Выращивание зерновых культур

Выращивание зерновых культур является одной из базовых составляющих России. Потенциал для выращивания различных зерновых культур очень велик.

На сегодняшний день основными продуктами питания в потребительской корзине остаются хлеб, хлебо-булочные изделия, мука, крупы, макароны. В каждом регионе страны имеются свои приоритеты в выращивании зерновых культур, зависящие от природных условий, климата и почвы.

Основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес. Экономический фактор определил главный объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.В России  основной зерновой культурой является пшеница, которая лидирует по урожаям, площадям посева и экспорту.

Высевают два вида пшеницы - озимую и яровую. Озимая пшеница преобладает в западной части РФ. В 2010 году валовый сбор составил 278694,7 тыс. ц. В Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье выращивают яровую пшеницу.

Ее валовый сбор в 20110 году составил 135971,6 тыс. ц. Средняя урожайность этих культур составляет 23,2 ц/га. В 2008 году максимальный валовый сбор пшеницы составил 63,8 млн тонн.Второе место по объему производства занимает ячмень.

Из-за хорошей устойчивости к засухе и заморозкам  ячмень выращивают практически по всей территории России. Около 70% ячменя применяют в кормовых целях. Ячмень используют при производстве круп, в пивоваренной промышленности.

Средняя урожайность составляет- 23,1 ц/га.В настоящее время Россия занимает первое место по выращиванию и сбору ржи. Рожь используют как продовольственную, так и кормовую культуру. Она более устойчива к заморозкам и почве, чем пшеница.

Основные экономические районы ее выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский. Так как пшеница более востребована и дороже в цене, она вытесняет рожь на несколько позиций ниже.

Средняя урожайность сбора ржи составляет - 20,7 ц/га.Овес выращивается в основном как фуражная культура. Из него получают мюсли, крупу, толокно, комбикорма для животных. Выращивают овес в  лесной зоне и в лесо­степной зоне европейской части России.

Основные экономические районы выращивания овса: Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. Россия по выращиванию и сбору овса занимает первое место в мире.Каждая зерновая культура очень ценна для выращивания.

Аграрии России из года в год выращивают различные зерновые культуры, дабы избежать истощения почвы. Каждое хозяйство заранее планирует севооборот, технику для обработки и сбора урожая.

Ведь от правильно и своевременно подготовленного планирования зависит качество и количество будущего урожая.Региональная структура валовых сборов зерновых в России в 2010 годуРазмер посевных площадей в РФ в 2011 году составил 58% общей площади. Пшеница и ячмень составили около 75%.

С 2006 по 2010 гг продажа зерновых культур выросла с 37 до 40 млн тонн, что составило 8%. По прогнозам маркетинговых аналитиков, продажи зерновых культур будут расти, в среднем процент роста за год будет составлять 1,6%. К 2015 году цифра достигнет 43,4 млн тонн.

С 2011 по 2015 г.г. ожидается восстановление и рост стоимостного объема импорта зерновых культур.

Рубрика |

Реклама

Технология выращивания зерновых культур первой группы

Под технологией в растениеводстве понимают совокупность приемов, используемых при возделывании полевых культур, начиная с обработки почвы и подготовки семян до уборки и первичной обработки урожая.

В отличие от агротехники технология включает материально-технические средства и экономические показатели, отраженные в технологической карте (техническом проекте получения урожая). В технологической карте приводят последовательный перечень работ, агротехнические требования, нормативы и сроки проведения работ, состав агрегатов, примерные нормы выработки и расхода топлива, количество агрегатов, необходимое для выполнения определенного объема работы, технико-экономические показатели.

При возделывании каждой культуры следует применять сортовую технологию, основанную на использовании ценных биологических особенностей конкретного сорта и гибрида с учетом удовлетворения их потребностей во всех факторах жизни растений. Для высокопродуктивных сортов и гибридов требуется и более высокий агрофон, позволяющий наиболее полно реализовать их биологический потенциал.

Важнейшим средством увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства в нашей стране стало применение интенсивных технологий. Интенсивная технология (от латинского intensio - напряжение, усиление) применительно к растениеводству означает комплексную концентрацию всех факторов интенсификации на лучших агрофонах, обеспечивающих повышение урожайности за счет более полной реализации биологического потенциала культур.

Выращивание Зерновых Культур Бизнес План

Интенсивная технология требует надежной материально-технической базы и высокой технологической дисциплины. В отличие от обычной (традиционной) интенсивная технология в большей мере учитывает биологические особенности и потребности культуры, предусматривает полное их удовлетворение, создает необходимые условия для роста и развития растений, обеспечивающие формирование запланированного урожая при любых погодных условиях.

Интенсивные технологии строятся на основе биологического контроля за состоянием посева в течение всей вегетации. Биологический контроль за развитием растений дает возможность своевременно применять необходимые агротехнические приемы, позволяющие максимально реализовать потенциал продуктивности интенсивных сортов, ресурсный потенциал (удобрения, средства защиты растений и др.), а также компенсировать влияние неблагоприятных погодных условий на урожай.

Интенсивные технологии возделывания полевых культур включают: выращивание высокопродуктивных районированных и перспективных сортов и гибридов с комплексным иммунитетом к неблагоприятным условиям произрастания; использование посевного материала высоких репродукций и посевных кондиций; размещение посевов в полях севооборотов по лучшим предшественникам; полное обеспечение растений необходимыми элементами минерального питания по фазам вегетации с учетом данных почвенной и растительной диагностики; применение системы почвозащитной и почвоулучшающей обработки; обеспечение надежной защиты растений от сорняков, болезней и вредителей на основе долгосрочных и краткосрочных прогнозов и оперативной сигнализации; регулирование роста и развития растений ретардантами; своевременное и высококачественное выполнение технологических операций высокопроизводительными машинами и орудиями; применение прогрессивных форм организации и оплаты труда (хозрасчет, коллективный, семейный, арендный подряд и др.); прогрессивные способы уборки урожая (в лучшие сроки и без потерь); обеспечение охраны окружающей среды и защиты почв от уплотнения.Основные виды и сорта пшеницыВ России культивируются различные сорта пшеницы. Каждый фермер может выбрать из сотни сортов яровой и озимой пшеницы более всего подходящий ему по условиям культивации сорт.

Остановить свой выбор на сорте, который даст высокий урожай – очень сложная задача даже для фермера, имеющего большой опыт.Выращивание просаПросо - основная крупяная культура, которую ценят за высокие вкусовые качества крупы. Просо достаточно засухоустойчивая и жаростойкая культура короткого светового дня, быстро вегетирующая.

В связи с этим очень часто ее высевают на юге как пожнивную (повторную) культуру. При соблюдении всех необходимых приемов агротехники урожайность проса составляет до 14-17 ц/га.Севооборот зерновыхСевооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур в агроценозах, которое выполняет важную агроэкологическую функцию.

Севооборот является основным звеном современной системы земледелия, способным решить весь комплекс задач по рациональному использованию земли, охране природы, защите почвы от эрозии, воспроизводству плодородия почвы, повышению ее урожайности и окультуриванию.Виды и сорта соргоСорго является ценной продовольственной и кормовой культурой. Из него вырабатывают крупу, муку, спирт, крахмал и др.

Сахарное сорго используют для производства биоэтанола. а стебли сахарного сорго служат для получения патоки (сорговый мед). Зерно и зеленая масса используются как корм для животных.

Из сорговой соломы можно производить бумагу, картон, плетеные изделия, веники и др.Удобрения: минеральные или органические?Удобрения - вещества, применяемые для улучшения свойств почвы, питания растений, повышения урожайности. Они являются ведущим фактором внешней среды, способным оказать влияние на качество урожая. При правильном внесении (соблюдении сроков и норм) увеличивают содержание основных питательных веществ: белков, жиров, крахмала, сахара и витаминов.

Смотрите также


Категории