Желтеет рассада капусты что делать

Пожелтела рассада капусты. Почему желтеет рассада капусты?

Barsko 2 года назад

Рассада капусты очень часто желтеет.Иногда - это не должно вызывать опасений. Особенно, если пожелтели только нижние (семядольные) листочки.Пожелтеть она могла также от "стресса".

Например, если стоит сильная жара, а она расположена на самом солнцепеке в не проветриваемом помещении.Однако, если место для рассады подобрано слишком темное - это тоже плохо. Все должно быть в меру.

Тогда нужно обеспечить нормальное освещение и подкормку мочевиной или "Эпином".Можно также использовать комплексные минеральные удобрения, но в очень малых дозах.

система выбрала этот ответ лучшимкомментироватьГорчичка более месяца назад

Самой главной причиной пожелтения рассады капусты может быть не достаточный полив, да если еще и жаркая погода, солнце палит, стоит духота,тогда рассада будет желтеть. Если ее слишком обильно поливать, корешки начнут подгнивать, тогда тоже начнется желтизна.

комментироватьиришенька 1 неделю назад

Если листики пожелтели после пересадки рассады, но не все листики, а только нижние, то причина в повреждении корешков растения. Ничего страшного в этом нет. Все что нужно сделать, это оборвать пожелтевшие листы и полить рассаду.

Обычно рассада быстро приспосабливается к новым условиям.Если же листья пожелтели спустя какое-то время после пересадки рассады, или еще до этого, то тут главными причинами может быть либо неправильный полив, либо какое-либо инфекционное заболевание.Также знаю, что изменить цвет листья капусты или вообще завять могут по причине недостаточного питания (нужно подкормить растения фосфорными и калийными удобрениями).Стоит помнить, что капуста не любит кислую почву, и пересадка рассады именно в такую почву и провоцирует пожелтение листвы.

комментировать

Про семядольные листики уже тысячу раз за последний месяц спрашивали.:-) Почему они так волнуют начинающих огородников? Они вам нужны?

25 апреля 2012 г. 21:34

:) Ну как же, верх зеленый, а низ желтый... Думала все, капец!:)) Вот я теперь точно буду спать спокойно!:)

25 апреля 2012 г. 10:53

Отрезать семядольные листики.

webdolly 25 апреля 2012 г. 11:23

Подкормка тут не виновата, если переборщить, то растение привянет. Сама использовала биогумус. А вот стаканчик у Вас не очень, т.к. он отбирает влагу у растения.

У меня муж в таком стакане выращивает клещевину, чтобы избежать излишнего пересыхания (а его не всегда заметно, на поверхности влажно, а в середине сухо) я ставлю эти стаканчики в баночки из под сметаны, в которые ежедневно добавляю воду. Или опрыскиваю стенки стакана брызголкой.

Izuminka 25 апреля 2012 г. 21:41

Да, вы правы, стаканчики и правда не очень, использовала их первый и последний раз, наверное. Поливать приходится часто, сами они размокают, но не понятно, достаточно ли воды растению. Попробую опрыскивать по вашему совету, может бы поливать придется поменьше... Спасибо!:)

webdolly 25 апреля 2012 г. 22:28

Стаканы очень сильно впитывают воду, поэтому рекомендую обязательно их поставить хоть на поддон и подливать воды. Они очень сушат корни растения, в этом убедилась в прошлом году(пересадила в такой стакан перец и он замер, а потом начал желтеть хотя полив был каждодневный, через 3 недели решила пересадить в другую тару и обнаружила что корни на концах желтые), сажаем только клещевину, только потому, что у неё очень сильная корневая система, и она прорастает через стакан.

25 апреля 2012 г. 22:35

А они не размокнут, если их постоянно смачивать?

webdolly 26 апреля 2012 г. 0:46

Чесно говоря могут и размокнуть, поэтому я и использую баночки из под сметаны, а стенки брызгаю из пулевизатора. Вообще если есть возможность лучше пересодить. Я сейчас использую стаканы для пива 500мл.

gayaneshka 25 апреля 2012 г. 12:30

При таком количестве настоящих листьев про семядольные можете забыть - свою функцию они уже выполнили и больше не нужны растению.

Elena60 25 апреля 2012 г. 15:20

Семядольные постепенно отдают питание растению, подобно плаценте. Отрезать нельзя до полной отдачи. а там семядольки усохнут и отвалятся сами.

Н. А. 25 апреля 2012 г. 15:41

Когда они желтеют, их можно отщипнуть. Я так делаю всегда на перцах и томатах. Они точно уже не нужны, если пожелтели.

Elena60 25 апреля 2012 г. 15:45

У томатов еще отщипывают нижние листья по мере роста, чтоб не теснились. И tit для чего то . По телевизору показывали.

25 апреля 2012 г. 17:21 Elena60 25 апреля 2012 г. 17:58

Я сейчас не помню. Показывали очень большую теплицу и в кассетах томаты. Так вот их работники общипывали снизу. чтобы не было застоя воздуха, чтобы свет проникал.

В каком то возрасте удаляли пару нижних листьев и через время еще пару листьев. Очень хорошо выглядели такие посадки, никто никого не теснил.

25 апреля 2012 г. 18:02

Это всё понятно, мне слово tit было непонятно.

25 апреля 2012 г. 18:07

Раскладка вдруг поменялась на инглиш. слово "еще".

25 апреля 2012 г. 18:11

Я это предположила, и прочла ещё одно непонятное для меня - "еше". :-):-):-) Делать нам нечего!

25 апреля 2012 г. 18:15

Теперь до меня дошло :))))))))))

25 апреля 2012 г. 18:33

а меня вот тоже очень волнуют семядольные листики! :)

25 апреля 2012 г. 20:27

Спи, спи, Маша, они выкарабкаются-все будет хорошо :-) У тебя вон и курки выздоравливают :-)

25 апреля 2012 г. 20:30

Мара! У меня они тоже все пожухли! Асейчас выставила рассаду в пленочный парник - так та рассада, что была побольше - пожухла малость (надеюсь все, что еще оклемается), а вот та, что не проросла еще к тому моменту, или были маленькие совсем ростки - та вдруг окрепла и чувствует себя прекрасно! Вот думаю- а мож вообще все заново посадить?

Izuminka 25 апреля 2012 г. 21:56

Интересно, обычно советуют оставлять самые крепкие растения, а тут получилось совсем наоборот... У меня тоже мелких хватает, буду надеятся, что они тоже окрепнут!:)

25 апреля 2012 г. 21:52

:)) Ну хоть меня успокоили, спасибочки!:)

slavyanka 27 апреля 2012 г. 13:26

В прошлом году в таких стаканчиках моя рассада не хотела расти и развиваться, много погибло. В то время, как та же самая рассада в других стаканах прекрасно выросла. Тем более капусте плохо, т.к. у неё длинный корень.

Пока она совсем не загнулась, срочно пересадите в другие стаканы, желательно повыше. Теперь я эти стаканы обхожу стороной.

Н. А. 27 апреля 2012 г. 20:08

Ну, пересадит она ещё раз - очередные два листика пожелтеют. Есть резон дождаться четырёх без пересадки, а потом уж сразу в грунт высадить. Без стакана.

30 апреля 2012 г. 21:46 Izuminka 30 апреля 2012 г. 21:44

Да, однозначно в этих стаканах все загибается! Я еще в них несколько помидоров пересадила- тоже вянут и хиреют...

Добавить комментарий:

капуста, семена, выращивание, посев, рассада, огород и грядки 16 марта 2014, 12:59 Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней.

Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник.

Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

Секрет 1: тщательный выбор сорта

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда именно она вам нужна.

Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для закваски и длительного зимнего хранения.

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности.

Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки ее посева — помните об этом.

Секрет 2: покупка качественных семян

Именно от качества семян, далеко не в последнюю очередь, будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты, поэтому приобретайте качественный посевной материал. О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения, или вообще контрафактный посевной материал, мы с вами говорили в статьях Как покупать семена в интернете и 10 правил покупки семян.

А чтобы не допустить ошибок при выборе, почитайте вот этот полезный материал.

Секрет 3: подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь.

  В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться этим прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст.л. на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат.

В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах. Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа.

Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

Секрет 4: правильный выбор срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано — или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник.

Но хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля. Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, а вы любитель конкретики, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 5-60 дней до момента желаемой высадки ее в грунт.

 

Секрет 5: обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян. Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты — такие как черная ножка, мучнистая роса и так далее — уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибковым заболеваниям.

Только учтите: намачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Секрет 6: правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Но все не совсем так.

Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно?

Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2х2 см.

Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей!

Спустя еще полмесяца, сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале их размер должен быть 5х5 см. Перед тем как пикировать сеянцы в стаканчики, их желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ковых заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять ее лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет иметь большой объем, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.

Секрет 7: свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. Досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки с помощью обыкновенной люминесцентной лампы.

Секрет 8: своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде. Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения.

Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

Секрет 9: поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении.

Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18...+20°С, когда же всходы появятся, температуру необходимо опустить: днем до +15...+17°С, а ночью — до +8...+10°С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

Секрет 10: обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки.

Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений.

Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте». Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем.

Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10. Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений.

Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».

Секрет 11: закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей.

Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица. Начиная с 6-го дня закаливания сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на постоянно.

Там она и будет находиться до момента ее высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт рассада капусты должна иметь 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

Секрет 12: профилактика болезней и своевременное их лечение

Если не усмотрели: переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее,  в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, чей эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 гр. препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба, — на нем он и культивируется.

Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 гр в 100 гр. воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев — вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.  Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — ну, по крайней мере, те, которые знала :) Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы. И еще немного о посадке и выращивании капусты:

Смотрите также


Категории