Выращивание винограда из черенков в домашних условиях видео

Выращиваем виноград из черенков

Если вы хотите вырастить виноград из черенков, то придётся потрудиться. А именно: правильно заготовить черенки, прорастить корни, и высадить черенки в школку.Можно виноград размножать отводками, семенами, прививками, но эти способы наиболее трудоёмки, поэтому лучше остановиться на черенках.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки винограда осенью. Их нужно срезать под узлом. Верхний срез на черенке должен находиться над глазком на расстоянии двух сантиметров.

Размер черенков

Размер черенков строго ограничен. Чтобы вырастить из черенков виноград, их должна быть не меньше 55см и не больше 60 см. На каждом черенке должно быть 4-5 почек.

Хранение черенков в помещении

Срезанные черенки винограда очищаем от листьев и усиков, окунаем срезы в парафин или воск, связываем и ложим в воду на пару дней, а потом помещаем их в холодильник или подвал во влажный песок. Температура хранения должна быть не больше +5 градусов. Храним их так до весны.

Хранение черенков в земле

Если это сделать невозможно, то нужно на участке вырыть ямку глубиною около 80см, поместить в неё черенки, предварительно упакованные в целлофановые пакеты и присыпать песочком и землёй.

Подготовка черенков к образованию корней

В начале весны, чтобы вырастить виноград, черенки нужно извлечь на свет, острым предметом зачистить срезы в нижней части черенка. Затем погружаем их в раствор марганца и держим в нём при комнатной температуре в течение пяти часов. После этого 3 дня держим в отстоянной или талой воде, погруженными в неё на 2/3, а потом на целые сутки помещаем черенки в стимулятор роста с таким расчётом, чтобы самый нижний глазок был помещён в раствор.

Стимуляция образования корней

Чтобы стимулировать образование корней, после того как извлечёте черенки из раствора, на них нужно сделать маленькие около 2 см в длину царапины, которые располагаются над нижним глазком. Это можно сделать любым острым предметом, в том числе гвоздем, вилкой и так далее.

Предпосадочная подготовка

Теперь займёмся предпосадочной подготовкой черенков винограда. Для этого нам понадобится устройство, с помощью которого ускоряется образование корешков, а развитие листьев замедляется.Этого можно достигнуть при помощи повышенной температуры в низу и пониженной в верху. Для этого существуют устройства с электроподогревом, но дома лучше сделать устройство, где температура будет поддерживаться естественно.

Устройство для ускорения образования корешков

Сделать его можно из того, что всегда имеется под руками, к примеру, пластиковые бутылки. Каждую бутылку лишаем верхней части, а в донышке делаем отверстия для дренажа.

В бутылки насыпаем слой сосновых опилок, толщиною около 4 см, заранее продезинфицированные.В каждую бутылку ставим по 6 черенков и насыпаем ещё опилок до верхнего глазка. Бутылкам с черенками нужно найти место, где внизу тепло (около 25 градусов), а вверху прохладно (батарея отопления под окном).После появления на черенках листьев, виноград можно высадить в горшки, наполненные смесью плодородной почвы и песка.

Подготовка почвы

Почва должна быть лёгкой. Её следует вскопать на глубину штыка лопаты весной и внести органические и минеральные удобрения.Теперь о том, как собственно, вырастить виноград и что такое школка.

Выращивание винограда в школке

Можно высадить сразу в школку. Школка – это специальная часть питомника, в которой черенки винограда подготавливают к высадке на постоянное место роста. Под школку нужно выбирать участок, который хорошо освещается солнцем и проветривается со всех сторон.

Высадка в школку

В начале мая черенки винограда высаживаем в школку (если вы живёте на юге) и в конце мая, если живете в центральной России. Черенки винограда размещаем на расстоянии 20 см друг от друга, а расстояние между рядками 40 см.

Полив в школке

За лето нужно сделать от 3 до 4 поливов в междурядьях, затем почву рыхлим и пропалываем. Полезно поливая виноград делать одновременно минеральные подкормки.

Борьба с заболеваниями

Чтобы виноград не болел, 2-3 раза следует обработать черенки бордоской жидкостью. Это поможет избежать грибковых заболеваний.В августе черенки поливать уже не нужно, следует только прищипывать верхушки побегов.

 Если всё сделаете правильно, к осени вам удастся вырастить довольно крепкий саженец высотою до полутора метра, имеющий несколько побегов. Плодоношение может начаться уже в следующем году.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Как вырастить виноград из черенка

?Главная>Выращивание> Как вырастить виноград из черенка

Виноградные черенки заготавливать желательно осеньюсо здоровых кустов, которые произрастают в вашей области. Толщина виноградной лозы должна сотставлять 7-10 мм и длиной 60-55 см от 4 до 5 почек.Нижний срез черенка нужно сделать под узлом ,а верхний - на 2 см выше глазка.

Верх и низ черенка окуните в парафин или воск. Эти черенки нужно связать шпагатом и замочить на в воде двое суток.  Для того чтобы черенки не подсохли их надо поместить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник.

Можно так же хранить их во влажном песке в погребе.Температура для хранения черенков должна быть от 0 градусов до + 5 градусов. Некоторы виноградари охраняют черенки в выкопанной яме глубиной 80 см , на дачном участке , для этого нужно черенки засыпать песком и сверху землей.

Сверху для отметки установить колышек. Чтобы черенки во время хранения не покрылись плесенью , их перед укладкой следует окунуть в 3% раствор медного купороса и дать обсохнуть.

Конец зимы (февраль , начало марта) – самое подходящее время для начала выращивания саженцев из черенков винограда.  Извлекаем наши заготовленные черенки из места хранения и нарезаем на тех – двух -глазковые черенки.

Сверху срез делаем на 1 – 2 см выше глазка , а в низу –  наискосок на 0,5 – 1 см пониже глазка . Нижние срезы зачищаем острым ножом от остатков камбия, образоваванного после нарезки побегов секатором.Затем нужно продезинфецировать черенки в растворе марганцовки в течении 5-6-ти часов при комнатной температуре. После черенки ставим на вымачивание в хорошо отстоявшуюся воду или же хорошо подойдет талая, снеговая вода комнатной температуры.

Погрузив черенки на 2/3 вымачиваем 2-3 суток.Следующий этап-обработка черенков стимуляторами роста. Для этой операции прекрасно подходит раствор стимулятора гетеро-ауксина  или обычный мед из расчета 1 ст.ложка на 10 литров воды.

Черенки ставятся нижним глазком в этот раствор на сутки.  А мы пока займемся изготовлением кильчеватора.Для этого нам потребуются сосновые опилки, их ошпариваем кипятком и охлаждаем.

Затем в 2-ух литровой пластиковой бутылке, срезаем верхнюю часть , снизу делаем небольшие отверстия для удаления лишней воды. В такой емкости можно разместить 5-7 черенков.

как вырастить черенки винограда

Дальнейший этап - бороздование черенков. Вынув черенки из стимулятора, делаем над нижним глазком ( гвоздем или вилкой) царапины длиной 2-3 см , это позволит вызывать активность клеток в месте бороздования и стимулирует корнеобразование.

Затем насыпаем в подготовленную бутылку 3-4 см опилок, ставим вертикально подготовленные наши черенки и засыпаем опилками до верхнего глазка.Можно залить опилки слабым раствором марганцовки и дать стечь воде. Важный момент выращивания черенка найти подходящее помещение, где будет стоять кильчеватор.

Для это хорошо подойдет батарея отопления у окна, снизу должно быть тепло 22-25 градусов, а сверху - прохладный воздух из форточки или окна.Черенки поливаем через 2-3 дня и опрыскиваем ежедневно теплой водой. При таком режиме и влажных опилках на черенке на месте царапин образуется каллюс и появляются зачатки корней.Через 25-30 дней верхняя почка пробуждается и начинает расти побег, внизу черенка образуются корни.

Укоренившиеся черенки высаживаем в любую подходящую емкость. Можно в торфяные горшочки или пластиковые контейнеры.

  Хорошо подходят для этих целей те же пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты из-под кефира .Для посадки черенков необходимо приготовить питательную земляную смесь: 1 часть садовой земли, 1 часть перегноя и 2 части песка. Черенок высаживают так, чтобы пятка была заглублена на четверть или треть глубины емкости.Нужно оставить как можно больше места внизу для развития корневой системы.

Пересаживать черенки нужно очень аккуратно,так как молодые корешки очень хрупкие.После пересадки хорошо полейте саженцы . Если земля нормальная, то черенки быстро приживутся и хорошо растут.

Емкости поставте поближе к свету поливайте дня через 3-4 .В конце апреля , начале мая у нас вырастают саженцы с развитой корневой системой и с одним или двумя побегами. Таким нехитрым способом происходит размножение винограда в домашних условиях.  Следующий этап высадка винограда на участке.

Интересные статьи:

Ни для кого не секрет, что виноград является очень полезной ягодой, которую можно не только использовать в пищу, но и делать из него различные напитки, например, вино. Однако мало кто знает, что для профессионального выращивания винограда совершенно необязательно иметь большой участок.

Эту поистине уникальную ягоду сейчас можно выращивать даже в комнатах!Первым делом необходимо подготовить семена винограда: собираются они из абсолютно спелых ягод, промываются и отправляются в холодильник.Поначалу верится с трудом, что по подоконнику может плестись красивая виноградная лоза, обильно увенчанная спелыми ягодами. Но последние эксперименты в области выращивания фруктов и ягод в комнатных условиях подтверждают это.

Вполне реально и малозатратно получать два раза в год урожай винограда прямо у себя в квартире. Как правильно обеспечить условия выращивания винограда у себя дома?Зачастую выращивание винограда ограничивается лишь получением крепких сортовых черенков, которые затем высаживаются в открытый грунт или прививаются на готовое взрослое растение.Поэтому, если вы научитесь правильно выращивать комнатные сорта винограда с появлением на них плодов, вам не будет несложно выводить новые сорта этого растения и умело его черенковать или растить из семян.

Выращивание винограда из косточек

Проращивание семян

Схема развития виноградного куста.Итак, приступим к процессу выращивания винограда в домашних условиях. Для начала вам нужно собрать семена. Собирать их нужно из полностью спелых ягод. После сбора все косточки нужно промыть и положить на полочку холодильника.

Раз в неделю в течение месяца-двух косточки промываются в чистой воде, после чего снова попадают в холодильник.О готовности к прорастанию винограда из семян будет говорить образование трещин на косточках. Когда на нужном количестве косточек появятся обильные трещины, необходимо достать их из холодильника, разложить на влажную марлю и накрыть сверху тоже мокрой марлей.

В таком состоянии семена должны находиться примерно неделю. Причем здесь очень важным моментом является соблюдение температурного режима (не ниже 15 °С) и постоянное поддерживание влажности.

Вернуться к оглавлению

Посадка в грунт

За это время семена должны уже немного прорасти, после чего их можно углублять в землю. Почву для сеянцев винограда готовят рыхлую, состоящую из одной части песка и двух частей гумуса. Важно, чтобы земля не была пересушенной.

Если почва сухая, хорошо опрыскивайте ее из пульверизатора, постепенно размешивая.Теперь подготовьте емкости для виноградных косточек (можно использовать или пластиковые стаканчики, или невысокие ящички). Насыпьте на дно дренаж, после чего наполните емкость землей.

А на глубину 1,5 см высадите проросшие сеянцы винограда. Учтите, что после достаточного развития корневой системы растение необходимо будет пересадить в большой горшок. О необходимости пересадки будут свидетельствовать торчащие через дренаж корешки растения.

А в пластиковых стаканчиках их даже будет хорошо видно через прозрачные стенки.Схема посадки саженца винограда.Виноград растет быстро, но плоды, как правило, в первый год вам давать не будет. Обычно комнатный виноград начинает свое плодоношение через 2-3 года после посадки.

Именно поэтому первые два года винограду не требуется никаких особых добавок в почву. Ему достаточно песка с перегноем и периодического добавления в почву компоста.Очень важно соблюдать правильный световой режим для винограда и большой доступ воздуха.

Что касается света, то винограду необходимо солнечное место. Зимой и осенью продолжительность светового дня необходимо продлевать специальными лампами дневного света.А вот вентиляция воздуха в первую очередь должна быть обеспечена для корневой системы растения.

Поэтому чрезвычайно важно рыхлить почву в емкости как можно чаще. При этом следите, чтобы земля не пересыхала и не была сильно мокрой. Ведь виноград любит умеренный полив и высокую влажность.

Вернуться к оглавлению

Выращивание из готовых черенков

Выращивание винограда в домашних условиях своими руками из готовых черенков немного отличается от выращивания из семян. Выращивание винограда из черенков является более легким способом. Но чтобы правильно произвести такой вид выращивания, необходимо соблюдать некоторые важные моменты.

Подготовка черенков

Схема формирования виноградного куста.Сначала вам нужно будет подготовить черенки. Лучше всего выбирать черенки из самоопыляющихся сортов винограда, иначе добиться появления плодов будет тяжело.

Черенкуется виноград, как правило, осенью во время стандартной обрезки лозы перед зимой. Выбирайте для выращивания дома черенки середины лозы, которые содержат несколько междоузлий.Обрезанные черенки необходимо подержать несколько минут в слабом растворе марганцовки, после чего тщательно просушить на мягкой ткани, хорошо обвалять в сосновых опилках и завернуть в целлофан.

При этом не забудьте примерно 2 см черенка оставить снаружи пакета. Остальную часть в нескольких местах нужно туго перемотать. В таком виде черенки нужно хранить в холодильнике до февраля.

Нужно следить, чтобы температура была приближенной к 0 °С. Периодически заглядывайте в целлофан. Если опилки почернели, то нужно их заменить, а черенки промыть, обработать марганцовкой, высушить и снова положить в холодильник.В феврале проверьте черенки на жизнеспособность: если при небольшом снятии части коры обнаруживается зеленое место - черенок годен к посадке.

Тогда его можно разрезать еще на 3 более мелких черенка, оставляя несколько почек на каждом. Срезать нужно так, чтобы верхний срез остался ровным, а нижний был наискосок. Каждый черенок нужно опустить в дистиллированную воду и оставить так на 2 дня.

После этого высушите их на мягкой тряпке в течение получаса и приступайте к процессу посадки в грунт.

Вернуться к оглавлению

Укоренение и посадка

Но сначала черенки необходимо укоренить в водичке. Для этого в емкость кладут слой марки или ваты, наливают совсем немного воды, куда добавляют марганцовку или активированный уголь, и ставят в эту посудину черенок. Сверху отросток накрывается пакетом.

Так растение нужно держать на хорошо освещаемом месте несколько дней, пока не появятся корешки (каллус). Очень хорошо, если они начнут формироваться из нижней почки.

Это будет свидетельствовать о хорошем здоровье и плодоношении растения в будущем.Схема посадки виноградных кустов.После того как корешок достигнет длины 1 см, отросток нужно сажать в землю. Почва для черенков готовится аналогичная той, которая используется и под сеянцы.

По мере разрастания корневой системы черенки пересаживаются в более глубокие емкости. А вот по истечении трех лет нужно посадить виноград в большой постоянный горшок. При этом важно значительно уменьшить в почве количество перегноя.

Вместо этого необходимо добавить больше песка и сверху посыпать почву хвойными опилками.Что касается постоянного ухода, то виноград любит южную солнечную сторону, но многие сорта не терпят палящих лучей солнца. Поэтому, если на подоконнике очень жарко, растение нужно слегка притенять.

Поливать взрослый виноград нужно умеренно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Полезны также вечерние опрыскивания.Во время начала плодоношения растение целесообразно раз в две недели подкармливать азотными и комплексными удобрениями, чередуя их.

И еще: не пугайтесь того, что после плодоношения ваш виноград может сбросить листья. Это нормальное явления перед зимой.Так растение просто впадает в период покоя, который обычно длится в течение трех месяцев, после чего рост возобновляется с большей силой и энергией. Правильный уход за виноградом обеспечит вам красивое здоровое растение и хороший урожай.

Как заготовить черенки

Заготавливают черенки или чубуки осенью, из хорошо вызревших, выросших за летний период, здоровых побегов, которые потрескивают при сгибании и имеют однородную окраску. Если черенки не развитые, слабо вызревшие, очень тонкие, имеют какие-либо повреждения вредителями или болезнями, нарезаны с бесплодных кустов или, наоборот, очень толстые, жирующие, то они не годятся для укоренения и посадки.

В конце октября, когда осыплется полностью листва с лозы, до наступления первых заморозков, нарезают черенки для выращивания. Черенки, заготовленные до начала сокодвижения ранней весной, считаются лучшими для укоренения, они хорошо сохраняют жизнеспособность и свежесть.Срезанную лозу очищают от усиков, пасынков и режут на черенки длиной 45-75 см.

Однако, лоза длиной 110-135 см лучше сохраняется зимой, а весной при нарезке чубуков дает меньше отходов. После этого чубуки собирают в пучки, соответственно сорту, помечают этикеткой, заворачивают в плотный пакет и укладывают в темной прохладное место на зимнее хранение.

Хранят черенки в подвалах, погребах или ямах, которые готовят прямо на участке. Их укладывают вертикально или горизонтально, плотно пересыпая влажным песком, прожаренными древесными опилками или структурной почвой.

Перед укладкой, для предохранения черенков от заплесневения, их обрабатывают раствором 5% железного купороса.Если после обрезки черенки продолжительное время находились на дворе, перед закладкой на хранение их необходимо поместить в теплую воду на 1,5-2 суток. Перед тем, как рассадить чубуки, следует их проверить, сняв с края аккуратно острым ножом немного коры.

Древесина должна быть ярко зеленого окраса, а при поперечном срезе глазка, почка внутри должна быть плотной и зеленой. Если глазки внутри потемневшего коричневого цвета, значит, почки погибли и чубуки не пригодны к проращиванию.

Подготовка к укоренению

Перед тем, как сажать виноград черенками необходимо сначала подготовить емкости для высаживания и субстрат, который готовят из земли, песка, перегноя и древесных опилок, смешивая все в равных пропорциях. Чтобы субстрат был рыхлым всегда и не уплотнился, следует его периодически увлажнять.

Для стока лишней влаги укладывают дренаж и делают несколько отверстий на дне. В качестве емкости для укоренения черенков подойдут и картонные пакеты из-под сока или молока, и пластиковые бутылки со срезанным верхом, и коробки от торта.Секатором делают срезы у черенков, нижний – прямо под почкой, верхний – на 2,5-3,5 см выше почки.

После этого на коре делают бороздование, то есть от середины до низа наносят царапины, с помощью острого гвоздя или толстой иглы. Затем черенки помещают полностью в воду на 1,5-2,5 суток, в зависимости от степени их просушенности.

После чего черенки помещают на несколько часов в посуду со стимулятором корнеобразования согласно инструкции. И расставляют по банкам с чистой водой на солнечном месте соответственно сортам. Через 12-16 дней верхняя почка должна набухнуть и начаться рост молодого побега.

Воду держат на уровне 3,5-5 см, подливая по мере испарения.Через 22-28 дня появятся первые корешки. Появление первых корней является главным условием для посадки черенков в заранее подготовленный субстрат.В емкость укладывают дренажный слой 2-4 см, сверху насыпают 5,5-7,5 см земельной смеси, устанавливают вертикально черенок и досыпают до верху, оставляя зеленый молодой побег над субстратом.

Умеренно поливают свежепосаженный чубук и ставят на подоконник, на солнечную сторону. Через несколько дней можно провести подкормку не большим количеством калия или древесной золы.

Азотистые удобрения вносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать активный преждевременный рост молодого побега. Черенок регулярно поливают малым количеством воды. При сильном росте, его прищипывают.

Когда температура воздуха будет 2-5С, укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт, аккуратно вытаскивая их из емкости, чтобы не повредить корешков. Пока черенок винограда полностью не приживется, его следует притемнить от прямых солнечных лучей.

Кильчевание

Кильчевать черенки можно не только в горячих и холодных парниках, но и в ящиках с древесными опилками или старых ведрах, которые вкопаны в землю. Также существует кильчевание в комнатных условиях, с применением специального устройства с электрическим подогревом.

На практике это процедура выполняется, как правило, по следующей схеме.На винограднике выкапывают яму, глубиной соответствующей длине чубука. Их вертикально устанавливают и концами вниз и засыпают землей на ?. Затем, укрывают вокруг грунт толью или плотным картоном и досыпают до уровня почвы разрыхленную землю.

Вокруг ямы делают насыпной небольшой бордюр толщиной 9-14 см из смеси перегноя, соломы, навоза, для предохранения почвы от чрезмерного прогревания солнечными лучами в дневное время.Через 23-26 дней проверяют состояние черенков. Для чего аккуратно разгребают землю и осматривают их срезы.

Если на пяточном узле образовались бугорки будущих корней или буровато-белые наплывы каллуса, прекращают кильчевание. Не стоит допускать образование чрезмерно длинных корней, поскольку при посадке в школку они непременно повредятся или обломаются.

Посадка в школку

Участок, на котором выращивают виноград из черенков, называется школкой. Он должен находиться на хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Одно из главных условий для лучшего укоренения и развития саженцев, является легкая сыпучая почва и достаточное количество удобрений.Весной, в середине апреля, готовят почву чтобы рассадить черенки. Перекапывают участок на глубину 35-40 см и вносят 1,5-2,5 ведра песка, 80-120 г нитроаммофоски, 0,5-1,5 ведра перегноя на 1 кв м. После чего повторно перекапывают участок, перемешивая почву.

Затем делают небольшие холмики с севера на юг, в которые будут вставлять чубуки. Черенки перед посадкой вымачивают 15-20 часов, разрезают острым секатором на 3-х глазковые, так чтобы нижний срез находился на 0,4-0,7 см ниже нижнего глазка, а верхний – на 0,7-1,4 см выше верхнего.

Верхний срез покрывают парафином с 2,5-4% битума, чтобы замедлить испарение в нем влаги и предотвратить его пересыхание.Готовые черенки высаживают в грунт и обильно поливают. Землю около пятки укрывают мульчирующим материалом – черной пленкой, куском рубероида или плотным целлофаном.

Следует регулярно проверять землю под укрывным материалом, увлажняя ее при необходимости и не доводя до полного пересыхания. При правильном уходе к осени можно получить здоровые саженцы с развитой корневой системой.

Уход и высадка в грунт

В последних неделях мая, когда температура воздуха поднимается до 10-15 С и минует риск весенних заморозков, проводят высадку саженцев винограда в открытый грунт. Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.Более плотная схема посадки, требует на следующий сезон формирования вертикально растущих кустов.

Хотя при таком способе выращивания высокое плодоношение, однако требуются дополнительный уход и особые усилия при зимнем укрытии куста.Чтобы сформировать быстрее нужное количество ответвлений, в посадочную яму лучше высаживать 2-3 саженца одного сорта. Для стимулирования развития корневой системы и улучшения приживаемости, необходимо у саженца подрезать корни перед посадкой на 0,5-0,7 см.

На дне посадочной ямы, в центре насыпают холмик, устанавливают на него черенок, расправляя корни в разные стороны, и засыпают грунтом. Почву уплотняют, поливают и накрывают саженец картонным колпаком, чтобы он не пострадал от прямых солнечных лучей.

Видео «Заготовка черенков и их укоренение»

Как заготовить черенки винограда, чем лучше их обрабатывать, где хранить, какие условия необходимы для успешного укоренения, наглядно показывает данное видео.  

Рекомендуем ознакомиться

Смотрите также


Категории