Дыня выращивание в подмосковье

Выращивание дыни в Подмосковье

Выращивание дыни в Подмосковье Дыня является одним из любимых лакомств взрослых и детей. Её история в России начинается с XII – XIII вв.

В конце XII века дынями заинтересовался царь Алексей Михайлович и дал указ выращивать дыни в Подмосковье, хотя климат был для этого малопригоден. Но русские огородники нашли свои способы выращивания прекрасных дынь, чем бесконечно удивляли иностранцев.А выращивали дыни они на «биотопливе»  -  овечьем и конском навозе, который даёт равномерное тепло от медленного процесса разложения.

Дыни. Стоит попробовать

Сверху кустики дынь закрывали крышками, изготовленными из слюды. Таким образом, тогдашние сооружения для выращивания дынь являлись прообразами современных парников и теплиц.С тех пор прошло много времени, любителей дынь прибавилось, появилось ещё больше энтузиастов по их выращиванию.

Дыни, также как и арбузы, успешно выращивают в Ивановской, Новгородской, Владимировской, Калужской и, конечно, Московской области. С каждым годом накапливается опыт выращивания этих неженок.

Помогают и селекционеры  –  они выводят сорта с более коротким вегетационным периодом и с высокими вкусовыми качествами. Дыни получаются небольшие, но их вырастает много и они сладкие и ароматные.

 Назову несколько раннеспелых сортов: Колхозница  –  один из любимых сортов благодаря высокой сахаристости; Казачка 244  –  прекрасный сорт, вкусовые качества выше, чем у колхозницы; Грибовская грунтовая  -   плоды даёт более крупные, но вкусовые качества ниже; Янтарная  –  с плодами до 2 кг и хорошими вкусовыми качествами; Золотистая  –  с овальными плодами ярко-оранжевого цвета с великолепной сладкой мякотью.Дыня  –  очень светолюбивая и теплолюбивая культура. Если мало солнечного света и тепла, то плохо завязываются плоды и ухудшается их вкус.

Плохо также отражается на растении перепады суточных температур. Поэтому для успешного выращивания дыни в Подмосковье нужна особая технология.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Выращивают дыню в условиях средней полосы через рассаду на утеплённом питательном грунте, на хорошо освещаемых участках, в теплицах.

Выращивание рассады  дыни

Надо отобрать самые крупные, тяжёлые семена и протравить их в тёмном растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промыть в проточной воде. Прорастите семена во влажной ткани или ошпаренных опилках.

 Дыня плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в отдельные пластиковые стаканчики. Землю нужно подготовить заранее. Это должен быть питательный грунт на торфяной основе.

Обязательно пропарьте его, чтобы ликвидировать возбудителей грибных заболеваний, особенно «чёрной ножки».В каждую порцию грунта объёмом примерно 3 л. нужно добавить ? стакана просеянной золы, 1 ст. л. суперфосфата, ? ст. л. сульфата калия или калимагнезии. На дно стаканчика уложите дренажный слой  –  крупнозернистый песок в смеси с ошпаренными опилками.

Затем насыпьте подготовленный субстрат и полейте тёплым розовым раствором марганцовки.Семена укладывают плашмя на глубину 2 – 3 см и засыпают грунтом, слегка уплотняя его. Стаканчики поставьте на поддон и уберите в тёплое место до появления всходов, сверху закройте их плёнкой.Как только семена дыни взойдут, установите стаканчики с рассадой на самый солнечный подоконник.

При проветривании комнаты закрывайте их газетой. В пасмурную погоду включайте лампы подсветки, чтобы рассада не вытягивалась. Поливать рассаду дыни нужно очень умеренно. Чрезмерное увлажнение может привестит к загниванию корневой шейки.

 Подкормку нужно делать дважды. Первую - раствором коровяка (1:10), а вторую  -  перед высадкой  -  любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Выращивание дыни в теплице

Выращивание дыни в Подмосковье с его непредсказуемой погодой возможно только в теплице. Высаживать нужно  25 – 30 дневную рассаду. Сроки высадки  –  10-15 июня.Размещают растения дыни в один ряд через 45 см.

Посадка в две строчки сильно загущает растения, снижает освещённость, затрудняет уход за ними и ухудшает прогрев почвы.В теплице дыню выращивают двумя способами  -   на шпалерах и в расстил, т.е. на земле.К моменту высадки рассады над каждой грядкой справа и слева натягивают проволоку и подвязывают растения поочерёдно к каждой из них. Таким образом, между растениями дыни образуется хорошее расстояние и им будет достаточно света.Температуру в теплице нужно поддерживать в пределах 25-30°С, поливать дыню только тёплой водой 2 раза в неделю, но обильно, а в пасмурную погоду достаточного одного раза.Для привлечения пчёл с началом цветения нужно опрыскивать растения медовой водой ( 1 ст. л. на стакан воды). Первые цветки лучше опылить вручную.

Формирование дыни при вертикальном выращивании

Дыню в теплице обязательно нужно формировать. После высадки рассады прищипните верхушечную почку над  3 – 4-м листом. После прищипки из пазухи верхнего листа начинает развиваться главный побег, а из пазух нижних листьев  –  боковые.

Как только главный побег дыни отрастёт, его подвязывают к шпалере.  А у боковых -  прищипывают верхушечные почки, если на них появились завязи. Если же завязи нетто боковой побег вырезают полностью.Если плети слабые, то их удаляют.

Лучше оставить на растении дыни два плода, чтобы они выросли полноценными, чем иметь несколько мелких незрелых плодов.

 Формирование дыни при выращивании в расстил

При выращивании дыни в расстил формирование также необходимо. Первую прищипку проводят так же, как при вертикальном выращивании  –  над 3-4-м листом. После этого идёт интенсивное образование боковых плетей. Их пришпиливают к почве и прищипывают над 4 – 6-м листом.

Третью обрезку проводят с началом образования завязей  –  слабые плети удаляютВсе ранки после прищипывания присыпают толчёным углём или золой. На одном растении оставляют не более 3 – 5 завязей в зависимости от сорта. Если появляются новые цветки и завязи, их нужно удалять, чтобы всё питание шло к плодам.

Подкормка дыни

Подкормка проводится 2 – 3 раза.

Первые плоды бывают готовы к середине августа, а основной урожай собирают в начале сентября.Если вы решите выращивать на своём участке такие культуры, как дыня или арбуз, используя современные сорта с коротким сроком созревания, то обязательно получите хороший урожай.Желаю вам успехов, дорогие друзья!Если статья была Вам интересна и полезна, поделитесь своими мыслями в комментариях.Получайте новые статьи прямо себе на почту. Введите свой e-mail:

Технология выращивания дыни в холодных регионах: Подмосковье, Урале и Сибири

Так уж повелось: многие дачники в средних и центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить например в Рязанской или Тульской области.

И глубоко ошибаются!Три условия, три типа, три сортаОгородники северной Кировской области например, выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше. Что же может нам, закаленным российским дачникам, помешать вырастить дыни даже в Сбибири?При выращивании дыни главное выполнить три условия:

Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Козочка, Десертная, Ранняя, Украинка и других.Зимние сорта произрастают в Средней Азии: Зард, Чарджуйскоя, Бухара, Гуляби-сары.Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.

Технология выращивания дынь

Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков. В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°.

После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем сверху, засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм.

Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27 градусов). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни.

Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка.

В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное дно от 5 литровой бутылки из-под воды). Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200x1200 мм.Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней.

Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод.После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лутрасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку.

Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются).

Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.

Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Ускоренно созревание дынь

Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли - надо полить.

Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное - много калия для того, чтобы плоды были сладкими.

Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании. Так же нужно выбирать дыню при покупке.

Урожай дынь

А теперь простая арифметика. Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень - 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг!

Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет – еще больше.Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет.

И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. Чем полезна дыня - спросите Вы?

В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.Автор Владимир Леонидович Белоусов. Ульяновская область

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Выращивание дыни в Подмосковье

14.01.2013 05:50

По стандартам жители центральной области нашей страны привыкли считать дыню исключительно растением из южной культуры и думать, что вырастить такое растение в Подмосковье трудно. Теперь считайте это мнение ошибочным, т.к. уже многие дачники выращивают дыню в своём саду. Всё очень просто! Выращиванием огурцов занимаетесь? Тогда и дыню посадить не составит вам труда. Ведь технологии ухода и выращивания этих двух растений очень схожи, единственное отличие это время созревания – урожай дынь собирают на 20 дней позже.Главное стоит следовать всего трём условиям:

  • Обеспечить защиту растения в весенний период при поздних морозах с 15мая по 15 июня. Провести правильно формовку.Грамотно ограничить количество плодов на одном стебле.Проводить мероприятия по подкормке дыни.

При выполнении всех этих условий вы можете гарантировать себе сбор хорошего осеннего урожая.

Сорта дыни для Подмосковья

Что на счёт выбора сорта? Их всего 3 типа: сетчатая, зимняя и канталупа. Сетчатую дыню наши дачники выращивают в тёплых регионах, зимние сорта больше подходят для Средней Азии. Что же выбрать вам? Лучше всего подобрать сорта сетчатой дыни, но из разряда скороспелые, к примеру: Радужная, Солнечная и Осень.Теперь поговорим непосредственно про выращивание дыни в Подмосковье. Приступаем к делу. Для начала вам понадобится плодородная и дренированная почва с показателем нейтральности в 6,7-7,0. Рассаду нужно выращивать в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав 1,5 литровую бутылку из-под напитков. В начале апреля в один стаканчик помещают по 2 семени, затем накрывают каждую ёмкость плёнкой и ставятся они в тёплое место с температурой в +24. После прорастания плёнка удаляется и слабые ростки обрываются. Ёмкость с рассадой ставится на свет (на подоконник), где рассада развивается до появления 3-х листков.

Посадка дыни в Подмосковье

К 10 мая подготовьте место посадки. Выройте квадратные ямки (80?80x20 см каждая), все наполняем перегноем лишь на половину и присыпаем землёй (из этой ямки) в слой 3 см. Перед посадкой за 4 дня накрываем лунки парниками размерами 950?950?200 мм. Расстояние между этими парниками не более 1 м.После прогрева почвы делаем в углах ямы лунки и высаживаем туда дыню (с комом земли). Края должны выступать на 2-3см. Поливать следует осторожно, не намочив листочки. В одной яме должно быть посажено 4 ростка. В середину ямы установить ёмкость с водой, к примеру, отрежьте дно у 5 литровой бутылки, установите и залейте водой. Так же ямку следует прикрыть агрилом (размеры: 1200?1200 мм).Забиваем колья так, чтобы они возвышались на 150 мм. И опустите конструкцию парника. В таком состоянии растения могут находиться без внимания хозяев не более 5 суток. После появления 5-го листа, следует удалять точку роста. После появления отростков через 2 недели нужно выбрать самые сильные (4 отростка), а остальные убрать.Когда вы на даче и погода тёплая, то проветривайте парник и не забывайте пополнять ёмкости водой и постепенно наблюдать, как завязываются и наливаются соком плоды дыни.

Следующие статьи:

Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград.

В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии "Русский Размер"!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье. Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям.

Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯАрбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17?С, оптимальной считается температура 25...35?С. Для роста им необходимо 25...30?С днем, 18?С ночью.

И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации.

Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫПодбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни.

Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии "Вкуснятина".

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫВ средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения.

Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27...30?С.Температурный режим для выращивания рассады – 20...25?С днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18...20?С ночью.

Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна.

Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать.

Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15...17?С, ночную – до 12...15?С, усиливают проветривание растений.В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие.

Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном.

Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дынинад 3–5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯВ средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец.

В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец.

Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание - главное отличие бахчевых культур компании "Русский Размер".

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры.

По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м).

Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).Временное пленочное укрытиеСамый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий.

Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

ВЫСАДКА РАССАДЫРекомендуемые срокиПоскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20?С, ночные – 5...10?

С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30?С. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку.

Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть.

Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадкиРассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка.

Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИКак правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду.

Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30?С. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья.

В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года - желтый арбуз с изумительным вкусом.

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца. Растения арбуза выращивают в 1 стебель.

С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.Растения дыни подвязывают следующим образом.

После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить.

В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений.

Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото).

Таким образом подвязывают каждый плод.Подпленочным укрытиемПленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий).

К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки.

Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены.

Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала.

Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

Смотрите также


Категории