Пасынкование винограда в картинках

Выращивание винограда (чеканка и пасынкование)

Сегодня разберем две операции, которые необходимо выполнять при выращивании винограда. Речь пойдет о чеканке и пасынковании.Чеканка — операция по удалению верхушек у плодоносящих и основных побегов.

Особенно актуально проводить чеканку кустов винограда, растущих в северных районах, где рост лоз затяжной, что ухудшает их вызревание и перезимовку растений. Этот прием ускоряет вызревание ягод, улучшает качество.

Сроки проведения чеканки — это период созревания урожая, когда ягоды белых сортов становятся мягче, а у окрашенных сортов происходит изменение их цвета. Следует удалять 40 — 50 см верхушек побегов.Пасынкование — это удаление части боковых побегов (пасынков), расположенных между основными побегами и черешками листьев, чтобы питательные вещества в больших количествах стали поступать к плодовым почкам и усилили их развитие.

На сучках замещения пасынки достаточно прищипывать, оставив 2 или 3 листка, а на лозах нужно полностью их удалить. За период вегетации пасынкование осуществляют в количестве 2 — 3 раз.

Пасынки, к тому же, можно в дальнейшем применить для получения урожая, если растения пострадали от морозов, или для ускоренной формировки куста.Освободившись от хлопот в саду, так приятно пойти растопить баньку, а если вы еще не успели приобрести оборудование для бани и сауны в Минске, то самое время это сделать. Компания Delmax предлагает широкий ассортимент разнообразного качественного оборудования для вашей сауны или бани: котлы, печи для бань и саун, электрокамины, двери, лежаки с подогревом, элементы отделки и многое другое.

Поделиться в соц. сетях

В предыдущем посте я написала о выламывании побегов с целью оптимизировать нагрузку виноградного куста. Виноградари различают еще несколько похожих действий над кустами. О них и хочу рассказать в этой статье, заодно разберемся с терминологией.Прищипка побегов.

Прищипку используют что бы приостановить рост побегов в период цветения для хорошего развития соцветий и завязывания ягод. И для уменьшения осыпания ягод.Прищипка  проводится в самом начале цветения, когда у соцветия раскроются несколько первых цветочков.По отзывам опытных виноградарей Черноземья - эта операция  приносит не столько пользы, сколько хлопот.

Это происходит потому, что прищипка вызывает активное образование пасынков, которые загрузят ваши руки на все лето.Пасынкование. Если нагрузка на виноградный куст изначально нормальная, то пасынки образуются слабо.

Так же замечено, что они не образуются на шпалере со свободным свисанием побегов. Многочисленные пасынки появляются если куст недогружен, или в связи с прищипыванием побегов.Пасынки нельзя выламывать полностью.

Этим можно нанести раны глазкам, которые зарождаются в пазухах листьев. А это, в свою очередь, снижает их зимостойкость.Как правило пасынки прищипывают над вторым листом. Если погибло много глазков - пасынкование не проводится.

На рисунке я постаралась изобразить правильную прищипку пасынков: а) - пасынок первого порядка; б) - при росте пасынка второго порядка. (Не судите строго - знаете как мышью трудно рисовать!)Чеканка - это удаление верхушки побега, при этом на над гроздью должно остаться минимум 10-12 листьев. Чеканку проводят в конце июля - начале августа ( в период размягчения ягод), когда затухают процессы роста (коронки побегов выпрямляются).Цель проведения чеканки - приостановить расход питательных веществ на рост побегов для усиления их притока к гроздям.

Что помогает ускорить созревание винограда, повышает его сахаристость и вкус, а также ускоряет вызревание побегов.Не следует проводить чеканку раньше необходимого - иначе она вызовет сильное развитие пасынков, которые следует прищипывать, исключая верхние 2-3. Иначе зимующие глазки могут тронуться в рост или может произойти вторичное цветение.В начале созревания ягод проводят удаление листьев около гроздей.

Листья, расположенные ниже первой грозди на побеге, срезают, оставляя небольшие черенки. Это открывает грозди для света и воздуха, ускоряет созревание ягод, сокращает развитие грибковых заболеваний.

Похожие записи:

Зеленые летние операции для винограда

Зеленые летние операции для винограда Правильное действие с зелеными частями куста позволяют влиять на силу роста кустов и их урожайность. К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек винограда, пасынкование винограда, чеканка винограда, прореживание ягод, гроздей, листьев винограда.

Обломка лишних побегов винограда лишних побегов винограда является одной из самых главных зеленых операций, дополнительной к обрезке винограда. Обломка окончательно формирует нагрузку куста винограда побегами и гроздями, усиливает проветривание растения, улучшает освещенность, что, в свою очередь, позитивно сказывается на устойчивости винограда к болезням и вредителям и на качестве ягод. производится после распускания почек при достижении побегами 2 - 4 см длины. - после появления на побегах соцветий и усиков.: порослевые и жировые побеги, которые не будут нужны для замены старых рукавов, а также лишние побеги на сучках замещения.: удаляются побеги, которые превышают норму нагрузки, а именно - двойники (один худший), тройники, а потом - слабые побеги.

Если на каком-нибудь из них имеется усик, значит выше него соцветия не появятся. Это является признаком плодоносности побегов.

Но иногда нужно удалять и некоторые плодоносные побеги, например те, которые неправильно расположены на шпалере, или те, которые находятся в очень густых местах куста винограда.Прищипывание верхушек плодоносящих побегов винограда За 3 - 5 дней до цветения винограда необходимо сделать прищипывание верхушек побегов.

На развитых побегах к этому времени будет по 10 - 15 листочков. Вместе с верхушкой нужно удалить 2 - 3 верхних листочка. Это приостановит точку роста - главного потребителя питательных веществ.

Вещества начнут поступать интенсивно к соцветиям, что сработает на увеличение размеров гроздей, на увеличение урожая винограда. Мы обычно делаем прищипывание винограда только тех побегов, которые хорошо растут, и не трогаем развитые или те, которые оставляем для отводок.

Прищипывание винограда дает очень хороший эффект для сортов, у которых легко осыпаются цветки и завязи и которые имеют гроздь рыхлой структуры (например «Жемчуг Саба», «Мадлен Анжевин», «Русский Конкорд», «Шасла» и др.).Пасынкование винограда - это прищипывание побегов второго порядка - пасынков, на которые тратится влага и питательные вещества, необходимые плодоносящим побегам.

Пасынки с хорошим ростом нужно прищипывать над вторым или третьим листочком, со слабым ростом - над первым или вторым. За лето пасынкование винограда можно делать несколько раз.Почему пасынки не удаляют полностью?

Если их удалить, то ухудшиться питание зимующих почек, что повлечет за собой уменьшение урожая через год. - это более длинное по сравнению с прищипыванием укорачивание побегов. Производят чеканку винограда для сверхранних, ранних и раннесредних сортов винограда летом, когда затухает рост побегов.

Как определить, что рост затухает? Обычно при этом верхушки выравниваются, а на растущих побегах они изогнуты вниз.

Мы обычно делаем чеканку в августе (в Московской области) для сильнорослых побегов, которые не будут использоваться для отводок и которые выросли на старой древесине, плодовых стрелках и сучках замещения. Некоторые наши виноградари производят чеканку винограда несколько раз в июле - августе.

Опыт многих виноградарей подтверждает, что чеканка винограда, сделанная вовремя, способствует лучшему вызреванию лоз и повышению урожайности, так как грозди начинают получать больше питательных веществ.Уход за урожаем винограда на кустах Как лучше ухаживать за зреющим виноградом, чтобы оптимальное количество завязей дало такое же оптимальное количество ягод? куста включает в себя:- . Куст не должен быть перегружен гроздьями, иначе ягоды могут слишком долго созревать, или вызреть маленькими и несахаристыми.

Если куст винограда перегружен, лишние гроздья элементарно удаляют в тот период, когда ягоды становятся величиной с горошину. Удаляют грозди так, чтобы плодовые лозы на кусте были равномерно нагружены урожаем. Одинаковые плодовые лозы должны иметь одинаковую нагрузку.

При развитии из одного глазка двух зеленых побегов с гроздьями один из побегов удаляется. После этого удаляются отдельные гроздья, если их по две на одном зеленом побеге.

После этого, если необходимо (например, если долго стоит жаркая погода и влаги в почве недостаточно), удаляются некоторые зеленые побеги с гроздьями. Естественно, удаляются те грозди, которые хуже.

Величина грозди обратно пропорциональна их количеству на плодовой лозе: чем больше количество, тем меньше отдельная гроздь.- Регулирование расположения гроздей на шпалере. Нужно хорошо натягивать шпалерные проволоки.

Грозди винограда не должны висеть слишком близко к земле - при дождях они могут загрязняться и портиться. В период созревания нужно грозди располагать так, чтобы они получали как можно больше солнечных лучей.

Если очень жаркое лето, располагать грозди следует так, чтобы в течение дня по ним шла перемежающаяся тень.- . Если образуется очень плотная гроздь с ягодами меньшей величины, чем характерно для данного сорта винограда, можно удалить лишние ягоды. В этом случае между сдавленными ягодами может накапливаться влага, а это влечет за собой заболевания, растрескивание ягод и их загнивание.

Как и когда прореживать? Нужно после цветения часть ягод, когда они станут величиной с горошину, удалить ножницами, а гроздь при этом лучше поддерживать деревянными щипцами. Так же мы иногда поступаем и с верхушками гроздей.

В результате таких прореживаний грозди винограда получаются красивые и умеренно плотные. Почему ягоды могут располагаться так плотно? Обычной причиной является очень короткая обрезка винограда.

На следующий год рекомендуется обрезку винограда сделать длиннее, а при обломке можно оставить больше зеленых побегов на плодовых стрелках.- может увеличить размер ягод и ускорить их вызревание на пару недель. Что нужно сделать?

Ниже грозди необходимо вырезать полоску коры - колечко шириной примерно в 5 мм. Желательно применять кольцевание на побегах, которые потом будут удаляться при обрезке винограда.

Если наша цель - увеличить размер ягод, кольцевание мы должны сделать при их размере в горошину, если цель - ускорение созревания, кольцевание делается в самом начале созревания ягод.: ежегодное кольцевание винограда может ослабить куст. Побеги на сучках замещения и на рукавах кольцевать не рекомендуется.- необходимо для лучшего цвета ягод и их большей сахаристостости.

Необходимо удалять пожелтевшие листья и от 5 до 8 листьев около грозди - можно просто оборвать их. Грозди винограда будут получать больше солнца, лучше проветриваться, что может уберечь их от серой гнили.

Листья лучше всего прореживать за две - три недели до полного созревания винограда. Но не следует слишком увлекаться прореживанием винограда.

Здесь нужна мера - ведь чрезмерное удаление листьев замедлит созревание ягод и негативно скажется на их качестве.- Борьба с осами и мелкими птицами на винограднике. Для отпугивания птиц вешают различные отражающие солнечные лучи жестянки - они вращаются от ветра, бликуют, по шпалере движутся «солнечные зайчики», которые отпугивают птиц.

Отпугивает птиц и шум - жестянки нужно повесить так, чтобы они цеплялись друг за друга и издавали металлический звон. С осами борются, разрушая их гнезда.

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

Когда проводится обрезка винограда – летом, осенью или весной? ^

Обрезка винограда осенью

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.Не приветствуется обрезка винограда весной по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы».

В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение. В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обрезка молодого винограда, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.

Летняя обрезка винограда, по сути, не является обрезкой в общепринятом смысле этого слова. В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви.

Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.Зная, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».

Подготавливаем виноград к зимовке ^

Обрезка винограда

Теперь вы знаете, что лучше выбирать обрезку винограда осенью, но как ее правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию винограда.

Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник. Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов.

Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время обрезки температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.Даже в самых запущенных случаях правильная обрезка винограда поможет привести кусты в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:

В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

Тонкости обрезки винограда для начинающих ^

Обрезка винограда

Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины.

Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать виноград от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь.

До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать.

Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

обрезка винограда осеньюОцените статью, Ваше мнение очень важно.Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков. Польза:

Пасынкование винограда

Пасынки, развивающиеся на кустах винограда имеют важное значение в жизни этого растения и они способны оказать определенное влияние на урожайность, как в большую, так и в меньшую стороны. Прежде всего, виноградарь должен знать, что пасынковый лист имеет примерно в 1,3 раза большую фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом.

И именно пасынковые листья винограда, а также листья с верхушки побега, кормят куст в самый напряженный период плодоношения этап, когда начинается окрашивание ягод и дальше вплоть до набора ягодами своего размера. В этот короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров.

Но именно в это время основные листья, вплоть до 9-12 листа на побеге, снижают свою активность. Сказанное выше говорит о том, что пасынки играют важную роль в формировании урожая ягод, поэтому важно выяснить, какое количество листьев следует оставлять на пасынке.

Специальные экспериментальные данные показали, что наибольший урожай дали кусты, где на пасынках оставляли по 2 листа, по сравнению с теми кустами, где пасынки удалялись полностью или наоборот - все пасынки сохранялись, или когда оставляли по одному листу, по 3, по 4 листа. Поэтому, если допустить перерост пасынка – то это приведет к потере половины урожая, а если просто выломать все пасынки до основания – потеряете треть трожая.

Отсюда вывод: все процедуры по уходу за виноградом должны делаться правильно и своевременно, в том числе и пасынкование. Первый вопрос – на каком расстоянии друг от друга должны располагаться зеленые побеги.

Опыт показывает, чтобы небыло загущения куста винограда, то между зелеными побегами 10-15 см – на пасынке оптимально оставлять всего один лист, а при 15-20 см - 2 листа. Ну а если расстояние составит 30см и больше, то можно оставить и 3 листа.

При этом все пасынки вплоть до 5-6-го листа лучше выламывать полностью, так они во время цветения сильно загущают зону соцветий, что ухудшает опыляемость цветов и завязываемость ягод. Но можно поступить и по другому.

Так как практически у всех сортов первая гроздь расположена в районе 3-4-го листа, а вторая 5-6-го, то это позволяет оставить пасынки в 2 листа на первых 2-х глазках. При этом, они не только не будут мешать гроздям, но и будут служить источником дополнительного питания этих глазков, что будет способствовать закладке в них более крупные зачатков соцветий на будущий год.

И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу.

На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Важный момент – определение оптимального времени проведения пасынкования. Время пасынкования на 2 листа проводят тогда, когда на пасынке есть примерно 4 листика – из них 2 побольше и 2 совсем маленьких: самое время прищипнуть точку роста, оставив два больших листа. А иногда бывают годы, когда пасынки практически не образовывались, что является результатом перегруки куста или побегами, или урожаем, при недостаточном водном и минеральном питании....

Реклама:

Смотрите также


Категории