ягоды винограда созревают уже в конце августа, нижние - только в середине сентября и мало набирают Сахаров. Во время цветения для исправления этого недостатка следует удалить нижнюю треть грозди винограда.

Виноград. Обломка двойников, тройников

В результате грозди винограда становятся компактными и красивыми, ягоды дружно созревают и имеют отличный товарный вид. Укорачивание и формирование гроздей делают не только на сорте Страшенский, но и на других сортах винограда, имеющих длинные, цилиндрические грозди и другие дефекты.

Смотрите также


Категории