Как отличить рассаду огурцов от дыни

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Подготовка рассады

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом.

Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Как выбрать теплицу по форме и материалу и почему

Подготовка почвы

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см.

Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см.

В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки.

Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками.

В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Уход за тепличными дынями

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным.

Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.Как определить, что дыня в теплице созрела?

По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Выбор подходящего сорта

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка».

В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов.

А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов.

А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой.

После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских. И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов.

Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще.

После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта.

Они имеют более продолжительный срок вегетации, чем основные культивируемые на территории России культуры. Именно поэтому их выращивают преимущественно в южных районах страны.

Однако высокий урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центральных районах России, осуществляя посадку семян скороспелых холодостойких сортов или используя рассадный способ высадки, а также защищая растения от весенних заморозков. Кроме того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных хлопот садоводам-овощеводам, как, например, абрикосы или виноград.

Несмотря на это, на российских садовых участках не часто можно встретить грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, несомненно, требует определенных усилий, но даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха - выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь - выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Выбор сорта дыни и арбуза

Перед посадкой семяна замачивают - в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры.

Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие.

Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов мало чем отличаются от правил выращивания, например, моркови, свеклы или капусты.Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.

Вернуться к оглавлению

Посев семян дынь и арбузов

Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов.

В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35?С.Виды утепленного грунта: 1 - паровая яма; 2 - паровые гребни; 3 - паровая гряда.Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта - реже.

Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой.

Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка.

Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады бахчевых культур

Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней.

Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5—6-го и у поздних — после 12—14-го узла.Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20?С для получения хороших всходов.

В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно.

А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков.

У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть.

Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15?С, а ночную - до 12?С. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.

Высадка рассады дынь и арбузов

Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле - поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается.

Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие - парник.Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста.

Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями после высадки

Первый раз верхушки прищипывают еще на стадии выращивания рассады или после того, как на растении появилось по 5-6 листочков.Как правило, уход за растениями в течение недели после высадки не требуется. По мере высыхания почвы регулярно проводят полив.

Воды для полива дынь и арбузов необходимо много, чтобы она намочила почву на глубину до 50 см. Поливать растения необходимо очень бережно, стараясь не смачивать листья и подсемядольное колено растений.

При необходимости участок с бахчевыми культурами пропалывают и рыхлят.Как подчеркивают специалисты, необходимо периодически прищипывать верхушки растений, чтобы они не тратили силы на выгонку ботвы, а направляли их на рост плодов. Как уже отмечалось, первый раз верхушки прищипывают еще на стадии выращивания рассады или после того, как на растении появилось по 5-6 листочков.

Когда появятся завязи плодов, операцию рекомендуется повторить, прищипнув верхушки каждой плети и оставив на них по 2-3 листочка. Неплодоносные плети подобает срезать полностью.

Плети бахчевых культур после обработки непременно нужно разложить на участке так, чтобы они друг другу не мешали. Когда размеры завязи достигнут величины яблока, самые слабые из них необходимо удалить.Для того чтобы получить высокий урожай дынь и арбузов, в течение лета необходимо несколько раз производить подкормку растений комплексными удобрениями.

Кроме того, можно использовать навозную жижу или птичий помет. Накануне созревания плодов полив и подкормку бахчевых культур следует прекратить, так как это может вызвать растрескивание плодов, а также негативно отразиться на их вкусовых качествах, например, снизить сахаристость арбузов и дынь.

Вернуться к оглавлению

Выращивание арбуза и дыни в теплице

В средней полосе России дыни и арбузы южных сортов, имеющих длительный срок вегетации, можно вырастить в теплице. При этом сроки высаживания рассады смещаются с конца мая к началу на 2-3 недели без риска, что молодые растения замерзнут и погибнут.

Следовательно, выращивание рассады для теплиц должно начинаться раньше, как уже отмечалось, за 30 дней до высадки.Высота теплицы должна составлять не менее 180 см, так как в защищенном грунте дыни и арбузы выращивают с подвязкой к шпалере - специальной конструкции из древесины или металла, являющейся вертикальной опорой для растений. Это значительно экономит тепличное место.Уход за растениями в теплице после высадки мало чем отличается от выращивания в открытом грунте.

Единственное условие: - периодическое проветривание в солнечную теплую погоду.При выращивании дынь и арбузов в теплице необходимо обратить пристальное внимание на опыление растений. Как правило, в теплицу насекомые залетают во время проветривания, но если опыления по каким-либо причинам не происходит, нужно его обеспечить искусственно.Когда молодые растения достигнут высоты 35-40 см, их начинают подвязывать к шпалере. Выросшие до размера яблока завязи рекомендуется помещать в сетки, которые тоже фиксируются на шпалере.При установившейся стабильно теплой погоде теплицу лучше всего полностью открыть и продолжить выращивание культур открытым способом.

Тепличная культура арбуза и дыни давно практикуется в Голландии, Италии, Японии и других странах. В Голландии тепличные дыни выращивают не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. В нашей стране выращивание этих весьма ценных культур пока ведется в незначительных масштабах. Расширение ассортимента тепличных овощей этими очень ценными по вкусовым качествам плодами требует расширения их производства как в грунтовых, так и гидропонных теплицах.Технология выращивания арбуза и дыни не сложнее, чем тепличная культура огурца и томата, так как многие технологические процессы (выращивание рассады, посадка, подвязка) у них аналогичны.В гидропонных теплицах эти культуры выращивают преимущественно как уплотнители томата, иногда самостоятельно.В теплицах выращивают такие сорта дыни: Десертная 5, Колхозница 593 и 749/753, Керченская 4, Заря, Новинка Дона, а также сорта иностранной селекции — Зигер (Голландия), Окитсу и Нацукей (Япония). Для выращивания в теплицах можно рекомендовать сорта арбуза Скороспелка харьковская, Сквирский скороспелый, Стокса, Огонек, Гибрид 1783, Роза Юго-Востока, Луч.Рассаду арбуза и дыни выращивают так же, как и рассаду томата. Норма высева семян арбуза 0,3, дыни — 0,4 г/м2. Готовая рассада должна иметь 4—5 настоящих листочков. Для выращивания этих культур нужен теплый субстрат (20—24 °С). Поэтому д гидропонных теплицах, где отсутствует технический обогрев субстрата, выращивание арбуза и дыни затрудняется.Требования к факторам роста у них такие же, как и у тепличного огурца, но они более требовательны к свету и хорошо приспособлены к воздушной засухе. Высокая потребность к свету определяет сроки их выращивания в теплицах. В третьей световой зоне на постоянное место их вы- 47. Признаки повреждения растений томата в результате нарушения режима выращивания (по Г. И. Тараканову) Для повышения устойчивости к болезням и повышения урожайности можно прививать дыню на тыкву. Прививка производится врасщеп, но при этом на подвое нужно оставлять несколько листьев, так как побег дыни не способен ассимилировать все необходимые ему вещества. Прививка арбуза и дыни на тыкву, как указывает X. Доскалов (1958), при удачном подборе компонентов ускоряет плодоношение их на 3—4 недели. При этом повышается сахаристость плодов.В блочных теплицах с пролетом 6,4 м дыню высаживают в шесть рядов, по схеме 106X35 см, а арбуз в четыре ряда по схеме 160X50 см.Во всех фазах развития эти культуры очень требовательны к теплу, поэтому температура в теплицах должна быть на 3—4 ° выше, чем для огурца. В солнечную погоду, когда температура поднимается выше 30 °С, теплицы вентилируют.Требовательность этих культур к относительной влажности воздуха и влажности субстрата бывает различная в разные периоды их развития.Больше всего это проявляется в период цветения и формирования плодов. Поэтому до их завязывания субстрат увлажняют 1—2 раза в день, иначе на них усиленно формируются стебли и листья, а плодоношение задерживается. Во время налива плодов субстрат увлажняют питательным раствором чаще — до 3—4 раз в день, а в период созревания опять 2—3 раза. При умеренном обеспечении водой у этих культур более сладкие плоды.Арбуз и дыня хорошо растут при относительной влажности воздуха 65—70 %. В период цветения влажность воздуха снижают до 60—65 % для лучшего опыления растений.Эти культуры — перекрестно опыляемые растения. Пыльцу переносят главным образом пчелы. Для лучшего опыления цветков улья необходимо размещать за неделю до начала цветения женских цветков. Цветение начинается приблизительно через 35—40 дней после высадки рассады. Период от цветения до начала созревания плодов составляет 40—45 дней в зависимости от сорта.Завязи у этих культур чаще всего образуются на боковых побегах третьего и последующих порядков. Поэтому формирование растений имеет большое значение для получения раннего урожая Первую прищипку дынь рекомендуется проводить над третьим листом в рассаде. После прищипки на растении образуется три самостоятельных побега, которые по мере роста подвязывают к шпалере. Второй раз прищипывают верхушки побегов, когда растения достигнут высоты 2—2,5 м. В это время образуются побеги третьего порядка, на них, как правило, формируются женские цветки. Если их появление задерживается, следует повторно прищипнуть верхушки и часть побегов третьего порядка. Это вызывает образование побегов четвертого порядка, на которых появляются женские цветки.Когда на растениях образуется много плодов диаметром 3—4 см, часть из них удаляют, оставляя на крупноплодных сортах три (по одному на каждый побег), на мелкоплодных — 5—6 плодов. При ограничении количества плоды раньше достигают товарных размеров. Для ускорения налива плодов рекомендуется приостанавливать рост молодых побегов. С этой целью точки роста прищипывают, а лишние побеги удаляют. При прищипке над плодами оставляют 5 листочков. Созревающие арбузы и дыни подвешивают на шпалерах в сетках из шпагата.Урожайность арбуза достигает в среднем 5—6, дынь — 4—5 кг/м2.В гидропонных комбинатах Киева арбузы и дыни выращивают как уплотнители томата. Растения высаживают 15—20 января через пять-шесть рядов основной культуры на расстоянии 70—80 см. Подвязывают на вертикальную шпалеру. После образования на кусте арбузов 2—3 нормальных завязей, побеги прищипывают, оставляя над каждым плодом 4—5 листьев и удаляя все остальные завязи. Все неплодоносящие побеги удаляют. Плоды помещают в сетки и подвязывают к шпалерной проволоке. Плети арбуза и дыни, занимая пространство над основной культурой, создают более благоприятные температурные условия в апреле и мае, предохраняя от перегрева во время высоких температур (рис 22).Плодоношение начинается в первой декаде мая. Урожайность арбуза и дыни при уплотненной культуре в совхозе-комбинате «Пуща-Водица» составляет 0,6—0,8 кг/м2.

Смотрите также


Категории