Пасынкование винограда летом

Зеленые летние операции для винограда

Зеленые летние операции для винограда Правильное действие с зелеными частями куста позволяют влиять на силу роста кустов и их урожайность. К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек винограда, пасынкование винограда, чеканка винограда, прореживание ягод, гроздей, листьев винограда.

Обломка лишних побегов винограда лишних побегов винограда является одной из самых главных зеленых операций, дополнительной к обрезке винограда. Обломка окончательно формирует нагрузку куста винограда побегами и гроздями, усиливает проветривание растения, улучшает освещенность, что, в свою очередь, позитивно сказывается на устойчивости винограда к болезням и вредителям и на качестве ягод. производится после распускания почек при достижении побегами 2 - 4 см длины. - после появления на побегах соцветий и усиков.: порослевые и жировые побеги, которые не будут нужны для замены старых рукавов, а также лишние побеги на сучках замещения.: удаляются побеги, которые превышают норму нагрузки, а именно - двойники (один худший), тройники, а потом - слабые побеги.

Если на каком-нибудь из них имеется усик, значит выше него соцветия не появятся. Это является признаком плодоносности побегов.

Но иногда нужно удалять и некоторые плодоносные побеги, например те, которые неправильно расположены на шпалере, или те, которые находятся в очень густых местах куста винограда.Прищипывание верхушек плодоносящих побегов винограда За 3 - 5 дней до цветения винограда необходимо сделать прищипывание верхушек побегов.

На развитых побегах к этому времени будет по 10 - 15 листочков. Вместе с верхушкой нужно удалить 2 - 3 верхних листочка. Это приостановит точку роста - главного потребителя питательных веществ.

Вещества начнут поступать интенсивно к соцветиям, что сработает на увеличение размеров гроздей, на увеличение урожая винограда. Мы обычно делаем прищипывание винограда только тех побегов, которые хорошо растут, и не трогаем развитые или те, которые оставляем для отводок.

Прищипывание винограда дает очень хороший эффект для сортов, у которых легко осыпаются цветки и завязи и которые имеют гроздь рыхлой структуры (например «Жемчуг Саба», «Мадлен Анжевин», «Русский Конкорд», «Шасла» и др.).Пасынкование винограда - это прищипывание побегов второго порядка - пасынков, на которые тратится влага и питательные вещества, необходимые плодоносящим побегам.

Пасынки с хорошим ростом нужно прищипывать над вторым или третьим листочком, со слабым ростом - над первым или вторым. За лето пасынкование винограда можно делать несколько раз.Почему пасынки не удаляют полностью?

Если их удалить, то ухудшиться питание зимующих почек, что повлечет за собой уменьшение урожая через год. - это более длинное по сравнению с прищипыванием укорачивание побегов. Производят чеканку винограда для сверхранних, ранних и раннесредних сортов винограда летом, когда затухает рост побегов.

Как определить, что рост затухает? Обычно при этом верхушки выравниваются, а на растущих побегах они изогнуты вниз.

Мы обычно делаем чеканку в августе (в Московской области) для сильнорослых побегов, которые не будут использоваться для отводок и которые выросли на старой древесине, плодовых стрелках и сучках замещения. Некоторые наши виноградари производят чеканку винограда несколько раз в июле - августе.

Опыт многих виноградарей подтверждает, что чеканка винограда, сделанная вовремя, способствует лучшему вызреванию лоз и повышению урожайности, так как грозди начинают получать больше питательных веществ.Уход за урожаем винограда на кустах Как лучше ухаживать за зреющим виноградом, чтобы оптимальное количество завязей дало такое же оптимальное количество ягод? куста включает в себя:- . Куст не должен быть перегружен гроздьями, иначе ягоды могут слишком долго созревать, или вызреть маленькими и несахаристыми.

Если куст винограда перегружен, лишние гроздья элементарно удаляют в тот период, когда ягоды становятся величиной с горошину. Удаляют грозди так, чтобы плодовые лозы на кусте были равномерно нагружены урожаем. Одинаковые плодовые лозы должны иметь одинаковую нагрузку.

При развитии из одного глазка двух зеленых побегов с гроздьями один из побегов удаляется. После этого удаляются отдельные гроздья, если их по две на одном зеленом побеге.

После этого, если необходимо (например, если долго стоит жаркая погода и влаги в почве недостаточно), удаляются некоторые зеленые побеги с гроздьями. Естественно, удаляются те грозди, которые хуже.

Величина грозди обратно пропорциональна их количеству на плодовой лозе: чем больше количество, тем меньше отдельная гроздь.- Регулирование расположения гроздей на шпалере. Нужно хорошо натягивать шпалерные проволоки.

Грозди винограда не должны висеть слишком близко к земле - при дождях они могут загрязняться и портиться. В период созревания нужно грозди располагать так, чтобы они получали как можно больше солнечных лучей.

Если очень жаркое лето, располагать грозди следует так, чтобы в течение дня по ним шла перемежающаяся тень.- . Если образуется очень плотная гроздь с ягодами меньшей величины, чем характерно для данного сорта винограда, можно удалить лишние ягоды. В этом случае между сдавленными ягодами может накапливаться влага, а это влечет за собой заболевания, растрескивание ягод и их загнивание.

Как и когда прореживать? Нужно после цветения часть ягод, когда они станут величиной с горошину, удалить ножницами, а гроздь при этом лучше поддерживать деревянными щипцами. Так же мы иногда поступаем и с верхушками гроздей.

В результате таких прореживаний грозди винограда получаются красивые и умеренно плотные. Почему ягоды могут располагаться так плотно? Обычной причиной является очень короткая обрезка винограда.

На следующий год рекомендуется обрезку винограда сделать длиннее, а при обломке можно оставить больше зеленых побегов на плодовых стрелках.- может увеличить размер ягод и ускорить их вызревание на пару недель. Что нужно сделать?

Ниже грозди необходимо вырезать полоску коры - колечко шириной примерно в 5 мм. Желательно применять кольцевание на побегах, которые потом будут удаляться при обрезке винограда.

Если наша цель - увеличить размер ягод, кольцевание мы должны сделать при их размере в горошину, если цель - ускорение созревания, кольцевание делается в самом начале созревания ягод.: ежегодное кольцевание винограда может ослабить куст. Побеги на сучках замещения и на рукавах кольцевать не рекомендуется.- необходимо для лучшего цвета ягод и их большей сахаристостости.

Необходимо удалять пожелтевшие листья и от 5 до 8 листьев около грозди - можно просто оборвать их. Грозди винограда будут получать больше солнца, лучше проветриваться, что может уберечь их от серой гнили.

Листья лучше всего прореживать за две - три недели до полного созревания винограда. Но не следует слишком увлекаться прореживанием винограда.

Здесь нужна мера - ведь чрезмерное удаление листьев замедлит созревание ягод и негативно скажется на их качестве.- Борьба с осами и мелкими птицами на винограднике. Для отпугивания птиц вешают различные отражающие солнечные лучи жестянки - они вращаются от ветра, бликуют, по шпалере движутся «солнечные зайчики», которые отпугивают птиц.

Отпугивает птиц и шум - жестянки нужно повесить так, чтобы они цеплялись друг за друга и издавали металлический звон. С осами борются, разрушая их гнезда.

Виноград. Зеленые операции летом (чеканка, пасынкование, прореживание)

Чеканка.

Чеканка - это удаление верхушек всех побегов, иногда длиной более 50 см. Проводится она, когда приостанавливается активный рост побегов и ягод с целью обеспечения лучшего питания гроздей и вызревания побегов. На рост излишне длинных побегов куст затрачивает много питательных веществ, в результате чего ухудшается закладка плодовых почек, формирование и созревание гроздей.При своевременно проведенных чеканках удаляется мало зеленной массы: достигается лучшая освещенность всех листьев, усиливается фотосинтез их, а также увеличивается приток питательных веществ к гроздьям и глазкам. Чеканка необходима и для усиления проветривания кустов. Также чеканка способствует повышению товарных качеств гроздей - увеличению размера, сочности, улучшению внешнего вида ягод.Не следует проводить чеканку в засушливые годы, а также при значительном повреждении листьев болезнями, градом и т.д.). Время проведения чеканки определяется по состоянию лозы: к операции можно приступить, когда начинается вызревание нижних междоузлий и замедляется рост побегов. Лучшим признаком затухания роста является выпрямление верхушки побега, которая при активном росте изогнута вниз в форме крючка. Приблизительный календарный срок чеканки - начало августа.Слишком ранняя чеканка вызывает усиленный рост пасынков, не улучшает, а наоборот, ухудшает вызревание урожая и лозы. Очень поздняя операция не дает желаемых результатов.

Пасынкование.

Эта операция близка по характеру проведения чеканке и состоит в полном удалении пасынков - побегов, выросших в пазухах листьев. Цель пасынкования - дать возможность основным побегам и расположенным на них гроздьям и глазкам лучше развиться и вызреть, а также создать условия для нормального освещения и проветривания куста.Обычно пасынкования проводятся после обломки - первое, после чеканки - второе. Полностью выламывать пасынки нельзя, чтобы не повредить зимующие глазки. Пасынки нужно укоротить, оставив два-три нижних листочка (Рис. 1).Если из-за весенних заморозков были повреждены основные плодоносные побеги, то пасынкование не производится или производится частично. Из наиболее сильных пасынков формируется новый побег, который может даже плодоносить и дать урожай, правда со значительным опозданием и меньший по величине. Почки прищипнутых пасынков способны давать пасынки второго порядка. Эти пасынки можно удалять полностью.

Что необходимо сделать летом на винограде.avi

Прореживание.

Прореживание соцветий применяется у сортов с очень рыхлыми соцветиями или склонных к перегрузкам и горошению - Кардинал, Тукай, Страшенский и др. При удалении части соцветий стимулируется поступление углеводов к оставшимся цветкам, улучшается завязывание ягод и повышается количество нормальных (крупных) ягод в гроздьях. Проводится прореживание в начале разветвления соцветий. Полезно удаление соцветий на пасынках, которые потребляют большое количество питательных веществ, а урожай их, как правило, не успевает вызреть.Чаще применяется операция прореживания гроздьев. Проводится она вскоре после завязывания ягод для уменьшения количества гроздей на перегруженных лозах плодоношения. Этот прием эффективнее прореживания соцветий, так как проводится в то время, когда виноградарю ясно, как прошло цветение и насколько хорошо завязались плоды (ягоды). Удаляют в первую очередь грозди, имеющие какой-либо дефект - недоразвитые, мелкие, с механическими повреждениями и т.д.Прореживание листьев проводится во влажные годы, с большим количеством дождливых, прохладных и пасмурных дней, когда грозди плохо созревают и склонны к загниванию. Удаляют, как правило, листья, затеняющие гроздь, способствую улучшению освещенности, проветривания и прогревания ягод.В июле-августе удаляют самые старые листья, со сниженной ассимиляционной деятельностью, расположенные на побегах ниже гроздей и над гроздьями. У лучше освещенных, проветриваемых гроздьев ягоды с более плотной и грубой кожицей, что повышает их устойчивость при хранении и транспортировке. Прореживают листья за 15-20 дней до полного созревания гроздьев.

Чеканка винограда

Чеканка винограда - это удаление верхушек всех побегов с шестью-восемью верхними листьями, иногда длиной более 50 см. Проводится она, главным образом, когда приостанавливается активный рост побегов и ягод, с целью обеспечения лучшего питания гроздей и вызревания побегов.При умеренном росте кустов чеканку проводят один раз в период затухания роста побегов на высоте 30— 40 см над верхней проволокой.

Но при очень сильном росте побегов — на орошаемых виноградниках, при обилии осадков или выращивании сильнорослых сортов — приходится делать две и даже три чеканки, начиная ее в более ранние сроки, чтобы не допустить перевешивания побегов на шпалере, сильного перерастания их. На рост излишне длинных побегов куст затрачивает много питательных веществ, в результате чего ухудшаются закладка плодовых почек, формирование и созревание гроздей, затрудняется проведение работ по уходу за кустами, обработке почвы, борьбе с вредителями и болезнями виноградной лозы. При своевременно проведенных чеканках удаляется мало зеленой массы, достигается лучшая освещенность всех листьев, усиливается фотосинтетическая активность их, а также приток питательных веществ к гроздям и глазкам.

Загрузка...

В южных районах с очень влажными климатом, а также в северных холодных районах с малым количеством ясных дней в период созревания урожая чеканка необходима для усиления проветривания кустов и улучшения доступа света к гроздям. В жарких и сухих районах эта операция приносит отрицательные результаты , так как открытые ягоды часто получают ожоги.При культуре столовых сортов чеканка способствует повышению товарных качеств гроздей — увеличению размера, сочности, улучшению внешнего вида ягод.

Она необходима в районах орошаемой культуры, где наблюдается очень сильный рост побегов, пасынков и чрезмерное загущение кустов, но не рекомендуется при культуре слаборослых винных сортов.Не следует проводить чеканку в засушливые годы, а также при значительных повреждениях листьев (болезнями, вредителями, градом и т. д.). Время проведения чеканки определяется по состоянию лозы.

К ней необходимо приступать, когда начинается вызревание нижних междоузлий и сильно замедляется рост побегов. Лучшим признаком затухания роста побегов и начала проведения чеканки является выпрямление верхушки побега, которая при активном росте изогнута.

Во всех южных районах и в средней полосе календарный срок проведения ее конец июля и начало августаСлишком ранняя чеканка вызывает усиленный рост пасынков, ухудшает вызревание урожая и лозы. Очень поздняя не дает желаемых результатов.

Побеги, предназначенные для отводок, не чеканят, а сгибают и подвязывают вдоль верхней проволоки. Ранней чеканкой сильнорастущих побегов можно несколько выравнять вегетативную мощность побегов на кусте или отдельных рукавах.

Это мероприятие следует применять для усиления развития пасынков в том случае, когда вследствие повреждения лоз морозом на кустах развиваются жирующие побеги. Через 10—14 дней после такой чеканки начинают усиленно развиваться боковые (пасынковые) побеги.

Пасынкование

Эта операция близка по характеру проведения к чеканке и состоит в укорачивании (а иногда и полном удалении) пасынков — побегов, выросших в пазухах листьев. Цель пасынкования — дать возможность основным побегам и расположенным на них глазкам и гроздям лучше развиться и вызреть, а также создать условия для нормального проветривания и освещения куста.Своевременное проведение пасынкования облегчает обработку виноградников, борьбу с вредителями и болезнями.

Особое значение имеет этот прием на виноградниках с густой посадкой, в годы с обильным количеством осадков, а также при очень буйном развитии кустов. В том случае, если чрезмерное развитие пасынков и сильный рост отдельных побегов вызваны неправильной обрезкой, недогрузкой куста побегами, пасынкование может привести к отрицательным результатам.Обычно первое пасынкование проводят одновременно с обломкой, второе - с чеканкой, а при сильном росте пасынков иногда бывает необходимо третье пасынкование.

Полностью выламывать пасынки не следует, чтобы не повредить расположенные рядом зимующие глазки. Пасынки нужно укоротить, оставив два-три нижних листочка, так как известно, что листья хорошо развившихся пасынков ассимилируют активнее или наравне с листьями основного побега, поэтому играют значительную роль в накоплении пластических веществ в тканях куста.

загрузка...

Если все почки на лозах повреждены зимними морозами или побеги убиты весенними заморозками, пасынкование не производится. При недогрузке куста основными побегами, при жировании побегов необходимо оставить лучшие пасынки для формирования из них плодовых стрелок.

В районах, где виноградники часто подвергаются действию ранних весенних заморозков, зимних морозов, градобитию и т. д., целесообразно для восстановления кустов и отдельных рукавов или формирования дополнительных плодовых звеньев также использовать пасынки, развившиеся после раннего прищипывания или чеканки сильнорастуших побегов.Подкормка и полив во время прищипывания способствуют большей закладке соцветий в пасынковых почках. Таким образом, используя на поврежденных виноградниках пасынки, можно быстрее создавать и восстанавливать форму кустов и сокращать сроки вступления виноградных насаждений в период плодоношения.

Большинство среднеазиатских сортов винограда, обладая сильным ростом, характеризуется недостаточной плодоносностью побегов. На кустах таких сортов, как Тавриз, Хусайне, Кишмиш белый, Тайфи розовый и др., развивается небольшое число плодовых побегов по сравнению с числом оставленных глазков.

Кроме того, плодовые побеги обычно имеют малый коэффициент плодоношения, то есть малое число гроздей, приходящихся на один плодовый побег.Если при обрезке в качестве плодовых стрелок оставлять специально для этого выращенные, хорошо вызревшие, мощные пасынки, то урожайность этих сортов значительно повысится и станет устойчивой. Плодоносность почек на таких пасынках выше, чем почек основных побегов, на которых эти пасынки расположены.

Оставленные пасынки также умеряют рост основных сильнорастуших побегов и тем самым способствуют повышению плодоносности формирующихся зимних почек основного побега.Почки пасынков, развившихся на прищипнутых побегах, более устойчивы к неблагоприятным температурным условиям, чем почки основных побегов. Распускаются они раньше и, кроме того, задерживают на несколько дней распускание почек основных побегов по сравнению с побегами, с которых пасынки удалены.

Для развития пасынковых побегов с высокой плодоносностью почек лучший срок прищипывания у поздних сильнорослых сортов очень ранний (за 15 дней до цветения), у ранних сортов средней силы роста — более поздний, во время массового цветения. В зависимости от состояния отдельных кустов прищипыванию подлежат от 2—3 до 10—15 и более сильнорастущих побегов.При значительном повреждении глазков морозами и опасности снижения урожая метод раннего прищипывания сильнорастущих побегов используется для получения дополнительного урожая на пасынках в текущем году.

Удаление излишних побегов у куста винограда весной и в начале лета - самая важная операция, служащая дополнением к осенней обрезке винограда. С ее помощью можно до известной степени исправить ошибки, допущенные осенью.

Удалением (обламыванием) лишних побегов регулируется нагрузка куста винограда, а также улучшается воздушный и световой режим винограда, что облегчает борьбу с вредителями и болезнями, но следует помнить, что оставление пасынков способствует повышению плодоносности куста. Весной появляются побеги не только от сучков замещения и плодовых лоз винограда, но и из спящих почек старых частей винограда.

Их называют волчками. Особенно много их появляется, если куст винограда коротко обрезан и имеет в избытке многолетнюю древесину.

Если вам необходимо произвести замену старой древесины на новые плодовые образования, то оставляют один-два волчка винограда, которые расположены ближе к основанию (головке) куста винограда. Остальные волчки выламывают, чтобы они не затеняли куст винограда и не отбирали пластические вещества, необходимые для развития винограда.

Кроме этих операций необходимо выломать все пасынки винограда, растущие до первой-второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на однолетнем побеге, должна быть удалена. А если вы хотите получить очень крупные грозди и ягоды винограда, то удалите и вторую гроздь.

Пасынки, появляющиеся выше гроздей, можно не удалять, а только прищипывать, если у них очень сильный рост. Необходимо прищипнуть также два крайних побега винограда, т.к. они всегда очень сильно растут, задерживая тем самым рост и развитие других побегов в плодовом звене.

Кроме того, отнимая питательные вещества, эти побеги могут вызвать осыпание завязей в молодых гроздях. Прищипкой удаляют верхушки побегов с одним-двумя недоразвитыми листьями, оставляя над последней гроздью не менее 6-7 листьев.

После прищипки рост побега на некоторое время прекращается, и большее количество питательных веществ направляется к соцветиям. Нельзя прищипывать только слаборастущие побеги и побеги, растущие от сучков замещения винограда.

Побеги, отросшие из сучков замещения винограда, прищипывают только в конце августа, чтобы они лучше вызрели. В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получению высоких урожаев винограда хорошего качества, важным приемом является подвязка однолетних лоз к шпалере.

Подвязка преследует цель правильно распределить однолетние лозы винограда, зафиксировать их в определенном положении, чтобы на них проросло возможно большее число зеленых побегов, несущих грозди, т.е. будущий урожай (см. рис. 9). Подвязка.

По срокам производства различают два вида подвязки винограда - сухую и зеленую. Сухая подвязка - это подвязка перезимовавших однолетних побегов винограда.

При этом важно не упустить сроки и закончить подвязку до начала прорастания глазков, т.к. распускающиеся почки винограда очень хрупкие и легко обламываются. Способы подвязки оказывают значительное влияние на развитие виноградного куста, и, в первую очередь, это связано с явлением полярности.

На вертикально подвязанных прошлогодних однолетних побегах винограда развиваются лишь верхние глазки, в связи с этим плодоносность этих побегов используется лишь частично. Чтобы этого не произошло, плодовые побеги винограда подвязывают только к первому и второму рядам проволоки (считая снизу) в одну линию строго горизонтально.

В качестве подвязочного материала используют мочало, шпагат, старую изолированную проволоку, вискозную и хлопчатобумажную нить. К подвязке зеленых побегов винограда приступают после того, как побеги достигнут длины 40-50 см и начнут выступать над вторым и третьим рядами проволоки.

При достижении побегами очередного ряда проволоки делают вторую, третью, а если есть возможность, то и четвертую подвязку. Цель зеленой подвязки - защитить молодые растущие побеги от повреждения ветром, равномерно распределить их на шпалере, создать лучшие условия для освещения и вызревания гроздей, а также для удобства ухода за виноградным кустом.

Зеленые побеги можно подвязывать и под углом в 30-45, что способствует повышению продуктивности почек винограда. Впрочем, на суперинтенсивных сортах винограда это не обязательно, т.к. урожайность их и без того очень высокая.

Обломка винограда - наиболее важная из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку винограда.

Благодаря обломке винограда достигается свободное расположение побегов на кусте, улучшаются условия освещения и проветривания, обеспечивается более равномерный рост побегов, лучшее развитие гроздей и ягод. Цель обломки винограда зависит от возраста и состояния виноградного куста.

На молодых кустах основная цель - быстрое и правильное формирование куста винограда. В этом случае удаляют побеги, которые не нужны для формировки (слабые, двойники, загущающие куст).

На плодоносящих кустах основная задача - установление окончательной нагрузки хорошо развитыми плодоносными и бесплодными побегами, а также сохранение формы куста винограда. Обломку винограда проводят в два срока: первую - после распускания почек, когда молодые побеги достигнут длины в 7-10 см, и вторую, когда на побегах четко обозначатся соцветия.

Очень важно в этот момент отрегулировать количество молодых побегов на сучках замещения. Их должно быть не более двух на один сучок и не более шести на весь куст винограда. При этом оставляют только самые хорошо развитые молодые побеги.

Из слабых почек не получится хороших плодовых лоз для будущего урожая винограда. Нельзя запаздывать с проведением обломки винограда, т.к. побеги быстро одревеснеют, и при их удалении кусту винограда наносится большое количество ран.

При второй выломке зеленых побегов винограда необходимо подсчитывать количество соцветий - их должно быть не более 30-35 на 1 погонный метр плоской шпалеры для сортов с мелкой и средней гроздью (изюмные и технические сорта винограда). На столовых сортах винограда с крупной гроздью не должно быть более 20-25 побегов на 1 погонный метр шпалеры, и не более 30-40 гроздей - на хорошо развитом пяти-семилетнем кусте.

Если куст винограда перегружен, удаляют часть побегов с соцветиями. На недогруженных кустах винограда от обломки воздерживаются. Прищипывание побегов винограда делают для перераспределения питательных веществ между основными органами виноградного куста.

Для предупреждения осыпания цветков и завязей прищипывание растущих побегов винограда проводят за 2-3 дня до цветения, удаляя самую верхушку на одно-два междоузлие. Прищипывают только плодоносные побеги винограда, при этом рост их приостанавливается на 10-15 дней, и больше питательных веществ поступает к соцветиям винограда.

Ягоды при этом лучше завязываются, а грозди винограда становятся крупнее. Своевременное прищипывание не только увеличивает урожай винограда текущего года, но и улучшает закладку плодовых почек под урожай следующего года. Пасынкование винограда.

Пасынки - это побеги второго порядка, развивающиеся из пазушных почек винограда, молодых зеленых побегов текущего года. В большом количестве они появляются на сильнорослых, коротко обрезанных побегах и недогруженных кустах винограда.

На нормально нагруженных побегами и урожаем кустах винограда пасынки развиваются слабо. И с ними не проводят никаких операций, а удаляют их только до первой и второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на молодом побеге, удаляется.

Удаление пасынков (пасынкование) проводят в тех случаях, если наблюдается сильное загущение куста винограда. Полностью удалять пасынки все же не следует, т.к. они оказывают положительное влияние на развитие зимующих глазков и улучшают условия формирования соцветий в почках винограда.

Поэтому их лучше прищипывать над вторым-четвертым листом. Некоторые сорта винограда (например, Оригинал розовый) способны завязывать на пасынках второй урожай.

Оставлять эти соцветия нельзя ни в коем случае, т.к. эти грозди вызреть не успевают, но сильно задержат созревание основного урожая винограда. Чеканка винограда - удаление верхушек побегов для ускорения их вызревания.

К чеканке приступают в период затухания роста побегов винограда, обычно в середине августа. Ранняя чеканка может вызвать нежелательный рост пасынков, поздняя - не оказывает никакого действия.

На высокоштамбовых формировках чеканка винограда, как правило, не проводится, только укорачивают побеги, растущие в нежелательном направлении. Формирование гроздей и соцветий винограда.

За рубежом этой операции придают большое значение, потому что в результате таких действий продукция приобретает отличный товарный вид. Кроме того, появляется возможность избежать загнивания отдельных ягод в плотных гроздях винограда.

Для этого грозди прореживают, применяя специальные ножницы с загнутыми лезвиями. Ягоды в прореженных гроздях становятся одномерными, лучше окрашенными и более сладкими. На некоторых сортах винограда (например, Страшенский) необходимо формирование соцветий.

У этого сорта винограда из-за очень длинных гроздей продолжительное цветение. Если верхняя часть грозди уже имеет завязь, то нижняя еще цветет. Из-за продолжительности цветения он часто попадает в этот период под дожди, грозди становятся изреженными и теряют товарный вид.

Созревание таких гроздей сильно затягивается. Верхние ягоды винограда созревают уже в конце августа, нижние - только в середине сентября и мало набирают Сахаров. Во время цветения для исправления этого недостатка следует удалить нижнюю треть грозди винограда.

В результате грозди винограда становятся компактными и красивыми, ягоды дружно созревают и имеют отличный товарный вид. Укорачивание и формирование гроздей делают не только на сорте Страшенский, но и на других сортах винограда, имеющих длинные, цилиндрические грозди и другие дефекты.

Смотрите также


Категории